09 Август 2017
Новое гуманитарное знание
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Официальный отдел
Программная статья Президента страны Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»- это общее видение будущего казахстанского общества. В программной статье Елбасы ставится новая задача- организация перевода учебной литературы на казахский язык на системной основе в рамках специальной государственной программы.
5 августа 2017 года в Возвышенской средней школе в рамках круглого стола прошла активная дискуссия среди преподавателей на тему «Новое гуманитарное знание».
В ходе обсуждения было отмечено, что востребованность учебников на казахском языке по всем направлениям гуманитарного знания определяется объективным фактором- усиление позиций государственного языка в сфере образования и науки, а также устойчивой тенденцией роста доли студентов, обучающихся на казахском языке (более 60% в вузах обучаются на казахском языке).
Проект, связанный с переводом учебной литературы на казахский язык, крайне важен, так как через переводную литературу, используемую в учебном процессе, можно влиять на формирование новых смыслов у молодежи. Через переводческий проект будет осуществляться и развитие казахского языка, так как перевод фундаментальных, теоретических исследований в области гуманитарных дисциплин потребует и формирования новых понятий на государственном языке.
Для того, чтобы выжить в современном глобальном мире, необходимо изменяться! За годы независимости в Казахстане многое сделано в сфере образования для повышения его качества, конкурентоспособности и эффективной интеграции в международное научно-образовательное пространство. При этом на современном этапе в контексте Третьей модернизации необходимо обеспечить качественно новый уровень подготовки казахстанских специалистов, адаптированных к глобальной конкуренции в сфере знания. Адаптация к новым условиям- это процесс постоянного изменения, в рамках которого наиболее важным является вопрос адекватных механизмов и проектов, посредством которых будут осуществляться изменения.
Разработка конкретных проектов, программ и механизмов модернизации общественного сознания является задачей политологов, философов, культурологов, психологов, одним словом, специалистов в сфере социально-гуманитарного знания, которые не только понимают, по каким принципам и законам развивается социум, но и являются проводниками гуманитарного знания для более широкой аудитории. Ведь в учебных аудиториях творится будущее!
Ж. БРИМЖАНОВА,
заместитель директора Возвышенской СШ
Читать далееСкорость и меткость по-женски
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
Пятого августа в с. Новоишимское прошла третья районная женская спартакиада «Карлыгаш- 2017». В ней приняло участие десять команд из сельских округов. Всего соревновались 75 спортсменок. Свою ловкость, меткость, скорость они показывали в шести видах спорта: легкой атлетике, стритболе, пляжном волейболе, мини- футболе, тогыз-кумалаке и вольной борьбе.
В женской вольной борьбе приняло участие три команды. В весовой категории 48 кг первое место заняла А. Омарова (Шоптыкольский с/о), второй стала Е. Шокан (Новоишимский с/о), бронзу выиграла Е. Абдуллина (Червонный с/о). В весе 53 кг первой стала Г. Мусаибова (Червонный с/о), второе место заняла М. Хамзина (Новосельский с/о) и замкнула тройку призеров Л. Башурова (Шоптыкольский с/о). В весовой группе 58 кг лидером стала В. Киреева (Червонный с/о). В весовой категории 63 кг первое место заняла К. Шарипова (Червонный с/о), немного уступила лидеру А. Аринова (Новосельский с/о). В весе 69 кг первой стала Р. Сабирова (Новосельский с/о), второе место у Ю. Рева (Червонный с/о). В весовой группе 75 кг лучший результат показала А. Искенова (Шоптыкольский с/о), второе место заняла М. Абдрахманова (Новосельский с/о). В общекомандном зачете первое место занял Червонный с/о, вторыми стали спортсменки из Новосельского с/о и замкнула тройку призеров команда Шоптыкольского с/о.
В соревнованиях по мини- футболу встретились три команды. Первое место заняли футболистки из Червонного с/о, второе место завоевал Шоптыкольский с/о и бронза у Нежинского с/о.
В пляжном волейболе на поле сошлись девять команд. Лучшими стали волейболистки из Нежинского с/о, немного уступила им команда Новоишимского с/о и третье место завоевала слаженная игра команды Возвышенского с/о.
Пять команд соревновались в тогыз-кумалаке. Лидерами стал Чистопольский с/о, второе место завоевал Салкынкольский с/о и бронзу выиграли спортсмены из Червонного с/о.
В стритболе первое место заняла команда Чистопольского с/о, второе место у Нежинского с/о и третьей стала команда Червонного с/о.
В соревнованиях по легкой атлетике участвовало шесть команд. В беге на дистанции 100 метров первой стала Г. Ляшко (Дружбинский с/о), второе место у А. Синициной (Шоптыкольский с/о) и третьей стала Л. Каберник (Шоптыкольский с/о). Дистанцию 200 м первой преодолела А. Синицина (Шоптыкольский с/о), немного уступила лидеру Г. Ляшко (Дружбинский с/о) и бронзу завоевала К. Сайбель (Червонный с/о). На дистанции 400 м первой к финишу пришла А. Синицина (Шоптыкольский с/о), за ней финишировала А. Омарова (Шоптыкольский с/о) и третье место завоевала Н. Реджепова (Червонный с/о). На дистанции 800 м первое место заняла К. Женисова (Новосельский с/о), второй стала О. Иманбаева (Шоптыкольский с/о) и бронзу завоевала Н. Реджепова (Червонный с/о). В шведской эстафете от каждой команды участвовало по четыре спортсменки, и бежали они по 100, 200, 300 и 400 метров. Здесь первое место заняла команда Шоптыкольского с/о, вторыми стали спортсменки из Нежинского с/о и замкнули тройку призеров девушки из Червонного с/о.
Прыжок в длину с разбега лучше всего удался Г. Ляшко (Дружбинский с/о), второй стала К. Рахимова (Нежинский с/о) и третье место заняла А. Касенова (Нежинский с/о).
В толкании ядра первое место заняла О. Бабенко (Червонный с/о), второе место у Ж. Русиновой (Червонный с/о) и третьей стала Л. Башурова (Шоптыкольский с/о).
В метании ядра лучший результат показала Г. Ляшко (Дружбинский с/о), второй стала Л. Каберник (Шоптыкольский с/о) и бронзу завоевала Ж. Русинова (Червонный с/о).
В общекомандном зачете по легкой атлетике лучшей стала команда Шоптыкольского с/о, второе место заняла команда Червонного с/о и третьей стала команда Нежинского с/о.
И самый волнующий момент. По итогам всей спартакиады первое место заняла команда, набравшая 130 очков, и ею стала команда Червонного с/о, 15 очков уступила лидеру и стала второй команда Шоптыкольского с/о и замкнула тройку призеров команда Нежинского с/о, заработавшая в сумме 92 очка.
Все призеры и победители в личных первенствах были награждены грамотами и медалями. В командных соревнованиях призеры награждались грамотами, а победители еще и кубком. В общекомандном первенстве победители и призеры были награждены грамотами и кубками.
С. МИНИН,
руководитель отдела физической культуры и спорта
Читать далее
Они в ответе за исполнение бюджета
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Официальный отдел
Успешное государство может быть построено только на основе эффективной и профессиональной государственной службы.
В системе государственной службы немаловажная роль отводится налоговой системе Республики Казахстан. Налоговая служба страны на сегодняшний день успешно справляется со своими задачами, обеспечивая устойчивый финансовый поток в государственный бюджет.
Так, по состоянию на 1 июля 2017 года Управлением государственных доходов по району имени Габита Мусрепова при прогнозе 1620855,0 тысяч тенге было собрано и поступило в государственный бюджет 1800348,3 тысячи тенге. По сравнению с соответствующим периодом 2016 года поступление увеличилось на 146 637 тысяч тенге.
Для роста поступлений отрабатываются такие приоритетные направления работы, как усиление контрольно-экономической работы, камерального контроля, массово-разьяснительной работы, которые дают ощутимые результаты.
За 6 месяцев текущего года путем автоматизированного камерального контроля вручены 1 270 уведомлений. С начала года выявлено и поступило в бюджет дополнительных резервов на сумму 78 млн. тенге.
Главными приоритетами в работе органов государственных доходов являются постоянная работа над улучшением качества оказываемых государственных услуг налогоплательщикам, обновление информационных технологий и совершенствование налогового законодательства.
В данных целях в Управлении государственных доходов действует Центр по приему и обработке информации, где оказывается 25 видов услуг, включенных в Государственный реестр. С целью предоставления налогоплательщикам возможности исполнения налоговых обязательств в электронном виде обеспечивается бесперебойное функционирование в течение рабочего дня специально выделенного кабинета, который называется «Терминал самообслуживания».
С начала текущего года всего оказано 14 783 государственных услуги, в том числе на бумажных носителях- 838, через Государственную корпорацию-16, в электронном виде- 13 929. Для достижения предоставления государственных услуг в электронном виде проводится разная работа: размещение статей в СМИ, консультации, семинары, разъяснения налогоплательщикам о преимуществе отправки государственных услуг в электронном виде через КНП, ПЭП.
Но кто же эти люди, которые проводят всю эту работу? Возглавляет Управление государственных доходов района имени Габита Мусрепова А.Ф. Сутемгенов. Он начинал деятельность в налоговом комитете по Целинному району в должности инспектора отдела аудита, затем работал начальником этого же отдела, заместителем начальника Налогового комитета. В 2010 году был переведен начальником налогового комитета Тимирязевского района. В 2015 году вернулся в свой родной коллектив уже в качестве руководителя. Своевременное и качественное предоставление государственных услуг обеспечивают специалисты ЦПО А.Ш. Сакипова, А.У. Мирхамидова, Ж.К. Наурузбаев, которые работают под началом руководителя отдела Л.М. Романенко. Служащих государству отличает добросовестное отношение к делу, высокая исполнительность и требовательность к себе и коллегам, работоспособность, профессионализм. Все эти качества присущи каждому специалисту Управления государственных доходов по нашему району. Свыше двадцати лет отдали работе на госслужбе работники данной организации Т.Б. Яхин, Л.М. Романенко, В.Ф. Карабань, А.Ш. Сакипова, А.С. Заяц.
В этот праздник хочется отметить, что шесть государственных служащих, работавших в коллективе Управления государственных доходов по району имени Габита Мусрепова, стали руководителями в других районах области: Ж.Ж. Батыргужинов, Б.У. Балдиков, С.К. Калиакпаров, Ж.М. Сагатов, М.Г. Садыков, а Т.К. Абильпеисов сегодня является заместителем акима нашего района.
Есть в коллективе и свои ветераны труда: З. Кенжегалиев, Н.В. Проценко, Р.Т. Кемпирова, К.Х. Сеитова, В.П. Товкач. Несмотря на то, что они находятся на заслуженном отдыхе, коллектив их всегда помнит, ценит и с уважением относится к их профессиональным заслугам.
В этот праздничный день хочется пожелать всем, кто несет звание государственного служащего, настойчивости в работе, упорства в достижении целей, мудрости в принятии решений, профессиональных успехов во всех делах на благо родного государства.
Нелли ЯЦЕНКО
Читать далееТурнир памяти Жанатай батыра
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
В селе Шоптыколь с 1 по 4 августа проходил традиционный VIII республиканский турнир по боксу памяти Жанатай батыра, генеральным спонсором которого в этом году стал директор ТОО «Агрофирма «Приишимский» М.М. Гулиев.
Добрая спортивная традиция, зачинателем которой стал в свое время тренер-преподаватель по боксу М.Р. Раимбеков, продолжается и сегодня. Юные спортсмены ждут турнира, готовятся к нему, а многие из них сегодня, уже закончив школу, продолжают с успехом заниматься боксом.
В селе Шоптыколь в преддверие турнира была проведана огромная подготовительная работа. Радушный прием участникам турнира подготовили ТОО «АФ «Приишимский» (директор М.М. Гулиев), коллектив Шоптыкольской средней школы и Шоптыкольской коррекционной школы-интерната, сотрудники Шоптыкольского сельского акимата. В подготовке столь значимого для шоптыкольцев спортивного праздника активное участие приняли все жители Шоптыколя, кому небезразлична судьба родного села, кто неравнодушен к развитию спорта, в частности, бокса.
Церемония открытия VIII республиканского турнира по боксу памяти Жанатай батыра состоялась 2 августа в Шоптыкольской средней школе. На турнир съехались 80 юных боксеров из городов Астана, Кокшетау, Петропавловск, Жамбылского района, а также мусреповские боксеры из сел Ялты, Разгульное и Чистополье, и конечно же, хозяева, шоптыкольцы.
Участники соревнований проходят торжественным маршем и выстраиваются на площадке перед входом в здание школы. Возможно, среди них находятся будущие знаменитости казахстанского спорта. Спортсменов приветствуют аплодисментами жители и гости села Шоптыколь, тренеры и судьи турнира.
Читать далееГордясь нашим земляком
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Культура
«Одним из важных проявлений патриотизма
является отношение человека с особой привязанностью
к родной земле, ее культуре и традициям.
Это основа культурно-генетического кода любого народа,
которая ее определяет как истинную нацию,
а не случайно собравшееся общество».
Н.А. Назарбаев
В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Елбасы Н.А. Назарбаев говорит о том, как нам вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей.
Архив района имени Габита Мусрепова, шагая в ногу со временем, ведет большую работу в рамках программы «Рухани жаңгыру», подпрограммы «Рухани қазына». Основной целью программы «Рухани жаңгыру» является сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия и лучших достижений современной культуры Казахстана в стране и за рубежом.
Так, в честь 100-летия со дня рождения видного общественного и политического деятеля Республики Казахстан, нашего земляка Байкена Ашимова, в рамках программы «Рухани жаңгыру» в архиве открыта тематическая выставка. Выставки подобного рода в архиве готовятся постоянно. Подробно изучив программную статью Елбасы, сотрудники архива, понимая ответственность, серьезность своей деятельности, разработали для себя схему, по которой они будут теперь работать. Подпрограммы, состоящие из нескольких проектов, призваны знакомить жителей нашего района с историческим и культурным наследием нашей страны.
Выставка, посвященная 100-летию Б. Ашимова, вызвала живой интерес среди посетителей. Основная ее цель- познакомить население района с жизнью и трудовой деятельностью нашего земляка. Ашимов Байкен Ашимович родился в 1917 году в ауле Шабакбай Кокчетавского уезда, Акмолинской области (ныне Айыртауский район СКО). Видный государственный и общественный деятель, Герой Социалистического Труда.
Окончил школу ФЗО, сельскохозяйственный техникум, затем Ленинградский институт прикладной зоологии и фитопатологии с присвоением высшей квалификации агронома по защите растений. Закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
В 1941-1942 годах работал учителем в одной из средних школ Айыртауского района. Участник Великой Отечественной войны. В 1945-1961 годах занимал руководящие должности в Айыртауском и Зерендинском районах, Кокшетауском обкоме партии, в 1961-1970 годах возглавлял Карагандинскую, затем- Талдыкорганскую области. В 1970 году был назначен Председателем Совета Министров Казахской ССР, в этой должности проработал четырнадцать лет, внеся большой личный вклад в освоение целинных земель и подъем сельской экономики Казахстана. В 1984-1985 годах занимал пост Председателя Президиума Верховного Совет Казахской ССР. С 1985 года- персональный пенсионер. В 2007 году к своему 90-летнему юбилею Байкен Ашимов из рук Президента Н.А. Назарбаева получил высшую награду страны- орден «Отан».
Президент особо отметил, что, будучи на заслуженном отдыхе, Байкен Ашимов своей активной общественной деятельностью вносил вклад в дальнейшее укрепление Казахстана.
Б.А. Ашимов- Почетный гражданин Северо-Казахстанской области и города Кокшетау.
Ашимов Байкен Ашимович награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденами Монголии и Польши, многочисленными медалями.
Всю жизнь Б.А. Ашимов был приверженцем политики Н.А. Назарбаева. Был надежной опорой Нурсултана Абишевича, всегда поддерживал его, стремился к новому, радовался достижениям и нововведениям.
Вместе с супругой Ашимовой Бахыт Асетовной, которая была учительницей математики, они прожили более шестидесяти лет, воспитали двух дочерей и сына. Супруга умерла 16 января 2010 года, 5 февраля 2010 года не стало Байкена Ашимовича.
Из воспоминаний Народного артиста СССР Асанали Ашимова: «Мудрый, властный, спокойный, не похожий на других. Я никогда не слышал, чтобы про него кто-нибудь сказал, что он кичливый партократ. Есть люди, которые, подстраиваясь под обстоятельства, меняют характер и даже душу, он же, занимая самые высокие посты, всегда оставался самим собой- простым человеком, умеющим вести себя достойно в любом обществе. Мне он, несмотря на наше близкое общение, всегда казался человеком- загадкой, таящим в себе много секретов».
О жизненном и трудовом пути Байкена Ашимова рассказывают книги, написанные о нем в разные годы. В архиве есть личный листок по учету кадров, заполненный лично Б.А. Ашимовым, другие документы.
Приглашаем жителей и гостей нашего района посетить выставку и поближе познакомиться с жизнью нашего известного земляка.
М. БЕСПАЛИНОВ,
директор архива района имени Габита Мусрепова
Читать далее
«Наши окна»- в Петропавловске
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Предпринимательство
В г. Петропавловске прошел региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана-2017». Состоялся он во Дворце молодежи. Всего в этом масштабном мероприятии приняли участие около 40 индивидуальных предпринимателей и предприятий нашей области. Там были представлены продукты питания, одежда, техническое оборудование. Но, самое главное, что все товары произведены в Казахстане.
Проведение подобных конкурсов способствует достижению предприятиями значительных результатов в вопросах качества производимой продукции, обеспечению ее безопасности.
Вообще, критериев, по которым отбирают победителей, очень много. Это новизна, инновационность, востребованость, узнаваемость, значимость бренда или продукции для нашего региона. Еще одной целью данного конкурса является доведение до населения, какие компании работают и как они повышают качество своей продукции.
Среди поданых на участие в конкурсе заявок была и из нашего района- это ИП «Григорьева В.В.», представляющее фирму «Наши окна». В этом году фирма награждена грамотой за участие в конкурсе, но это только, можно сказать, первая ласточка. Ведь подобные мероприятия не только дают возможность показать свой товар, но и посмотреть на продукцию других производителей, обменяться опытом, завести новые деловые контакты и, конечно, тем самым сделать свой товар еще более лучше и востребованнее.
Виктория Григорьева- индивидуальный предприниматель. Производством пластиковых окон она с супругом Юрием занимаются уже более пяти лет. Продукцией фирмы «Наши окна» пользуются не только жители района имени Габита Мусрепова, но и Тимирязевского. Когда предприниматели начинали свой бизнес, у них было арендуемое помещение, сейчас же они располагают своим производственным цехом. Также семья Григорьевых прошла обучение в рамках Программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», проект «Бастау-Бизнес», участники которой могут получать кредиты от Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, а также микрофинансовых организаций и кредитных товариществ. В планах у Григорьевых обновить линию производства и увеличить свою продукцию.
Как рассказала нам Виктория, больше всего ей на конкурсе «Лучший товар Казахстана-2017» понравилась теплая дружеская атмосфера. Там не было конкурентов, там собрались партнеры, с удовольствием передающие свой опыт и перенимая чужой.
«Организация конкурса вообще была на высшем уровне. Мы приехали, привезли с собой макеты окон. И, как оказалось, нам был выделен маленький стол для демонстрации своей продукции и только стоило мне озвучить эту проблему, как нам принесли дополнительный стол. Каждый бутик был подписан согласно заявке. И, вообще, на конкурсе-выставке была очень теплая атмосфера. Каждый производитель старался как-то выделиться. Мы тоже украсили свой бутик разными баннерами. Данный конкурс- это хорошая реклама для отечественного производителя. Мне очень понравилось. И пусть мы не заняли призового места, зато узнали много нового. Я всем советую участвовать в подобного рода мероприятиях, ведь, «варясь в собственном соку», невозможно добиться какого-либо прогресса»,- поделилась В. Григорьева.
Нелли ЯЦЕНКО
Читать далееПрофилактика религиозного экстремизма и терроризма в организациях образования района
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Культура
В настоящее время в Казахстане насчитывается более 4 тысяч религиозных объединений традиционного и нового направления. Вместе с тем, в последнее время кроме традиционных для Казахстана религий- ислама и православия, стали появляться новые религиозные течения различного направления.
Образовательные программы и сред-ства социального общения являются важными инструментами по продвижению позитивных подходов к религиям и культурам.
Поэтому в целях профилактики религиозного экстремизма, соблюдения принципов светского характера образования, в школах района в 9-х классах преподается факультатив «Светскость и основы религиоведения» (новый учебник, авторы Д.Т. Кенжетаев, Ә.Ә. Сайлыбаев, Ө.О. Тұяқбаев). Факультатив преподается учителями истории.
Цель изучения этого предмета - дать ответы на вопросы, волнующие подростков в современном мире. На уроках учащимся даются сведения по истории традиционной религии, которой на протяжении многих веков придерживался наш народ, о религиозных мыслителях казахской степи, об исторических священных местах в Казахстане. Именно на этих уроках дети получают информацию и о религиях, появившихся в последнее время в Казахстане, их особенностях. Учащиеся изучают историю возникновения религии, рассматривают традиционные конфессии религиозного направления в Казахстане.
Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи.
В целях профилактики в школах района ведется работа по профилактике и противодействию экстремизму. Данная работа заключается в раннем выявлении и профилактике фактов пропаганды и предпосылок к возникновению экстремистских проявлений. Для этого в организациях образования реализуются программа и план мероприятий по профилактике и противодействию экстремизму.
В рамках данной программы наиболее распространенными формами реализации мероприятий по профилактике экстремизму является: проведение лекций, просмотры видеофильмов соответствующей тематики, круглые столы и тематические семинары для педагогов и учащихся 8-10 классов, тренинги для учащихся 10-11 классов, диагностическая работа с целью исследования личностных свойств толерантности у учащихся, тематические часы общения, проведение анкетирования учащихся по вопросам религиозного экстремизма, проведение разъяснительной работы среди родителей и учащихся.
Кроме того проведен ряд мероприятий по выполнению решений антитеррористической группы образовательных учреждений: составлены паспорта антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении, схемы оповещения при возникновении и/или угрозы ЧП; составлены графики практических занятий по выработке антитеррористического поведения при совершенном акте терроризма, совместно с ОВД района; в целях обеспечения безопасности детей в школах применяется пропускной режим; имеется перечень агитационных материалов, в т.ч. памятки по действию персонала и должностных лиц при кризисной ситуации (поступление анонимного звонка о заложенном самодельном взрывном устройстве, захват заложников и т.д.)
С. АЛТАЕВ,
руководитель отдела образования
Центр притяжения
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Мы-казахстанцы
По инициативе Верховного Суда и Центрального Совета Союза судей судьям, имеющим наилучшие показатели в работе, были вручены билеты на проходящую в Астане международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017».
В их число вошла и председатель районного суда № 2 района имени Габита Мусрепова А.А. Досымова. Как она отметила, благодаря этому мировому событию, Астана сегодня является центром притяжения для сотен тысяч туристов не только из Казахстана, но и из многих стран мира. Интересно было увидеть в одном месте столько представителей различных стран и континентов, которые специально приехали в Казахстан, чтобы поделиться не только своими научными достижениями, но и самобытной культурой и традициями. И очень отрадно, что местом встречи и открытого дружеского диалога между самыми разными народами была выбрана наша молодая столица.
На выставку Ассель Амангельдиновна взяла с собой детей и племянницу, поскольку тематика выставки «Энергия будущего» более ближе нашим детям, которым и предстоит воплощать в жизнь далеко идущие идеи Президента нашей страны Н.А. Назарбаева.
Как рассказала А.А. Досымова, благодаря младшей дочери Адие, которой 5 лет, всю многочисленную семью пропускали без очереди, так что за целый день обошли практически все павильоны.
Особенно впечатлил павильон нашей страны «Нур Алем», он имеет форму стеклянного шара, вмещает в себя 8 этажей выставочных залов, каждый из которых демонстрирует различные виды энергии: энергия воды, кинетическая энергия, космоса, биомассы, солнца, ветра.
Восьмой этаж дает наглядную демонстрацию Астаны будущего, которая очень впечатляет и хотелось бы, конечно, успеть пожить в такой столице.
Интересны с технической стороны были павильоны России, Германии, Великобритании, США. Павильоны Шри-Ланки, Египта, Индии, Вьетнама и Африки очень понравились детям, у которых глаза разбегались от многообразия выставленных сувениров.
Очень хочется отметить теплую и дружескую атмосферу, царящую внутри выставки, люди буквально преображаются на глаза, везде улыбки, смех, позитивное настроение. От общения с представителями африканских народов буквально заряжаешься энергией добра и счастья.
День пролетел незаметно, нисколько не устали, ушли с выставки в 12 часов ночи, и под впечатлениями от увиденного посетили выставку на следующий день, до отхода поезда.
«Лишь посетив выставку «ЭКСПО», я в полной мере оценила великолепную идею и патриотизм нашего Президента, благодаря усилиям которого наша страна удостоилась права проведения данной выставки, испытала гордость за нашу страну, осознала всю важность и жизненную необходимость идей и задач Президента: это и политика трехъязычия, переход казахского языка с кириллицы на латиницу. Поэтому хочу со страниц газеты выразить огромную благодарность Елбасы Н.А. Назарбаеву, пожелать ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, чтобы и дальше вести нашу страну к новым достижениям и процветанию»,- сказала А.А. Досымова.
Марина ПЕТРОВА
Читать далее«Энергию будущего»- на службу человечеству
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Мы-казахстанцы
Выставка «ЭКСПО-2017» в Астане- событие мирового масштаба. Ожидание и предвкушение чудес от посещения «ЭКСПО» учащимися и учителями Целинной средней школы началось с торжественной майской линейки по завершению учебного года, где директором ТОО «Целинное-2004» С.К. Ибраевым были в качестве подарка торжественно вручены 29 билетов на посещение выставки. Так началось ожидание самого главного события лета.
Наше путешествие в Астану началось на оплаченном директором ТОО автобусе и заняло два дня. Несмотря на ранний подъём, усталость не ощущалась на протяжении всего путешествия. Во время поездки учащиеся с удовольствием наблюдали за пейзажем и населёнными пунктами, мелькающими за окном автобуса. За весёлым времяпрепровождениемникто и не заметил, как мы доехали до Кокшетау, а там и Боровое. Всех нас переполняли эмоции и восторг от увиденных красот реликтовых величественных гор, озёр и соснового бора. Проезжая по курортной зоне, мы несколько раз останавливались возле красивых и памятных мест, окунаясь всей своей сущностью в свежий и целебный воздух. Визитная карточка Борового- Голубой залив на одноимённом озере. Прямо из вод залива поднимается скала Жумбактас- Таинственный сфинкс- она и впрямь похожа на сфинкса. Мы с радостью купались, катались на лодках и катамаранах на озере, прикасаясь к вечности, подплывали к Сфинксу. Боровое, действительно, прекраснее любой сказки. Нам очень не хотелось покидать этот благодатный край, но впереди нас ждала столица, к которой по скоростной дороге мы домчались за несколько часов.
В столице нас ждал устроенный Сериком Кенжитаевичем Ибраевым очередной сюрприз- большой коттедж, который оказался в нашем распоряжении на всю ночь. Для нас были спальные и ванные комнаты, гостиная и столовая. После ужина уснуть смогли не сразу- нас переполняли эмоции и чувства благодарности Серику Кенжитаевичу за организованную нам поездку.
Выставка «ЭКСПО» поразила своими размерами, уровнем, масштабом и значимостью. В первую очередь, мы посетили павильон-сферу Казахстана- самый большой, красивый, интересный и масштабный: все хочется разглядеть, но глаза разбегаются. Казахстанский павильон состоит из восьми этажей: Астана- город будущего, Энергия космоса, Солнечная энергия, Энергия ветра, Использование биомассы Земли, Кинетическая энергия, Энергия воды, Национальный павильон. На восьмом этаже есть участок со стеклянным полом и было немного страшно на него заходить.
Кроме этого мы посетили павильоны Германии, Израиля, России, Японии, Великобритании, Индии, Монако, США.
После посещения выставки «ЭКСПО» мы осуществили экскурсию по Астане с посещением торгово-развлекательного центра «Думан» с океанариумом.
Посетив выставку «ЭКСПО-2017», мы испытали удивительное ощущение восторга и гордости за свою Родину. Уверены, что для Казахстана это очень важное событие, которое подчеркивает, насколько наша страна устремлена в будущее. Пусть выставка принесет большую пользу не только Казахстану, но и всему человечеству на пути поиска «Энергии будущего». Каждый гражданин планеты Земля должен быть экологом, тогда мы спасем нашу природу и «Энергия будущего» станет реальностью.
Коллектив учителей и учащихся Целинной СШ
Читать далее