Быть востребованной и нужной

Профессий много есть… И среди этого множества есть профессия- государственный служащий. Это человек, служащий государству, своему народу. Моя героиня- Манар Оразовна Баймульдина, уже тридцать лет является госслужащей и о ней можно сказать с полным основанием- служит людям, государству.

Во время нашего  разговора с Манар Оразовной о работе, семье, роли финансов в современном мире, я увидела перед собой человека, деловые качества которого вызывают уважение и восхищение. Родители воспитали ее честной и добропорядочной, трудолюбивой и целеустремленной, профессия- принципиальной и ответственной.  В совокупности все эти качества нашли свое воплощение в жизни, сделав личность Манар Оразовны востребованной своим временем, своим делом, необходимой обществу и нужной окружающим. Быть причастным к жизни общества важно для каждого человека, а для госслужащего это важно вдвойне. Ведь это- профессиональная стезя.

- Всем самым лучшим во мне я обязана, в первую очередь, своим родителям, - говорит Манар Оразовна.-  Они заложили не только нужный фундамент  основных ценностей, но и  преподали уроки жизненной мудрости и уважения к старшим, научили любить жизнь во всем ее многообразии.

Родилась М.О. Баймульдина в селе Мукур Рузаевского района Кокчетавской области 6 января 1962 года. Отец Баймульдин Ораз Баймульдинович был руководящим работником. Долгое время работал в дорожных организациях- руководил ДСУ, ДЭУ, затем работал на заводе ЖБК, был начальником отдела гражданской обороны. Мама Сапура Рамазановна Баймульдина - педагог начальных классов, начинала свою трудовую деятельность в школе с.Мукур, затем работала в одном из детских садов п.г.т. Куйбышевский. Очень грамотная, эрудированная, спокойная и основательная женщина, которая всегда была хранительницей домашнего очага и приучала детей к ежедневному труду. Манар была единственной дочерью, которая росла и воспитывалась среди трех братьев, всегда защищавших и приходивших на помощь. Училась в Куйбышевской средней школе, 8 классов которой закончила в 1977 году. Затем девушка три года обучалась в Урицком совхозе- техникуме по специальности «бухгалтер».

К работе приступила с октября 1980 года в Куйбышевской районной инспекции Госстраха в качестве экономиста по учету. Таким образом началась ее трудовая биография  госслужащей. Проработав два года, в сентябре 1982 года уехала учиться  в Курганский сельскохозяйственный институт. Обучалась очно в течение пяти лет и в 1987 году получила диплом о высшем образовании по специальности «зооинженер». В годы студенчества Манар Оразовна была активисткой, старостой группы и в техникуме, и в институте. Увлеченно занималась спортом- легкой атлетикой, волейболом. Была участницей зональных соревнований по многоборью ГТО, проходивших в г. Темиртау в 1979 году. Студенческие годы до сих пор являются для моей собеседницы яркой страницей жизни.

Сразу после получения диплома начала работать в качестве зоотехника отделения № 2 совхоза «имени 60- летия Казахской ССР». Проработав чуть больше  года, перешла на Куйбышевский мясокомбинат нормировщицей по заработной плате холодильного цеха.

С февраля 1991 года по 5 июня 2008 года Манар Оразовна работала в районном отделе финансов. С июня 2007 года была назначена заместителем начальника отдела финансов. Ее организаторские способности и деловые качества позволили быть не только лидером в коллективе, но и сделали из нее ведущего специалиста, ответственного, сведущего, компетентного.

- Я прошла все ступени профессионального роста, - говорит Манар Оразовна. - Вначале занималась финансированием сельского хозяй-ства, затем народного хозяйства, курировала сферу здравоохранения. Я была молодой, мне было все интересно, руководил отделом Самойлов В.К., который учил, как правильно и грамотно работать, был хорошим наставником, его можно вспомнить добрым словом. Знания и опыт, полученные в то время, очень пригодились в дальнейшей работе.

В 2008 году  М.О. Баймульдина была назначена начальником отдела экономики и бюджетного планирования. В должности руководителя Манар Оразовна трудилась пять лет, с 1 ноября 2013 года после объединения двух отделов назначена заместителем руководителя отдела экономики и финансов.

Финансовая отрасль- очень сложная сфера деятельности, требующая не только больших знаний и грамотности, но и внимательности, высокой компетентности,  умения видеть перспективы,  порою финансист должен быть жестким, дотошным, уметь защищать и отстаивать свою точку зрения. Профессия требовала новых знаний и с 2005 по 2007 годы Манар Оразовна обучалась заочно в Кокшетауском институте экономики и менеджмента с присвоением квалификации «бакалавр финансов».

Многолетний, добросовестный труд М.О. Баймульдиной, посвятившей государственной службе уже 30 лет, был не единожды отмечен. В 2011 году Манар Оразовна была награждена юбилейной медалью «Қазақстан Республиксының тәуелсіздігіне 20 жыл», в 2012 году- Благодарственным письмом акима района. В 2015 году моя собеседница была отмечена юбилейным значком «20 лет Конституции Казахстана», в 2016 году- Благодарностью акима области, в 2018 -  Почетной грамотой акима области. Объективная и столь высокая оценка труда вдохновляет Манар Оразовну на дальнейший рост в профессии, на достижение новых целей. Делясь своим опытом с молодежью, она является замечательным наставником, помогая вновь пришедшим специалистам успешно освоиться в сфере своей деятельности и в коллективе.

Руководитель отдела А.Р. Ельжанова отзывается о Манар Оразовне как о добросовестном, дисциплинированном работнике, человеке слова и дела, высококлассном специалисте, отмечая при этом честность, принципиальность, высокую ответственность за порученное дело. А еще Манар Оразовна-  душа коллектива.

Трудовой коллектив и любимая работа играют важную, одну из решающих ролей в жизни М.О. Баймульдиной. Высокое чувство долга, стремление сделать работу максимально качественно держат в напряженном ритме. Но в часы отдыха, среди близких, в кругу семьи она становится ласковой, доброй, любимой и любящей дочерью для матери, мамой для детей, бабушкой для внуков. Манар Оразовна горячо и беззаветно любит свою маму, сына Мейрама, сноху Адину и внуков Аделину и Алихана.

Семья- это, пожалуй, главная составляющая жизни Манар Оразовны. Уже более двадцати лет нет рядом отца, но его заветы и наставления жить честно, порядочно неукоснительно выполняются. По словам Манар Оразовны, Ораз Баймульдинович был очень справедливым и сердечным человеком, умел помогать людям, был добрым, человечным. Умел внимательно и вдумчиво выслушать каждого и дать нужный совет, за что его очень уважали люди. Он сыграл огромную роль в становлении своей дочери как успешного человека, разносторонней и многогранной личности, за что она ему очень признательна.

Мама Сапура Рамазановна сегодня проживает с семьей старшего сына и дети, внуки- все стараются окружить ее заботой, добротой, согреть теплом своих сердец. Сапура Рамазановна остается по- прежнему активной и жизнерадостной, радуется успехам  своих близких, является главной советчицей и главным критиком и любой семейный совет проходит с ее участием. Ведь ее эрудиция, житейская  мудрость, умение держать руку на пульсе жизни очень нужны ее родным. Много читает, хотя глаза уже начинают подводить, смотрит телепередачи, живо интересуясь политикой и социальной жизнью страны, области, своего села.

- Мать для меня свята, - говорит  с теплотой в голосе Манар Оразовна.  Она нами гордится, когда у нас есть достижения, она вместе с нами переживает наши неудачи, дает советы и наставления и я понимаю- я для нее просто дочь, даже если на работе  я заместитель руководителя.

Радует Манар Оразовну своими успехами сын Мейрам. После девяти классов Новоишимской казахской СШ юноша поступил учиться в  колледж, закончив который получил специальность «юрист». Потом начал работать и высшее образование получил уже заочно. Мама воспитала его ответственным, целеустремленным и порядочным человеком. С супругой Адиной воспитывают двоих детей, работают. У Адины два высших образования. Еще до замужества она закончила СКГУ имени М.Козыбаева, получив степень бакалавра в области услуг организации перевозок, движения и эксплуатации транспорта . Затем решила получить еще одно образование, уже будучи замужем. За дипломом поехала с маленькой дочкой на руках. Теперь есть в семье еще один экономист. Детей и внуков Манар Оразовна горячо и преданно любит, стараясь во всем помочь, а иногда и откровенно побаловать их.

Быть востребованной и крылатой в этой жизни помогают работа и семья, а колоссальный опыт, знания, помноженные на трудолюбие и любовь к профессии, делают Манар Оразовну лучшей из лучших в своей профессии.