Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Апрель 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Для получения социальной выплаты в размере 42 500 тенге могут быть использованы карточные счета клиентов. Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка в рамках исполнения поручений Главы государства на период действия чрезвычайного положения проведена соответствующая работа с банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций (далее – банки), по обеспечению зачисления и получения гражданами, лишившимися доходов в связи с введением режима чрезвычайного положения, социальной помощи в размере 42 500 тенге. Для этого банкам второго уровня необходимо максимально обеспечить зачисление социальных выплат на банковские счета клиентов. При выявлении факта наложения ареста или других ограничений на банковские счета клиентов, которым полагается социальная помощь, – принять меры по недопущению ареста и взыскания социальной выплаты в размере 42 500 тенге. В условиях чрезвычайного положения и карантина гражданам при получении социальной помощи Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка рекомендует указывать карт-счета.

Более подробную информацию можно получить по телефону: +7 (727) 278-8 1-21, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. www.finreg.kz

Ш. Баширова,

главный специалист Управления региональных представителей Агентства РК

по регулированию и развитию финансового рынка

 

 

Республика Казахстан – светское государство

Утверждая себя светским государством, Республика Казахстан в Конституции и законодательстве закрепила принципы, в соответствии с которыми строятся отношения государства и религиозных объединений, а именно: отделение религиозных объединений от государства, от государственной системы воспитания и образования, от армии и правоохранительных органов. Приоритетное значение в условиях светского государства имеет принцип отделения религиозных объединений от государства, поэтому религиозные объединения не участвуют в государственном управлении и в формировании государственных органов. Между тем, в светском государстве религиозные объединения в рамках закона оказывают помощь государству и обществу в выполнении функций социальной защиты граждан, культурно-воспитательной деятельности, удовлетворении духовных потребностей. С другой стороны, государство не вмешивается в деятельность объединений до тех пор, пока эта деятельность не противоречит законодательству, в противном случае государством принимаются меры принуждения. При этом важным является главное условие, присущее светскому государству, — деятельность религиозных объединений не должна быть направлена на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни.

В Республике Казахстан планомерно реализуется наиболее близкая к классической форма светского государственного устройства, которая не игнорирует роль религии и религиозных объединений в общественном развитии, но принципиально отстаивает разделение сфер государства и религии и невмешательство в дела друг друга. Реализация принципа светскости в системе управления и государственной службы является необходимым условием функционирования правового государства и обеспечивает не только декларацию прав человека, но и создание реального механизма защиты прав и  свобод человека и гражданина, включая право на свободу вероисповедания.

Развитие Казахстана в настоящее время сопровождается сложными процессами в духовной жизни общества, ростом религиозных объединений как традиционно исповедуемых религий, так и новых религиозных течений. В связи с этим государство должно, в первую очередь, обеспечить исполнение религиозного законодательства, и в то же время необходимо изучение тенденций развития религиозных направлений и всесторонняя работа по нейтрализации деструктивных проявлений в религиозной среде.
Н. АЛГОЖИН,
аким Рузаевского сельского округа
  

Повышать качество жизни

Президент Республики Казахстан К.-Ж. К. Токаев ставит задачу динамичного развития экономики – основы благополучия казахстанцев, в том числе развития малого и среднего бизнеса. Доля МСБ в экономике  к 2025 году должна быть доведена до 30 %.

В своем Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный  диалог- основа стабильности и процветания Казахстана» Президент К.-Ж. К. Токаев говорит о «перезагрузке» системы государственной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, отдавая приоритет новым проектам. Правительству  поручено в рамках новой «Дорожной карты бизнеса» выделить на эти цели  дополнительно 250 млрд. тенге в ближайшие три года. Президент ставит задачу активно внедрять новые формы поддержки бизнеса, с упором на социальные аспекты – создание семейных бизнесов, в первую очередь, для многодетных и малообеспеченных семей.

Меры государственной поддержки обеспечивают рост субъектов малого и среднего бизнеса, количество которых у нас в районе за 2019 год выросло на 12,4 % и составляет 1702 субъекта.

Защита прав предпринимателей  и административные барьеры

 За 2019 год в районный филиал Палаты предпринимателей  поступило 951 обращение предпринимателей, в том числе по правовым вопросам -10; по линии защиты бизнеса -2. Защищены интересы бизнеса на сумму свыше 3 млн. тенге.

Наиболее часто предприниматели обращаются с вопросами: доступности финансовых ресурсов для субъектов малого бизнеса в отдаленных сельских населенных пунктах;

в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства, как-то изменения целевого назначения земельного участка, ввод в эксплуатацию самовольно построенных объектов бизнеса; ежегодного лицензионного сбора на реализацию алкогольной продукции;  в сфере торговли, в том числе по вопросам установки POS-терминалов и ККМ, по постановке на регистрационный учет в налоговых органах, применение специальных налоговых режимов, по маркировке товаров.

Для решения проблем проводятся следующие мероприятия: взаимодействие районного филиала Палаты предпринимателей с местными исполнительными органами совместно с Управлением государственных доходов проводятся семинары и «круглые столы» по вопросам разъяснения новых изменений и дополнений в Налоговый Кодекс; совместно с Управлением контроля качества безопасности товаров и услуг проводятся семинары по вопросам реализации детских игрушек, безопасности пищевых продуктов и т.д.; внедрена практика работы «Кабинета прокурора», приём ведётся непосредственно в филиале, куда может обратиться каждый субъект бизнеса за разъяснением действующего законодательства, пожаловаться на незаконные действия государственных органов.

       Вопросы положительно решаются при участии представителей районного филиала Палаты предпринимателей.

Районный филиал Палаты предпринимателей активно участвует в 8 районных комиссиях, где защищает права и законные интересы субъектов бизнеса - земельной комиссии, бюджетной комиссии, МВК по вопросам приватизации объектов коммунальной собственности, тендерной комиссии по передаче неиспользованных объектов коммунальной собственности в доверительное управление; конкурсной комиссии по организации и проведению конкурсов при предоставлении земельных участков в аренду для ведения сельскохозяйственного производства, конкурсной комиссии по организации и проведению торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или права аренды, комиссии по рассмотрению материалов о постановке на учет по НДС.

Например, в 2019 году было проведено 11 заседаний земельной комиссии, в ходе работы которой были рассмотрены 305 заявлений, в том числе касающихся МСБ -112 заявлений, из них решено положительно 94.

На постоянной основе проводятся встречи «Чиновник и предприниматель», на которых предпринимателям дают разъяснения и консультации по юридическим, налоговым, земельным вопросам, выявляются проблемы, возникающие при ведении бизнеса.

Предприниматели района регулярно участвуют в различных семинарах и «круглых столах», проводимых районной Палатой предпринимателей. В 2019 году выявлено 3 административных барьера, информация о которых направлена в Палату предпринимателей СКО для включения в Реестр проблем.

Для активного развития женского предпринимательства, а также изучения проблем предпринимательства в районе, выработки различных предложений, направленных  на улучшение предпринимательского климата в районе, при филиале созданы Совет деловых женщин-предпринимателей и районный Совет предпринимателей из числа авторитетных и опытных предпринимателей.

 

Проект «Экономика простых вещей».

В 2019 году по району реализовано 2 крупных инвестиционных проекта на общую сумму 630 млн. тенге:                        ТОО «Раисовское»- по выращиванию волокнистых прядильных культур; ТОО «Нежинка-Ерке» -по выращиванию зерновых культур.

В 2020 году планируется реализация 3 инвестиционных проектов на общую

      сумму 188 млн. тенге: ТОО «Ставропольская птицефабрика»- по развитию

      птицеводства; ТОО «Prime Рогк»- по развитию свиноводства; ИП В.Вердиева- по переработке молока.

 

Нефинансовая поддержка предпринимателей

Услуги районного филиала Палаты предпринимателей оказаны 267 клиентам, из которых 53 - субъекты малого и среднего бизнеса и 214 - население с предпринимательской инициативой, дано 624 консультации. В г. Петропавловск краткосрочное обучение основам ведения предпринимательской деятельности по проекту «Бизнес-Советник» прошли  6 слушателей. В июне 2019 года в селе Новоишимское прошел обучающий семинар «Производство органической продукции», прошли обучение и получили сертификаты 25 предпринимателей района. В октябре 2019 года по программе «Агрокомпетенция» по теме «Управление мясным животноводством» на базе ТОО «Атамекен -Агро Шукырколь» в с. Шукырколь прошли обучение и получили сертификаты 30 предпринимателей  района.

 Наиболее часто предприниматели обращаются с просьбой проконсультировать по государственным программам поддержки и развития бизнеса («Дорожная карта бизнеса-2020», «Агробизнес-2020»), оказать помощь в сборе и подготовке документов на кредитование, оказание помощи в составлении бизнес-плана для получения кредита. В рамках проекта «Деловые связи» прошла обучение и получила сертификат предприниматель Е.В. Маринич.

 

 

Проект «Бастау-Бизнес»

В соответствии с «Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» в районе реализован проект «Бастау-Бизнес, стартовавший  14 марта 2019 года. По проектам «Бастау-Бизнес» и «Жас Кәсіпкер» подали заявки на обучение 317 человек, из них 15 человек не соответствовали целевым группам и не были допущены к тестированию.

Прошли тестирование 230 человек, все набрали проходной балл и допущены к обучению.

Обучение прошли 213 человек. Подготовили и защитили бизнес-планы, а также получили сертификаты о завершении обучения 202 человека. Кроме того, 11 участников обучения, повысивших уровень компетенции, но не имевших на момент завершения обучения разработанного бизнес-плана, получили сертификаты об участии в проекте.

Через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получили кредит 33 участника проекта на общую сумму 112 млн. тенге, через ТОО «КТ Бирлик» на развитие животноводства получили кредит 7 участников на общую сумму 22,0 млн. тенге.

Получили грант 196 человек, в том числе по проекту «Бастау-Бизнес»- 154 человека, по проекту «Жас Кәсіпкер»- 42 человека, на общую сумму 64,8 млн. тенге. Уже осуществлен мониторинг 70 проектов, эта работа будет продолжена.

Из числа  многодетных и малообеспеченных семей профинансированы для занятия бизнесом восемь человек.

Вся наша работа направлена на повышение благосостояния и качества жизни мусреповцев.

М.АХМЕТОВ,

директор филиала  Палаты предпринимателей района имени Габита Мусрепова

Особое внимание – укреплению и развитию бизнеса

Ежегодное Послание Президента РК народу Казахстана – одно из самых значимых политических событий страны. Каждое новое обращение Главы государства ожидаемо и давно уже стало этапным рубежом развития Казахстана и стратегически важным документом.  

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», которое было озвучено 2 сентября 2019 года, сконцентрировано вокруг одной, главной, по словам Президента, цели – повышения благосостояния граждан страны, повышения комфорта жизни.   

Повышение доходов населения определено в Послании не только как фактор улучшения социального самочувствия, но и как катализатор дальнейшего роста.

Особое внимание уделено укреплению и развитию бизнеса.  С января 2020 года вступило в силу решение Президента о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро – и малого бизнеса.  Благодаря мудрой и взвешенной политике Главы государства, в рамках "Дорожной карты бизнеса" Правительству было поручено выделить на новые проекты дополнительно 250 млрд. тенге в следующие три года.

В нашем районе в рамках «Механизма льготного кредитования» в 2019 году реализовано 2 проекта на общую сумму 630 млн. тенге, в рамках «Дорожной карты бизнеса» реализовано 5 проектов предпринимателей на сумму 1,4 млрд. тенге.

На сегодняшний день бизнес в районе представлен  более 1600 действующими субъектами малого и среднего бизнеса, и только в текущем году в этой сфере было создано более 30 рабочих мест.  

Реализация государственной поддержки оказывает большое влияние на развитие предпринимательства, через защиту конкуренции, борьбу с теневой экономикой, налоговую амнистию, защиту экспортеров, усиление поддержки для предприятий переработки, создание Фонда прямых инвестиций.

Сейчас бизнесу  предоставлен «зеленый свет», и наша задача- эффективно использовать поддержку государства,  показав результативную работу.

М. АБЕЛМАЖИНОВ,

руководитель отдела предпринимательства 

Пересмотреть формат работы

10 марта в большом зале заседаний  районного акимата под председательством акима района  А.А. Тастемирова состоялась коллегия, на которой  рассматривался вопрос о деятельности отдела культуры и развития языков за 2019 год и планах на 2020 год. В работе коллегии приняли участие заместитель акима района  Д.А.  Анафина, руководитель  отдела культуры  и развития языков А.А. Байкенова, работники районных и сельских библиотек, методисты, директор и заведующие Домов культуры.

Открывая встречу, аким района А.А. Тастемиров отметил, что учреждения культуры должны переформатировать, организовать и построить  свою работу так, чтобы охватить все населенные пункты района, вовлечь как можно больше людей в культурно-массовые, развлекательные, общественно-политические  и праздничные мероприятия.

 С докладом о работе, проведенной сферой культуры в 2019 году, выступила руководитель отдела культуры  и развития языков А. А. Байкенова.

Деятельность данной сферы осуществляется в соответствии с Концепцией культурной политики Республики Казахстан. Сегодня в районе функционирует 66 объектов культуры: 29 клубных учреждений, из которых 5 государственных (районный Дом культуры, Рузаевский и Чистопольский Дома культуры, Шукыркольский и Ялтинский центры досуга), 24 частных (16 клубов и Домов культуры и 8 центров досуга, содержащихся за счет ТОО) и 37 государственных библиотек.

О том, как ведется работа среди населения, какие задачи решают учреждения культуры, и сказала в своем докладе Алия Агыбаевна. Ежегодно укрепляется материально- техническая база, в 2020 году для развития сферы культуры будут выделены дополнительные средства на текущий ремонт и приобретение аппаратуры в районный, Рузаевский, Тахтабродский Дома культуры, Возвышенский  центр досуга на сумму 12 млн. тенге. Имеется ПСД на ремонт районного Дома культуры на 49 млн. тенге.

В районе имеются агроформирования с высокой степенью социальной ответственности: ТОО «Нежинка-Ерке» не только содержит  Дом культуры в  с. Нежинка, но и ежегодно проводит  замечательный Фестиваль детского танца, полностью неся финансовые затраты на это грандиозное мероприятие. Подобные примеры есть в селах Целинное (ТОО «Целинное - 2004»), Володарское (ТОО «Береке-Агро»), Возвышенка (ТОО «Возвышенка -СК»), Ставрополка (ТОО «Намыс»). В этом году при поддержке ТОО «Астык-Привольное» планируется открытие центра досуга в с. Привольное.

Докладчик отметила, что этот год богат на важные юбилейные даты, в рамках которых  предстоит большая и ответственная работа именно учреждениям культуры, ведь им отводится главная роль в формировании мировоззрения населения, духовной культуры и дальнейшей консолидации нашего народа.

Затем о своей работе рассказали директор ЦБС района имени Габита Мусрепова Р.Б. Малгаждарова, библиотекарь районной детской библиотеки С.Ф. Джумабекова, директор районного Дома культуры Н.А. Синдякина, заведующая  Рузаевским ДК Л.В. Емельянова, Чистопольским ДК- С.Ю. Котельник.

Подводя итоги работы, аким района остановился на том, что финансирование сферы культуры  ведется, но вместе с тем есть и проблемные вопросы- необходимо решать вопросы по штатным единицам, усилить работу с базовыми ТОО, активизировать взаимодействие с меценатами, предпринимателями, которые могут помочь улучшению культурного  обслуживания населения. Аким района отметил должный уровень работы Володарского, Рузаевского ДК, что может послужить хорошим примером другим творческим коллективам.

А.А. Тастемиров поставил перед работниками  культуры, руководителем отдела культуры и развития языков, заместителем акима района, курирующим данную сферу, ряд задач и дал конкретные поручения.

Затем состоялась церемония награждения. За добросовестный труд и личный вклад в развитие культуры района Почетной грамотой акима района награждены организатор Возвышенского центра досуга Л.А. Башарина, библиотекарь Пескинской сельской библиотеки А.А. Муратова, библиотекарь Новоишимской сельской библиотеки Ж.Г. Ажибаева. Благодарностью акима района отмечены организатор  Ялтинского центра досуга В.А. Кулик, библиотекарь Рузаевской детской библиотеки Д.Г. Зыбина.

Лариса БОРИСЕНКО