Более 40 лет в профессии

Руководитель Управления по защите прав потребителей района имени Г. Мусрепова Болат Габдулхаевич Хамзин проработал в сфере здравоохранения более 40 лет. За долгие годы своей работы Б.Г. Хамзин зарекомендовал себя как принципиальный и требовательный руководитель, чуткий и неравнодушный наставник, честный и порядочный человек. За свою профессиональную деятельность он заслужил непререкаемый авторитет среди коллег, друзей, близких.

За 40 лет своей профессиональной деятельности Б.Г. Хамзин удостоен множества наград. В 2001 году он был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Республики Казахстан». В том же году Болат Габдулхаевич был отмечен Благодарственным письмом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. В 2011 году Б.Г. Хамзин был награжден юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл». А в 2012 году ему было присвоено звание Почетного гражданина района имени Габита Мусрепова.

Родился Б.Г. Хамзин 4 марта 1952 года в с. Сырымбет, Айыртауского района, Кокшетауской области в семье педагогов. Отец был директором школ в селе Шукырколь, затем в Кирилловке. Мама была учителем начальных классов. В 1969 году Болат Габдулхаевич закончил Кирилловскую СШ. Куда пойти учиться дальше? Такой вопрос перед нашим героем даже и не стоял. Их местный врач, видя перед собой смышленого парня, всегда говорил ему, что профессия врача очень интересная, а, главное, она нужна людям. Поэтому в 1975 году Б.Г. Хамзин окончил Карагандинский государственный медицинский институт по специальности «санитарный врач».

Свои институтские годы Болат Габдулхаевич вспоминает с теплотой и гордостью. Помимо большой любви к своей профессии мой собеседник активно занимался спортом. «В те годы у нас не было ни интернета, ни телефонов. Мы занимались спортом, много читали художественной литературы»,- рассказывает Б.Г. Хамзин. У него есть взрослые разряды по нескольким видам спорта- волейболу, баскетболу, шахматам. Свои занятия спортом Болат Габдулхаевич продолжил и учась в институте. Он занимался легкой атлетикой, выступал на республиканских соревнованиях среди студентов медицинских ВУЗов. И сегодня Б.Г. Хамзин продолжает принимать участие в соревнованиях по волейболу, хоккею в валенках.

После окончания института Болат Габдулхаевич был направлен в Павлодарскую область в г. Ермак. Там он работал врачом санитарно-эпидемиологической станции. Тогда-то он и встретил свою супругу О.А. Хамзину. Сейчас она работает врачом-терапевтом в районной поликлинике. Вместе супруги Хамзины уже более 39 лет. Они вырастили двух дочерей. Старшая дочь живет в Павлодаре и работает в Народном банке, а младшая проживает в Астане.

В 1976 году Болат Габдулхаевич с супругой приехал работать в наш район и с того времени не покидал его, хотя было много предложений по работе.

В 1977 году в ноябре Б.Г. Хамзин стал главным врачом Куйбышевской районной санитарно-эпидемиологической станции Кокчетавской области. «Менялось название района, области, а у меня всегда было одно рабочее место. Наша организация тоже называлась по-разному, только за последние два года мы сменили три названия»,- улыбается он.

Болату Габдулхаевичу посчастливилось поработать со многими руководителями Куйбышевского района и увидеть его становление в целом.

Начало 70-80-х годов прошлого столетия- это годы больших строек. Болат Габдулхаевич Хамзин был не только свидетелем того времени, но и его непосредственным участником, так как являлся членом приемной комиссии.

Во время распада СССР многие объекты закрылись, началась продажа продуктов на открытых рынках. «Это было очень тяжелое время для всех, и для нашей службы в том числе. Могли возникнуть эпидемиологические осложнения в виде вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Мы как могли, старались выполнять свои функции, контролировали продукцию, чтобы некачественная не попадала на прилавки, а затем и к потребителю на стол»,- рассказывает Б.Г. Хамзин.

Постепенно ситуация начала улучшаться. Стали возрастать требования по соблюдению санитарных норм.

Сейчас санитарные нормы ужесточились. Особенно они касаются школ, дошкольных учреждений, предприятий общественного питания. Увеличились требования к пищевой промышленности (колбасным цехам, кондитерским фабрикам, хлебопекарням).

Благодаря поддержке государства, а также проводимым мероприятиям удалось до единичных случаев снизить заболеваемость острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом, бруцеллезом. Также в последнее время не регистрируются вакциноуправляемые инфекции. Все это благодаря проводимой  в районе иммунизации населения (детского и взрослого).

Руководителем Управления по защите прав потребителей района имени Г. Мусрепова Б.Г. Хамзин стал с января 2014 года.

Мы задали Б.Г. Хамзину вопрос, который касается любого потребителя:- «На что должен обращать внимание покупатель при выборе товара?»

- Во-первых, чтобы обезопасить себя, нужно не только научиться выбирать хорошие, качественные продукты, но и соблюдать правила их хранения. Самое простое правило- это выбор по внешнему виду, продукты должны выглядеть свежими, без вмятин, трещин и других дефектов. Особое внимание уделяйте скоропортящимся продуктам. Например, мясу, рыбе, молочной продукции. Внимательно следите за сроком годности и немаловажна правильность хранения таких продуктов», объясняет Болат Габдулхаевич.

Задачами возглавляемой Б.Г. Хамзиным служба является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактика инфекционных заболеваний, недопущение вспышек и пищевых отравлений, контроль за коммунальными, пищевыми объектами и защита прав потребителей.

Чтобы обратиться в управление по защите прав потребителей необходимо сохранить чеки и уже потом организация начнет с вами работать.

«Я могу привести случай помощи потребителем с нашей стороны. Например, к нам обратился гражданин, который приобрел неисправный мобильный телефон. Мы его проконсультировали, после чего он потребовал от продавца, чтобы тот обменял ему испорченный товар. Также к нам поступала жалоба от жителей ряда домов по поводу беспокоящего их шашлычного дыма. Нами была проведена проверка и вопрос был решен»,- рассказывает Б.Г. Хамзин.

Б.Г. Хамзин постоянно повышает свои профессиональные знания, активно участвует в общественной жизни района и является примером для молодежи.

Нелли ЯЦЕНКО