Гора, удаляясь, становится все выше

Светлое имя Еркина Нуржановича Ауельбекова стало историей, достоянием Республики Казахстан, казахстанского народа. Восточная мудрость гласит, что вес человека, то есть его место в истории, определяется не на весах, а народом. Трудно говорить об Еркине Нуржановиче Ауельбекове в прошлом времени. И только теперь во всем величии мы понимаем, как рано потеряли замечательного человека, человека с большой буквы. Ибо сейчас в период становления нового государства, так не хватает его прозорливости видения ситуаций, государственного подхода к преобразованию в обществе.

Уйдя на пенсию, Е.Н. Ауельбеков говорил своим соратникам, что не оставляет своим родным и близким никакого богатства: ни роскошные машины, ни счета в банках: «Я оставляю всем вам свою незапятнанную честь. Это мое самое большое и бесценное богатство». Он жил и творил во имя народа и для своего народа. В этом он был кристально чист. Его биография заслуживает того, чтобы о Еркине Нуржановиче писали, и она нужна не его современникам, а нужна молодому поколению как пример, как образец беззаветного служения своему народу, своей Отчизне.

Родословная Е.Н. Ауельбекова берет свое начало от известного в среднем жузе рода Атыгай. От двенадцати ветвей Атыгая он относится к роду Калкаш, от него Кудайберды, затем Кулымбет, Кошкулы, Аманжол, а от него Жадик. Жадик- предки Ауельбека (дед Еркина), от него Нуржан. Потомки Жадика проживают и ныне в ауле Жанасу (бывший колхоз им. Фрунзе Рузаевского района). Здесь родился и наш Еркин 22 июня 1930 года. Отец его Нуржан был заслуженным учителем, за огромные заслуги на педагогическом поприще награждался орденом Ленина. Работал он директором в Сырымбетской средней школе, в Берлистыкской средней школе и в начальной школе родного аула Жанасу. О неординарности, Нуржана Ауельбекова как педагога, говорит то, что в разное время у него получали знания уроженцы того же аула: Председатель Совета Министров КазССР Б.А. Ашимов, доктор географических наук М. Жандаев, доктора сельскохозяйственных наук М.С. Жандаев, Т.К. Есенеев, а также выходцы из аула Сырымбет Министр образования К. Балахметов, признанный скульптор Казахстана Т.С. Досмаганбетов, у него же в свое время учились поэт и видный политический деятель К. Салыков, первый секретарь Чимкентского, Восточно-Казахстанского областных комитетов партий А. Рамазанов и многие другие.

Еркин Нуржанович учился в указанных школах и с золотой медалью закончил десять классов. Затем поступил и с отличием закончил всемирно известную Московскую сельхозакадемию им. Тимирязева.

Очень интересна и поучительна его трудовая биография. Начав работать в 23 года с главного агронома, в 26 лет он- директор совхоза, в 31- первый заместитель Северо-Казахстанского облисполкома, в 33 года- второй секретарь обкома партии, в 34 года- председатель облисполкома той же области. В 35 лет Е.Н. Ауельбеков становится первым заместителем Министра сельского хозяйства, а затем в апреле 1967 года его назначают Министром хлебопродуктов и комбикормовой промышленности Каз ССР. Служебная карьера Еркина Нуржановича поднималась, опережая время, быстро и твердо, как говорилось в те времена: «Люди поднимали целину- целина поднимала людей». Звездный час для молодого руководителя настал в марте 1968 года, когда его избирают первым секретарем областного комитета партии Кокчетавской области. Так, в неполные 38 лет он становится в истории КПСС самым молодым первым секретарем обкома, и каким! Следы его плодотворной деятельности видны во всех уголках бывшей Кокчетавской области и города Кокшетау. Именно на Кокчетавщине он вырос до видного государственного и политического деятеля. В 43 года получил звание Героя Социалистического Труда. Именно в эти годы область достигла наибольшего экономического и социально-культурного развития, закрепив за собой славу крупнейшего производителя знаменитой целинной яровой пшеницы твердых сортов, а также мяса, молока, яйца и шерсти, входя в первую десятку областей бывшего СССР по этим показателям. Земляки никогда не забудут того, что именно в это десятилетие областной центр стал современным административным и культурным центром области, были построены аэропорт и взлетная полоса, способная принимать самые современные самолеты, железнодорожный вокзал, автовокзал, стадион на 10 тысяч зрителей, гостиницы, главпочтамт, здание обкома партии, облбольница современного типа, Дворец культуры им. Ленина, Дом быта, областная библиотека, Дом политпросвещения. Выросли жилые микрорайоны: Боровской, Юбилейный, Центральный и поселок элеватора. Именно в эти годы в городе было высажено наибольшее количество деревьев, кустарников, установлены памятники Ш. Уалиханову, В. Куйбышеву, обелиск воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, заложена аллея городов- Героев и Героев Советского Союза.

 

 

Член ЦK КПСС, депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда, два ордена Ленина, орден Октябрьской революции, два ордена Трудового Красного Знамени и множество медалей- заслуженная дань его труду, таланту, уму, его выдающимся способностям организатора. Принято считать, что гласность, как таковая, началась в эпоху М.С. Горбачева, начиная с 1985 года. А по словам его соратников, гласность начал Е.Н. Ауельбеков в 1968 году в Кокчетаве, продолжил ее в Тургае с 1978 по 1985 годы, а затем в Кызылорде с 1985 по 1989 годы. В республике в 70-80-х годах не было такого руководителя кроме Е.Н. Ауельбекова, который, работал бы беспрерывно первым секретарем обкома партии более двадцати лет в трех областях, а в четвертой области был председателем облисполкома.

Думая о судьбе Еркина Нуржановича, о его жизненном пути, мы понимаем, что он сформировался в определенных общественно-политических условиях. Его незаурядные личные качества, блестящая учеба в школе, в ВУЗе позволили достичь таких высот, каких может добиться, скажем прямо, не каждый. О непревзойденных ораторских способностях Ауельбекова ходили легенды, и это в действительности было так. Его выступления на съездах, пленумах ЦК и других республиканских совещаниях отличались от многих других выступлений. Когда на трибуну очередного пленума ЦК выходил Еркин Нуржанович, как правило в зале устанавливалась тишина. Все знали, что он обязательно скажет что-то важное, весомое, нужное. Е.Н. Ауельбеков особо выделялся постановкой конкретных вопросов, острыми критическими выступлениями. Где бы ни работал, видел, находил проблему, характерную для конкретного региона, над решением которой со свойственной ему твердостью, неукротимостью работал, не жалея себя. Во всех трех областях, где он работал, мог доказать необходимость строительства аэропорта. Работая первым секретарем Кызылординского обкома партии, громадную, а точнее определяющую роль сыграл Ауельбеков в привлечении внимания мировой и отечественной общественности к проблемам Аральского моря и их решению. Арал умирал, превращаясь из моря-кормильца в громадную, катастрофически мелеющую соленую емкость. Впервые в истории человечества, на глазах одного поколения исчезло с лица земли целое море. Но царило молчаливое спокойствие и драма Арала замалчивалась в надежде на пресловутое «авось». Понадобилась неуемная энергия Ауельбекова и его предприимчивость, чтобы плотина молчания вокруг Аральского моря взорвалась. Выступая на пленуме ЦК Компартии Казахстана в январе 1987 года, он подчеркнул: «Трагедия Арала- это трагедия народов Средней Азии и Казахстана. Полагаю, что Бюро ЦК, Правительству Республики необходимо детально изучить обстановку, доложить всю правду ЦК КПСС, обдумать все возможные меры».

Биография Еркина Нуржановича была бы не полной, если не сказать, что дорогу на высокие партийные и государственные посты открыл ему выдающий политический и государственный деятель своего времени, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, член Политбюро ЦК КПСС Д.А. Кунаев. Он умел распознавать в кадрах изюминку, любовно к ним относился, воспитывал и растил их. Они, в свою очередь, чувствовали эту отеческую заботу и не жалели сил для подъема экономики Казахстана и, конечно, первым в этой плеяде его воспитанников был Еркин Нуржанович. Д.А. Кунаев свыше двадцати лет возглавлял партийную организацию Казахстана, очень много труда вложил в развитие экономики и повышение благосостояния народа.

В 1989 году Е.Н. Ауельбеков на очередной сессии Верховного Совета был избран заместителем председателя комитета по делам Национальностей при Верховном Совете СССР. Даже на фоне незаурядного состава того Парламента выделялась личность Ауельбекова, став знаковой фигурой того непростого времени, когда, как кометы, возникали и исчезали разного рода деятели: одни оставаясь на века в памяти людей, а другие тихо почили в протоколах союзного Парламента. На этой должности он проработал вплоть до развала СССР. Он мог остаться на солидной должности в Москве, но, как патриот своей Родины, своего народа, по приглашению нового руководства вернулся на Родину. Был советником Президента РК с 1991 по 1992 год. В 1992 году вышел на пенсию.

Сегодня становится грустно оттого, что нам не хватает таких людей- порядочных, добрых, болеющих за дело, не думающих о своем личном благе, благе близких людей и собственной семьи.

Haходясь на пенсии, на своей малой Родине в ауле Жанасу, Е.Н. Ауельбеков создает крестьянское хозяйство 'возводит животноводческие помещения, строит типовую школу, привлекает молодежь к занятиям спортом и думает о будущем своей Родины. Обладая огромным политическим опытом, он думал о создании новой крестьянской (аграрной) партии, работал над её уставом.

У казахов говорят: «Гора, удаляясь, становится ещё выше». Пройдут годы, десятилетия, но память об Еркине Нуржановиче Ауельбекове никогда не потускнеет.

В районе имени Габита Мусрепова на центральной площади установлен бюст Е.Н. Ауельбекова, его имя носит одна из центральных улиц с. Новоишимское. Жители Кокчетавщины благодарны акимату области и города за увековечение памяти Еркина Нуржановича, присвоение его имени одной из центральных улиц города Кокшетау и открытие мемориальной доски.

Батырбек СМАГУЛОВ,

пенсионер, аул Жанасу- с. Лавровка