Это основа культурно-генетического кода любого народа,

которая ее определяет как истинную нацию,

а не случайно собравшееся общество».

Н.А. Назарбаев

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Елбасы Н.А. Назарбаев говорит о том, как нам вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей.

Архив района имени Габита Мусрепова, шагая в ногу со временем, ведет большую работу в рамках программы «Рухани жаңгыру», подпрограммы «Рухани қазына». Основной целью программы «Рухани жаңгыру» является сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия и лучших достижений современной культуры Казахстана в стране и за рубежом.

Так, в честь 100-летия со дня рождения видного общественного и политического деятеля Республики Казахстан, нашего земляка Байкена Ашимова, в рамках программы «Рухани жаңгыру» в архиве открыта тематическая выставка. Выставки подобного рода в архиве готовятся постоянно. Подробно изучив программную статью Елбасы, сотрудники архива, понимая ответственность, серьезность своей деятельности, разработали для себя схему, по которой они будут теперь работать. Подпрограммы, состоящие из нескольких проектов, призваны знакомить жителей нашего района с историческим и культурным наследием нашей страны.

Выставка, посвященная 100-летию Б. Ашимова, вызвала живой интерес среди посетителей. Основная ее цель- познакомить население района с жизнью и трудовой деятельностью нашего земляка. Ашимов Байкен Ашимович родился в 1917 году в ауле Шабакбай Кокчетавского уезда, Акмолинской области (ныне Айыртауский район СКО). Видный государственный и общественный деятель, Герой Социалистического Труда.

Окончил школу ФЗО, сельскохозяйственный техникум, затем Ленинградский институт прикладной зоологии и фитопатологии с присвоением высшей квалификации агронома по защите растений. Закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1941-1942 годах работал учителем в одной из средних школ Айыртауского района. Участник Великой Отечественной войны. В 1945-1961 годах занимал руководящие должности в Айыртауском и Зерендинском районах, Кокшетауском обкоме партии, в 1961-1970 годах возглавлял Карагандинскую, затем- Талдыкорганскую области. В 1970 году был назначен Председателем Совета Министров Казахской ССР, в этой должности проработал четырнадцать лет, внеся большой личный вклад в освоение целинных земель и подъем сельской экономики Казахстана. В 1984-1985 годах занимал пост Председателя Президиума Верховного Совет Казахской ССР. С 1985 года- персональный пенсионер. В 2007 году к своему 90-летнему юбилею Байкен Ашимов из рук Президента Н.А. Назарбаева получил высшую награду страны- орден «Отан».

Президент особо отметил, что, будучи на заслуженном отдыхе, Байкен Ашимов своей активной общественной деятельностью вносил вклад в дальнейшее укрепление Казахстана.

Б.А. Ашимов- Почетный гражданин Северо-Казахстанской области и города Кокшетау.

Ашимов Байкен Ашимович награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденами Монголии и Польши, многочисленными медалями.

Всю жизнь Б.А. Ашимов был приверженцем политики Н.А. Назарбаева. Был надежной опорой Нурсултана Абишевича, всегда поддерживал его, стремился к новому, радовался достижениям и нововведениям.

Вместе с супругой Ашимовой Бахыт Асетовной, которая была учительницей математики, они прожили более шестидесяти лет, воспитали двух дочерей и сына. Супруга умерла 16 января 2010 года, 5 февраля 2010 года не стало Байкена Ашимовича.

Из воспоминаний Народного артиста СССР Асанали Ашимова: «Мудрый, властный, спокойный, не похожий на других. Я никогда не слышал, чтобы про него кто-нибудь сказал, что он кичливый партократ. Есть люди, которые, подстраиваясь под обстоятельства, меняют характер и даже душу, он же, занимая самые высокие посты, всегда оставался самим собой- простым человеком, умеющим вести себя достойно в любом обществе. Мне он, несмотря на наше близкое общение, всегда казался человеком- загадкой, таящим в себе много секретов».

О жизненном и трудовом пути Байкена Ашимова рассказывают книги, написанные о нем в разные годы. В архиве есть личный листок по учету кадров, заполненный лично Б.А. Ашимовым, другие документы.

Приглашаем жителей и гостей нашего района посетить выставку и поближе познакомиться с жизнью нашего известного земляка.

М. БЕСПАЛИНОВ,

директор архива района имени Габита Мусрепова