ПОРТРЕТ СКРОМНОГО ПОЧТАЛЬОНА

Исключительное счастье для любого человека - быть при своем постоянном любимом деле. И в наш скоростной век, когда меняется многое, имеется возможность общаться при помощи сотовой связи, компьютера, неизменным на селе остается портрет скромного, сельского почтальона - спокойной, неторопливой, доброй и отзывчивой женщины Ольги Ивановны Вертелецкой. Этот очерк адресован именно ей, потому что на протяжении 40 лет Ольга Ивановна бессменно отработала на почте. И в этот уходящий год она празднует красивую круглую дату - 70-летие.

Эту женщину ничто не сломило: в перестройку (это когда на селе был один телефон и Ольга Ивановна вынуждена была брать его домой, потому что в ночное время были не менее срочные звонки), условия труда, где в числе многих почтовых работников она была переведена на полставки. Но жизненная позиция, характер, который был выработан с годами, научили ее не быть безразличной к профессиональным обязанностям.

Ольга Ивановна Вертелецкая – наша коренная жительница, землячка, родилась в 1953 году в семье старожила, заставшего время колхозов, кузнеца Ивана Иосифовича Константинова, 1904 года рождения, мама Клавдия Викторовна Дацкевич также являлась уроженкой родного села, родилась в 1922 году. Когда они встретились на сельской вечеринке, Клавдия Викторовна даже не замечала настойчивого взгляда местного кузнеца, который всегда был в почете. Для нее - молоденькой, веселой и красивой, он был старше на целых 18 лет. Но судьбе угодно было, чтобы все-таки веселая учетчица-нормировщица после настойчивых ухаживаний обратила внимание на трудолюбивого кузнеца. Так вскоре при колхозе «Победа» в 1950 году образовалась новая ячейка общества Константиновых. В любви и согласии они воспитали шестерых детей. Наша героиня Ольга росла в дружной крестьянской семье. Будучи маленькой, она всегда мечтала работать почтальоном. После окончания 8 классов Гавриловской средней школы решила осуществить свою мечту, поехала поступать в Лобановское училище связи. В мае 1971 года окончила его, вернулась в родное село Гавриловка, ныне Кокалажар и устроилась в местное почтовое отделение. В работе почтальона были моменты, связанные с телеграммами, где приходилось быть вестником не только радостных, но и печальных новостей. Но Ольга Ивановна, являясь по складу своего характера человеком спокойным и уравновешенным, могла такие моменты передать мягче и менее болезненно. Многие приятные моменты жизни односельчане связывают с деятельностью почтового работника. Для меня родным человеком она стала, когда приносила письма от сына, который служил в армии. Такую радость понимает любая мать, которая с нетерпением ждет писем от своего ребенка. Прошло немало лет, а я до сих пор помню, как торжественно светилось ее лицо при очередном письме. И это не единичный случай, когда Ольга Ивановна проявляла себя, как доброжелательный и ответственный человек. За 40 лет работы писем было очень много. Для казахов, которым она приносила письма и открытки, которые в то время шли очень часто, она была «кызым», что в переводе означает «дочка». Это слово так закрепилось за ней, что для каждого поколения пенсионеров Ольга Ивановна остается «кызым», хотя сама уже достигла преклонного возраста. Только самые теплые и хорошие слова можно услышать в ее адрес. Ее аккуратность и спокойствие на работе создают атмосферу порядка.

О своей почтовой деятельности Ольга Ивановна говорит мало, хотя за 40 лет работы на одном месте есть о чем рассказать. Назвала своих первых коллег - почтальонов Эмму Ралко, Лидию Мамаеву, Раису Гладких. Отрадно отметить то, что Ольга Ивановна является хорошим другом, потому что дружба, которая началась в юности, не прерывается до сегодняшнего дня с почтальонами отделений Мадениет и Сарыбулак. С Сайран Шаймерденовой, Алмой Алимжановой, которые стали ей как сестры, совместно они отмечают семейные и профессиональные праздники, звонят друг другу, общаются. На протяжении последних 3 лет, до выхода на пенсию, Ольга Ивановна работала с почтальоном Екатериной Ралко, обе спокойные, поэтому работа спорилась.

Ольга Ивановна Вертелецкая - мама двоих сыновей и бабушка троих внуков, у нее два правнука, и еще, конечно же, она любимая и покладистая супруга. В округе об этой прекрасной семейной паре говорят только хорошее. Супруг Николай Филимонович, 1950 года рождения, родом из Украины. Отслужив в армии, он приехал на побывку к сестре в Казахстан, очень понравилась местность, люди. Николай Филимонович - очень общительный человек, быстро сошелся с окружающими. Устроился на работу. Каждый день в одно и тоже время он встречался со скромной почтальонкой, которая носила большую сумку с газетами. Так он ее и приметил. Его трудовая деятельность в совхозе «Валихановский» отмечена почетными грамотами. До выхода на пенсию Николай Филимонович работал механизатором, в нагрузку следил за работой водопровода и считал свою работу самой главной и ответственной на селе.

Сегодня супруги Вертелецкие живут мыслями о мире и согласии в стране, округе. В свободное время оба увлекаются чтением книг, являются активными читателями Кокалажарской сельской библиотеки, очень любят собирать грибы, занимаются огородничеством. Вот так, изо дня в день, из года в год наша героиня материала Ольга Ивановна Вертелецкая заработала непререкаемый авторитет и заслуженный отдых. В честь 70-летнего юбилея хотелось бы поздравить через любимую газету «Новости Приишимья» нашу уважаемую односельчанку Ольгу Ивановну Вертелецкую, пожелать ей здоровья, добра и долголетия!

Г. ТОПИНА,

библиотекарь,