Дела в порядке упрощенного (письменного) производства рассматриваются судьей в месячный срок со дня принятия иска. Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного (письменного) производства продлению не подлежит.
Суд переходит к рассмотрению дела по правилам искового производства, о чем указывает в определении о подготовке дела к судебному разбирательству, если:
1) стороной об этом заявлено ходатайство;
2) удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело;
3) принят встречный иск;
4) судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц;
5) необходимо провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;
6) необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства.
В порядке упрощенного (письменного) производства подлежат рассмотрению дела:
1) по искам о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц двух тысяч месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, граждан – одной тысячи месячных расчетных показателей;
2) независимо от цены иска по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору.
В порядке упрощенного (письменного) производства по ходатайству сторон или по инициативе суда могут быть рассмотрены иные дела искового производства, если не имеется обстоятельств, указанных в подпунктах 1), 2), 3) и 4) части третьей статьи 267-1 настоящего Кодекса.
В порядке упрощенного (письменного) производства не подлежат рассмотрению дела по спорам, затрагивающим права детей, за исключением споров о взыскании алиментов.
Суд уведомляет стороны о рассмотрении дела в упрощенном (письменном) производстве не позднее следующего рабочего дня со дня его принятия по адресу электронной почты или абонентскому номеру сотовой связи, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование уведомления.
В уведомлении суд указывает о праве сторон на урегулирование спора в рамках примирительных процедур.
Стороны, не согласные с рассмотрением дела в упрощенном (письменном) производстве, вправе в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения уведомления представить в суд ходатайство о рассмотрении спора по правилам искового производства в общем порядке, а ответчик – отзыв (возражение) на иск с приложением документов и доказательств.
Суд рассматривает дело в порядке упрощенного (письменного) производства в электронном формате без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления отзыва, доказательств и иных документов.
По делу, рассмотренному в порядке упрощенного (письменного) производства, суд выносит решение, которое состоит из вводной и резолютивной частей. Копия решения суда высылается сторонам с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование ее получения, либо выдается не позднее трех рабочих дней со дня вынесения решения.
Суд по письменному ходатайству стороны, заявленному до вступления решения в законную силу, либо по своей инициативе изготавливает решение, состоящее из вводной, мотивировочной и резолютивной частей.
Ответчик вправе подать в суд, вынесший решение в порядке упрощенного (письменного) производства, заявление об отмене этого решения в течение пяти рабочих дней со дня получения копии решения суда. Заявление подается в случае, если ответчик не был извещен надлежащим образом о поступлении иска и рассмотрении его в упрощенном (письменном) производстве и не смог представить отзыв, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения.
Заявление об отмене решения рассматривается судом в течение десяти рабочих дней со дня его поступления в суд.
В случае отказа в отмене решения суд выносит определение об отказе в удовлетворении заявления.
Судья вместе с определением об отказе в отмене решения обязан выдать сторонам решение, состоящее из вводной, мотивировочной и резолютивной частей, если ранее такое решение не выдавалось.
В порядке упрощенного (письменного) производства может быть прекращено производство по делу, оставлено заявление без рассмотрения по основаниям, по представленным сторонами документам без вызова сторон.
Г.БАЛГАБЕКОВА,
председатель суда
района имени Г. Мусрепова