Ей покорялся подъемный кран

Мир профессий велик и огромен, очень интересен и притягателен. В каждой профессии есть свое очарование. Моей собеседнице очарование открылось на определенной высоте. Мария Федоровна Овчинникова много лет проработала крановщицей. Труд этот не из легких, тем более удивительно, как эта хрупкая женщина справлялась с такой тяжелой работой.

Родилась Мария Федоровна 5 декабря 1945 года в деревне Мор-Полянки, что в Мордовии. Работать начала рано. В 16-летнем возрасте девушка уехала в Москву, где устроилась работать на овощебазу- поначалу перебирала овощи, а затем стала работать на автокаре. Было это в далеком теперь уже 1961 году. А спустя три года моя собеседница стала работать на Уральском автозаводе в г. Миассе. Вначале работала на станке- сверловщицей, затем ее старание заметили и предложили работать наладчицей. Молодая, энергичная и инициативная девушка была душой трудового коллектива. Более трех лет проработала Мария Федоровна в Миассе.

В 1968 году они с супругом переехали в поселок Трудовой Рузаевского района (ныне с. Новоишимское). В 1969 году М.Ф. Овчинникова была принята на работу арматурщицей на Пескинский завод ЖБК. Затем стала работать крановщиком III разряда.

-Не знаю почему, но меня всегда тянуло к технике, к сложным механизмам,- говорит Мария Федоровна. -Всегда хотела подчинять себе технику, работать, чтобы приносить пользу.

И у нее это, кстати, отлично получалось. Мария Федоровна могла с полным на то основанием сказать: «Я люблю свой завод, и горжусь тем, что я- современный рабочий». Работала на мостовом кране, грузоподъемность которого достигала 15 тонн.

-Работу свою я очень любила,- продолжает наш разговор Мария Федоровна. -Хотя и трудно было порой, но справлялась, всегда старалась добросовестно работать, выработку выполняла и перевыполняла. В трудовом коллективе всегда была на хорошем счету. В 1985 году мне был присвоен V разряд. Повышая уровень своего профессионального мастерства, еще и молодежь успевала обучать. Завод работал в бесперебойном ритме, продукция наша шла во многие города Казахстана.

В трудовой книжке М.Ф. Овчинниковой много записей о вынесении благодарностей за труд, о вручении денежных поощрений. Не один раз вручались Марие Федоровне ценные подарки, были и Почетные грамоты за ударный труд. За скупыми строками записей в трудовой книжке стоит ежедневный, ежечасный труд: в любую погоду, в любое время года крановщица М.Ф. Овчинникова созидала, строя будущее. Родному заводу, а именно таким он с годами и стал, Мария Федоровна отдала 27 лет безупречного, добросовестного труда.

В 1997 году моя собеседница уволилась с завода, оказавшегося на грани закрытия, и стала работать машинистом козлового крана по 4 разряду на ПТО станции Новоишимская. Здесь Мария Федоровна также хорошо трудилась в течение десяти лет- до того момента, когда необходимо было уходить на заслуженный отдых. Таким образом, общий стаж ее работы крановщицей составляет 37 лет. Это ли не пример для подражания? Пример стойкости, верности однажды выбранной профессии, себе и своим жизненным принципам.

Муж Марии Федоровны, Виктор Александрович Овчинников, также долгие годы работал на заводе ЖБК. Супруги вырастили двоих замечательных детей. Интересно сложилась жизнь в этой семье- родители приехали сюда из г. Миасса, а дети уехали в г. Миасс, где тоже работают на заводах. Сын Андрей окончил техникум, и, уже работая, продолжил заочно учебу в университете. Сегодня он инженер со стажем, работающий начальником на одном из заводов, выпускающем электрооборудование. Дочь Светлана тоже много лет работает на заводе, в коллективе на хорошем счету.

Мария Федоровна уже более десяти лет живет без супруга. Но радуют ее дети и внуки, приезжающие в гости. Внуков у счастливой бабушки трое, есть и правнучка, которая уже пошла в школу.

Главные черты характера Марии Федоровны: приветливость и доброжелательность. А еще бесконечное жизнелюбие. Находясь на заслуженном отдыхе, она ведет активную жизнь: поет в народном хоре «Новоишимские зори», летом хлопочет в огороде, также держит птицу- в общем скучать некогда. Всегда радуется гостям- хлебосольная и добродушная хозяйка, она душевно и с любовью в глазах встречает каждого, кто к ней приходит. Годы жизни и труда не только закалили характер, но и дали твердую уверенность в том, что только работая, только принося пользу обществу, человек по-настоящему счастлив. Вся ее трудовая деятельность была созидательной и необходимой, а потому моя собеседница с гордостью и теплом в душе вспоминает о том пути, который выпал ей в жизни. С благодарностью говорит о тех, кто был рядом в трудную минуту, помогал, поддерживал, подставляя дружеское плечо, давая добрый совет.

Хочется пожелать этой жизнерадостной и достойной женщине крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, любви и уважения родных и близких, и всего самого наилучшего. И сказать ей огромное спасибо за многолетний, добросовестный труд, который является примером для молодого поколения. Примером того, как можно быть полезным обществу и Родине.