Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

По итогам полугодия

Итоги отправления правосудия за первое полугодие 2019 года озвучены в суде района имени Габита Мусрепова в ходе пресс-конференции, проведенной председателем суда Ж.Е.Кабыш. На пресс- конференции побывали  представители средств массовой информации района.

В ходе встречи председатель суда, озвучив статистические данные, рассказал об увеличении количества рассмотренных за 6 месяцев 2019 года гражданских дел, об уменьшении рассмотренных уголовных и административных дел в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Озвучены статистические данные о качестве отправления правосудия за указанный период, при этом отмечена динамика снижения преступлений на 13,5 %.

Среди итогов работы суда за 6 месяцев 2019 года, председателем суда было отмечено, что  внедрение новых информационных технологий в процесс отправления правосудия имеет значительный положительный эффект.  Так же было сказано о работе, проводимой по реализации пилотных проектов.

С начала 2019 года в электронном производстве судом рассмотрено 9 уголовных дел, или 52% от общего количества рассмотренных судом уголовных дел.Электронное производство нацелено на повышение прозрачности, снижение рисков фальсификации материалов, материальных затрат, нагрузки на следственные и судебные органы, упрощение процедуры сбора доказательств и составления процессуальных документов.

В рамках модернизации судебной системы по пилотным проектам «SMART СОТ» и «Виртуальный суд», без явки в суд дистанционно при помощи приложения «True Conf», а так же посредством видео-конференц связи проведено 14 судебных заседаний. С марта этого года в Рузаевском и Тахтабродском сельских акиматах запущен и действует проект «Виртуальный суд».

В рамках пилотного проекта «Семейный суд», рассмотрено три гражданских дела о расторжении брака с участием психолога, при рассмотрении которых стороны пришли к примирению и заключили медиативные соглашения, сохранив семьи.

Завершая встречу Ж.Е. Кабыш отметил, что работа по выполнению ключевых задач, стоящих перед правосудием будет продолжена, поблагодарил представителей СМИ за сотрудничество, выразив заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.  

Лариса БОРИСЕНКО

Бороться с наркоманией – дело общее

Проблема наркомании и наркобизнеса в Республике Казахстан, их отрицательное влияние на все сферы современного общества  сегодня весьма актуальны. Распространение  наркомании определяется сегодня как один из самых серьезных вызовов безопасности страны.

Казахстан не только не остался в стороне от этих процессов, но и, будучи весьма привлекательным по своему географическому положению, социально-сырьевому потенциалу, оказался втянутым в общемировые процессы в сфере незаконного оборота наркотиков и злоупотребления ими.

Доступность наркотиков, возможность практически беспрепятственного приобретения их составляет сегодня одну из главных причин злоупотребления ими и развития наркомании. Наркомания, как один из наиболее опасных видов преступлений, стремительно расширяет сферы своего влияния среди всех слоев населения, и особенно среди молодежи.

О необходимости усиления противодействия этому злу, которое превратилось в своеобразный криминальный бизнес, основанный на вовлечении в немедицинское их употребление большого количества людей, отмечал и Первый Президент  Республики Казахстан- Елбасы  Н.А. Назарбаев. Поручая соответствующим структурам усилить работу по борьбе с наркобизнесом и наркопреступностью, он  отметил важность работы в этом направлении, с учетом того, что Казахстан находится на пути транзита наркотиков из Афганистана в Европу. Уровень наркоугрозы в стране остается высоким.

Одним из важнейших сдерживающих факторов для незаконного оборота наркотиков является уголовное законодательство. Именно потенциал уголовного закона определяет эффективность противодействия преступности, связанной с распространением наркотиков.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов  относятся к уголовным правонарушениям против здоровья населения и нравственности. Ей посвящена глава 11 в статьях 296 УК РК, предусматривающей максимальное наказание сроком до 7 лет лишения свободы, и 297 УК РК, предусматривающей максимальное наказание сроком до 20 лет, либо пожизненное лишение  свободы с конфискацией имущества.

Говоря о цифрах, следует отметить, что в 2018 году районным судом было осуждено 13 лиц за совершение уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, которым были назначены различные виды наказаний, вплоть до лишения свободы.   

Законодателем предусмотрена уголовная ответственность отдельно за незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами без цели сбыта, от незаконного оборота в целях сбыта. Также предусмотрена уголовная ответственность за незаконное обращение с ними или оборот за «аналоги наркотических средств и психотропных веществ».

На законодательном уровне в Законе РК «О наркотических средствах, психотропных веществах, в пункте 4 статьи 1 дано понятие аналогов наркотических средств и психотропных веществ. Это вещества синтетического или природного происхождения, имеющие химическую структуру и свойства, сходные по структуре и свойствам с веществами, включенными в таблицу 1, 2, 3, вызывающие стимулирующее, депрессивное или галлюциногенное состояние, опасные для здоровья населения при злуопотреблении ими.

Введение понятия «аналоги наркотических средств и психотропных веществ» позволило ограничить оборот большинства так называемых легальных наркотиков, появляющихся на преступном рынке, в том числе большинства разновидностей спайса, нового социально опасного явления в нашем обществе, которое сравнивают с чумой. Последствия применения аналогов наркотических средств и психотропных веществ, поведение лица, употребляющего подобные аналоги (спайсы), судя по видео-роликам из интернет-сайтов, телевидения и других социальных сетей, очень пугает, ведь человек, употребляющий подобные чудо- вещества, полностью и быстро деградирует.

Любые наркотики опасны потому, что они убивают, приводят к социальной пассивности, негативно влияют на непосредственное окружение наркомана. Это значит, что человек, ставший наркоманом, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества,  становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, семью, работу, вовлекается в преступную среду,  приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свою жизнь. Плохо то, что молодое поколение не заботится о своем здоровье, о своем будущем, о будущем своих детей. Оно должно помнить, что употребление наркотиков - это дорога на кладбище, возможно, с одной остановкой за колючей проволокой.

Каждый, кто выберет в своей жизни путь преступлений, связанных с незаконным изготовлением, перевозкой и сбытом наркотиков, должен знать о том, что рано или поздно он предстанет перед судом и понесет заслуженное наказание.

Уголовный кодекс, введенный в действие с 2015 года, в достаточной степени регулирует вопросы, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов, но вместе с тем нельзя ограничиться только изменением действующего уголовного закона. Необходимо рассматривать проблему в комплексе мер, направленных на пресечение и искоренение наркооборота в стране. 

В этом вопросе нельзя допустить перегибов, чтобы избежать наркотизации населения, и неконтролируемого оборота запрещенных веществ. Всегда нужно помнить о скрытности противоправных деяний, связанных с оборотом наркотических средств, о том, что очень быстро изменяются виды и формы наркотических, психотропных веществ.

Одновременно необходимо создавать надлежащие условия для излечения лиц, страдающих наркотической зависимостью и совершивших правонарушения без корыстной цели, что позволит не подвергать их уголовному наказанию.

Так или иначе, как показывает анализ данных о состоянии преступлений и правонарушений в стране, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, проблему наркомании одними силовыми методами решить невозможно. Следовательно, противодействие этому злу должно быть нашим общим делом. 

Ж. КАБЫШ,

председатель суда

района имени Габита Мусрепова  

День открытых дверей 2

В суде района имени Габита Мусрепова в целях оказания правовой помощи населению, открытости и доступности правосудия, проведен «День открытых дверей» о разъяснении примирительных процедур.

В ходе встречи заведующая канцелярией А.Е. Кожанкулова разъяснила гражданам о возможности внесудебной процедуры урегулирования  споров с участием медиаторов, как альтернативы судебного разбирательства.

Соглашение сторон о  заключении договора медиации может быть достигнуто как при непосредственном взаимодействии сторон по их инициативе, так и по предложению одной стороны другой стороне, сделанном в письменной форме. Стороны при разрешении спора в порядке медиации ничем не ограничены в защите своих прав, они имеют те же права, что и при заключении мирового соглашения.

Медиация может применяться в спорах по гражданским, трудовым, семейным и иным правоотношениям, а также по уголовным делам небольшой и средней тяжести.

Также проинформировала о подаче исковых заявлений, обращений, ходатайств через сервис «Судебный кабинет», разъяснила порядок и сроки апелляционного и кассационного обжалования судебных актов и правила пребывания граждан в здании суда.

В завершение встречи А.Е. Кожанкулова ответила на все интересующие участников вопросы.

А. КОЖАНКУЛОВА,

заведующая канцелярией

суда района имени Габита Мусрепова 

Говорилось о взаимодействии

В Чистопольском Доме культуры  службой пробации №2 района имени Габита Мусрепова ДУИС по СКО  был организован и проведен «круглый стол» на тему «Проблемные вопросы организации взаимодействия службы пробации с местными исполнительными органами, ОМПС и неправительственными организациями при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от общества».

В работе «круглого стола» приняли участие аким Чистопольского сельского округа А.А. Табарин, судья районного суда №2 района имени Габита Мусрепова М.Б. Хасенов, участковые инспекторы полиции поселкового отдела полиции с.Чистополье,  майор полиции В.В. Синицын и капитан полиции Р.С.  Ураков. Также для участия в работе «круглого стола» были приглашены осужденные без изоляции от общества, состоящие на учете в ГСП №2.

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратился старший инспектор группы службы пробации №2 В.А. Азлер,  который пригласил всех к открытому и продуктивному диалогу и зачитал доклад по проблемным вопросам взаимодействия с местными исполнительными органами, а также проинформировал осужденных о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пробации и комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы,  и находящихся на учете службы пробации.

Судья районного суда №2 пояснил присутствующим, каким образом осуществляется взаимодействие со службой пробации, и поинтересовался у осужденных, по каким статьям они отбывают наказание.

В ходе работы «круглого стола» осужденными без изоляции от общества были заданы вопросы, касающиеся медицинского страхования, социальных выплат, обучения, трудоустройства.

Аким Чистопольского сельского округа разъяснил самозанятым осужденным порядок уплаты единого совокупного платежа и ознакомил с перечнем документов, необходимых для поступления на краткосрочные курсы профобучения. Участковыми инспекторами полиции разъяснен порядок взаимодействия со службой пробации, а также статьи Административного кодекса, предусматривающие наказание за нарушение общественного порядка.

По итогам работы «круглого стола» были даны рекомендации,  также один из осужденных изъявил желание пройти краткосрочные курсы по специальности «электрогазосварщика».

 По завершению «круглого стола» судья районного суда №2 пожелал осужденным не нарушать возложенные судом обязанности. Старший инспектор ГСП №2, капитан юстиции В.А. Азлер подвел итоги и ещё раз напомнил осужденным нормы законодательства и ответственность, которая может наступить в случае нарушения установленных судом обязанностей.

 

В. АЗЛЕР,

старший инспектор ГСП №2 района имени Габита Мусрепова

ДУИС по СКО,

капитан юстиции

 

260 литров незаконного спирта изъяли полицейские в районе имени Габита Мусрепова

Отрабатывая в ходе рейдовых мероприятий рынки и другие места массового скопления людей, сотрудники местной полицейской службы РОВД района имени Габита Мусрепова выявили в сёлах Рузаевка и Новоишимское два факта незаконной торговли алкогольной продукцией.

Оба задержанных- жители Акмолинской области. Контрафактный товар они сбывали прямо из багажников своих автомобилей. Документов на занятие предпринимательской деятельностью не имели.

Этиловый спирт, разлитый по 52-м пластиковым бутылям, конфискован. Общий объём изъятого составил 260 литров.

Полицейскими были собраны и направлены в суд административные материалы по каждому факту. В отношении одного из «гостей региона» суд уже вынес решение. В соответствии с санкцией ст. 463 Кодекса РК об административных правонарушениях «Занятие предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации», 47-летний житель г. Кокшетау по решению суда оштрафован на 15 месячных расчётных показателей.

Начальник ОВД района имени Габита Мусрепова, подполковник полиции А.С. Идрисов считает необходимым проведение профилактических рейдов на постоянной основе: «Корень проблемы- в готовности некоторых покупателей ради низкой цены рискнуть своим здоровьем, а порой и жизнью. Вот для чего мы прилагаем усилия по формированию и укреплению атмосферы «нулевой терпимости»: чтобы в каждом своём поступке, в каждом решении люди руководствовались не только уважением к закону, но и элементарной заботой о своём, здоровье. Человек, уважающий себя, не станет в погоне за дешевизной покупать некачественный продукт. Такая жизненная позиция лишит всякого смысла деятельность разного рода торговцев «из-под полы»».

Работа по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции будет продолжена.

В. НЕЙВЕРТ,

заместитель начальника МПС,

майор полиции