Хороша земля, мой край дорогой

На торжественном мероприятии по случаю большого праздника аграриев, проходившего в городе Петропавловске с участием акима области К.И. Аксакалова, И. Б. Конюша получила нагрудный знак «Ауыл шаруашылығы саласының үздігі»- «Отличник сельского хозяйства». И награда эта вполне заслуженная- с 1981 года работает она на земле, занимаясь выращиванием хлеба.
По профессии Ирина Брониславовна агроном. Люди, знающие сферу сельхозпроизводства, согласятся с тем, что работа эта далеко не женская. Но пример И.Б. Конюша лишний раз доказывает обратное- нашим женщинам многое по плечу. Впрочем, обо всем по-порядку.
Родилась моя собеседница в 1954 году в нынешнем Тайыншинском районе в селе Кировском. Закончив Кировскую среднюю школу, поступила в кооперативное училище в г. Кокчетаве, и, отработав после обучения положенных два года, поступила в техникум, находившийся в Чаглах (близ Киялов), с целью выучиться на агронома. Училась успешно, и на «отлично» сдав экзамены, была зачислена всего с одним экзаменом в группу спецнабора в Омский ордена Ленина сельскохозяйственный институт. Ирина очень серьезно относилась к учебе, поэтому и в ВУЗе училась хорошо. По направлению попала работать в Крутинский район Омской области. Было это в 1981 году. А спустя год, осенью 1982 года, жизнь девушки изменилась. Она приехала жить и работать в село Ставрополку, тогда еще Куйбышевского района Кокчетавской области.
С тех пор вся ее жизнь- трудовая, семейная тесно связана с этим селом, ставшим родным за столько лет. Именно здесь спустя год, в 1983, она выйдет замуж за Ивана Андреевича. Здесь родятся друг за другом две их дочери Валентина и Татьяна, которые будут стремиться пойти по стопам матери. Именно здесь она основательно влюбится в хлебное поле, его золотые тяжелые колосья, и эту любовь пронесет через всю свою жизнь.
Но вернемся в ту далекую осень 1982 года. В то время в Ставрополке было Куйбышевское РСХО и И.Б. Конюша была принята на работу в качестве агронома-семеновода. На полях хозяйства выращивались зерновые и кормовые культуры- работы полеводам хватало. В этой должности моя собеседница проработает 14 лет.
А в 1996 году Ирина Брониславовна стала работать главным агрономом хозяйства. Добросовестное отношение к трудовым обязанностям, высокий профессионализм и бесспорная преданность своему делу снискали ей уважение и авторитет в коллективе и на селе. В Ставрополке могут и любят работать, а потому к человеку труда здесь уважительное и трепетное отношение.
Директор ТОО «Намыс» А.В. Касьяненко отзывается об Ирине Брониславовне как о специалисте высокого класса, деловые и профессиональные качества которого позволяют решать производственные и технологические вопросы на высоком уровне. Опыт И.Б. Конюша, накопленный за столько лет, идет на пользу общему делу, и это тоже очень важный аспект успеха.
Возможно, отец Ирины Брониславовны, Бронислав Зигмундович, когда-то давно мечтал, чтобы его старшая и единственная дочь, долгожданная и любимая, связала свою жизнь с сельским хозяйством. Бывший фронтовик, участвовавший в освобождении Кенигсберга и получивший ранение, он всю жизнь проработал механизатором, уйдя на заслуженный отдых в 65 лет. Был награжден боевыми и трудовыми наградами, одной из главных среди них был орден Трудового Красного Знамени. Отец постоянно брал девочку с собой на работу и уже в 14 лет Ирина самостоятельно косила и убирала хлеб в поле. Так что важность и особую нужность хлеборобского труда она осознавала с раннего возраста. Как говорит об этом сама Ирина Брониславовна: «К полю привыкла с детства». Может быть, эта привычка и стала главной причиной при основательном выборе профессии, как оказалось, профессии всей жизни.
Мама Ирины Брониславовны, Анна Ивановна, по образованию педагог. 18 лет работала заведующей пришкольным интернатом. Два младших брата Ирины живут сегодня один в России, один в Германии.
-Большую помощь мне оказывала свекровь, Полина Яковлевна,- продолжает наш разговор Ирина Брониславовна. -Трудно сказать, смогла бы я справиться со своей работой, если бы не было поддержки и понимания семьи: и супруг, и его родители всегда старались создать в семье атмосферу доброжелательности и приветливости. Наш дом всегда был для меня крепостью, где можно было укрыться от любых невзгод и передряг.
К слову сказать, родители Ивана Андреевича, Андрей Митрофанович и Полина Яковлевна- простые сельские труженики, посвятившие всю свою жизнь труду, воспитавшие троих достойных сыновей, относились к своей снохе с большим уважением, а это в семейной жизни очень много значит.
Сегодня, по прошествии стольких лет, Ирина Брониславовна с теплотой и благодарностью в душе вспоминает и своих родителей, и родителей мужа, сыгравших большую роль в том, что их с Иваном Андреевичем семейный союз до сих пор крепок и незыблем.
Дочери, подрастая, учились домашней работе, и со временем стали первыми мамиными помощницами во всех делах- на кухне, в огороде. В большой и дружной семье (к тому времени с ними жили обе мамы- и Анна Ивановна, и Полина Яковлевна) каждому находилось дело, каждому хватало душевного тепла и доброты.
Сегодня у Ирины Брониславовны уже двое внуков. Старшая дочь Валентина в 2001 году поступила в сельхозинститут в г. Кокшетау, где в течение 5 лет училась, став инженером-технологом пищевой промышленности. С 2006 года она работает в г. Кокшетау, вместе с мужем воспитывает сына. Дочь Татьяна тоже имеет высшее образование- закончила тот же ВУЗ, что и Валентина, но по состоянию здоровья не работает по своей специальности. Она нянечка в детском саду ТОО «Намыс», в семье растет очаровательная дочка. Иван Андреевич так и продолжает работать электриком, эту специальность он тоже выбрал однажды и на всю жизнь.
Таким образом, Ирина Брониславовна успешный и счастливый человек. За свой добросовестный труд неоднократно награждалась денежными премиями, отмечалась благодарностями руководства ТОО «Намыс». Человек высокой ответственности, трудолюбивый и основательный, И.Б. Конюша продолжает работать, уже находясь на заслуженном отдыхе. Высокое звание «Отличник сельского хозяйства» присвоено ей вполне заслуженно. Ведь своей работе она посвятила более 35 лет. И каждое утро опять и опять зовет агронома поле…