21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

07 Октябрь 2019

Есть на свете такая профессия

Есть на свете такая профессия – детей обучать… Профессия эта – учитель. Кто, если не учитель, научит вас писать, читать и правильно выражать свои мысли? Именно он помогает нам получить новые знания, без которых жизнь на Земле невозможна.

Людмила Петровна Литвинова принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают "с огоньком”, отдавая делу всего себя… Педагогическое мастерство Людмилы Петровны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы.

Л. П. Литвинова родилась 16 января 1959 года в селе Червонное Рузаевского района Кокчетавской области, в семье животноводов. Здесь же, в 1966 году пошла в первый класс, а в 1976 году окончила Червонную среднюю школу. Сразу после окончания школы работала старшей пионервожатой, затем воспитателем продлённого дня в Амангельдинской средней школе Майского района Павлодарской области. 1980 год стал определяющим, юная Людмила Петровна, убежденная в своем педагогическом призвании, поступает в Павлодарское педагогическое училище имени В.В. Воровского на отделение «методика начального обучения» по специальности «преподавание в начальных классах общеобразовательной школы». В 1984 году закончила его и продолжила работать в Амангельдинской средней школе учителем начальных классов до августа 1990 года.

В августе 1990 года переехала в село Пески Целинного района Кокшетауской области и стала работать в Пескинской средней школе учителем начальных классов. В 2017 году вышла на пенсию, но продолжила работать до августа 2019 года. Педагогический стаж – 42 года.

В 1978 году вышла замуж. Воспитала двух детей. Дочь Ирина, 1978 года рождения, работает вахтёром в  Пескинской средней школе. Сын Дмитрий, 1981 года рождения, водитель в ИП «Жапарова».

За многолетний, безупречный труд в системе образования и активную работу по социальной защите работников награждена двумя Почётными грамотами областного Профсоюза работников образования и науки, за безупречный творческий труд в системе образования – Грамотой РОО, за многолетний, добросовестный труд и внесённый вклад в социально – экономическое и культурное развитие района, в связи с празднованием 80-летия Северо - Казахстанской области – Почётной грамотой.

Поздравляю учителя с большой буквы, Людмилу Петровну с профессиональным праздником! Хочется сказать ей слова благодарности за неоценимый и благородный труд, пожелать крепкого здоровья, солнечных улыбок, безоблачного неба.

С.ТУРМУРАТОВА,

учитель Пескинской СШ

Читать далее

Открытый диалог

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан ежегодно проводятся отчетные встречи акимов всех уровней с населением.

С 15 января 2019 года в Нежинском сельском округе прошли отчетные встречи акима сельского округа с населением сел Токсан би, Ефимовка,  Буденное  и Куприяновка.

В ходе отчетной встречи поступил ряд  вопросов. Так  жительницей с. Ефимовка М.Ш. Жунусовой был задан вопрос   об  уличном освещении села Ефимовка.

3 июня 2019 года в  с. Ефимовка по улицам Кооперативная и Комсомольская  были установлены 15 фонарей, на сумму 1,5 млн. тенге, за счет местного бюджета.

Жителем  с. Токсан би А.Ж. Махметовым был задан вопрос о качественной питьевой воде в селе Токсан би, вопрос  в работе.

21 января текущего года на отчетной  встрече  акима  района с населением Нежинского сельского

округа  от жителя с. Буденное В.С Тимина. поступил вопрос  о ремонте дорог «Ефимовка-Буденное». В рамках программы «Развитие  регионов» произведен средний ремонт   участка дороги  «Ефимовка - Буденное», протяженностью 9 километров с асфальтовым покрытием, на сумму 162 млн. тенге.

Вопросы,  поднятые населением Нежинского сельского округа, взяты на постоянный контроль  и будут решены.

М. ДЮСЕЛЕКОВ,

аким Нежинского сельского округа

Быть наравне со всеми

1 октября в здании территориального филиала партии «Nur Otan» в рамках месячника по социальной поддержке пожилых людей и инвалидов к нам в район с информационно-разъяснительной работой приезжала делегация из Петропавловского детского центра социального обслуживания. Делегацию возглавляла директор Центра А.В. Айбатова, также в составе были  методист Т.В. Портнягина и психолог данного Центра Н.В. Доровик.

В свете реализации Послания Президента страны Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог -  основа стабильности и процветания Казахстана» особое внимание должно уделяться семьям, в которых воспитываются дети с особыми потребностями. В нашем районе всего 1083 инвалида, в том числе 143 ребенка-инвалида.

Одним из важнейших направлений социальной защиты инвалидов является обеспечение лиц с ограниченными возможностями равными с другими гражданами возможностями участия в жизни общества, что подразумевает формирование доступной среды жизнедеятельности и информированности.

О том, какие виды услуг, реабилитационных мероприятий, об организации коррекционно-развивающего обучения, трудовых навыков рассказала директор Петропавловского детского центра социального обслуживания А.В. Айбатова, а также был продемонстрирован фильм об учреждении.

Далее подробную информацию о материально -  технической базе Детского центра предоставила методист Т.В. Портнягина, кроме этого, были продемонтрированы два видеоролика для разных групп детей.

Более подробную информацию присутствовавшие получили от психолога Центра Н.В. Доровик, которая описала основные методики работы с детьми с ограниченными возможностями.

В целом, была предоставлена полная информация о деятельности данного учреждения.

При пребывании в данном Центре и благодаря созданным благоприятным для детей условиям жизни, предоставлению им социальных услуг в соответствии с государственным стандартом оказания специальных социальных услуг, привитию воспитанникам навыков самообслуживания, развития у них речи, моторики, познавательной деятельности, трудовых навыков, дети с ограниченными возможностями из нашего района получают необходимые навыки для адаптации и социализации в обществе наравне со всеми гражданами.

Б.АМРИНА,

руководитель отдела занятости

и социальных программ

Эко-час – Начни сейчас!

3 октября в Республике Казахстан стартовала масштабная акция "Эко-часы" во всех школах республики. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

В районе имени Габита Мусрепова  в рамках данной акции   во всех школах района   были проведены эко-часы среди учащихся 1-11 классов, приуроченные к Всемирному Дню охраны мест обитания.  В районе  на территории школ высажено свыше 350 саженцев, участие в акции приняли более 5 тыс. человек: акимы сельских округов, депутаты, Почетные граждане района, ветераны педагогического труда, директора ТОО.

Цель мероприятия - привлечение подрастающего поколения к бережному отношению к природным ресурсам. Слоган мероприятия – "Эко-час - Начни сейчас!".

Районный отдел образования