Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Сентябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

О замене судом вида наказания за уголовные правонарушения

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении уголовного правонарушения, и заключается в предусмотренном Уголовным Кодексом Республики Казахстан (далее УК) лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых уголовных правонарушений как осужденным, так и другими лицами. Наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Следует упомянуть о принципе неотвратимости наказания, то есть наказание должно достичь своей цели. Порядок исполнения наказания регулируется уголовно-исполнительным законодательством.

В то же время в тех случаях, когда осужденный не исполняет, либо не надлежащим образом исполняет назначенное ему судом наказание, к нему применяются требования законодательства о замене наказания на более строгое.

Так, при неуплате штрафа в установленные сроки приговор (постановление) суда подлежит принудительному исполнению. Осужденным в зависимости от категории уголовного правонарушения, неуплаченная часть штрафа может быть заменена привлечением к общественным работам, арестом, ограничением свободы, в том числе и реальным лишением свободы.

В случае уклонения от наказания в виде общественных работ, они также в зависимости от категории уголовного правонарушения могут быть заменены на арест, ограничение свободы и реальное лишение свободы.

Согласно части 3 статьи 44 УК, в случае злостного уклонения от отбывания ограничения свободы, его неотбытый срок заменяется лишением свободы из расчета 1 день лишения свободы за 1 день ограничения свободы.

Также хотелось бы отметить, что в соответствии с введенными 17 марта 2023 года изменениями в статью 46 УК, отбывание наказания лицам, ранее отбывавшим лишение свободы, которым штраф, исправительные работы, привлечение к общественным работам, ограничение свободы заменены лишением свободы, назначается в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, лицам, ранее не отбывавшим лишение свободы, в случае замены наказания, лишение свободы назначается в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

В части 1 статьи 66 Уголовно-исполнительного кодекса (далее - УИК) указаны обязанности осужденного: исполнять возложенные судом обязанности; выполнять требования службы пробации; не посещать места, определенные судом по представлению службы пробации; не менять без уведомления службы пробации места жительства, работы, учебы; не выезжать за пределы административно-территориальной единицы без уведомления службы пробации; являться в службу пробации в установленные дни для регистрации и проведения с ним воспитательной работы. Уважительные случаи неявки указаны в части второй статьи 53 УИК (несвоевременное получение вызова, а также болезнь и другие документально подтвержденные обстоятельства, которые лишают его возможности своевременно прибыть по вызову); иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Нарушением порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы являются в соответствии с частью 1 статьи 67 УИК: 1) неисполнение обязанностей, указанных в части первой статьи 66 настоящего Кодекса; 2) умышленное повреждение (порча) электронных средств слежения; 3) совершение административных правонарушений, посягающих на права личности, права несовершеннолетних, семейно-бытовые отношения, общественный порядок и нравственность, за совершение которых на осужденного наложено административное взыскание.

При этом, «злостными» нарушениями отбывания наказания в виде ограничения свободы, которые являются основаниями для замены наказания на лишение свободы, являются:1) повторное совершение в течение года нарушений, указанных в части первой настоящей статьи; 2) выезд за пределы Республики Казахстан; 3) совершение осужденным уголовного правонарушения, в том числе повторного преступления, в случае, если досудебное производство прекращено на основании части первой статьи 65, частей первой и третьей статьи 68, частей второй и четвертой статьи 78 УК; 4) отказ от выполнения законных требований, а равно оскорбление либо угроза применения насилия в отношении сотрудника службы пробации; 5) скрытие от пробационного контроля; 6) уклонение от выполнения принудительного труда без уважительных причин, указанных в подпункте 1) части третьей статьи 60УИК.

Скрывающимся от пробационного контроля признается осужденный, место нахождения которого более пятнадцати дней со дня неявки для регистрации в службу пробации не установлено.

В отношении осужденного, злостно нарушающего порядок отбывания наказания, служба пробации представляет в суд необходимые материалы для решения вопросов о замене ограничения свободы лишением свободы.

Так, за истекший период 2023 года судом района имени Габита Мусрепова рассмотрено 9 представлений службы пробации о замене наказания, которые судом удовлетворены, за аналогичный период 2022 года судом района с удовлетворением рассмотрено 3 представления службы пробации о замене наказания.

Статистика отнюдь не радужная, суд, назначая менее строгое наказание виновным, дает шанс на исправление и перевоспитание, злостное же нарушение отбывания наказания свидетельствует об обратном, осужденные надежд суда не оправдали, на путь исправления не встали, что, в свою очередь, дает основание для замены наказания на более строгое.

Г. ЕРТАЕВА,

судья суда района имени Габита Мусрепова

Ответственность за управление транспортным средством водителем, находящемся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения

Автомобиль (транспортное средство)- это источник повышенной опасности, который, в первую очередь, создает угрозу жизни и здоровью людей, а если за рулем находится пьяный водитель, то опасность возрастает в разы, поскольку у нетрезвого человека притупляется внимание, координация и ориентация во времени и месте, в зависимости от степени опьянения, что, в свою очередь, может привести к тяжким последствиям как для самого нетрезвого водителя, так и для окружающих, других участников дорожного движения.

Законодательство об административных правонарушениях имеет задачей охрану прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, здоровья, собственности, общественного порядка и безопасности от административных правонарушений, а также предупреждение их совершения.

Законодатель усилил ответственность за правонарушения на транспорте, совершенные нетрезвыми водителями, чтобы обеспечить безопасность общества и государства.

Так, часть 1 статьи 608 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях устанавливает ответственность за управление транспортным средством водителем, находящемся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а наказание за данное правонарушение безальтернативное, предусматривающее административный арест на 15 суток с лишением права управления транспортным средством сроком на 7 лет (всеми видами транспорта, в том числе тракторами).

Следует отметить, что такая же ответственность наступает и за передачу водителем управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения. В данном случае взыскание налагается на водителя, который передал управление транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Если же управление транспортным средством в состоянии опьянения повлекло еще и причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющее признаков уголовно наказуемого деяния (за вред здоровью средней тяжести, либо тяжкий вред предусмотрена уголовная ответственность), или повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества, то наказание, также безальтернативное, но предусматривает более длительный срок административного ареста - 20 суток и лишение права управления транспортным средством сроком на 7 лет.

Необходимо отметить, что законодательство предусматривает ответственность и наказание для тех, кто управлял транспортным средством в состоянии опьянения, но при этом не имел права управления транспортными средствами. Наказание в данном случае только одно – административный арест на 20 суток.

В случае же, если лицо после наложения судом взысканияв виде лишения права управления транспортными средствами по статье 608 КоАП повторно управляло автомобилем в состоянии опьянения, будучи лишенным права управления транспортными средствами, то за это деяние уже предусмотрена уголовная ответственность по статье 346 Уголовного кодекса Республики Казахстан, которая предусматривает наказание, помимо штрафа, исправительных и общественных работ, ограничения свободы, в том числе, и наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет с пожизненным лишением права управления транспортным средством (всеми видами транспорта, в том числе тракторами).

Согласно п.п.2.4.2 Правил дорожного движения, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, важно знать и соблюдать Правила дорожного движения. Соблюдение Правил дорожного движения и законодательства Республики Казахстан - залог безопасности в обществе и государстве.

Поэтому, прежде чем сесть за руль в нетрезвом состоянии, водитель, подумайте о последствиях для себя и своих близких, а также других лиц, ведь для вас имеет большое значение наличие прав на управление транспортным средством, для многих они являются источником дохода, а свобода и возможность беспрепятственного передвижения и общения со своими родными и близкими - это одна из основ жизнедеятельности человека. Поэтому так важно соблюдать и не нарушать закон.

Г. ЕРТАЕВА,

судья

суда района имени Габита Мусрепова

ЗАЩИТА ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Защита прав предпринимателей на сегодняшний день является актуальным и одним из приоритетных направлений деятельности государства.

В этой связи напоминаем, что в целях защиты прав предпринимателей при прокуратуре района функционирует Мобильная группа, в состав которой входят местные и уполномоченные органы.

Задачей мобильной группы является оперативное реагирование по фактам нарушений прав субъектов бизнеса, защита и восстановление нарушенных прав, оказание правовой помощи.

За период работы мобильной группы принято 25 сигналов о защите прав 48 предпринимателей, из них 8 рассмотрены с удовлетворением, по 23 даны разъяснения закона.

В случае нарушения законных прав, субъекты бизнеса могут обратиться в мобильную группу по следующим контактам:

1. Прокуратура района им. Г. Мусрепова: 8 (715 35) 21-3-88, 21-8-39, 8-702-351-41-01.

2.Отдел предпринимательства: 8 (715 35) 21-7-45, 8-775-909-22-55.

Прокуратура района им. Г. Мусрепова

За нарушения – лишение свободы

С начала текущего года 9 осужденных, состоящих на учете в отделе службы пробации района им. Г. Мусрепова ДУИС по СКО, направлены в места лишения свободы в связи с заменой ранее назначенного наказания.

13.06.2023 года в суде района им. Г. Мусрепова состоялось показательное заседание о замене наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы в отношении осужденного, с приглашением подучетных лиц отдела службы пробации района, для недопущения совершения ими нарушений условий отбытия наказания.

В период осуществления пробационного контроля, один из осужденных неоднократно нарушал порядок и условия отбытия наказания, трижды привлекался к административной ответственности, нарушил график пребывания по месту жительства, а также не реагировал на проводимые профилактические беседы и неоднократно вынесенные отделом службы пробации района письменные предупреждения о замене наказания ограничения свободы лишением свободы.

Таким образом, районный суд рассмотрел представление отдела службы пробации в отношении осужденного о замене наказания ограничения свободы лишением свободы.

Осужденный полностью признал факты допущенных нарушений.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав мнение сторон, позицию прокурора, удовлетворил представление отдела службы пробации, заменив наказание в виде ограничения свободы лишением на не отбытый срок 3 года 4 месяца 13 дней.

Прокуратура района им. Г. Мусрепова

О ПЕРЕХОДЕ НА ТРЕХЗВЕННУЮ МОДЕЛЬ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Реформировать уголовную сферу и внедрить трехзвенную модель уголовного судопроизводства 1 сентября 2020 года поручил Глава государства.

Необходимо отметить, что весь процесс оцифрован и проходит в электронном формате, что обеспечивает незамедлительное пресечение нарушений и прозрачность уголовного процесса.

Это стало отправной точкой в реформе правоохранительной системы. Весь процесс разделен на несколько этапов, главной целью его является четкое разграничение полномочий между органом расследования, прокуратурой и судом. Такое разграничение создает правозащитный барьер, ограждая от необоснованных решений органов следствия.

Прокурор в этом механизме дает независимую оценку доказательствам, согласовывает ключевые процессуальные решения и предъявляет обвинение.

Стоит отметить, что ключевые процессуальные решения, такие, как признание подозреваемым, квалификация его деяния, прекращение досудебного расследования и уголовного преследования, прерывание сроков досудебного расследования и другие, без согласия прокурора не имеют юридической силы и не влекут правовых последствий.

С внедрением первого этапа трехзвенной модели прокуроры с 2021 года утверждают все ключевые решения органов следствия. За это время, согласно статистическим сведениям, прокуратурой района путем отказа в согласовании пресекли принятие более 40-ка незаконных решений, затрагивающих права участников процесса. Не допустили необоснованное вовлечение в уголовную орбиту 4 лиц.

С 2022 года начался второй этап внедрения трехзвенной модели, на котором прокурорами составляются обвинительные акты по преступлениям особо тяжкой категории.

Именно этот документ завершает расследование. Второй этап усиливает механизм независимой правовой оценки прокурором доказательств и персонализирует его ответственность при предании обвиняемого суду.

В текущем году обвинительные акты прокурором составляются также по коррупционным делам, а с 2024 года – по остальным категориям.

Прокуратура района имени Г. Мусрепова