БУДЕМ ПОМНИТЬ!

Родная земля... Именно с родной земли начинается Родина - моя, твоя, наша. Образ Родины, как самого дорогого места на земле, складывается не только от сознания того, что это родная природа, но это и родная история. А историю, в первую очередь, творят люди.

В каждом городе, селе есть люди, о которых хочется рассказать всем. Своим очерком я хочу, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о человеке, жившем рядом с нами. О нашем земляке.

Ушёл из жизни человек, который прославил своим трудом, мастерством не только наше село, район, но и Казахстан.

В память о хорошем человеке мы воздаем должное уважаемому труженику, хлеборобу, герою казахстанской земли, нашему земляку Суюндуку Маненовичу Исмагамбетову.

Родился он 15 марта 1938 года в селе Наурыз Володарского района Кокчетавской области.

Свой трудовой путь начал в 1956 году водителем в Казанской автобазе. С 1957 года трудился в совхозе " Червонный" шофёром, комбайнёром.

Больших трудовых успехов добился в 1966 году, всего за 18 рабочих дней он убрал урожай колосовых с площади 664 гектара и намолотил 11 879 центнеров зерна.

За выдающиеся показатели на уборке урожая Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года С.М. Исмагамбетову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

В 1976 году он был награждён орденом Октябрьской Революции.

Неоднократно участвовал в выставке ВДНХ, где был награждён бронзовой и серебряной медалями.

В дальнейшем работал главным агрономом совхоза " Червонный".

С 1979 по 1981 годы С.М. Исмагамбетов учился в Московской Академии общественных наук при ЦК КПСС.

В 1981-1983 годах работал заместителем председателя Володарского райисполкома.

С 1983 года - председатель районного комитета народного контроля.

Избирался депутатом Рузаевского районного Совета депутатов трудящихся, дважды - депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

Проживал в селе Новоишимское района имени Габита Мусрепова. Затем вместе с семьёй переехал в г Кокшетау Акмолинской области.

Суюндук Маненович Исмагамбетов был награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями. Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР. Почётный гражданин города Кокшетау.  Почётный гражданин района имени Габита Мусрепова.  Мы гордимся нашим знатным земляком!

Светлую и добрую память оставил Суюндук Маненович Исмагамбетов на своей земле! Соболезнования родным и близким!

Т. КАТАШОВА,

библиотекарь Червонной сельской библиотеки