40 лет отдано любимому делу

В день рождения принято подводить итоги и строить новые планы. У человека, с которым мы встретились недавно, есть что итожить и планы, кстати, у него тоже есть. Этот человек- Почетный гражданин района имени Габита Мусрепова, кандидат ветеринарных наук, руководитель, главный государственный ветеринарный инспектор ТИ района имени Габита Мусрепова КВК и Н МСХ РК Жомарт Манапович Курманов.

Зная Жомарта Манаповича уже не один год, хочу сказать о нем главное- он - профессионал, компетентный и очень грамотный специалист в своей сфере. И все свои знания отдает любимому делу, ставшему с годами его вторым «я». Авторитет и опыт этого человека бесспорны и, главное, востребованы в трудовом коллективе, среди коллег и сослуживцев. Сорок лет добросовестного, честного труда, отдано ветеринарии. И сегодня, оглядываясь в прошлое, он может с гордостью сказать, что его трудовая деятельность была направлена на благо общества, его вклад в социально- экономическое развитие нашего района поистине неоценим.

Впрочем, обо всем по - порядку. Родился мой собеседник в Славгородском районе Алтайского края, в семье фронтовика в 1955 году. Был третьим ребенком в многодетной семье, где было восемь детей. Четыре брата и три сестры Жомарта Манаповича- вот какая семья была у Курмановых. До третьего класса учился в одной из алтайских школ, затем семья переехала в Казахстан.

В 1972 году юноша закончил Новопокровскую среднюю школу в Павлодарской области. Год работал. А в 1973 году поступил учиться в Целиноградский сельхозинститут на факультет ветеринарии по специальности «Ветеринарный врач». В 1978 году, с отличием закончив институт, молодой человек был направлен на работу в Кокчетавскую область, Куйбышевский район, совхоз «Урожайный».

- В августе, во время уборки урожая, я приехал в этот район. И вот уже сорок лет пролетело с тех пор. Незаметно, будто лишь вчера все начиналось, - вспоминает сегодня Жомарт Манапович.

А начинал работать Ж.М. Курманов главным ветеринарным врачом совхоза. В этой должности он трудился 17 лет. В 1995 году был переведен в районный центр, где возглавил ветстанцию, основной вид деятельности которой- борьба с болезнями животных. В 1997 году, в ходе объединения трех районов, Жомарт Манапович стал руководить уже ветеринарной станцией Целинного района. Спустя два года, в 1999 году, в каждом районе было создано территориальное управление  МСХ РК.

- В этот период работы у нашего коллектива значительно прибавилось, - продолжает разговор мой собеседник. - В штате у нас было более 30 человек, в управлении работало порядка шести отделов. В нашу работу входила тогда борьба с болезнями животных, растений, карантинные мероприятия, контроль за элеваторами- спектр деятельности нашей службы был широк.

В 2002 году были выделены в самостоятельные службы ветеринарный отдел, ветеринарная лаборатория, ветстанция. Со временем, именно благодаря старанию Жомарта Манаповича и при его непосредственном участии, было отстроено и открыто здание новой ветлаборатории, действующее с 2011 года. То есть создание и укрепление материальной базы- во многом заслуга моего собеседника.

Со временем отпочковался и стал самостоятельным отдел сельского хозяйства, другие отделы- таким образом, местным исполнительным органам были переданы многие функции, а за территориальной инспекцией остались лишь контрольно- надзорные функции и оказание государственных услуг. Но работы, как говорит мой собеседник, ничуть не убавилось. Деятельность этой службы очень важна и главная цель, которая преследуется ею, - здоровье населения. Работа территориальной инспекции и вчера, и сегод-ня, и завтра была и остается актуальной, ответственной и очень необходимой. Уже 23 года работает Ж.М. Курманов на руководящей должности и все это время служба, возглавляемая им, находится на высоте.

Работа и время требовали новых знаний, подходов к решению важных вопросов, а это значит, что необходимо было расти профессионально, постоянно самообразовываться. Постоянное стремление к поиску, целеустремленность и жажда познания привели Жомарта Манаповича к защите диссертации. Необходимость идти в ногу со временем, работать, опираясь на последние научные достижения, се-годня как никогда важна. Поэтому, защитив кандидатскую диссертацию в 2008 году, Жомарт Манапович перешел на новый, более высокий уровень знаний, стал работать в соответствии с современными требованиями к службе.

Многолетний труд моего собеседника, его огромный вклад в социально- экономическое развитие района, были не единожды отмечены заслуженными наградами. В 1999 году Ж.М. Курманов был награжден Почетной грамотой за подписью Главы государства Н.А. Назарбаева. Награжден Жомарт Манапович юбилейными медалями к 10-, 20- летию Независимости Республики Казахстан, к 50-, 60- летнему юбилею освоения целинных и залежных земель, нагрудным знаком «Енбек Даңкы» III степени. В 2017 году Ж.М. Курманову было присвоено звание Почетного гражданина района имени Габита Мусрепова.

Сорокалетний трудовой юбилей Жомарта Манаповича совпал с юбилеем совместной супружеской жизни. С 1978 года Жомарт Манапович и его супруга, Роза Ануарбековна идут по жизни вместе, рука об руку. За годы совместной жизни столько всего было пережито и пройдено, но главными приоритетами всегда оставались любовь, взаимоуважение, воспитание детей. И сегодня родителям есть чем гордиться- их дети достойно живут и работают на благо Республики Казахстан.

Дочь Жанна закончила Алматинский институт технологии бизнеса, работает начальником отдела в Акмолинском областном акимате  в г. Кокшетау. Сын Рустем экономист по образованию, в свое время закончил государственный университет имени Ш. Уалиханова в г. Кокшетау. Он также, как и отец, уже имеет ученую степень, живет и трудится в г. Астане. Работал вице- министром сельского хозяйства, а совсем недавно стал возглавлять Национальный холдинг «КазАгро». Зять Берген работает руководителем Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области. Сноха Динара- главный бухгалтер Республиканской ветеринарной лаборатории.

Супруга Жомарта Манаповича, более 40 лет творческого труда отдала школе- она учитель химии и биологии.

Вот такая дружная и замечательная семья у Жомарта Манаповича. Думается, что пример отца во многом повлиял на становление и формирование характера и личности детей.

Хочется от всей души поздравить Жомарта Манаповича с Днем рождения, пожелать крепкого здоровья, новых профессиональных высот, благополучия и успехов в жизни!