17 марта в районном Доме культуры прошел третий этап смотра художественной самодеятельности "Мой театр", в котором приняли участие самодеятельные артисты Нежинского округа (Буденный СДК), Ломоносовского (Ставропольский СДК), Червонного (Червонный СДК), и Новоишимский округ представляла Новоишимская средняя школа № 1.
Ведущие смотра Батима Жантасова и Гулжаз Кулманова после приветствия зрителей и участников представили жюри, оно состояло из заместителя акима района по социальным вопросам Б.А.Сапанова, руководителя отдела внутренней политики, культуры и развития языков - А.А.Байкеновой, директора районного Дома культуры Н.А.Синдякиной.
Надо отметить, что все постановки были исполнены согласно положению смотра-конкурса.
Червонновские артисты во главе со своими старшими товарищами, работниками культуры Ангелины Пузенко и Аиды Домашевой представили на суд жюри театр теней, новый вид искусства для нашего района, завораживающее зрелище, которое зритель воспринимает через преломление света и теневое отражение. Это сложно, так как надо продумать все до мелочей и удвоить старания, потому что зритель не видит эмоций, выражение лица, значит, нужно умело отработать пластикой, движением тел. Ребятам это удалось, молодцы!
Буденновцы за основу взяли тему юбилея Ассамблеи народа Казахстана. После приветствия ведущих началось дефиле национальных костюмов, представители каждого этноса благодарили коренной народ-казахов за хлеб и кров, приют и гостеприимство, проявленные в самые трудные времена, каждый народ приносил свое национальное блюдо на общий дастархан. Дефиле сменилось чтением стихотворения, далее звучала песня, и все это было красиво и гармонично. Здорово, что новый штат работников ДК состоящий из В.В.Перейма, Анастасии Стародубовой и Кристины Коваль, так слаженно отработал главное мероприятие года.
Ставропольцы сильны танцами и не случайно один из десяти коллективов нашего района, имеющий звание «Народный/Образцовый» - это хореографический коллектив "Ар-фей" Ставропольского сельского Дома культуры, руководитель Виктория Рогова.
За основу была взята песня "Журавли", солировал Михаил Лысенко, роль матери исполняла Татьяна Разумович.
Девушки-журавли вышли в не совсем обычных костюмах для этого музыкального произведения, и платки, с которыми они работали, скорее напоминали стилизованные русские, но когда эти платки становились "занавесом" для появления новых персонажей, а дальше - черными траурными платками и письмами с фронта, тут уж вопросов не осталось. Солдаты, защитники Родины, воевавшие и отдававшие свои жизни во имя мира, скорбящая мать, возложившая цветы к памятнику - все слилось в одной такой короткой и такой объемной постановке. Браво!
Завершился смотр театральной постановкой в исполнении учителей и учащихся Новоишимской первой школы. И, действительно, эта школа №1, успевающая вести учебный процесс, культмассовую работу, на базе школы проводится огромное количество форумов и семинаров, требующих серьезной подготовки, и несмотря на это, коллектив является постоянным участником смотра, а об их грандиозных постановках долго идёт молва. И вновь им была раскрыта широко и многогранно тема жизни великого Абая. Его становление, от рождения, до взрослого человека. Кто и как воздействовал на маленького мальчика, каково было его окружение, в какой среде он мужал и становился тем, чье имя живёт в веках.
Продуманы были любые мелочи, которые способствуют более полному раскрытию среды и образа жизни. Костюмы героев были особо отмечены, ведь они передавали не только характер героев, но и их возраст.
Ещё раз хочется поблагодарить всех, кто порадовал нас своим выступлениями!
Н.СИНДЯКИНА,
директор районного Дома культуры, депутат районного маслихата