Знания и опыт всегда в цене

Ескендир Байкенович Ибитаев отметил свой 70-летний юбилей. Несмотря на возраст, он является директором ТОО «Отызбай-2», председателем совета ветеранов села Салкынколь, остается активным, жизнерадостным человеком.

Родился Ескендир Байкенович в селе Токты в 1947 году, через два года после войны. Время было тяжелое, жить было трудно. Но, несмотря на трудности, юноша тянулся к знаниям. После окончания восьми классов, в 1963 году, поступил учиться в Котыркольский зооветеринарный техникум. Получив в 1967 году диплом, молодой специалист пришел работать ветеринарным врачом в совхоз «Ждановский», отделение Конырсу. Проработав пять лет в этой должности и набравшись опыта, с октября 1972 года Ескендир Байкенович был назначен на должность главного ветеринарного врача совхоза «Ждановский». Требовательность, высокая ответственность, дисциплина и профессионализм стали основными чертами, характеризующими личность Е.Б. Ибитаева. Именно эти качества пригодятся ему в будущем. В 1974 году Е.Б. Ибитаев заочно закончил Алма-Атинский зооветеринарный институт.

Спустя семь лет, в 1979 году он вступит в должность директора совхоза «Салкынкольский»- позовет отчий край. Здесь проработает без малого 15 лет. Работая в должности директора, получит в 1984 году свою первую награду- медаль «За освоение целинных и залежных земель». В этом же году за успешное развитие отрасли сельского хозяйства, вклад в социально-экономическое развитие Чистопольского района Ескендир Байкенович будет награжден орденом «Знак Почета»- одной из высших наград за труд в советское время.

В 1992 году ему был вручен знак «Отличник Просвещения Казахской ССР». А Указом Первого Президента Н.А. Назарбаева в 1992 году Е.Б. Ибитаев был награжден медалью «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Казахстан». На награждение Ескендир Байкенович ездил в Алма-Ату.

-Это было памятное время, наше хозяйство в тот период было образцово- показательным. Имелось 24,5 тысяч гектаров пахотных угодий, урожайность была высокой, на ферме хозяйства содержалось 3000 голов КРС, была овощеводческая бригада,- делится воспоминаниями Ескендир Байкенович.- Очень много строили, занимались озеленением и благоустройством. Наш совхоз в течение восьми лет подряд был лучшим в Чистопольском районе и Кокчетавской области в плане социально-экономического развития. О нас рассказывали даже в программе «Время» по всесоюзному телевидению. Тогда это много значило.

С декабря 1993 года по ноябрь 1996 года Е.Б. Ибитаев- аким Кзылтутского района, с декабря 1996 по апрель 1997 года он- директор коммерческой структуры «Лукойл Казахстан» по Кокчетавской области, затем с апреля 1997 года- председатель ПК «Салкынкольский». С 2001 года и по настоящее время- директор ТОО «Отызбай-2».

В 2016 году в честь 80-летнего юбилея Северо-Казахстанской области Е.Б. Ибитаев награжден Грамотой акима района за вклад в социально-экономическое развитие региона.

Вот такие люди живут рядом с нами. Ескендир Байкенович- один из многих, кто отдал труду и родному краю лучшие годы своей жизни, свой ум, знания, опыт, кто вложил в расцвет родной земли свою энергию, силу, на кого должна равняться сегодня молодежь.

Ескендир Байкенович- счастливый глава семейства. Верной спутницей жизни, всегда понимающей, помогающей и поддерживающей стала супруга Екатерина Трофимовна. С ней вместе вырастили и выпустили из родного гнезда троих детей, которые  сегодня уже живут своими семьями. Девять любящих и любимых внуков сегодня у супругов Ибитаевых. А их интернациональная семейная жизнь длится без малого уже полвека.

Трудовой стаж моего собеседника составляет уже 50 лет. Начав трудовую деятельность в марте 1967 года, Ескендир Байкенович трудится до сих пор. Его знания, опыт нужны и востребованы и сегодня.

Большой трудовой путь ознаменован многими интересными событиями, датами, запоминающимися встречами. В 1968 году, будучи секретарем комсомольской организации с. Конырсу, в которой состояло 38 комсомольцев, Ескендир Байкенович в составе делегации Кокчетавской области побывал в дружеской  Чехословакии. В 1992 году, уже работая директором, побывал в США с целью изучения фермерского дела. А в 1994 году выезжал в Канаду для изучения опыта по производству и переработке рапса.

В 1992 году, будучи председателем Крестьянского союза Кокчетавской области, выезжал в г. Алма-Ату на I Крестьянский съезд, а затем в составе казахстанской делегации побывал в г. Москве на Всесоюзном съезде. С 1999 по 2001 годы Е.Б. Ибитаев был депутатом маслихата Целинного района I созыва. Рассказывать о судьбе этого интересного человека можно много.

В этом году ветеранскому движению исполняется 30 лет. Опыт старшего поколения сегодня как никогда востребован и ценен. И жизненный пример Ескендира Байкеновича Ибитаева еще раз убеждает, что высокая работоспособность, целеустремленность, активная жизненная позиция непременно приведут к успеху в карьере и признанию заслуг.