Девятнадцатого марта 2025 года Наталья Анатольевна Синдякина, директор районного Дома культуры, депутат районного маслихата отметит свой юбилей. Эта жизнерадостная, яркая, позитивная, творческая женщина не нуждается в особом представлении в нашем районе. Кто хоть раз с ней общался, обязательно запомнит Наталью Анатольевну. И все же сегодня хочется рассказать о ней особенно подробно, чтобы раскрыть нашу землячку с новой стороны.
Родилась Н.А.Синдякина 19 марта 1975 года в селе Ставрополка Куйбышевского района Кокчетавской области. Ее папа – Анатолий Андреевич Пивень по образованию был инженером- электриком, сегодня его уже нет в живых. Мама – Татьяна Ивановна Пивень (в девичестве Рогачева) всю жизнь проработала в сфере дошкольного образования, а это более 40 лет. Сначала воспитателем, затем заведующей детским садом «Солнышко» в Нежинке. Начинала трудовой путь в Ставрополке, потом работала в Западном, ныне село Токсан би.
У Натальи Анатольевны есть сестра – Ольга Анатольевна Оспанова – главный специалист аппарата акима Нежинского сельского округа.
В 1981 году родители Натальи Анатольевны переехали в село Нежинка, где тогда базировался совхоз «Рузаевский» Куйбышевского района. Сегодня это ТОО «Нежинка – Ерке» района имени Габита Мусрепова.
Здесь наша героиня окончила местную среднюю школу, причем, с особыми знаниями по таким предметам, как химия и биология, поэтому к аттестату о среднем образовании прилагался специальный сертификат. А еще, учась в школе, Наталья Анатольевна была активной участницей танцевального кружка и художественной самодеятельности, мечтая поступить на хореографа.
Сразу после школы она устроилась пионервожатой в Нежинскую среднюю школу. Эта работа с детьми очень увлекла Наталью Анатольевну. Было организовано тимуровское движение, с ребятами помогали бабушкам и дедушкам по хозяйству, устраивали для них небольшие концерты, поздравляли с праздниками, ходили в походы.
А во время летних каникул Н.А.Синдякина работала вожатой в районном детском оздоровительном лагере «Солнышко». О таких, как она – активных, целеустремленных вожатых даже писали в районной газете.
Как вспоминает Наталья Анатольевна, тогда кто-то из старших вожатых посоветовал ей поступить в Кокшетауский колледж культуры имени Ақана Сері, раз так хорошо получается организовывать мероприятия. В итоге документы в данный колледж были поданы, на факультет режиссуры – новый, многопрофильный факультет, который включал в себя обучение хореографии, вокалу, игре на инструментах, декоративно – художественному оформлению мероприятий, непосредственно режиссуре, с правом преподавания в школе.
Из стен этого учебного заведения Н.А.Синдякина вышла дипломированным режиссером массовых зрелищ, клубных мероприятий, педагогом-организатором, окончив колледж с отличием! Забегая вперед, скажу, что позже Наталья Анатольевна получит высшее образование, окончив Университет имени А.Мырзахметова по специальности «Клубно-досуговая работа».
А пока же, после окончания колледжа, государственную практику Н.А.Синдякина проходила в Кокшетау, в Комитете по делам молодежи, туризма и спорта при городском акимате, где и осталась работать после получения диплома.
В 1995 году, учась на 4 курсе, она вышла замуж за Василия Егоровича Синдякина, который на тот момент работал в Кокшетауской городской филармонии. Год молодая семья прожила и проработала в городе, а потом в 1996 году Синдякина переехали в село Нежинка. Василий Егорович открыл мастерскую по ремонту бытовой техники, параллельно работал в аграрной отрасли.
В 1998 году родился первенец- сын Владислав.
В 2000 году Наталья Анатольевна вышла на работу хореографом в открывшийся в Нежинке Дом детского творчества.
В этот период у троих творческих и креативных женщин - Натальи Анатольевны Синдякиной, Аллы Валерьевны Воронцовой и Натальи Васильевны Пастуховой родилась идея по созданию концерта или фестиваля среди талантливых идей нашего района. И так получилось, что идею эту поддержал на тот момент только директор ТОО «Нежинка – Ерке» Мурат Кабинович Джумабеков, которого сегодня уже нет с нами. Наталья Анатольевна принялась за организацию данного мероприятия. И в 2002 году впервые на базе Нежинского Дома культуры прошел районный Фестиваль детского творчества, где были представлены вокальные и хореографические номера. Председателем жюри Фестиваля была тогда еще заведующая районным отделом образования Алтыншаш Жулдузбековна Тайшабаева. Восемнадцать лет существовал этот Фестиваль, выявляя новых звездочек среди подрастающего поколения, при полной финансовой поддержке ТОО «Нежинка – Ерке».
Параллельно Н.А.Синдякина работала в Нежинском Доме культуры по организации и проведению праздничных мероприятий. Тогда здесь был театральный кружок, хореографический – для взрослых. Девяносто семь детей посещали только танцевальный кружок! И это в селе!
Талантливого работника сферы культуры заметили на районном уровне. И Наталье Анатольевне поступило предложение работать хореографом в районном Доме культуры. Она согласилась на совмещение, проработав так четыре года.
Потом забот прибавилось, Н.А.Синдякина стала заведующей Нежинским Домом культуры, проработав в этом качестве до 2013 года.
В 2014 году Н.А.Синдякиной поступило предложение от Б.А.Сапанова, который тогда возглавлял отдел культуры и развития языков, работать в районном Доме культуры методистом. Предложение было принято.
А в марте 2015 года Наталье Анатольевне Синдякиной поступило еще одно предложение, на этот раз от Алтыншаш Жулдузбековны Тайшабаевой, которая на тот момент занимала должность заместителя акима района по социальным вопросам, стать директором районного Дома культуры, Так что нынешний год для Н.А.Синдякиной юбилейный и в профессиональном плане!
«Алтыншаш Жулдузбековна очень многому меня научила в профессиональном плане, в том числе в организации работы, отношении к людям. Я очень благодарна ей за многое!»,- говорит Наталья Анатольевна.
За годы работы Н.А.Синдякиной директором районного Дома культуры здесь значительно улучшилась материально-техническая база. Переоборудована сцена, отремонтированы зрительный зал и другие помещения, а также кровля, приобретены два комплекта музыкальной аппаратуры, Led–экран с кулисами, сценические костюмы - причем несколько комплектов для каждого коллектива, сценическая обувь, оргтехника, мебель и другое.
В штате районного Дома культуры работают 32 человека. Всего по району в сфере культуры задействованы 113 человек – это работники государственных учреждений и Домов культуры, содержащихся за счет сельхозформирований. Восемь объектов культуры являются государственными и 30 содержатся за счет хозяйств.
На базе РДК работает пять коллективов, имеющих звание «Народный – Образцовый». Это хор ветеранов «Новоишимские зори», ансамбль казахских народных инструментов «Алтын домбыра», вокальные группы «Ақ ниетті әжелер» и «Золотые россыпи», образцово – хореографический коллектив «Форс». Всего же по району имени Габита Мусрепова насчитывается 10 коллективов, имеющих самое высокое звание в сфере культуры.
Методисты районного Дома культуры находятся в постоянном творческом поиске новых форм и методов работы для привлечения зрительской аудитории. Функционируют кружки по вокалу, хореографии, театральному искусству, инструментального направления и прикладного творчества.
На базе РДК есть любительские объединения, это клуб «Ветеран» и клуб любителей игры на гитаре.
Организован многофункциональный кружок для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Районный Дом культуры является постоянным участником областных и республиканских конкурсов и фестивалей, и регулярно занимает там призовые места.
В этом учреждении есть своя профсоюзная организация, которая направлена не только на защиту прав трудящихся, но и на организацию досуговой работы для культработников и их семей.
При РДК действует расположенный в отдельно здании районный историко-краеведческий музей, насчитывающий сегодня более 2000 экспонатов.
Словом, в районном Доме культуры всегда шумно, творческая жизнь кипит, и это радует.
«Я люблю свою работу и людей», - делится Наталья Анатольевна, и эти слова можно назвать девизом в ее профессиональной деятельности и в жизни в целом.
Среди многочисленных наград Н.А.Синдякиной имеются Благодарственные письма от Президента страны, нагрудный знак «Мәдениет саласының уздігі», нагрудный знак «Енбеқ данқы», медаль к 30- летию Независимости Республики Казахстан, Почетные грамоты от акима Северо-Казахстанской области и района имени Габита Мусрепова.
Кроме всего прочего, Н.А.Синдякина еще и активный общественник. Она является депутатом районного маслихата трех созывов, председателем депутатской фракции от партии «AMANAT», входит в состав нескольких районных комиссий.
Есть и еще один юбилей в жизни Натальи Анатольевны в 2025 году – 30 –летие совместной жизни с супругом Василием Егоровичем - надежной и крепкой опорой. Продолжателями рода и родительской гордостью и отрадой являются три сына. Владислав – летчик по образованию, сегодня работает в ТОО «АЗКО». Средний – Егор - проживает в городе Алматы и занимается предпринимательством. Младший - Эдуард - учащийся 9 класса Нежинской средней школы.
Мама Натальи Анатольевны - Татьяна Ивановна живет в дружной и большой семье В.Е. и Н.А. Синдякиных.
Уважаемая Наталья Анатольевна, коллектив районной газеты «Новости Приишимья» поздравляет Вас с юбилеем! Пусть юбилеев в Вашей жизни будет еще много и разных, пусть судьба будет к Вам благосклонна, а удача всегда сопутствует!
Марина ПЕТРОВА