Нас память возвращает в прошлое

6 апреля исполнилось бы 80 лет нашему дорогому папе, дедушке Жулдузбеку Капсалямовичу Тайшабаеву. И сегодня хочется рассказать о нем, как о человеке, руководителе, добром и любящем отце. Спустя годы  приходит сознание того, что семья- самое важное в жизни человека, и своим становлением, как личности, своей высокой гражданской ответственностью и успехами в жизни мы обязаны именно родителям.

Также в этом году осенью  80 лет исполнилось бы и нашей родной и любимой маме- Кайран Койбагаровне. А любимому брату Гумару было бы 54 года. Рассказу о них- самых дорогих и близких людях и хотелось бы посвятить этот материал.

Наш отец, Жулдузбек Капсалямович родился 6 апреля 1939 года в селе Чистополье Чистопольского района Кокчетавской области в семье служащего. Успешно окончив Рузаевскую среднюю школу,  начал свою трудовую деятельность водителем Рузаевской автобазы № 12 в 1956 году. С ноября 1958 года по ноябрь 1963 года проходил воинскую службу в рядах Советской Армии в Германской Демократической Республике.

Демобилизовавшись, Жулдузбек Капсалямович работал учетчиком в отделении совхоза «Боровской»- с. Куйган. Поступил учиться в Котыркольский зооветтехникум на бухгалтерское отделение. Окончив его с отличием, вернулся в совхоз «Боровской», где работал заместителем главного бухгалтера.

В октябре 1965 года был назначен главным бухгалтером совхоза «Целинный» Рузаевского района. С 1969 по 1979 годы- в течение 10 лет работал главным бухгалтером районного управления сельского хозяйства. Папа с отличием закончил Целиноградский сельхозинститут. И с этого момента начался его карьерный рост. Он стал заведующим сельхозотделом райкома партии. Много времени, как руководитель, проводил среди полеводов и животноводов, внося непосредственный огромный вклад в развитие экономики района. В 1980 году Ж.К. Тайшабаев был избран заместителем председателя районного Совета народных депутатов. Через год  ему предложили стать  председателем районного комитета народного контроля.

В 1982 году Ж.К. Тайшабаеву было  предложено возглавить  одно из крупных хозяйств района- совхоз «Дружба». Это был  не только самый ответственный, но и самый плодотворный период его работы.  Высокая работоспособность, основательность, дисциплина и требовательность снискали ему уважение и авторитет в трудовом коллективе. Внимательный руководитель, он радел не только о развитии производства, но и постоянно заботился о тружениках полей и ферм. Он знал нужды людей, ценил каждого работающего.

В это время в «Дружбе» был произведен капитальный ремонт животноводческой фермы, закуплен и завезен племенной крупнорогатый скот из Белоруссии, на 100 % был обновлен автомобильный парк совхоза. Кроме того, были построены здание Дома культуры, жилые дома, баня, ФАП, отреставрирована столовая, сделана ПСД на новый детский сад.

У этого незаурядного  человека были свои принципы работы- он знал, например, всех тружеников не только в лицо, но и по именам, в общении был корректным и очень тактичным. Обостренное чувство справедливости, доброта, порядочность, обаяние и человеколюбие также были отличительными чертами характера. Папа старался помочь каждому и  материально, и морально, ничего не требуя взамен. Он просто так жил.

Как энергичный и грамотный руководитель, стремился к созданию в коллективе условий для труда с полной отдачей, заботился о кадрах, нашел новый подход к решению производственных и социальных вопросов. Воплощая свои планы в жизнь, Жулдузбек Капсалямович  вывел совхоз «Дружба» на лидирующие  позиции и в районе, и в области по многим показателям. За достижения в развитии полеводства и животноводства трудовой коллектив совхоза «Дружба» был не единожды награжден переходящим знаменем области, республики, а руководитель- правительственными наградами. Опытный руководитель, Ж.К. Тайшабаев неоднократно избирался членом райкома партии, депутатом районного Совета народных депутатов. В 1984 году Жулдузбек Капсалямович был участником торжеств, посвященных 30- летию освоения целинных и залежных земель, проходивших в марте в г. Алма- Ате.

Отец учил нас никогда не терять присутствие духа, учил не сдаваться, идти по жизни с гордо поднятой головой.

Принципиальность и огромный багаж знаний, хорошие организаторские способности,  неиссякаемая энергия в сочетании с трудолюбием и чутким отношением к людям выковали из него личность замечательного человека и руководителя. Работая в партийных и хозяйственных органах, Жулдузбек Капсалямович внес большой вклад в развитие родного края. За трудовые успехи был награжден знаками «Ударник Социалистического труда», «Ударник Коммунистического труда», знаком «Победитель Социалистического соревнования», Грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

О нашем отце, как об авторитетном, уважаемом, честном и добросовестном руководителе, отзывались многие. Его дружелюбие, веселый нрав, заботливое отношение к труженикам отмечают люди, знавшие его,- М.Б. Беспалинов, Н.К.Баракаев.

Но  становлению нашей семьи  много сил и души  отдавала и наша мама- Кайран  Койбагаровна- самый близкий и родной человек. Она сыграла важную роль в жизни папы и каждого из нас- их четверых детей. Первое их знакомство состоялось, когда папа работал водителем автомобиля «ЗИС- 52». Он увидел маму юной, красивой и молодые люди очень приглянулись друг другу. Свадьба родителей шла два дня в ауле Куйган. Было это летом и запомнилась она тем, что у родной тети Сары Байгабуловой родился сын и назвали его- Тойшибек, в честь дня свадьбы. Так наши  родители стали супругами. Вначале в семье родились две дочери: Алтыншаш  и Наталья. Затем родился сын Гумар, чуть позже сын Ерлан. Гумар родился в один день с отцом- 6 апреля, и родители были очень рады этому событию.   Гумар, окончив Алматинское пожарно- техническое училище, вернулся снова в наш район и начал свою трудовою деятельность в пожарной части, затем был переведен в РОВД. Через некоторое время  Гумар Жулдузбекович возглавил впервые созданную службу МРЭП. Он стремился идти в ногу со временем, уже тогда началось внедрение компьютерной техники, все хозяйственные и организационные вопросы решались грамотно, профессионально. Во время его работы МРЭП нашего района был лучшим в области. И нам приятно, что люди добрым словом вспоминают его, тепло отзываясь,  и благодарят.  В нашей дружной семье все были приучены к  труду, аккуратности, уважительному отношению к старшим. И все это нам дала мама. Она до сих пор для нас идеальный пример для подражания. Мы благодарны ей за счастливое детство, мы были всегда обласканы, любимы.  Кроме того, что вела дом, мама работала, очень поддерживала отца как руководителя, всегда была готова принять гостей, папиных коллег. В доме часто бывало многолюдно.

По профессии мама была финансистом, работала в РОВД, в госстрахе, откуда ушла на заслуженный отдых. И сегодня ее вспоминают как солнечного, доброго человека, знавшие ее близко Т.И. Пивень, Б. Токтаганова. На волне подъема национального самосознания в нашем районе, когда он был уже Целинным (объединявшим три района), была создана Лига мусульманских женщин. Руководителем данного общественного объединения была наша мама.

Наши родители принимали активное участие в решении социально- экономических вопросов и в общественной жизни района.  Принимали радушно гостей нашего района,   видных руководителей различного ранга  - Д.А. Кунаева, С.Н. Имашева, Б.А. Ашимова, М.Р. Сагитова.

Наши родители Жулдузбек Капсалямович и Кайран Койбагаровна оставили о себе хорошую память.  Сегодня у них трое внуков и трое правнуков.  Мы благодарны и  по сей день за то, что родители воспитали нас достойными людьми. Мы дети- Алтыншаш, Наталья, Ерлан и семья Гумара  и сегодня живем в с. Новоишимское. Когда мы собираемся вместе, воспоминаниям нашим о родителях нет конца.

Дети и внуки