Годы, посвященные школе

Доброй традицией газеты стала публикация материалов о людях,  внесших весомый вклад в развитие района, а то и всей страны в прошлом и настоящем. Мы  хотим предложить вам рассказ еще об одном замечательном человеке, рядом с которым проработали, живем  много лет. Это Петр Иванович Пивень- бывший учитель и директор Ставропольской средней школы, человек, посвятивший всю свою жизнь делу народного образования. Не так давно он отметил юбилейную дату- 80 лет.

Биография Петра Ивановича- яркий пример того, как человек всю жизнь рос сам и поднимал к вершинам науки и творчества своих коллег и воспитанников. Родился  Петр Иванович в 1936 году  в простой крестьянской семье в селе Ставрополка. Отец с матерью работали в колхозе. В семье росло  семеро детей. Окончив  семь классов Ставропольской  школы, продолжил обучение в 8-10 классах в Рузаевской средней школе. До 1957 года работал в колхозе секретарем комсомольской организации, заведующим избой-читальней. В  1957 году в Ставрополке открылась средняя школа, где учились также дети из соседних сел, т.е. из целинных совхозов «Западный» и «Ломоносовский». Петра Ивановича пригласили в школу работать учителем математики и физики в 5-8 классах, так как не было учителей, а сам он в школе хорошо учился. Ученики 8 класса все были переростками, с 1932  по 1942 год рождения. По словам Петра Ивановича, работать с ними было одно удовольствие. Отношение к учебе было самое серьезное. Многие из них в дальнейшем закончили высшие учебные заведения. С августа 1958 года П.И. Пивень ушел работать в автобазу диспетчером, стал старшим диспетчером, начальником эксплуатации. В 1964 году дорога жизни вновь вернула Петра Ивановича в школу преподавать его любимую математику. «Почему именно математика?»- спросили мы у него.  «Любил и люблю математику, нравился этот предмет, хотелось других научить математике»,- таким был ответ. Заочно учился в Кокчетавском педагогическом институте на физико-математическом факультете, который закончил в 1970 году.

Его будущая супруга, Елизавета Александровна, в 1957 году после окончания педагогического института приехала по распределению в Кокчетавскую область и была направлена в Ставрополку. Работала в школе рядом с Петром Ивановичем учителем истории, и в 1959 году они поженились. Родились дети-  Игорь и Юра. В 1969 году Петра Ивановича назначают директором школы, и проработал он  на этой должности 17 лет. Мудрый, талантливый педагог, учитель по призванию, до глубины души преданный своему делу, трудился в школе более 35 лет. Работал  до пенсии учителем, а после выхода на пенсию продолжал руководить  шахматно-шашечным кружком, который вел на протяжении почти всего времени работы в школе.

Его всегда отличали прекрасные душевные качества: любовь к детям, своей профессии, честность, принципиальность, готовность всегда прийти на помощь коллегам. Многолетний труд Петра Ивановича  отмечен различными грамотами, благодарностями. В 1984 году ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения Каз ССР»,  в 1987 году звание «Ветеран педагогического труда». Есть  медали «За освоение целинных земель», «В честь 50-летия Целины», «В честь 70-летия Победы».

Как много у него было за эти годы выпусков! И он всегда старался  быть и оставаться  для детей, коллег другом, наставником. Сегодня у него любящая  жена, умные дети, любимые внучата и целое поколение его последователей, образованных и талантливых педагогов, других специалистов и просто хороших людей.

Дорогой  Петр Иванович! Примите наши искренние поздравления с 80-летним юбилеем и Днем учителя! Мы хотим выразить Вам глубокое уважение и восхищение! К Вам всегда тянутся люди, Вы для каждого находите нужные слова и совет, никому не отказываете в помощи и участии. У Вас большое золотое сердце, теплом которого Вы согреваете всех, кто рядом с Вами. Спасибо Вам за Вашу мудрость и душевную красоту. Примите наши искренние поздравления с юбилеем и пожелания крепкого здоровья, благополучия и радости.

С уважением, коллектив педагогов и работников

Ставропольской СШ