Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Апрель 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

СТАТУС ЯЗЫКА-СТАТУС СТРАНЫ2025

Проводимая в стране языковая политика является одной из основных составляющих внутренней политики. В этой связи намечены масштабные меры, направленные на расширение сферы применения государственного языка, по которым ведется системная работа. Страна уделяет особое внимание языковой политике и поэтапно принимает программу ее дальнейшего развития. Главное из них - разработаны Закон «О языках в Республике Казахстан", Концепция развития языковой политики в Республике Казахстан на 2023-2029 годы. Подчеркивается, что основная цель программы – напрямую способствовать расширению сферы применения государственного языка во всех сферах жизни общества и повышению его статуса.

Согласно документу, доля населения, владеющего государственным языком, в 2029 году составит 84% (в 2023 году она составляет 81%).

Для достижения этих и других индикаторов предлагается:

1. Проработать вопрос по совершенствованию законодательства о  языках в части размещения реквизитов и визуальной информации;

2. Проводить мероприятия по обеспечению выпуска предпринимателями фискальных (кассовых) чеков в соответствии с законом «О языках в Республике Казахстан»;

3. Проработать вопрос включения в квалификационные требования к отдельным политическим должностям требования о владении государственным языком не ниже среднего уровня (В1);

4. Обновить образовательные программы организаций высшего и послевузовского образования по направлениям «Языки и литература», «Подготовка учителей языков и литературы» в соответствии с новыми профессиональными стандартами;

5. Организовать курсы (казахский, русский, английский) для взрослых, в том числе гражданских и государственных служащих в государственных центрах обучения языкам;

6. Разработать познавательные программы, проекты на государственном языке, в том числе обучающие программы в виде игр для детей, подростков и молодежи;

7. Организовать методические семинары, направленные на повышение доли государственного языка в документообороте.

Делопроизводство в аппарате акима Возвышенского сельского округа ведется на государственном и официальном языках.

В социальных сетях, на сайте акима и в печатных СМИ информацион­ные материалы размещаются на двух языках.

В Возвышенской средней школе оформлены языковые стенды, а также согласно плану по пропаганде и применению государственного языка проводятся классные часы и мероприятия.

Казахский язык, являясь государственным языком, должен быть априори языком государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства. И действовать во всех сферах общественных отношений на всей территории нашей страны. Между тем, как было указано в Концепции языковой политики РК, основная сложность в дальнейшей реализации языковой политики в Казахстане состоит в «создании оптимального языкового пространства государства», требующего «четкого определения функционального соотношения языков, при котором государственный язык должен занять достойное место».

Е.САНДЕРС,

аким Возвышенского

сельского округа

ИСТОРИЯ И БУДУЩЕЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА

Государственный язык тесно связан с историей, традициями, обычаями, культурой, литературой, искусством того или иного народа и составляет материальную и духовную ценность. Казахский язык смело вошел в политическую практику и поэтому сейчас уместно вести разговор вокруг этой проблемы. Только за последние 15 – 20 лет в казахский язык влились свыше 10000 новых слов и выражений, и это не мы придумали, а сама жизнь. Проживая в Казахстане, ни один человек никак не может остаться в стороне от языкового вопроса. Развитие языка постоянно и непрерывно касается всех сфер жизнедеятельности человека, ведь он играет объединяющую роль, когда не препятствует взаимопониманию людей.

 Давайте проанализируем, чем же привлекательны другие языки. Начнем с языка Шекспира, на его языке содержится четыре пятых информационной базы в Интернете. Это язык международного бизнеса и туризма, о том, что английский язык- самый изучаемый на планете, говорят цифры, число англофонов превышает миллиард жителей Земли. Тот, кто не владеет английским языком, но часто выезжает за границу, чувствует себя безъязыким, независимо от того, в какую сторону держит путь: на Восток или на Запад. А вот на языке любви (то есть на французском) изъясняются около 200 миллионов человек на всех континентах. В пользу великого русского языка говорят произведения русских классиков, поэтов и писателей, на которых воспитывались несколько поколений казахстанцев. Из переводов мировой классики на казахский язык больше всего произведений русской литературы. Взаимоотношения славянских и тюркских народов и их языков длятся веками. Сколько слов заимствовано друг у друга в процессе формирования современного казахского и русского языков.

 Чем мотивировать казахстанцев к изучению казахского языка? Это дело, конечно, добровольное, но всё же на добрую волю влияют многие факторы, от доступности до практического применения. Но всё же причин достаточно, чтобы показать и доказать необходимость его изучения каждым гражданином Казахстана! Казахский язык нужно выучить, потому что он государственный язык Республики Казахстан. Наш язык – язык всех граждан, независимо от национальности, вероисповедания и социального статуса.

 В наше время в современном обществе возросла роль казахского языка, он устремился вперед в своём развитие так, что догоняет в популярности своих партнёров. Для молодого поколения казахский язык является основным инструментом получения образования и самореализации. Будущее языка – это будущее государства. Помогая его развитию и распространению, мы работаем во благо собственного будущего!

Г.БИКАДАМОВА,

Рузаевская сельская библиотека

ЯЗЫК - ЭТО ОСНОВА НАЦИИ, ЖИЗНЬ НАРОДА

Великий мыслитель Абай говорил: «Человек, изучивший культуру и язык иного народа, становится с ним равноправным». Эти слова прекрасно характеризуют межнациональную и языковую политику нашей республики, которая направлена на возрождение этнических и национальных особенностей, обычаев и традиций, а вместе с тем на обмен культурными связями, тесное взаимодействие и, как итог, - крепкую дружбу языков и этносов Казахстана. Язык - это объединяющее средство, отражающее национальное бытие и призывающее народ к единству. Поэтому стоит признать, что знание государственного языка является потребностью жизни, востребованностью эпохи, необходимостью для общества.

Государственный язык – казахский язык — для всех граждан страны должен стать стержневым языком, невзирая на национальную и расовую принадлежность. Всем известна истина, что язык — это душа народа. Каждый сознательный гражданин страны понимает, что знание государственного языка необходимо и неизбежно, ведь, не познав языка, невозможно понять ни культуру, ни историю, ни характер человека. Стремление к изучению государственного языка должно быть заложено на подсознательном уровне в каждом из нас. А знание государственного языка- это ключ к новым возможностям. В Законе «О языках в Республике Казахстан» указано, что «долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана». Государственный язык – один из самых красивых в мире, в нем отражается вся история духовной жизни народа, он похож на большую реку, в которой каждая капелька – слово. В Казахстане живет более 130 этносов и язык каждого уникален, но знание государственного языка есть обязанность каждого гражданина страны. Пропаганда языковой политики – одна из глобальных тем нашего государства. В последние годы Казахстан стал уделять большое внимание развитию родных языков народов республики, при этом акцентируя внимание на государственный язык.

Язык является одной из главных характеристик общества, выполняющих коммуникативную функцию. Ежегодно в рамках пропаганды государственного языка в библиотеках района имени Габита Мусрепова ведётся активная деятельность по пропаганде языковой политики, проходят мероприятия для привития интереса к изучению государственного языка, уважения к народным обычаям и традициям, а самое главное – воспитания чувства любви к Родине.

С целью пропаганды государственного языка районная библиотека для интернет - пользователей подготовила онлайн-экскурсию «История родного слова». В видео- ролике представлена информация с начала истории казахского языка, который претерпел много изменений. Зародившийся от степных кочевников - тюрков - предков современных казахов язык доказал свою способность к выживанию в любых условиях. Казахский язык во многом является уникальным, ведь казахи, как и тюрки, издревле пользовались рунической письменностью. В видео - ролике можно узнать, как казахский язык переходил на арабскую графику, латиницу и кириллицу. Сегодня казахский язык является государственным языком, и знание языка для нас является патриотическим долгом.

 Червонная сельская библиотека подготовила и провела с читателями средней группы литературный час " Родной язык - духовное наследие народа ". Целью мероприятия являлось формирование стремления к овладению государственным языком, патриотизм, изучение традиций и обычаев казахского народа. Библиотекарь познакомила ребят с обычаями, культурой и традициями казахского народа. Рузаевская сельская библиотека провела громкие чтения " Казахстанские поэты о казахском языке". Целью мероприятия являлась популяризация и пропаганда государственного языка в поэтических произведениях казахских поэтов.

Библиотекарь Ялтинской селькой библиотеки М.У.Кошкумбаева провела промо - акцию «Латинский алфавит – будущее страны». Цель акции: разъяснить важность перехода Казахстана на латинский алфавит, привить интерес к знанию государственного языка, чувство патриотизма, трудолюбие, любовь и гордость за будущее своей страны. В ходе беседы говорилось о том, что государственный язык на латинице обеспечит удовлетворение интереса для граждан зарубежных стран, пишущих на латинском алфавите. В Привольной сельской библиотеке прошёл устный журнал «Язык души, нации каждого народа». Библиотекарь провела с учащимися беседу, отметив, что каждый гражданин нашей страны имеет право на использование родного языка, а также право выбора языка в общении, воспитании, обучении и творчестве. Ребята ответили на вопросы викторины, посвященной пословицам. В заключительном слове библиотекарь призвала ребят любить свою Родину, родную землю и осваивать языки. Библиотекарь РДБ С.Ф.Джумабекова для учащихся 7-х классов НСШ №1 провела познавательную игру «Знаток государственного языка». Целью данного мероприятия являлось привитие интереса к знанию государственного языка и языков других народов, населяющих нашу страну, формирование патриотизма через изучение культурного наследия народа. Игра состояла из четырех туров. 1-тур - «Байга» - по теме «Моя Родина- Казахстан», 2-тур - «Пословицы» - игроки должны были продолжить пословицу и перевести на казахский язык, 3-тур - «Подбери слово» - участники должны были найти слово на казахском, русском языке, 4-тур - «Страна загадок», где учащиеся должны отгадать загадки разных народов. Участники игры были награждены подарками. Мероприятие прошло интересно и познавательно. В Возвышенской сельской библиотеке проведен познавательный час «Казахский язык: настоящее и прошлое». В Ялтинской сельской библиотекой проведен «круглый стол» «Мемлекеттік тіл-менің тілім». Володарская сельская библиотека провела Lingvo-конкурс "Вселенная языков и культур",в Кокалажарской сельской библиотеке с тематической книжной полкой «Говорим на разных языках» ознакомлены пользователи, час сообщений прошёл с пользой для присутствующих. Библиотекарь Чистопольской сельской библиотеки Д. Хабибулина совместно с методистами ДК и специалистами акимата провели мини- фестиваль " Единство языков - основа народа Казахстана", библиотекарь Андреевской сельской библиотеки провела для учащихся час дружбы "Язык отцов - родник надежды".

Аналогичные интересные и познавательные мероприятия проводились во всех библиотеках района имени Габита Мусрепова. Главная цель проводимых мероприятий: через книгу, чтение зародить в читателе чувство неразрывной связи с родной землей, с историей своей страны, родным языком и словом, любовь к родному языку, стремление знать другие языки и уважать их. Знание языка – это огромное богатство, оно объединяет людей, делает их богаче. И это важный аспект в работе библиотек.

В светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается не только природа родной страны, но и вся история духовной жизни народа. Вот почему лучшее и даже единственное средство проникать в характер народа — усвоить его язык.

Б.МАКОВА,

методист КГУ

«Централизованная библиотечная система

района имени Габита Мусрепова СКО»

ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ

Одной из главных ценностей, лежащих в основе нашего государства, является казахский язык. Будучи государственным языком Республики Казахстан, он должен быть общим достоянием не только казахского народа, но и всех граждан страны. Знание казахского языка - это не только обязанность, но и проявление уважения к стране. А владение государственным языком - гражданская ответственность. Язык - это сила, которая объединяет народ!

Каждый язык уникален, и на нем рождаются мысли, которые вносят вклад в общее мировое культурное наследие. Язык позволяет нам формировать и передавать не только идеи, но и чувства, ценности. Через язык народы передают свои взгляды на мир, строят отношения, устанавливают мир и решают конфликты. Именно через язык мы можем воспитывать молодое поколение, прививать ему высокие моральные качества и стремление к благородным поступкам.

Учителя средних школ Новосельского сельского округа делают всё для осуществления эффективной языковой политики по изучению государственного языка. В целях повышения интереса к государственному языку с каждым годом все больше проводится мероприятий, таких, как интеллектуальный марафон среди учащихся некоренной национальности на государственном языке, вечера «Традиции и обычаи казахского народа» и.т.д.

Каждую неделю в школах проходят занятия в кружках казахского языка, где учителя учатся говорить и писать, выполняют тесты, составляют диалоги. Вместе с ними эти уроки посещают работники акимата Новосельского сельского округа. Также имеется желание привлечь и жителей сел округа для изучения казахского языка. Ежегодно в сентябре в стране отмечают День языков народа Казахстана, этот праздник является символом дружбы, родства и единства всех национальностей, населяющих нашу Родину. В школах округа прошел «Фестиваль языков», посвященный Дню языков народа Казахстана. Новосельский сельский библиотекарь совместно с библиотекарем Новосельской СШ провели обзоры книжных выставок ко Дню языков народа Казахстана «Наша сила в единстве». В Привольной средней школе библиотекарь приготовила тематическую полку «Язык-мост дружбы».

В Привольной сельской библиотеке проведена книжная выставка «Язык отцов - неиссякаемый родник познаний», проведены обзоры с читателями всех возрастных групп, беседы-рекомендации в помощь изучающим казахский язык.

Такие мероприятия по реализации Закона РК «О языках в Республике Казахстан» создают условия для изучения государственного языка каждого гражданина нашей страны.

Раз в неделю в учреждениях проводится единый день государственного языка, где прием ведется строго на государственном языке.

Делопроизводство в округе ведется также на государственном языке.

Бережное отношение к языку– это не только забота о прошлом, но и инвестиция в будущее. Ведь через язык мы выражаем наши лучшие мысли и чувства, делая мир вокруг немного лучше.

В Казахстане каждый гражданин должен стремиться изучать и поддерживать казахский язык.

С.СПАСИБУШКИН,

аким Новосельского сельского округа

ЯЗЫКОВАЯ КУЛЬТУРА В КЛУБНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

Казахстан – страна с богатой историей, находящаяся на перекрестке Востока и Запада. Он играет ключевую роль в Центрально-Азиатском регионе и имеет потенциал стать важным игроком на международной арене. В настоящее время республика ставит перед собой амбициозные цели и стремится к процветающему будущему, сохраняя свои идентичность и культуру. Казахский язык – одна из важнейших составляющих национальной идентичности. Будущее страны тесно связано с его сохранением, развитием и продвижением.

Отрадно отметить, что государство активно поддерживает различные проекты и программы, направленные на сохранение и продвижение языка в сфере культуры, искусства, литературы, кино и музыки. Развитие государственного языка идет и в информационно-коммуникационных технологиях. По мере развития современных технологий государство и организации предпринимают шаги для поддержки создания и развития казахскоязычного контента в Интернете, программирования, разработки приложений и программных решений. Это способствует распространению языка в цифровой среде и обеспечивает доступность языковых ресурсов для всех пользователей.

Сохранение, развитие и продвижение казахского языка – приоритетные задачи, которые позволят нашей стране успешно двигаться вперед, укрепляя свою национальную идентичность. Прочное и устойчивое развитие языка во всех сферах жизни страны позволит сберечь историю, культуру и традиции, а также внести свой вклад в мировое культурное наследие.

Учреждениями культуры района имени Габита Мусрепова ведется пропаганда государственного языка на всех уровнях, начиная с вокально-театральных кружков, заканчивая концертами и тематическими диспутами, литературно-музыкальными композициями, развлекательными мероприятиями. Язык – это не только способ общения, но и мощное оружие, которое в умелых руках может быть средством разжигания конфликтов, и наоборот, лекарством, способом примирения и объяснения. Недаром народная пословица гласит: «Доброе слово лечит!».

На наших кружках «Техника речи», «Школа ведущих» дети учатся правильно и красиво говорить, интонировать, производить смысловой нажим на заданные речевые отрывки. Умению правильно и грамотно использовать речь в общении со сверстниками, людьми старшего поколения, в быту.

Казахский язык – уникальный язык, имеющий большое значение в мире, красивый стиль речи, огромную силу подачи и звучания, и в то же время певучий и нежный. Вы только вслушайтесь, как умело и трепетно пользуются языком наши актеры Ерден Телемисов, Асанали Ашимов, Еркебулан Даиров, Берик Айтжанов, Самал Еслямова, Аружан Джазилбекова, Асель Сагатова, Айсулу Азимбаева, Жаннат Куанышева, Линда Нигматулина, Баян Алагузова, их воздействие на зрителей очевидно, а речевые посылы, зачастую, пробирают до дрожи.

Кроме этого, становится очевидным, что параллельно с повсеместным овладением государственным языком возрастет роль и значение казахского патриотизма, основанного на чувстве национальной гордости. Известно, что патриотизм проявляется в политической культуре граждан и становится источником силы, единства народа и целостности государства. Я призываю детей и взрослых изучать казахский язык, понимать и признавать язык великих Абая и Джамбула.

Н.СИНДЯКИНА,

директор районного Дома культуры,

депутат районного маслихата