ОДНАЖДЫ И НАВСЕГДА

Не так давно старшая медицинская сестра хирургического отделения районной больницы Баглан Асылбековна Бекова отметила свой юбилей. Выбрав однажды профессию медицинского работника, она остается верной этому решению по сей день.

Б.А.Бекова родилась 11 января 1964 года в Кокчетавской (ныне Акмолинской) области, Щучинском районе, в населенном пункте, где располагался совхоз «Щорсовский». Папа, Асылбек Садуевич Магзумов, трудился в животноводстве, сегодня его нет в живых. За хорошую работу, высокие производственные показатели был премирован автомобилем «Москвич», у него вообще было много различных наград. Мама, Куляй Жумагатовна, перешагнувшая 80-летний рубеж, работала в больнице сестрой-хозяйкой.

Семья Магзумовых – многодетная. У Баглан Асылбековны две сестры и два брата. Алма Асылбековна – педагог, работает в селе Соколовка, Кызылжарского района, Северо-Казахстанской области, Гульжан Асылбековна - старшая медсестра отделения гастроэнтерологии в городской больнице Кокшетау, Канат Асылбекович и Жанат Асылбекович трудятся в селе Соколовка в агроформировании.

После окончания 8 классов Щорсовской средней школы, юная Баглан в 1979 году поступила в Кокчетавское медицинское училище по специальности «Медицинская сестра». Получив диплом, работала в городе Щучинск, и оттуда переехала в Кокшетау, где устроилась в городскую больницу, кардиологическое отделение.

В октябре 1982 года вышла замуж за Тлектеса Мурзахановича Бекова, он тогда был студентом Целиноградского сельскохозяйственного института, где учился на зооинженера.

Там же, в Кокшетау, у молодой пары родился сын Ренат, который после школы окончил высшее учебное заведение по специальности «Финансы и кредит». Сегодня Ренат Тлектесович трудится в банковской системе. А дочь, Гульмира Тлектесовна, родившаяся в п.г.т. Куйбышевский (ныне село Новоишимское), сегодня работает менеджером в строительной фирме в городе Астана. У нее два образования – в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, и финансовое. У Тлектеса Мурзахановича и Баглан Асылбековны подрастают внук и две внучки.

С 1985 по 1987 годы семья Бековых проживала в селе Возвышенка, где Баглан Асылбековна работала медсестрой в детском саду. А уже в 1988 году семья переехала в п.г.т. Куйбышевский (ныне село Новоишимское). Здесь глава семейства Тлектес Мурзаханович сначала трудился в правоохранительных органах, а затем организовал крестьянское хозяйство, где занят и до сих пор. А Баглан Асылбековна в 1988 году пришла работать медицинской сестрой в центральную районную больницу, а с 1996 года она-старшая медицинская сестра хирургического отделения районной больницы. Ее общий трудовой стаж в сфере медицины составляет 41 год!

Список функциональных обязанностей Б.А.Бековой достаточно большой, сюда входит расстановка кадров в отделении, взаимодействие с врачами, прием трудовых смен, работа с поступившими в отделение и выписывающимися отсюда пациентами, пополнение отделения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, медаппаратурой, с выдачей необходимого на дежурный пост, ежедневный контроль дезрежима, контроль за работой всей находящейся в отделении медицинской аппаратуры и другое.

Непосредственно в подчинении у старшей медицинской сестры хирургического отделения районной больницы находятся 11 медработников среднего персонала и 7 – младшего.

Б.А.Бекова постоянно совершенствует свой профессиональный уровень, каждые пять лет проходя курсы повышения квалификации, участвует в различных конференциях и семинарах, применяет навыки и знания в практической работе. Шагая в ногу со временем, она всегда в курсе новшеств, технологий, вводимых в сфере медицины. Зарекомендовала себя грамотным медицинским работником, ее отличает внимательное и даже трепетное отношение к пациентам и коллегам по работе. Баглан Асылбековна по праву снискала большое уважение к себе среди односельчан, жителей района имени Габита Мусрепова, пользуется авторитетом среди медицинских работников. Она- хороший наставник для молодых коллег, входит в состав областной Ассоциации медицинских сестер «Парыз». И кроме этого, принимает активное участие в жизни района и больницы. Не единожды становилась участницей различных конкурсов медицинского мастерства. Имеет высшую квалификационную категорию. Защищала честь района на областных конкурсах, где занимала призовые места. Баглан Асылбековна – организатор и участник показа обычаев и традиций этносов Казахстана, пропагандирует государственный язык и здоровый образ жизни.

За многолетнюю и успешную трудовую деятельность Б.А.Бекова в 2022 году награждена медалью РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM», Почетными грамотами акима области и акима района.

С большим теплом и уважением Баглан Асылбековна вспоминает о своих коллегах, с кем проработала долгие годы. Это ее первый наставник Александра Ивановна Потибенко, Василий Николаевич Мельник, Бекет Топаевич Маханов, Шагбан Куанышбаевич Мажкеев, Валерий Васильевич Редкозубов.

Сегодня хирургическое отделение возглавляет Диар Айдарханович Сейтхожаев. Врачом-хирургом работает Андрей Артурович Ахмедьяров, анестезиологом - Рустам Адильбекович Ахметов. С 1993 года в отделении бессменно трудится перевязочной медсестрой Булбул Мирзагельдиевна Баймаганбетова.

Уважаемая Баглан Асылбековна, примите поздравления с юбилеем от коллектива редакции районной газеты «Новости Приишимья»! Здоровья Вам на долгие годы, успехов в труде, благополучия!