Вся жизнь прошла в труде

ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ ЧЕТВЕРУК СОВСЕМ НЕДАВНО ОТМЕТИЛ СВОЙ 90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ.

Почти  четверть века своей трудовой деятельности он посвятил дорожному делу- зимой чистил дороги, летом возил битум. Петр Дмитриевич работал на дорожно- эксплуатационном участке № 556 водителем  шнекоротора  и гудронатора. Работа эта не из легких. Но и сегодня юбиляр с благодарностью в душе вспоминает свой трудовой коллектив, рабочие будни и редкие праздники.

И еще одна немаловажная дата в жизни семьи Четверуков- более 60 лет супруги Мария Феоктистовна и Петр Дмитриевич живут вместе. Юбилей они отметили в 2017 году, что тоже явилось хорошим поводом рассказать об этой замечательной семье, где трудиться умеют и любят все. В этой семье понимают, что труд является  мерилом и основой богатства человека, семьи и общества. Но обо всем по- порядку. Петр Дмитриевич и Мария Феоктистовна родом из Винницкой области Украины, а встретились здесь, в Казахстане. Удивительны порой бывают хитросплетения судьбы. Их детство выпало на годы Великой Отечественной войны, после завершения  которой они начали работать. То есть детства, как такового, мои собеседники и не видели.

Петр Дмитриевич Четверук родился в 1929 году в с.Ивга Литенского района Винницкой области. В 1941 году закончил четыре класса, но школа была закрыта с началом войны, так как село было оккупировано фашистами. Голод, холод, лишения- все пришлось перенести юноше. Советская армия освободила их территорию в марте 1944 года. После войны Петр Дмитриевич работал в колхозе.

В 1950 году был призван в армию и прослужил пять лет. В учебную часть попал в Читинскую область. Курс молодого бойца проходил в одной из авиачастей. Затем новобранцы были перенаправлены на 111 разъезд, где было сформировано пять полков. Готовили и отбирали воинов очень тщательно и серьезно- начиналась война с Кореей и три эшелона советских солдат были отправлены в Манчжурию. До места назначения ехали поездом две недели, затем прилетели самолеты, и Петр Дмитриевич попал на передовую, где прослужил год в авиационной артиллерии. Приходилось и погибших вывозить в Порт Артур- война жестокая и алчная диктовала свои условия.

Когда вернулись на 111 разъезд, их эшелон был направлен вначале на Москву, затем на Мурманск- дивизия стояла на станции Кола в 25 километрах от Мурманска в сторону Норвегии, где и прослужил мой собеседник еще два года. Домой вернулся поздней осенью 1954 года. А весной 1955 года поехал с другом на целину в Казахстан. По направлению попали в город Кокчетав, откуда их сагитировали в совхоз «Ленинский». Оказалось, что добираться туда было далеко. Вначале доехали до Рузаевки, затем ехали два дня на тракторе- только землянки стояли на месте совхоза среди заснеженной степи. Так и началась целинная эпопея П.Д. Четверука. Работал водителем- к трудовым обязанностям относился добросовестно. Проработав посевную и уборку, зимой 1956 года поехал в отпуск на Украину. Когда вернулся, приехал в Рузаевку, а там как раз организовался совхоз «Валихановский» на базе села Гавриловки. В 1957 году женился на Марие Феоктистовне, которая тоже приехала на целину.

В нашем разговоре М.Ф.Четверук не раз упоминает свою сестру, с которой вместе работали в колхозе на выращивании сахарной свеклы, затем вместе учились в одном техникуме. До войны Мария Феоктистовна закончила всего два класса, затем их село также попало под вражескую оккупацию. Отец был призван на войну Бояцлавским военкоматом и почти сразу погиб, будучи механиком самолета. У матери на руках осталось трое ребятишек- кроме старшей Марии были еще брат и сестра. Старшей дочери приходилось много работать, чтобы хоть как - то помочь матери. В 1949 году девушка закончила семь классов и поступила учиться в техникум г. Тернополя на бухгалтера. Отучившись, Мария мечтала получить высшее образование, но дальше учиться было не на что, нужно было идти работать. В апреле 1954 года в числе первых добровольцев из г. Львова Мария Феоктистовна направляется на целину. Из Кокчетава приехали в Андреевку, где их распределили по квартирам. Спустя неделю приехали к переправе через реку Ишим в с.Бирлик. Переехали реку и через Нежинку направились в Ефимовку- путь их лежал в совхоз «Ленинский». Из Ефимовки трактора отправились 18 мая- по приезду на место сразу стали пахать землю, строить жилье- временные землянки. Мария Феоктистовна была зачислена бухгалтером, но работать приходилось и прицепщицей, людей ведь не хватало. Вспоминает она и то, что не было в том месте воды и для того, чтобы ее добыть, был взорван котлован. Немалой проблемой были комары, они летали тучами, поэтому целинники часто работали в специальных сетках, что хоть как - то  спасало от назойливых насекомых. Трудностей было много на целине - не было транспортного сообщения с г. Кокчетавом. Чтобы туда добраться, Мария Феоктистовна ездила от станции Сулы до г. Кургана, а это было 18 часов пути, и уже из Кургана добиралась до г.Кокчетава. А если разливалась река, из Кокчетава прилетала самолетом- ведь целинникам нужно было платить зарплату. Когда стал ходить прямой поезд, стало гораздо легче. Железнодорожный мост через реку Ишим в с. Ошанино возводили строители из Капчагая, а в с. Западное долго наводили пантонные мосты для переправы в с. Рузаевку. Но со временем и здесь был построен мост- дорога- работала на этом важном объекте бригада строителей из г. Челябинска.

С 1963 года- с момента образования дорожной организации ДЭУ-556 супруги Четверук стали там трудиться- Петр Дмитриевич водителем, Мария Феоктистовна - бухгалтером. Вначале жили в вагончиках, но уже в августе 1963 года был построен первый 4- квартирный дом и семья Четверук получила одну из квартир.

В 1964 году Петр Дмитриевич был направлен на 3-месячные курсы в г. Целинонград, по окончании которых стал бессменно работать на автомобиле «ЗИЛ-130», летом - на строи-тельстве, а в дальнейшем на ремонте автодорог, зимой же на шнекороторе чистил дороги от заносов во время буранов.

За свой многолетний труд Петр Дмитриевич многократно был отмечен Почетными грамотами и Благодар-ственными письмами, денежными премиями и медалями. В семейном архиве, который я с интересом перелистываю, много грамот за труд и на имя Марии Феоктистовны. Есть грамоты детей, которых у супругов было трое. Все они хорошо учились, сыновья занимались спортом.

Сегодня нет с родными сына Николая, но две его дочери уже имеют свои семьи и растят детей. Сын Александр много лет работал водителем, затем был мастером производственного обучения в СПТУ-172, в настоящее время трудится в ТОО «Хлебная база № 2». Дочь Тамара живет и работает в г. Петропавловске. У супругов Четверуков пять внуков и уже четыре правнука, которые приезжают в гости, радуя их своими успехами в учебе, работе. Все в этой семье трудолюбивы- как говорит Мария Феоктистовна, 45 лет они держали корову, кроме того, на подворье всегда были птица и  поросята, другая живность, ну и, конечно же, огород, который тоже требовал терпеливого труда, постоянного ухода и заботы. Постоянно помогали родителям дети, а затем и своих детей приучали к труду.

Петр Дмитриевич, несмотря на свой почтенный возраст, остается активным и жизнедеятельным- до сих пор сам топит печь, хотя топливный материал нужно заносить в дом. Интересуется политикой, новостями, общается с соседями. Единственное его большое огорчение- потеря зрения. Но он находит в себе силы не отчаиваться, ведь он всегда был оптимистом и деятельным человеком.

Беседуя с супругами Четверуками, заряжаешься их позитивным настроем на жизнь, удивляешься несгибаемости их характера и воодушевлению, с которым они идут по жизни, несмотря на годы. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям! Хочется пожелать эти замечательным людям здоровья, тепла и счастья в кругу своих родных.