Первая женщина –офицер в районе

С Анной Ивановной Помыткиной знакомы многие в нашем районе. В своё время мы получали из её рук главный свой документ-паспорт. Работая в отделе внутренних дел, она была первой  женщиной –офицером в нашем районе.

Сегодня Анна Ивановна находится на заслуженном отдыхе, но не умеющая сидеть без дела, она по-прежнему активна, общительна, старается находиться  в гуще жизни. Ей есть о чём вспомнить и что рассказать о своём трудовом пути и - с 1971 по 1996 годы она работала в милиции правоохранительных органах.

Встретились мы с Анной Ивановной у неё дома. Богатая библиотека, уют и доброжелательность хозяйки подкупают сразу. Она искренне рада каждому человеку, перешагнувшему порог её дома. Рассказывая о своей жизни,  моя собеседница живо вспоминает и восстанавливает в памяти многие ее страницы.

Родилась Анна Ивановна в 1946 году в селе Любима Марьевка Каховского района Херсонской области. Она была старшей дочерью в семье, где затем  родились еще две сестры и два брата. Родители Иван Григорьевич и Акулина Павловна Ерофеевы были в немецком плену. Иван Григорьевич, служивший  в Морфлоте, во время блокады Ленинграда потерял родителей. Попав в плен, повстречал там Акулину Павловну, которой дважды удавалось бежать, но на третий раз оккупанты отправили всё же её в Германию.

-Мама вернулась в Любиму Марьевку, уже будучи беременна мной, - рассказывает Анна Ивановна. – Так я и родилась, потом в 1947 году вернулся из плена отец. Отец работал заправщиком тракторов, доставлял в поле горючее. Мать долгое время работала завскладом, затем учетчицей.

В дружной семье   Ерофеевых жили хорошо, насколько можно было после войны. Дети учились, и хотя средняя школа находилась в соседнем селе, это не было проблемой- многие ездили туда на велосипедах. Среди чёрно-белых фотографий времён её юности есть и такая –Анна Ивановна с подругами на велосипедах по пути в школу.

К слову сказать, фотографий у моей собеседницы оказалось довольно много, среди них и любительские семейные, много и служебных.

-Коллектив у нас был дружный, сплочённый, работать старались все хорошо, - вспоминает Анна Ивановна.

Но трудовой путь моей собеседницы начался чуть раньше. В 1963 году, окончив среднюю школу, девушка с Украины приехала в Казахстан в гости к тёте. Поначалу трудилась на стройке, с 1964 года начала работать в партийной библиотеке Рузаевского райкома партии. В 1969 году, когда был организован  Куйбышевский район, Анна Ивановна была переведена в Куйбышевский райком партии,   где проработала два года. За это время заочно окончила  Кокчетавский   библиотечный техникум.

-В 1971 году я пришла на работу в милицию, - говорит Анна Ивановна. – Сначала  работала машинисткой, работы было много, но я очень старалась и поэтому справлялась хорошо. В 1974 году была открыта детская комната милиции, и я приняла этот участок. Начинали мы работать с В. И. Добреньким. Случаи бывали всякие –и родителей разыскивали, и детей, бывало, что дети ночевали у меня дома, пока родители не приедут за ними.  Самым трудным было разыскивать отцов- алиментщиков. В 1975 году закончила курсы в г. Темиртау и мне было присвоено звание младшего лейтенанта. Так началась моя офицерская карьера.

В течение трёх лет работала А.Н. Помыткина в детской комнате милиции. Скольким детям за это время она смогла помочь своим участием в их жизни, а порой своей строгостью и принципиальностью. Думаю, что многие могут вспомнить эту безукоризненную и гуманную женщину добрым словом. А в 1977 году началась новая страница в её трудовой биографии – Анна Ивановна пришла работать  в паспортный стол. Это был один из ответственных и важных участков работы, видимо поэтому его и доверили моей собеседнице. Её всегда отличали дисциплинированность,  добросовестность, высокое чувство долга, и руководство РОВД очень ценило Анну Ивановну за её отношение к работе, порядочность, умение и готовность всегда прийти на помощь, дать совет, или просто внимательно выслушать.

Без малого 20 лет проработала  Анна Ивановна в должности  начальника паспортного стола. Труд её многократно отмечался благодарностями, почётными грамотами. В 1984 году А.И. Помыткиной была вручена медаль «За 10 лет безупречной службы», в 1989 году – «За 15 лет безупречной службы». И медали эти очень дороги Анне Ивановне – ведь это признание её заслуг. Уволилась А. И. Помыткина из органов ОВД в звании майора милиции в связи с выходом на заслуженный отдых в 1996 году. В 2012 году она получила знак  «Ветеран труда». В июне 2017 года Анне Ивановне была вручена медаль «Қазахстан полицыясына 25 жыл», посвящённая юбилею  казахстанской полиции.  А в марте 2018 года А.И. Помыткина  получила медаль «100 лет советской милиции». Таким образом, пять медалей украшают грудь этой женщины. Это ли не пример для молодого поколения- пример верного служения делу, ответственного отношения к порученным обязанностям, пример служения обществу и Родине.

В течение 10 лет Анна Ивановна была единственной женщиной –офицером в районе, она и сегодня этим гордится. А после выхода на заслуженный отдых возглавила совет ветеранов РОВД, поскольку пользовалась заслуженным авторитетом в трудовом коллективе. Человек отзывчивый и добрый,  общественница по натуре, Анна Ивановна всегда старалась помочь каждому, и все сотрудники знали, что у них  есть человек, душевная щедрость которого не знает границ. Материальная помощь, бытовые вопросы, добрые слова или простое участие, -всё это Анна Ивановна. Двадцать один год она делила с ветеранами органов внутренних дел все их радости и печали. В 2012 году ей была вручена Почётная грамота за активное участие в работе ветеранской организации ОВД по воспитанию молодых сотрудников и военнослужащих в духе казахстанского патриотизма и в связи с празднованием 20-летия казахстанской полиции и ОО «Казахстанская организация ветеранов ОВД и ВВ», которой Анна Ивановна также дорожит.

Хочется несколько слов сказать и о семье   Анны Ивановны, которая всегда была  и остаётся для неё островком света и добра, надёжным причалом и прочным тылом. Именно в семье она черпала и черпает свою энергию, вдохновение, силы, именно здесь находит понимание, поддержку, заботу, радость, отдыхает душой. Со своим супругом Иваном Петровичем Помыткиным Анна Ивановна встретилась в 1965 году. Он приехал в Казахстан тоже в  гости, только к брату, а потом остался. Познакомились и встречались почти год, а в 1966 году отпраздновали свадьбу, стали жить дружной семьей. Иван Петрович долгое время работал водителем, кроме того, он отличный электрик. Супруги воспитали двух дочерей, которые сегодня уже имеют свои семьи. Старшая дочь Ирина Ивановна работает уже много лет врачом УЗИ в городе Ханты- Мансийске, специальность врача получила в медицинском институте г. Омска. У неё замечательная семья-супруг тоже врач, он хирург по специальности, двое сыновей.

Вторая дочь Светлана Ивановна в своё время закончила техникум в г. Называевске, Омской области. Сегодня вместе с мужем работает менеджером в «Сургутнефтегазе». Работа у неё ответственная и не лёгкая, но благодаря привитому родителями трудолюбию, добросовестности дочь Помыткиных успешна и уважаема на своей должности.

У Анны Ивановны и Ивана Петровича уже пятеро внуков. Старшие внук и внучка  закончили СибАДИ, работают и живут также в России, младшие еще школьники. Дети и внуки часто приезжают в гости, и тогда дом Помыткиных становится похож на большой теплоход, плывущий нужным курсом по волнам житейского бытия- каждому здесь есть доброе и ласковое слово, каждый найдёт здесь любовь и заботу, отзывчивое сердце и добрый совет. И капитаном на этом судне семейного счастья, я думаю, является Анна Ивановна.

В свободное время она занимается вязанием, чтением художественной литературы и прессы, любит разгадывать кроссворды. С весны до поздней осени увлечённо занимается огородом: выращивает помидоры, огурцы, картофель, свёклу, морковь. Конечно же, делает заготовки на зиму, а потом с удовольствием угощает родных и друзей своими вкусными «шедеврами»…

Л.БОРИСЕНКО