Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Июль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

НАКАЗАНИЕ УЖЕСТОЧЕНО

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей, а также поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки направлены на совершенствование правовых, социальных, институциональных и иных основ государственной семейной политики, усиление защиты прав женщин и безопасности детей, ужесточение административной и уголовной ответственности за нарушение их безопасности, профилактику насилия в семейно-бытовой сфере. Закон, регулирующий вопросы прав женщин и безопасности детей, вносит в Уголовный кодекс следующие изменения:

- запрет на назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено в особенной части Кодекса, при совершении лицами преступлений, связанных с насилием в отношении несовершеннолетних;

- исключается примирение сторон по преступлениям, связанным с насилием в отношении несовершеннолетних, а также в случаях совершения повторно через год после примирения уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 108-1 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью") и 109-1 ("Побои") Кодекса; за деяния, направленные на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, средней тяжести вреда здоровью, исключается альтернативное наказание в виде ограничения свободы и устанавливается наказание в виде лишения свободы;

- устанавливается наказание в виде пожизненного лишения свободы за убийство малолетнего лица (статья 99 УК), совершение изнасилования в отношении малолетнего (статья 120 УК) и за насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего (статья 121 УК) путем исключения других альтернативных мер наказания, предусмотренных в действующих нормах УК; вводится ответственность за приставание сексуального характера к лицам, не достигшим 16-летнего возраста; устанавливается наказание за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства;

- вводится новая статья, устанавливающая особые требования к поведению лица, совершившего уголовное правонарушение, применяемые судом;

- уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои путем их перенесения из КоАП в УК.

С.ОРАЗАЕВА,

инспектор по защите женщин от насилия, капитан полиции ОП района имени Г.Мусрепова

ЕВРОПРОТОКОЛ ПО УПРОЩЕННОМУ ПОРЯДКУ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ СЛУЧАЕВ

С 1 января 2024 года введен упрощенный порядок урегулирования страховых случаев - Европротокол.

Основным преимуществом Европротокола является упрощенное оформление документов о дорожно-транспортном происшествии (ДТП), которое осуществляется без участия сотрудников полиции и решения суда.

Европротокол применяется, когда есть совокупность следующих обстоятельств:

1. В ДТП участвуют только два транспортных средства;

2. У участников ДТП есть действующая страховка: обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств;

3. В результате ДТП вред причинен только транспортным средствам участников ДТП (отсутствуют потерпевшие, которым причинен вред жизни и здоровью, не пострадало имущество третьих лиц);

4. У участников ДТП отсутствуют разногласия по поводу того, кто является виновной стороной, а кто пострадавшей;

5. Предельная сумма ущерба до 100 МРП – с 1 января 2024 года 369 000 тенге.

Если ДТП соответствует данным критериям, то участники аварии через специальное приложение в мобильном телефоне могут зарегистрировать страховой случай и подать документы для получения страховой выплаты.

Европротокол составляется, если нет спора.

Для информирования населения и расширения применения Европротокола, суд района имени Габита Мусрепова предлагает ознакомиться с Памяткой по упрощенному порядку урегулирования страховых случаев – Европротокола.

Суд района имени Габита Мусрепова

УЧЕТ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ НА ДОРОГАХ ОБЛАСТИ

Органами правовой статистики и специальных учетов на основании приказа Генерального Прокурора Республики Казахстан (далее ГП РК) № 131 с 2015 года ведется учет дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП), повлекших гибель или ранение людей.

Учет ведется на основании электронных информационных учетных документов, введенных сотрудниками полиции в информационную систему Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК.

Согласно отчетным данным, за 5 месяцев 2024 года на территории области зафиксировано 146 ДТП, в которых пострадало 222 человека, из которых 16 погибли и 206 получили телесные повреждения.

Из получивших телесные повреждения лиц 111 – мужчины и 95 – женщины, из которых 41 – несовершеннолетний.

Погибло 12 мужчин и 4 женщины, из них 1 – несовершеннолетний.

Более 70% ДТП совершены в населенных пунктах, из которых порядка 60% - на территории областного центра (87 ДТП, 104 раненных и 3 погибших).

По вине водителей совершено 89% ДТП, из них практически половина – по вине водителей легкового транспорта. В текущем году зафиксирован значительный рост ДТП (146 против 99) и пострадавших в них лиц (222 против 158).

Основной причиной является низкая дисциплина водителей и пешеходов, допускающих грубые нарушения Правил дорожного движения.

Приказом ГП РК № 75 от 12.06.2024 года для более полной картины ситуации на дорогах внесены изменения по ведению учета и формированию отчетных данных.

К примеру, ранее учет ДТП велся только по фактам, где пострадавшим установлен причиненный вред здоровью. Теперь учету подлежат все факты, где в результате ДТП пострадавшие обращались в медицинские учреждения, независимо от полученных телесных повреждений.

В целях обеспечения достоверности отчетных данных о ДТП и пострадавших в них лицах и дальнейшего взаимодействия с уполномоченными органами, Департаментом Комитета ПС и СУ ГП РК по СКО 24.06.2024 года проведен «круглый стол» на тему указанных выше изменений и имеющихся проблемных вопросов в ведении данного учета.

Мероприятие прошло плодотворно, на заданные вопросы инициаторами мероприятия даны исчерпывающие разъяснения.

Между органами полиции, правовой статистики и специальных учетов и организациями здравоохранения заключен Меморандум о сотрудничестве по предоставлению сведений о лицах, обратившихся за медицинской помощью в результате ДТП.

Достоверные статистические данные служат основой проведения качественного анализа причин и условий совершения ДТП.

С конца 2023 года на территории области создана межведомственная рабочая группа для изучения причин ДТП, а также выработки мер и предложений, направленных на повышение уровня дорожной безопасности.

Только строгое соблюдение Правил дорожного движения защищает всех нас: водителей и пешеходов, от опасности на дорогах.

Департамент Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Северо-Казахстанской области

НАНЕСЕНИЕ ЛЕГКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ И ПОБОИ СТАЛИ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫМИ ДЕЯНИЯМИ

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 15 апреля 2024 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей», криминализированы побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью, которые из административно наказуемых деяний перешли в разряд уголовно наказуемых.

Если ранее побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью квалифицировались по статье 73-2 и статье 73-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, за которые была предусмотрена ответственность в виде штрафа от 10 до 40 месячных расчетных показателей, либо арестом от 1 до 25 суток, с учетом квалифицирующих признаков, то сейчас данные деяния переведены в разряд уголовных.

Так, введены в действие статьи 108-1 и 108-9 Уголовного кодекса Республики Казахстан, предусматривающие ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью без квалифицирующих признаков отнесено к уголовным проступкам и предусматривает наказание в виде штрафа до двухсот месячных расчетных показателей, исправительные работы, в том же размере, привлечение к общественным работам, либо арест на срок до пятидесяти суток. Часть 2 статьи 108-1 УК уже отнесена к преступлениям и предусматривает наказания, в том числе и в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Побои отнесены к уголовным проступкам, в зависимости от квалифицирующих признаков предусматривают наказание в виде штрафа до двухсот месячных расчетных показателей, исправительные работы, привлечение к общественным работам, а также арест на срок до пятидесяти суток.

Законодатель криминализировал данные деяния, дабы обеспечить нулевую терпимость к действиям граждан, которые допускают эти формы насилия, поскольку жертвы не защищены от действий абьюзера или агрессора, в данном случае необязательно домашнее бытовое насилие, жертвой и правонарушителем может быть любой человек.

При таких обстоятельствах следует задуматься о своем поведении и своих поступках в тех или иных ситуациях, прежде чем преступить Закон, подумав о предстоящей ответственности.

Г.ЕРТАЕВА,

судья суда района имени Габита Мусрепова

ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ

Массовому правосознанию издавна известна формулировка «Не пойман - не вор». Эта формула заключает в себе суть того, что получило название «Презумпции невиновности». Согласно этому правовому принципу судопроизводства, обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Сущность презумпции невиновности сформулирована в статье 77 Конституции Республики Казахстан и статье 19 Уголовно-процессуального кодекса, из содержания которых следует, что каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Никто не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого толкуются в их пользу. В пользу подозреваемого, обвиняемого, подсудимого должны разрешаться сомнения, возникающие при применении уголовного и уголовно-процессуального законов. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и должен быть подтвержден только достаточной совокупностью допустимых и достоверных доказательств.

Любой человек считается абсолютно невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в законном порядке и пока эта доказанность не будет установлена соответствующим судебным решением (приговором) суда, которое вступило в законную силу.

Любой гражданин (подозреваемый, обвиняемый) имеет право давать показания, при этом он не обязан доказывать свою невиновность. Обвиняемый вправе давать любые показания, а также вправе полностью отказаться от дачи показаний, даже вправе отказаться от ответов на отдельные вопросы. Факт полного отсутствия у обвиняемого доказательств невиновности сам по себе не считается доказательством его вины. Факт отказа обвиняемого от показаний и от отдельных пояснений, факт дачи им противоречивых и даже ложных показаний не являются основанием для обвинительного приговора.

Если выдвинуты обвинения в совершении уголовно наказуемого деяния, то бремя доказывания этих обвинений, то есть обязанность по поиску, сбору и предоставлению в суд доказательств вины обвиняемого лежит на стороне обвинения.

Если против гражданина в качестве доказательств его вины у органов, осуществлявших досудебное расследование, имелись только его же собственные признательные показания, от которых он хотя бы одним устным заявлением отказался в ходе судебного рассмотрения, то данные показания не могут учитываться судом в качестве доказательства его вины. При этом обвиняемый, отказавшийся от ранее данных показаний, освобожден от обязанности доказывать, что давал эти показания под чьим-либо незаконным (физическим или психологическим) давлением, нажимом, избиением и т. п.

Если стороной защиты (или самим обвиняемым) в ходе досудебного расследования или даже в ходе судебного следствия заявлены «доводы защиты», то есть указано на существование объективных обстоятельств, свидетельствующих о невиновности обвиняемого, то бремя (обязанность) по сбору и предоставлению в суд доказательств, опровергающих эти «доводы защиты», также лежит на стороне обвинения, причем сторона обвинения не может быть освобождена от этого бремени (обязанности) судом или иным органом государства.

Все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого, которые до момента окончания судебного следствия не были устранены в законном порядке, суд обязан толковать в пользу.

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, на догадках следствия и суда, не имеющих надлежащих доказательств, не может быть основан на свидетельских показаниях анонимных источников, на голословных утверждениях о якобы факте существования множества секретных доказательств, на ознакомление с которыми у суда нет допуска, а также на иных «недопустимых доказательствах».

Обязанность государства - обеспечить независимость судебных органов. Суд, рассматривающий обвинения против человека, не является органом уголовного преследования, не выступает ни на стороне обвинения, ни на стороне защиты, не исполняет их функций, а является органом независимого, беспристрастного, объективного, всестороннего и законного рассмотрения вопроса обоснованности либо необоснованности (доказанности или недоказанности) обвинений, причем суд, вынося решение, не в праве выходить за пределы обвинений, предъявленных и известных обвиняемому.

Суд обязан проверить все доказательства, собранные органами дознания или следствия: допросить подсудимых, потерпевших, свидетелей, заслушать заключения экспертов, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и иные документы. Обвинитель, подсудимый, защитник пользуются равными правами по представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и заявлению ходатайств.

Одним из главных положений презумпции невиновности при вынесении приговора является требование закона о полной и несомненной доказанности виновности подсудимого. Презумпция невиновности является основой, обобщенным выражением тех правовых гарантий, которыми охраняется право обвиняемого на защиту. А из этого явствует взаимосвязь и взаимозависимость права обвиняемого на защиту и презумпции невиновности.

Н.КАЛИНИНА,

судья суда района имени Габита Мусрепова