Турнир памяти Олега Алексеенко

В ФОКе «Кулагер» села Новоишимское с участием акима района Б.С. Жумабекова 6 октября состоялся открытый областной мемориальный турнир по карате шинкиокушинкай, посвященный памяти сенсея, обладателя  черного пояса, I дана Алексеенко Олега Владимировича. Этот человек в свое время внес огромный личный вклад в развитие карате в нашем районе.

Открытый областной  мемориальный турнир памяти сенсея был организован и проведен по инициативе Федерации Северо- Казахстанской области по карате шинкиокушинкай, ее президента Р.Ж. Сарсенбаева, тренера по карате шинкиокушинкай  с. Новоишимское Ж.С. Исмаканова.

Открывая турнир, аким района Б.С. Жумабеков отметил, что благодаря сенсею Олегу Алексеенко у нас в районе зародился этот вид спорта. Для поднятия командного духа акимом были учреждены кубки за общекомандные места. Также слово было предоставлено почетному гостю из г. Астаны, обладателю IV дана Б.А. Сарманову, супруге Алексеенко О.В. Жанне Мухамеджановне, поблагодарившей организаторов турнира- администрацию района, президента Северо- Казахстанской  областной федерации по карате шинкиокушинкай Р.Ж. Сарсенбаева.

Для поддержки боевого настроя, духа участников соревнований к ним обратился главный судья мемориального турнира, обладатель III дана Р.Ж. Сарсенбаев, пожелавший победы сильнейшим.

В мемориальном турнире приняли участие команды из городов Астаны, Кокшетау (кан и шин), Ишима (Российская Федерация), Петропавловска и с. Новоишимское- более 150 юных спортсменов собрались, чтобы встретиться на татами и побороться за звание лучшего. В соревнованиях приняли участие ребята в возрасте от 6 до 13 лет. Победители определялись и в личном, и в командном зачете.

Мусреповские каратисты выступили успешно. Первое место заняли Карим Касенов, Дарига Қайрлы, Александр Алексеенко; второе место у Матвея Ищенко, Артема Логинова, Романа Карташова, Арины Байкеновой, Артема Матвеева. Третье место у Мансура Совета, Алексея Иоста, Даурена Сапарова, Хасана Серикова, Киры Сопко, Аружан Садуовой, Чингиса Ибраева, Армана Ерболат. Хочется отметить, что наша команда заняла третье общекомандное место с тремя золотыми медалями. На первом месте команда г. Кокшетау- кан (10 золотых медалей), на втором- команда г. Кокшетау- шин (8 золотых медалей).

По итогам турнира победители и призеры были награждены медалями, грамотами и кубками. Кубки были вручены спортсменам, занявшим первые места. Кубки командам- победителям и призерам, учрежденные акимом района,  вручил секретарь районного маслихата Е.Е. Адильбеков.

И еще одно награждение состоялось на этом турнире. Президентом Федерации Северо- Казахстанской области по карате  Р.Ж. Сарсенбаевым лично был вручен черный пояс II дан Ж.С. Исмаканову. В 2017 году в г. Астане на чемпионате Мира по карате Жастлек Советович успешно сдал экзамен и ему был присвоен II дан. Но в связи с тем, что пояс идет из Японии, он был вручен только на нынешнем турнире. Поздравляем Жастлека Советовича! Хочется пожелать ему крепкого здоровья, сильных и достойных бойцов! ОСУ! Пример Ж.С. Исмаканова- яркое доказательство того, что учитель продолжается в своих учениках. Первым тренером Жастлека был Олег Владимирович Алексеенко.

Ж.С. Исмаканов и семья Алексеенко О.В. выражают всем- акиму района Б.С. Жумабекову, тренерам, родителям учеников, каждому, кто внес вклад в проведение мемориального турнира- огромную благодарность.

В 2000 году Олег Владимирович основал школу карате в нашем районе- первая секция была открыта в с. Салкынколь, в той школе, где он сам учился. О.В. Алексеенко родился 22 декабря 1975 года в селе Жданово тогда еще Чистопольского района. В 1979 году семья переехала в с. Салкынколь. Отец Владимир Васильевич много лет работал заведующим гаражом, мать Лидия Емельяновна всю жизнь проработала учителем. Супруга Олега Владимировича Жанна Мухамеджановна Алексеенко- учитель истории. В семье воспитываются трое сыновей.

С 1982 по 1993 годы О.В. Алексеенко учился в Салкынкольской средней школе. С 1993 по 1995 годы учился в Оренбургском зенитно- ракетном училище. В 1995 году вернулся в родное село и преподавал НВП, математику в школе, в которой учился сам. В течение всей жизни он постоянно учился, развивался, шел вперед, добиваясь поставленных целей. Увлеченно занимался спортом и учащихся активно привлекал к занятиям спортом, здоровому образу жизни.

Алексеенко О.В. заочно закончил университет имени Ш.Уалиханова в г. Кокшетау по специальности «бакалавр математики». Олег Владимирович внес огромный вклад в становление и развитие карате в нашем районе, его клубы работали в селах Дружба, Новоишимское, Раисовка, Новоселовка, Целинное, Тахтаброд. В 2005 году он защитил черный пояс с присвоением I дана. Сегодня его ученики развивают начатое дело дальше, тренируя учащихся, выезжая с ними на соревнования разного уровня.

Л.БОРИСЕНКО