09 Октябрь 2020
Государственный грант – в помощь многодетной семье
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Адресная социальная помощь - это денежная выплата, предоставляемая государством малообеспеченным гражданам и семьям, которые имеют низкий уровень дохода.
Так, например, малообеспеченная семья Касеновых, которая состоит из 7 человек, является получателем адресной социальной помощи и гарантированного социального пакета. Глава семьи Н.Е. Касенов работающий по трудовому договору, супруга Н.В. Самчук является лицом по уходу за ребенком до 3-х лет, а также имеются пятеро несовершеннолетних детей. Данная семья проживает в с. Шоптыколь.
С целью повышения доходов семьи в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», семье предоставлен государственный грант на сумму 555 600 тенге на развитие животноводства. На данные деньги семья приобрела 20- голов овец, тем самым увеличив разное подсобное хозяйство и повысив доход.
Для получения консультаций или подачи заявления на назначение адресной социальной помощи можете обращаться в акимат сельского округа по месту жительства или в Центр занятости населения, находящийся по адресу: с. Новоишимское, ул. Ленина, 2 тел. 51-6-45, 51-2-82, электронная почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Центр занятости населения района имени Габита Мусрепова
Читать далееВстреча со старшим поколением
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Октябрь – это не только пора золотой осени, это месяц, когда мы чествуем людей старшего поколения, наш золотой фонд.
Пятого октября аким района А.А.Тастемиров встретился с представителями старшего поколения. На мероприятие, прошедшее в районном Доме культуры, были приглашены ветераны труда из каждого сельского округа. Все они в свое время трудились в различных сферах, внося свою лепту в становление и развитие нашего района.
Приветствуя собравшихся, Агзам Ахметжанович отметил, что Международный день пожилых людей - это еще одна возможность выразить глубокое уважение и благодарность тем, кто внес бесценный вклад в социально- экономическое развитие страны и в дело воспитания подрастающего поколения. Ведь все, чего достигла наша страна за эти годы - это результат многолетнего и самоотверженного труда людей старшего поколения - хранителей народной мудрости, наших лучших традиций.
Забота о представителях старшего поколения является неизменно важным направлением политики Республики Казахстан. В стране реализуется комплекс мер по поддержке ветеранов войны и труда. Ежегодно растут пенсионные выплаты, вводятся различные льготы, словом оказывается всесторонняя поддержка, дающая возможность обеспечить нашему старшему поколению гарантированную социальную защиту и уверенность в завтрашнем дне.
Аким района пожелал приглашенным крепкого здоровья, активного долголетия, семейного тепла.
А. А. Тастемиров также проинформировал ветеранов труда о том, что сделано в районе для улучшения качества жизни сельчан и повышения их социального самочувствия.
С ответным словом выступили Почетные граждане района имени Габита Мусрепова, ветераны труда Ф.И.Штранин, И.К.Тасмаганбетов и другие.
Для виновников торжества работники районного Дома культуры подготовили праздничный концерт.
Марина ПЕТРОВА
Читать далееПартийцы показали активность
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Как известно, в 2019 году Председатель партии «Nur Otan», Елбасы Н.А.Назарбаев выступил с инициативой о проведении в стране внутрипартийных выборов – праймериз, которые были впервые проведены в формате пилотного проекта. В текущем году с 17 августа по 4 октября по всему Казахстану прошли внутрипартийные выборы – праймериз, где приняли участие лидеры общественного мнения, активные представители общественности, НПО, СМИ, блогеры, представители первичных партийных организаций, руководители крупных предприятий. Более 10 тысяч участников по всей стране провели свыше 60 тысяч встреч и дебатов, охватив более полутора миллиона человек.
Восьмого октября в территориальном филиале партии «Nur Otan» состоялась встреча председателя районного филиала партии «Nur Otan», акима района А.А.Тастемирова с кандидатами в партийный кадровый резерв. Обращаясь к присутствующим, Агзам Ахметжанович отметил, что в нашем районе 42 кандидата прошли в партийный кадровый резерв. Это активные, неравнодушные сторонники партии, люди, которые не понаслышке знают о проблемах района, сел и готовы приложить усилия для их эффективного решения.
Интересно и креативно кандидаты в партийный кадровый резерв подошли к агитационной кампании. Всего было проведено 372 мероприятия с охватом более 6 тысяч человек, в том числе 10 дебатных турниров. А еще были видеоролики, сюжеты в соцсетях, встречи в «первичках».
За период агитационной кампании участниками внутрипартийных выборов были собраны наказы и предложения от избирателей. Все они найдут свое отражение в Предвыборной программе территориального филиала партии.
Из 1841 члена партии «Nur Otan» района имени Габита Мусрепова в голосовании приняло участие 1755, что составило 95 процентов.
«Проведя первые открытые внутрипартийные выборы, мы вместе с вами заложили основу новой политической культуры на долгие годы вперед. В этом и проявляется лидерство партии «Nur Otan»,- констатировал А.А. Тастемиров, поблагодарив кандидатов в партийный кадровый резерв за активную жизненную позицию.
К участникам мероприятия также обратились Почетный гражданин района имени Габита Мусрепова, ветеран партии Ф.И. Штранин и первый заместитель председателя территориального филиала партии «Nur Otan» Б. А. Сапанов.
Кандидатам в партийный кадровый резерв были вручены Благодарственные письма от имени председателя Северо-Казахстанского областного филиала партии «Nur Otan», акима области К. И. Аксакалова.
Марина ПЕТРОВА
Читать далееКомандой- вместе!
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В сентябре 2020 года проходил областной военно-патриотический и военно-спортивный онлайн - конкурс «Отан-2020»! Организаторы- Общественное объединение «Штаб JE SKO» при поддержке Управления внутренней политики акимата Северо-Казахстанской области.
Целью данного конкурса было повышение престижа воинской службы, укрепление физического и психологического здоровья молодежи.
В конкурсе приняли участие 18 команд школ и колледжей области. В состав команды Новоишимской средней школы №2 «Казбат» вошли Никита Веревин, Александр Подольский, Екатерина Тарасова и Ангелина Русакова.
Конкурс проводился в 2 этапа, первый - это регистрация участников и второй этап- предоставление видеоматериала выполненного задания. Заданиями второго этапа были: строевая подготовка, подтягивание и отжимание, исполнение военно-патриотической песни. На основании предоставленных конкурсных видеоматериалов решением организаторов конкурса команда «Казбат» Новоишимской средней школы №2 района имени Габита Мусрепова заняла 3 место.
А. БАРДАЛИСТ,
преподаватель-организатор НВ и ТП
Новоишимской СШ№2
Читать далееПусть не иссякнет в душах доброта!
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В Ялтинской средней школе продолжается благотворительная акция «Дорога в школу», главная цель, которой-помочь собрать в школу детей из малообеспеченных и многодетных семей и детей-сирот. Подготовить ребенка к школе, купить все необходимое — дело весьма затратное. Особенно тяжело приходится семьям, где воспитываются сразу несколько детей, а также семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
В рамках данной акции хочется выразить слова благодарности главе к\х «Гульдана», С.Р. Шаяхметову, спонсору, который не остался равнодушен. Благодарим за оказание помощи, желаем крепкого здоровья, мира и добра вашему дому, удачи во всех начинаниях.
И. МУКАНОВА,
социальныйпедагог,
Ялтинской СШ
Читать далееВниманием этим я дорожу
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Со страниц районной газеты «Новости Приишимья» хочется выразить благодарность за внимание к нам, пенсионерам.
В свое время я 35 лет проработала нормировщицей МТМ в совхозе «Привольный». Уже много лет нахожусь на заслуженном отдыхе, 11 из них живу в с. Новоишимское.
В этом году 1 октября – в День пожилых людей у меня в гостях побывали директор ТОО «Астық-Привольный» Бауржан Иманбаевич Тасмаганбетов и бригадир тракторно-полеводческой бригады Жанат Айтбаевич Рамазанов. Они поздравили меня с праздником, выразили самые лучшие пожелания здоровья, благополучия. Еще мне был преподнесен хороший подарок- продукты и сладости.
Я очень благодарна за внимание и заботу о нас, людях старшего поколения. В свое время мы много и честно работали и ваше внимание сегодня нам очень дорого. Здоровья вам, всех благ, успехов и достижений в труде. Пусть ваша доброта и щедрость души вернется такой же добротой!
У. АВДЕЕВА,
пенсионерка,
с. Новоишимское
Читать далееОномастика - история родного края
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Безусловно, в Интернете вы найдете множество определений слова «Ономастика». Ономастика (от греч. ὀνομαστική — искусство давать имена) — раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования. В современном мире ономастикой называется наука об именах и названиях, которая изучает пути и механизмы их создания. Также на базе этой науки функционирует такое направление в рекламе, как нейминг.
В повседневной жизни не все задумываются о связи ономастики с историей родного края. В наш век высокой технологий, век ускорения, не хватает времени и многое забывается. Многое забыто... Особенно забываются исторические названия поселений, места зимовок и джайлау наших предков, места, связанные с историческими событиями и личностями. Пространство – мера всех вещей, время – мера всех событий. Когда смыкаются горизонты пространства и времени, начинается национальная история. И это не просто красивый афоризм.
В самом деле, если задуматься об истории немецкого, итальянского или индийского народов, то вполне справедливо возникает вопрос о соотношении территории и великих достижений этих народов в ходе тысячелетней истории. Наши предки жили в полной гармонии с окружающим миром и считали себя неотделимой частью природы. Этот ключевой принцип бытия сформировал мировоззрение и ценности народов Великой степи. Древние жители Казахстана обладали высокоразвитой культурой – имели свою письменность и мифологию. Наша земля, без преувеличения, стала местом, откуда происходят многие предметы материальной культуры. Многое из того, без чего просто немыслима жизнь современного общества – было в свое время изобретено в наших краях. В своем развитии жители степей открыли миру множество технических новшеств, стали родоначальниками изобретений, которые до сих пор используются во всех частях света. Летописи хранят немало известных фактов, когда предки казахов не раз кардинально меняли ход политической и экономической истории на обширных пространствах Евразии.
Программа «Рухани жаңғыру» была разработана на основе положений статьи Елбасы, Первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая опубликована 12 апреля 2017 года. В ней обозначена основная цель нации на новый исторический период: сохранить и приумножить духовные и культурные ценности, войти в 30-ку развитых государств мира. Программа предусматривает несколько проектов, направленных на достижение этих целей. Проект «Сакральная география Казахстана» опирается на символические сакральные и культурно-исторические основы нашей страны. Объекты этого проекта станут местами притяжения для индустрии туризма. Спецпроект «Туған жер» затрагивает решение социальных проблем родного края – «малой Родины». Проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире» нацелен на выстраивание системной работы по популяризации культуры Казахстана за рубежом.
В рамках реализации данных проектов ведется работа и по ономастике, так, в этом году собран материал для формирования сайта «Атаu.kz». При сборе информации столкнулась с некоторыми проблемами, в частности, это касается исторических наименований географических объектов нашего региона, которые безвозвратно забыты. К сожалению, в регионе есть топонимы, о происхождении которых нет сведений. Необходимо беречь и сохранять историю родного края, собирая по крупицам исторические сведения, легенды, рассказы старожилов о происхождении тех или иных топонимов, дошедших до наших дней из глубины веков.
Уважаемые жители района! Для возобновления ономастической работы прошу поделиться своими знаниями по истории происхождения географических наименований нашего района. Материалы можете направлять на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвонить по телефону 21-1-30.
К.БЕСТАЕВА,
главный специалист
отдела внутренней политики,
культуры и развития языков
Читать далее
Почему Казахстан отходит от аналогового вещания?
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Время аналогового телевизионного вещания в Казахстане подходит к концу и наступает эпоха цифрового эфирного телевидения. Многих телезрителей волнует вопрос: «Почему страна отходит от аналогового вещания и переходит на цифровой формат?». Попробуем разобраться.
Для начала выясним, что такое аналоговое телевидение. Это телевизионная система, использующая для передачи изображения и звука аналоговый электрический сигнал. При аналоговом телевещании сигнал со станции подается на антенну и за одной частотой закрепляется один канал.
Аналоговое вещание используется со времен появления телевидения и до изобретения «цифры» оно было единственным способом передачи телевизионного изображения и звука. В аналоговом вещании яркость, цвет и звук представлены быстрыми изменениями амплитуды, частоты и фазы потока. Сигнал меняется в непрерывном диапазоне и восприимчив к внешнему воздействию. Это главный недостаток аналогового телевидения. При плохой погоде – ветре, дожде, грозах – сигнал ухудшается и зритель получает картинку с помехами, с плохим звуком или вообще без него. На качество вещания влияет и дальность телестанции. Чем больше расстояние между источником сигнала и пунктом назначения, тем хуже его качество. Другими словами, при аналоговом вещании изображение и звук доходят до зрителя в искаженном виде. Отсюда рябь на голубом экране и низкое качество звука. К слову, сейчас многие фильмы и телепередачи снимаются в цифровом формате, и аналоговое ТВ также не может передать спецэффекты изображения и звука.
Таким образом, аналоговое вещание безнадежно устарело и не отвечает современным требованиям. Поэтому мир постепенно отходит от аналогового телевидения и переходит на цифровое эфирное вещание.
Цифровое телевидение появилось в 1990-х годах в Европе. Первыми его протестировали Нидерланды и Германия. По данным на 2019 год, в мире более 70 стран полностью перешли на цифровое вещание. Еще 60 государств находятся на стадии перехода на digital-формат.
Казахстан тоже переходит на мировой стандарт. Работы ведутся с 2012 года. Проект по внедрению и развитию цифрового телевидения осуществляется в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». Уже ряд областей перешел на цифровое вещание и охват населения составляет 87,37%. Планируется, что в Казахстане аналоговое вещание полностью прекратит свое существование в 2022 году.
В чем преимущество цифрового вещания? Главное - это яркая, четкая картинка и высокое качество звука. Цифровой сигнал устойчив к помехам и передается телезрителям в первозданном виде, без шумов и искажений даже до самых отдаленных населенных пунктов. Также одно из достоинств - высокая скорость передачи сигнала. Цифровое вещание поставляет телезрителям контент высокого качества. Цифровое телевидение дает возможность: вводить дополнительные функции и сервисы в систему телевизионного вещания; просмотра отечественных телеканалов в цифровом качестве и без абонентской платы до 30 каналов в областных центрах и городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и до 15 телеканалов в населенных пунктах в регионе; просмотра телеканалов на двух языках (казахский, русский), электронной программы передач; информировать зрителя о новостях, изменениях, профилактических работах путем отправки ТВ-почты на экран телевизора.
К 2022 году планируется обеспечить охват цифровым эфирным телевидением не менее 95% населения Республики Казахстан.
По всем интересующим вопросам можете позвонить в Центр продаж филиала АО «Казтелерадио» Северо-Казахстанской областной дирекции радиотелевещания по номеру 8-7152-36-04-70.
Читать далее
Листая страницы добрых дел…
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Близится к завершению 2020 год- Год волонтера в Казахстане. Но это совсем не означает, что наша школьная волонтерская организация «Открытые сердца» ослабит свою деятельность. Волонтерство уже давно стало частью образа жизни Рузаевской средней школы.
Во время пандемии люди по всему миру ищут способы друг друга поддержать. Поэтому активисты организации нашли возможность, как можно поддержать и помочь безопасно, ведь один из принципов волонтеров: «Не навреди» - никто не отменял. Рядом с нами всегда наши родные бабушки и дедушки- люди, которые находятся в «группе риска». Поэтому ребята обратились к ним с трогательной просьбой в онлайн-обращении не выходить на улицу и соблюдать правила карантина. Ведь многое можно отдать за благодарный и счастливый взгляд бабушек и дедушек, и в этой ситуации нет равнодушных.
Воспитанникам мини-центра «Айсулу» и класса предшкольной подготовки волонтеры предложили принять участие в онлайн-акции «Читаем книжки дошколятам»! Участницы школьного читательского клуба «Книголюб», которым руководит заведующая школьной библиотекой М.А. Александрова, читали малышам сказки «Три поросенка», «Волшебный горшочек», «Терновый куст» и другие. Данная онлайн-акция вызвала большой интерес как у самых маленьких, так и у организаторов данного мероприятия, которые на вопрос: «Почему ты занимаешься волонтерской деятельностью?», отвечали: «Считаем, что мы в жизни должны делать что-то полезное, важное, нужное, тем более для маленьких детей!»
Не остались без внимания и ребята постарше! Для них увлекательным приключением стала интерактивная игра «Кто такие волонтеры?»Учитель технологии П.Н. Лакомкин предложил учащимся 5-9 классов на время ответить на вопросы разного уровня сложности. Победителями игры стали Виолетта Чечура, Никита Трайбер, Асем Каратаева, Анастасия Гулемина, Лилия Касымова, Давид Ляхов.
Наша природа нуждается в заботе, защите и помощи. Ежегодно волонтеры убирают берег реки Шарык, и этот год не стал исключением. После того, как был собран мусор, активисты чувствовали себя немного уставшими, но счастливыми и гордыми за свою работу. Волонтеры вложили в это доброе дело свои навыки и время, а взамен получили чувство удовлетворения, радость, новые мысли, опыт, ощущения, истории, которые чему-то учат. Ведь чем больше волонтер понимает смысл того, что он делает, тем больше хочется творить добро!
Л. ЦУКРОВА,
старшая вожатая
Рузаевской СШ
Читать далееМудрость жизни - молодость души
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Неумолим бег времени. В детстве нам кажется, что годы нестерпимо медленно ползут, в юности они идут, в зрелости бегут, а в пожилом возрасте они летят. И не беда, что седина посеребрила виски, а паутинки морщин легли возле глаз, главное, чтобы всегда оставались молоды душой. Каждая семья держится на любви и памяти старшего поколения. Эти люди передают своим детям, внукам и правнукам опыт многих и многих лет.
Я хочу рассказать вам о жительнице села Буденное, пенсионерке, многодетной матери и просто о женщине со своей нелегкой судьбой - Ларисе Павловне Супрун. Она с ранних лет помогала своей маме в животноводстве, а впоследствии с пятнадцати лет и сама стала дояркой. В 1981 году в месте со своей семьей переехала в село Буденное. Вышла замуж за Александра Супруна, родила шестерых детей. Рано умер муж, и она сама долгое время растила детей.
В 1999 году вышла замуж за Юрия Алексеева, родилась дочь Анна. «Я благодарна своему мужу за то, что помог вырастить детей», - говорит Лариса Павловна. Всю жизнь она проработала дояркой и, не имея образования ветеринара, за долгие годы работы приобрела опыт ухода за больными животными. Помогает односельчанам с их проблемами в хозяйстве. Имеет награды как многодетная мать и как мастер своего дела. Последнюю награду под названием «Золотые руки» она получила за участие в республиканских соревнованиях дояров, проходивших в Караганде.
И сейчас Лариса Павловна, будучи на пенсии, ведет активный образ жизни. Ходит на рыбалку, в ее огороде все растет и благоухает, еще она прядет и вяжет носки внукам, ведь у нее их одиннадцать (!), есть и два правнука. Лариса Павловна - заядлый собиратель грибов. Пешком обходит окрестности села в их поиске. Лариса Павловна считает себя счастливым человеком.
В. ПЕРЕЙМА,
библиотекарь
Буденновской
сельской библиотеки
Читать далее