Ее компас настроен на активность

Екатерина Ивановна Цапенко родилась в августе 1946 года в селе Комсомольское Глушковского района Курской области. В Казахстан приехала 7- летней девочкой весной 1954 года.

По всей стране гремела весть о целине, и родители Екатерины Ивановны, ведомые молодостью, патриотизмом и романтикой, приехали в с. Западное Рузаевского района Кокчетавской области. Отец работал механиком, мать была прачкой. В Западном  маленькая Катя пошла в школу, а по окончании семи классов осталась работать в совхозе. Работала и одновременно училась в вечерней школе. В 1966 году, таким образом, закончила 11 классов. Затем закончила курсы и в 1967 году получила диплом, став трактористом- машинистом широкого профиля. Получив трактор «Т- 20»,  стала работать на полях совхоза «Западный». Девушке нравилось быть капитаном степного корабля, бороздить целинные  просторы. Чувство самостоятельности переполняло душу. Трактор пахал, боронил, сеял, и все это благодаря человеку за штурвалом. Значимость и важность своего труда Екатерина понимала, и старалась порученную работу выполнять как можно лучше.

В 1968 году поступила в Курганский сельхозинститут на агрономический факультет и училась заочно, без отрыва от производства, продолжая работать в хозяйстве. В 1970 году в совхозе «Западный» была создана комсомольско- молодежная бригада, во главе которой стояла Екатерина Ивановна. Работали в ней такие же юные, хрупкие и задорные девушки. К этому времени Екатерина уже была комсоргом- в ней были заложены лидерские качества, она могла вести за собой.

В этом же году стала агрономом хозяйства. Пригодились знания, полученные на полях хозяйства во время работы на тракторе. Работа агронома и тракториста тесно переплетается-  ведь она направлена на конечный результат- выращивание доброго хлеба. И взаимосвязь здесь самая прямая и непосредственная- получение высокого урожая зависит от многих факторов- от качества вспашки почвы, глубины заделки семян, своевременности сроков сева той или иной культуры.

Активная застрельщица многих интересных начинаний, девушка всегда была в гуще жизни. Участвовала в спортивной жизни совхоза, играла в команде по волейболу. Команда, успешно выступая, занимала I места в Куйбышевском районе, Кокчетавской области и даже выезжала в г. Алма- Ату на республиканские соревнования. Кубки, медали, грамоты, ценные подарки за первые места до сих пор хранятся в семейном архиве. Екатерина Ивановна была активной участницей художественной самодеятельности- много лет пела в хоре и вокальной группе.

Благодаря своим организаторским способностям,  умению отлично ладить с людьми, была председателем рабочего комитета, работала парторгом, председателем сельского совета с. Западное.

В 1998 году стала заведующей током агроформирования, где тоже очень ответственная работа. Весной- это подработка зерна и вывоз его на поля для посева. Осенью- это приемка и подработка зерна нового урожая, доведение его до нужной кондиции, закладка семенного материала. До сих пор в памяти Екатерины Ивановны стоит золотая пшеница, от которой идет свет и тепло солнца, человеческих рук и сердца. Большой хлеб убирали в хозяйстве часто и задачей заведующей током  было организовать и проконтролировать, чтобы весь урожай вовремя заложить в склады, ведь хранение семенного материала- главная забота. Не менее важной задачей была и  вывозка на элеватор товарного зерна.

Добросовестный труд Е.И. Цапенко много раз отмечался Грамотами и Благодарностями, она имеет две медали «За трудовое отличие»,  полученные в 1973 и в 1981 годах.  В 1989 году была награждена знаком ЦК комсомола «Комсомольскому пропагандисту».

В августе 2004 года моя собеседница ушла на заслуженный отдых, имея за плечами 33 года трудового стажа. Но без дела не сидела. Работала весовщиком в ТОО «Наик». Вела и ведет до нынешнего дня активный образ жизни. Более пяти лет являлась председателем Совета ветеранов Новоишимского сельского округа, уже более десяти лет поет в народном хоре «Новоишимские зори», принимает участие в шахматно- шашечных турнирах, увлекается спортивной ходьбой. Принимает участие во всех культурных и общественных мероприятиях- в составе экскурсионной группы побывала на «ЭКСПО- 2017», в 2018 году – в поездке в областной центр- г. Петропавловск.  Не один раз выезжала на концерты в составе народного хора.

Хороший организатор и душа компании, Екатерина Ивановна помогает всем подругам, уважаема в обществе,  пользуется заслуженным авторитетом. Активная и позитивная, она заряжает окружающих своим оптимизмом, удивляет жизнелюбием и способностью организовать свой досуг. В летний и осенний период очень часты поездки  с друзьями на рыбалку, по грибы- ягоды, за рулем, конечно же, сама Екатерина Ивановна. Свежий воздух, возможность побродить по лесу, азарт охотника, масса впечатлений- лучшего отдыха, по ее словам, и не придумать.

Вот такой интересный человек живет среди нас.

Е. АЛИБЕКОВА,