Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Май 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

06 Май 2024

ЖИТЬ, ОТДАВАЯСЬ ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ДЕЛУ, КОТОРОЕ ЗНАЕШЬ И ЛЮБИШЬ

Документы архивных фондов личного происхождения являются неотъемлемой частью документального наследия района имени Г.Мусрепова. Они содержат редкие, порой уникальные документы, раскрывающие те стороны существования общества, которые не фиксируются официальной документацией: жизнь частных людей, и великих, и рядовых, через призму восприятия которых отражаются события, происходящие в стране и в мире. Они восстанавливают характерные детали и приметы, саму «атмосферу» времени. С течением времени значимость и ценность этих документов будет только возрастать, а значит, будет возрастать и интерес общества к ним.

Важно уберечь эти документы, чтобы со временем они стали общественным достоянием. Сохраняя личные архивы граждан, мы сохраняем память о наших выдающихся современниках, о наших земляках, прославивших своим трудом наш район, область или страну в целом.

Судьбы многих людей неразрывно связаны с историей нашего района, и способны украсить события прошлого, тем более, если речь идет о профессионалах своего дела. Именно такой личности было посвящено мероприятие, проведенное в филиале района имени Г.Мусрепова Северо-Казахстанского областного государственного архива по презентации фонда личного происхождения. Речь идет об Алтыншаш Жулдузбековне Тайшабаевой - Почетном гражданине района имени Г.Мусрепова, Отличнике образования Республики Казахстан, ветеране труда. Жизнь этого человека более полувека связана с историей района имени Габита Мусрепова.

2 мая 2024 года филиал района имени Г.Мусрепова встречал гостей. Открыл встречу директор филиала М.Е.Ашетов. Приветствуя собравшихся, он сказал, что целью проведения этого мероприятия является знакомство с историей малой Родины и ее замечательными людьми, внесшими огромный вклад в развитие района. Работниками архива – архивистами Г.Р.Токсанбаевой, С.Т.Бегалиной, Д.Е.Игибаевой была проведена для участников мероприятия экскурсия по архивохранилищу, представлены выставка фотодокументов «9 мамыр жеңіс күні» и экспозиция документов фонда личного происхождения «Анафин Аип Анапьянович – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, Почетный гражданин района имени Габита Мусрепова». Затем Алтыншаш Жулдузбековна и гости были приглашены в зал для презентации фонда личного происхождения.

Ведущие – архивисты Т.Г.Писклич и А.Е.Шарипова рассказали присутствующим о звании «Почетный гражданин района имени Г.Мусрепова Северо-Казахстанской области» и представили присутствующих в зале гостей.

В нашем районе жили и живут замечательные люди, удостоенные звания «Почетный гражданин района имени Габита Мусрепова». Это звание присваивается за особые заслуги перед районом людям, внесшим весомый вклад в его развитие. Почётный гражданин - звание, которое присваивается за заслуги перед районом и символизирует исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность в пользу района. Почёт - значит признание и уважение, выражение чувства благодарности и гордости за своих земляков.

На мероприятии присутствовали Почётные граждане нашего района М.М.Тасмаганбетова, А.Ж.Тайшабаева, М.В.Петрова и Ш.Е.Салыкова.

На презентацию пришли и те, кто имел возможность оценить вклад А.Ж.Тайшабаевой в развитие района через совместный труд и непосредственное общение: Б.А.Сапанов, председатель территориального филиала партии «АMANAT», К.М.Мукушев, председатель профкома отдела образования района имени Габита Мусрепова, С.В.Минин, руководитель отдела физической культуры и спорта, Г.К.Аскарова, и.о.руководителя отдела сельского хозяйства и ветеринарии, Б.К. Амрина, руководитель отдела занятости и социальных программ, А.Б.Байлина, врач общей практики, директор Новоишимской СШ № 1 А.К.Нурмаганбетова, директор Пескинской СШ Н.Т.Ашимова, руководитель аппарата районного маслихата С.К.Маямирова, ветераны труда районного отдела образования С.А.Ковалева, В.П.Лаврентьев, Г.В.Махмут, Н.М.Любимова. Конечно же, самые близкие и родные люди - брат Ерлан Жулдузбекович Тайшабаев, сноха Жанат Тлегеновна Тайшабаева, племянники Сагдат Еркебуланович Жапаров, Даурен Гумарович Жулдузбеков с супругой Асем Дулатовной и дочерью Дилярой – внучкой Алтыншаш Жулдузбековны, Жансерик Гумарович Жулдузбеков, супруг Туяк Газизович.

Нам всегда было и есть чем гордиться и, в первую очередь, своими людьми с обычными биографиями, не звонкими, но трудовыми и честными. И держится мир именно на надёжных людях, в которых столько красоты и достоинств! Это очень важно для тех, кто здесь жил раньше, для современников и для будущих поколений. Это люди – труженики, которые прославили родной край. Этими людьми мы должны гордиться.

В настоящее время повышен интерес к роли личности в истории. Документы личных архивов стали востребованными, поскольку они являются своеобразным связующим звеном между прошлым и современностью, отражают процесс и результаты трудовой деятельности личности и поэтому имеют непреходящую научную, культурную и историческую ценность.

Тема женщин-руководителей всегда будоражила умы современников.

В наше время женщина-руководитель, кажется, больше ни у кого не вызывает ни малейшего удивления – ничего особенного, обычное дело. А вот интерес к женщинам, бесстрашно взвалившим на себя тонны ответственности, и не только на домашней территории, так и не угасает: ну как им удается все успеть, ничего не забыть, никуда не опоздать, со всем справиться?! Какие они? Как им удается добавить в свои личные сутки лишние часы? Они очень разные, не похожие друг на друга, но во всех них есть то, что их объединяет: они умны, успешны, красивы и при этом являются профессионалами своего дела.

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что нет в нашем селе такого человека, кто бы не был знаком с этой особенной женщиной. Кто хотя бы раз не обратился к ней с просьбой. И она никогда никому не отказывала в решении возникших вопросов, потому что неравнодушна к чужой проблеме.

Душевность и уважительное отношение к людям, желание прийти на помощь и взять часть проблем на себя, ответственность, быстрота принятия решений - вот те черты, которые отличают А.Ж.Тайшабаеву.

Начнем с того, что в селе Тукпур Рузаевского района Кокчетавской области в молодой семье Тайшабаевых, где папа, Жулдузбек Капсалямович, водитель Рузаевской автобазы, мама, Кайран Койбагаровна, 3 мая 1959 года родилась дочь - Алтыншаш.

Детство Алтыншаш было ясным, беззаботным и счастливым. Она воспитывалась в семье бабушки и дедушки до 1964 года, так как родители с 1959 по 1964 годы проживали в ГДР, где Жулдузбек Капсалямович, с семьей проходил армейскую службу. После его демобилизации семья проживала в с. Куйган, где отец работал учетчиком. В октябре 1965 года Жулдузбек Капсалямович был назначен главным бухгалтером совхоза «Целинный», семья переехала в этот совхоз, и юная Алтыншаш в 1966 году пошла в первый класс Целинной средней школы.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 28 мая 1969 года был образован Куйбышевский район Кокчетавской области. В связи с образованием района Жулдузбек Капсалямович был назначен главным бухгалтером районного управления сельского хозяйства. Семья переезжает в поселок Куйбышевский.

Дальнейшие школьные годы Алтыншаш Жулдузбековны связаны с Куйбышевской средней школой, где она проучилась с 4 по 10 классы. В мае 1973 года вступила в члены Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи. В апреле 1976 года награждена Грамотой Куйбышевского отдела образования, РК ЛКСМ Казахстана и райкома профсоюзов за активное участие в художественной самодеятельности, а в июне 1976 года награждена грамотой Куйбышевского райкома комсомола за активное участие в общественной жизни школы и района.

В 1976 году Алтыншаш Жулдузбековна окончила Куйбышевскую среднюю школу и поступила на филологический факультет Кокчетавского педагогического института имени Чокана Валиханова. Обучаясь в институте, стала членом профсоюза в 1976 году, в 1980 году вступила в члены Добровольного общества любителей книги Казахской ССР. В 1980 году успешно окончила педагогический институт, и была принята на работу учителем русского языка и литературы, истории в родную Куйбышевскую школу. В 1982 году вступила в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

В июле 1982 года на районной комсомольской конференции избрана секретарем и членом бюро Куйбышевского районного комитета комсомола, в ноябре-декабре 1982 года - слушатель Республиканской комсомольской школы, с октября 1985 года – второй секретарь Куйбышевского РК ЛКСМ. Во время работы в комсомоле награждена Почетными грамотами Центрального, Кокчетавского областного комитета ЛКСМ Казахстана.

В октябре 1986 года Алтыншаш Жулдузбековна назначена заведующей отделом культуры исполкома Куйбышевского районного Совета народных депутатов.

В сентябре 1988 года переведена в Куйбышевскую среднюю школу учителем русского языка и литературы.

В декабре 1989 приказом руководителя Куйбышевского районного отдела народного образования назначена директором Пескинской средней школы.

3 августа 1992 года Алтыншаш Жулдузбековна назначена заведующей Куйбышевским районным отделом образования, с 01.01.1998 -Целинного отдела образования, с 23.09.2002 года - отдела образования района имени Г.Мусрепова. Проработав на этом посту почти пятнадцать лет, она, «горя» сама на работе, «зажигала» сердца других, вдохновляла работников образования на самоотверженный и творческий труд. В 2000 году награждена знаком «Отличник образования Республики Казахстан».

Распоряжением акима района имени Габита Мусрепова от 19 февраля 2007 года А.Ж. Тайшабаева назначена заместителем акима района по социальным вопросам. Она курировала сферы образования, здравоохранения, культуры и развития языков, спорта, внутренней политики, работу отдела обороны, архива района. Возглавляла работу многих районных комиссий и советов, рабочих групп и оргкомитетов по подготовке и проведению государственных и иных праздников. Являлась членом Ассоциации деловых женщин района. Её труд, полный тревог и волнений, радостей и печалей, дерзаний и поисков, - это вечное испытание на мудрость и терпение, профессиональное мастерство и человеческую незаурядность.

В феврале 2018 года Алтыншаш Жулдузбековна вышла на заслуженный отдых, но продолжает работать в Новоишимской средней школе № 1.

За долголетний добросовестный труд А. Ж.Тайшабаева отмечена медалями, грамотами и благодарностями. Это медаль «Ерен еңбегі үшін», юбилейные медали «Қазақстан Конституциясына - 10 жыл, «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл», Қазақстан халқы Ассамблеясына 20 жыл», «Ғабит Мүсірепов атындағы ауданға 50 жыл», Грамотой Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области, Благодарственным письмом председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно- демографической политике при Президенте Республики Казахстан, Почетной грамотой акима Северо-Казахстанской области.

Алтыншаш Жулдузбековна и сегодня остается жизнерадостной и активной, общается с коллегами и молодежью, делится своим опытом и знаниями, много читает, интересуется политикой. Она - любимая сестра, тетя, бабушка, жена.

Прозвучали теплые слова воспоминаний о встречах и контактах – служебных, творческих с Алтыншаш Жулдузбековной в разные годы её служебной деятельности. Очень теплыми и эмоциональными были выступления на этой встрече учеников, друзей, коллег, родных и близких людей. Они прозвучали от всех участников презентации. Вывод таков: Алтыншаш Жулдузбековна – лидер по натуре, фантастическая женщина огромных знаний, энергии, тактичный, внимательный, с чувством юмора, болеющий душой за своё дело человек.

В ходе презентации работники районного Дома культуры подарили Алтыншаш Жулдузбековне музыкальные подарки.

По окончании мероприятия архивист Т.Г. Писклич представила состав документов фонда личного происхождения, которые характеризуют жизнь и деятельность фондообразователя. Личный фонд А.Ж. Тайшабаевой - это совокупность документов, образовавшихся в процессе ее жизни, профессиональной и общественной деятельности, которые имеют научную, культурную и историческую ценность. По составу это документы к биографии и личные документы, документы о служебной и общественной деятельности, о творческой деятельности, документы, собранные А.Ж.Тайшабаевой, изобразительные документы, документы членов ее семьи. Среди документов - копии свидетельства о рождении, диплома об образовании, трудовой книжки, личные документы, удостоверения к наградам, Почетные грамоты, Благодарственные письма, сертификаты, личные документы родителей, фотографии, поздравления в честь юбилейных дат, газетные материалы. Также творческие работы и издания, диски о районе имени Габита Мусрепова.

Затем участники мероприятия были приглашены на выставку подлинных документов фонда.

В своем выступлении Алтыншаш Жулдузбековна поблагодарила всех присутствующих и архив района за проведенное мероприятие.

Директор филиала района имени Г.Мусрепова М.Е. Ашетов поблагодарил А.Ж. Тайшабаеву за представленные документы и выразил уверенность, что они будут востребованы в исследовательском плане, вручил цветы, поздравив с юбилеем.

Презентация фонда личного происхождения получилась душевной и интересной, родственники, коллеги по работе, друзья смогли узнать много нового об Алтыншаш Жулдузбековне.

Время! Оно идет по вечному маршруту: минута, час, десятилетье. И как бы нам не хотелось его продлить, жизнь не стоит на месте, она несётся неумолимо, быстрым, стремительным потоком, состоящим из дней и событий, праздников и буден. И из этого складывается жизнь человека, его судьба.

Т.ПИСКЛИЧ,

архивист

Читать далее

ДЕТИ БУДУЩЕГО. БИТВА ТАЛАНТОВ

Прошел районный фестиваль-конкурс по хореографии «Дети будущего Битва талантов».

Цели и задачи фестиваля-конкурса: поддержка творческих начинаний, имеющих особую культурную и социальную значимость для общества; создание благоприятной психологической атмосферы - атмосферы радости, комфорта, дружбы, пропаганды здорового образа жизни; укрепление взаимопонимания и дружеских связей между детьми и молодежью разных возрастов; поддержка и развитие самодеятельного творчества детей и молодежи; повышение профессионального уровня руководителей коллективов; развитие межнациональных связей в области художественного творчества.

В данном конкурсе активное участие приняли ученики Новоишимской СШ №1, Новоишимской СШ №2, Буденной, Целинной, Дружбинской, Рузаевской, Ставропольской средних школ, «Детский центр занятости», село Буденное, воспитанники районной Школы искусств.

Фестиваль-конкурс проводился по номинациям: «Современная хореография (джаз, модерн)»; «Современный спортивный танец»; «Народная хореография»; «Детский танец».

По итогам конкурса в номинации «Детский танец», возрастной категории 6-10 лет:

- 1 место заняла Дружбинская СШ, танцевальная группа «Фортуна»;

- 2 место - «Детский центр занятости», село Буденное;

- 3 место - Ставропольская средняя школа, «Детский центр занятости», село Буденное.

Дипломом за участие награждена Целинная средняя школа.

В номинации «Народная хореография»:

- 3 место заняла Новоишимская СШ №1, танцевальная группа «Дружба», «Цыплята».

Номинация «Современная хореография»:

- 2 место заняла Дружбинская СШ, танцевальная группа «Фортуна», Новоишимская СШ №1, танцевальная группа «Серпантин».

Номинация «Народная хореография», возрастная категория 11-14 лет:

- 1 место - районная Школа искусств, танцевальная группа «Браво»;

- 2 место - Буденновская СШ, танцевальная группа «Зорянки»;

- 3 место - Новоишимская СШ №2, танцевальная группа «Ару».

Дипломы за участие: Новоишимская СШ №1, танцевальная группа «Айару», Целинная средняя школа, танцевальная группа «Ак маржан», Дружбинская СШ - «Драйв».

Номинация «Современная хореография»;

- 2 место - Новоишимская СШ №1, танцевальная группа «Феникс»;

- 3 место - Дружбинская СШ, танцевальная группа «Драйв».

Диплом за участие: Новоишимская СШ №1, танцевальная группа «Непоседы».

Номинация «Народная хореография», возрастная категория 15-18 лет:

- 1 место - Ставропольская СШ, народный образцовый танцевальный коллектив «Арфей».

Номинация «Современная хореграфия»:

- 1 место – районная Школа искусств, ансамбль «Эдельвейс»;

- Гран – при - Рузаевская СШ, танцевальная группа «Super star».

Поздравляем всех участников конкурса, желаем творческих успехов во всем!

Районная Школа искусств

Читать далее

СЛУЖБА В АРМИИ – ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА

Армия - это не пустая трата времени, а настоящая школа жизни, мужества, отваги. Каждый день в армии – это урок, лишь там можно научиться выживать в современном мире. Для ребят, прошедших службу в армии, такие понятия, как честь и долг являются не пустым звуком, а смыслом жизни. Они мужают, крепнут, у них меняются взгляды на жизнь. За год службы в армии они становятся настоящими мужчинами. Служба в армии и защита Родины - это дело чести каждого человека.

Призыв граждан мужского пола, достигших призывного возраста, на срочную воинскую службу проводится два раза в год: в весенний призыв - с марта по июнь и в осенний призыв - с сентября по декабрь. Призыву на срочную воинскую службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Если у призывника нет оснований для отсрочки по уважительным причинам, то он подлежит призыву на срочную воинскую службу в армию путем вручения повестки, а также путем рассылки SMS – сообщений, то есть электронных повесток призывникам на мобильные телефоны. После получения повестки согласно статье 30 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» призывнику необходимо в обязательном порядке явиться на призывную комиссию. Если по какой-либо причине призывнику не могут вручить повестку лично, то обеспечение прибытия на призывную комиссию будет передано местному управлению Отдела полиции. Доводим до сведения призывников и их родителей, что при умышленном уклонении от призыва на срочную воинскую службу, законодательством РК предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Так, статьей 647 Кодекса РК об административных правонарушениях предусмотрено, что неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову местного органа военного управления в указанные сроки без уважительной причины, влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. Статьей 648 Кодекса РК об административных правонарушениях, за уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии предусмотрено предупреждение, либо штраф в размере трех месячных расчетных показателей, налагаемых на призывников.

Согласно статье 387 Уголовного Кодекса РК, уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований для освобождения от службы наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Министерство обороны постоянно разрабатывает предложения по повышению имиджа призыва молодежи в армию. Проводится большая работа по направлению на повышение мотивации молодых людей к прохождению воинской службы. МО РК и Агенством РК по регулированию и развитию финансового рынка разработан алгоритм действий по предоставлению отсрочек по банковским займам и микрокредитам, призванным или проходящим срочную воинскую службу, так называемые «Кредитные каникулы».

«Кредитные каникулы» - это период времени, в течение которого военнослужащие освобождаются от обязанности погашения кредитов и займов. В течение этого времени им не требуется выплачивать проценты и основную сумму кредита. Политика «Кредитных каникул» в Казахстане была введена с целью обеспечения социальной защиты и поддержки военнослужащих во время их службы. Запущен и успешно реализуется проект «Срочник 2.0». Также с 25 октября 2022 года МО РК были подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими организациями высшего и послевузовского образования – с более 70 ВУЗами нашей страны, по предоставлению мест для получения образования за счет ВУЗа гражданами, отслужившими срочную воинскую службу. Гражданин может воспользоваться этим правом в течение двух лет после окончания срочной службы. Поступление в ВУЗы предусматривается без сдачи вступительных экзаменов.

Этой весной в районе имени Габита Мусрепова планируется призвать около 40 юношей призывного возраста. Восьмого и тридцатого марта этого года были призваны в команду Пограничной службы КНБ РК три призывника (Р.И Глухарев, 2004 г.р., село Червонное, Н.И. Ткаченко, 2002 г.р., с. Бирлик, Д.С.Попков, 2003 г.р., с.Новоишимское), а также в Десантно-штурмовые войска призван (Ж.К.Мендекинов, 2006 г.р., с.Новоселовка); в Военно-морские силы (А.О.Морозов, 2004 г.р., с. Новоишимское и С.Ю.Климкович, 2002 г.р., с.Ломоносовка), РК «ЮГ» призван А.М Мирасов, 2005 г.р., село Новоишимское).

Защита Отечества – священное дело, потому что Отечество – это «земля отцов», а каждый отец передает свои знания, опыт своим сыновьям, встает на защиту сыновей и земли отцов, приходит время – и сыновья создают живой щит на пути врага.

Во все времена, какими бы они ни были, долгом каждого достигшего определенного возраста молодого человека является воинская служба. Это долг перед Отечеством, долг перед Родиной, семьей, самим собой.

А. ЕСИМОВ,

начальник группы призыва

и вневойсковой работы

ОДО района имени Г. Мусрепова,

капитан

Читать далее

ПРОТИВОСТОЯТЬ КОРРУПЦИИ

Наряду с общеизвестными трактовками понятия «Коррупция», существует мнение, что латинский термин «corruptio» происходит от двух корневых слов - «cor» (сердце, душа, дух, рассудок) и «ruptum» (портить, разрушать). Поэтому суть коррупции не в подкупе должностных лиц, не в их обогащении, а в нарушении единства (разложении, распаде) социальной системы, в том числе системы государственной власти, предательстве законных интересов государства, сограждан посредством корыстного использования своего положения в обществе в личных целях.

В Законе Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года №410-V ЗРК «О противодействии коррупции» (далее - Закон) коррупция определяется как «незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ».

В соответствии со статьей 6 главы 2 Закона, одной из системных мер противодействия коррупции является формирование антикоррупционной культуры. Согласно статье 9 главы 2 Закона, формирование антикоррупционной культуры – деятельность, осуществляемая субъектами противодействия коррупции в пределах своей компетенции по сохранению и укреплению в обществе системы ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции.

Другими словами, антикоррупционная культура – это способность человека сознательно и нравственно противостоять коррупции.

Антикоррупционная культура выражает способность человека противостоять коррупции на основе высокой моральной, правовой, политической и других культур. Антикоррупционная культура приобретает в настоящее время статус объективно необходимого явления, ее в процессе социализации должны освоить все дееспособные члены общества.

Честь, совесть, справедливость, как нравственные ценности, как основа духовного совершенствования и процветающего общества должны быть востребованы в современном обществе. Эти ценности сформированы и актуализированы государством, гражданским обществом и каждым гражданином как основа формирования антикоррупционного поведения личности. Сейчас уже недостаточно простой исполнительности, профессиональной компетентности на государственной службе. Все больше возрастает значение таких нравственных качеств, как совестливость, порядочность, честность. Все это еще раз подчеркивает важность и необходимость усиления нравственной основы деятельности государственного служащего.

В Казахстане последовательно повышаются эффективность и прозрачность работы государственного аппарата, оказание государственных услуг, снижается административная нагрузка на бизнес, совершенствуется антикоррупционное законодательство. Для предоставления гражданам возможности сообщать о фактах коррупции создаются различного рода интернет-приемные, соответствующие разделы на официальных сайтах, горячие линии, телефоны доверия. На официальном сайте КГУ «Аппарат акима Андреевского сельского округа района имени Габита Мусрепова СКО» и личных страницах в социальных сетях Facebook и Instagram регулярно публикуется материал информационно-разъяснительного характера о важности осведомленности о противодействии коррупции.

В первом квартале 2024 года КГУ «Аппарат акима Андреевского сельского округа района имени Габита Мусрепова СКО» проведено 15 мероприятий по пропаганде противодействия коррупции, из них было организовано и проведено 5 «круглых столов» с коллективом аппарата, на которых обсуждалось законодательство РК «О противодействии коррупции» и соблюдение «Этического кодекса» государственными служащими, проведено 10 разъяснительных бесед в коллективах, таких, как средние школы, ФАП, Андреевская врачебная амбулатория и частных предприятий. Специалисты аппарата еженедельно информируют население округа о мерах, принимаемых по противодействию коррупции, раздавая различного рода брошюры. Также в группах мессенджера WhatsApp регулярно публикуются различного рода информация и информационные брошюры.

Информационная и организационная деятельность реализуется путем проведения разъяснительной работы в средствах массовой информации, организации социально-значимых мероприятий, государственного социального заказа в соответствии с законодательством Республики Казахстан и иных мер, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Сегодня вопрос коррупционных рисков является одной из главных проблем нашего общества, который также является проблемой развития нашей страны. Все мы хотим, чтобы каждый гражданин нашей страны вносил свой вклад в процветание государства. Поэтому для нас формирование антикоррупционной культуры имеет большое значение.

Хотелось бы, чтобы каждый гражданин Республики Казахстан, переживающий за будущее своей страны, осознающий ответственность перед обществом, понимал важность вопроса формирования антикоррупционной культуры в стране.

И.ШУШАРИН,

аким Андреевского сельского округа

Читать далее

ОДИН УДАР, ОДИН РЫВОК, ОДНА МЕЧТА

История развития волейбола в селе Будённое берёт своё начало с 80-х годов. Именно тогда ещё молодые В.Н.Чупрун, А.Н.Чупрун и Г.М.Бейнер задумали проводить турнир по волейболу среди мужских команд, тогда ещё Куйбышевского района. Из воспоминаний Г.М.Бейнер: «Это было отличное время, только в районном центре было 5 команд».

В 2012 году трагически погибает сын Владимира Николаевича – Дмитрий, который, как и его отец, был страстным поклонником игры под названием волейбол. В 2016 году 24 апреля в день рождения Дмитрия было решено организовать районный турнир по волейболу, посвящённый памяти знаменитого игрока. Первый турнир, тогда ещё без спонсорской помощи, был организован В.Н.Чупрун, В.В.Чупрун, А.Н.Чупрун, З.Н.Баяновой и Г.М.Бейнер. На этом турнире присутствовали не только районные команды, но и команды из Акмолинской и Тургайской областей.

В 2022 году не стало Владимира Николаевича Чупруна. С этого момента турнир посвящен памяти двух игроков - Владимира Николаевича и Дмитрия Владимировича Чупрун.

Наступил долгожданный день - 27 апреля 2024 года. Казалось, в этот день солнце светило ярче, его лучи отбрасывали блики на танцующие пылинки, воздух был наполнен ароматом весны и ожиданием чего- то необычного. Сердце билось сильнее, грудь наполняла гордость - это был день, которого жители и гости села Будённое ждали с нетерпением. День 6-го турнира по волейболу памяти Чупрун Владимира Николаевича и Чупрун Дмитрия Владимировича, который собрал друзей и соперников со всех уголков района.

На поле сражались девять команд, каждая из них наполнила игру своей неповторимой техникой, командным духом и стремлением победить. Битвы были ожесточёнными, напряжение ощущалось в воздухе, как магия, сплетая судьбы каждого удара и каждого прыжка. Все они стремились к победе, славе, признанию.

Но не только игроки «сияли» на этом поле битвы. Директор Будённовской СШ Зиляра Науфатовна Баянова и методист по спорту села Будённое Александр Николаевич Чупрун открыли турнир торжественными словами, напомнив всем о значимости этого дня. Их голоса звучали, как вестовые ветра, приносящие весть о важности спорта, о единстве и стремлении к лучшему.

Когда финальный мяч ударил о землю в последний раз, когда последний свист разнесся по полю, победители взметнулись вверх, ощущая счастье и радость ликования, настало время отдать им дань уважения. Команда села Ломоносовское заняла третье место, вписав свое славное имя в историю турнира. Второе место досталось молодому волейбольному клубу села Урожайное, который показал жгучее стремление победить. И вот оно - первое место, в этом пыльном танце волейбольной битвы досталось команде «Будённое-1», чей путь к славе был усеян трудом и дружбой. Тренер, учитель физической культуры Г.М.Бейнер, вложил душу в своих учеников, и они ответили ему своими победами.

Победа имела множество лиц, как бриллиант, сверкающий на солнце. «Лучший защитник» - Павел Кукуруза из команды «Будённое-1», «Лучший связующий» - Олег Чупрун из той же команды, «Лучший блокировщик» – Александр Скрипин из волейбольного клуба села Урожайное, «Игрок MVP» - Алексей Краснов из команды села Ломоносовка. Но в этой мозаике талантов вспыхнул «алмаз» - Николай Твердохлеб – «Лучший атакующий» из молодёжной сборной волейбольного клуба села Урожайное.

Каждый участник турнира находил в себе что-то новое, что-то великое. Эти мгновения были, как ключи, отпирающие двери к новым возможностям, к новым вершинам. И они знали - это лишь начало, лишь первый шаг на пути к своим мечтам.

Хочется выразить благодарность тренеру волейбольного клуба «Урожайное» Максиму Владимировичу Даньшину. Его молодёжная сборная, состоящая из учащихся Урожайной СШ, стала лучшей в районе. Турнир в Будённом показал, что подрастает достойная смена в игре, требующей сверхконцентрации, точности ударов и эстетики.

Спонсором и главным координатором этого события выступил директор ТОО "Будённое-СК" Андрей Александрович Пахомов. Он вложил своё сердце и душу в спорт в этом селе, поддерживая спортсменов на их пути к успеху. Награды блеснули на солнце, словно звёзды в ночном небе, когда победители поднимали кубки, медали и грамоты

Турнир подошел к концу, но его следы останутся в сердцах каждого, кто стоял на этом поле, кто принимал участие в этой волшебной легенде. Память о победе, дружбе, страсти к спорту будет жить долго, как вечный огонь в сердце каждого спортсмена.

В.ДАНЬШИН,

с.Урожайное

Читать далее

ЮНЫЕ ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ

Согласно плану-месячнику «Патриот» на базе Калиновской СШ прошла районная игра «Алау», посвящённая празднованию Дня защитника Отечества и Дня Победы в Великой Отечественной войне, среди учащихся школ района в возрасте 12-14 лет.

Цель мероприятия: привитие учащимся чувства казахстанского патриотизма; военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения; пропаганда и популяризация военно-прикладных видов спорта и ЗОЖ; активное вовлечение учащихся в общественное военно-патриотическое движение «Жас сарбаз»; совершенствование физических и военно-прикладных навыков; выявление сильнейших участников для отбора на областные соревнования.

Важная форма военно-патриотического воспитания ребят – проведение военно-спортивных игр. Хорошо организованные игры позволяют учащимся совершенствовать свои знания и навыки по НВ и ТП. Они способствуют воспитанию чувства товарищества, взаимной выручки, отваги и смелости.

Интерес к военно-спортивным играм и их эффективность возрастают при условии одновременного участия большинства учащихся школ.

Одним из средств активизации всех форм патриотической и военно-патриотической работы в школе служит участие школьников в конкурсах и смотрах, проводимых на районных, областных и республиканских мероприятиях.

Патриотическое воспитание, как совокупное целое, призвано готовить учащихся к труду и обороне.

Военно-патриотическое воспитание имеет чёткую целевую установку – готовить именно к обороне, к защите Родины.

Каждый участник соревнований прошёл испытания по 9 дисциплинам: силовая подготовка (подтягивание на высокой перекладине – юноши, подъём корпуса из положения лёжа – девушки); надевание ОЗК (общевойскового защитного комплекта); надевание ГП-5 на себя; неполная разборка и сборка АК-74; стрельба из пневматической винтовки; челночный бег 10х10; кросс на 2000 метров – юноши, 1000 метров – девушки; метание гранаты в окоп; эстафета.

От Новоишимской СШ №1 выступали: Ангелина Сей - 8 «В» класс, Анастасия Рогожа - 8 «В» класс, Амина Шейхислямова - 8 «В» класс, Ангелина Алексеева - 8 «Г» класс, Ангелина Полукарова - 8 «Г» класс.

Они радуют своими выступлениями на соревнованиях, своими победами, достижениями, не только учителя, который их готовит, вкладывает всю душу в их развитие, но и своих родителей, друзей.

В итоге Ангелина Сей – 1 место в эстафете «Мы - юноармейцы», 1 место в дисциплине «Силовая гимнастика»; Анастасия Рогожа – 2 место в дисциплине «Силовая гимнастика»; Ангелина Алексеева – 3 место в стрельбе из пневматической винтовки лёжа с руки.

А.ФЁДОРОВ,

педагог – организатор НВТП НСШ №1

Читать далее

ГЕРОИЧЕСКАЯ ДОЧЬ НАРОДА КАЗАХСТАНА

Привольная сельская библиотека для своих подписчиков подготовила онлайн-урок памяти "Героическая дочь народа Казахстана" - в 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.

А. Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак (ныне Хобдинский район Актюбинской области). Судьба ее была сложной с самого детства. Будучи еще ребенком, Алия осталась без родителей. Точной информации о родителях в открытых источниках нет. Однако есть вероятность, что мать Молдагуловой могла погибнуть во время нелегального сбора зерен на колхозном поле во время голода. А отец был из богатой семьи и преследовался властями, поэтому жил отдельно.

Книга военного историка Д. Тимошенко, посвященная Герою Советского Союза А. Молдагуловой, не является классической биографией. Автор представляет на суд читателей все имеющиеся воспоминания о героине, интервью, статьи из газет, письма, архивные данные, на основе которых можно самостоятельно сложить, как кусочки мозаики, все обстоятельства ее жизни и смерти. Д. Тимошенко возвращает из небытия имена неизвестных героев, проливает свет на малоизученные страницы нашего недавнего прошлого, а порой развенчивает исторические мифы и фальсификации.

Поэма "Алия" и стихи поэта о войне помогают осмыслить события той кровопролитной войны, осознать, какова цена великой Победы, которую мы празднуем 9 мая. Поэма "Алия" - обязательна к прочтению молодежью, школьниками старших классов общеобразовательных школ. Это необходимо для формирования патриотического сознания, верности своей Родине, осознания своего гражданского долга, для формирования чувства национальной гордости.

Н.АБИШЕВА,

библиотекарь,

с.Привольное

Читать далее

У ВЛАДИМИРА ЗОНОВА – СЕРЕБРО ТУРНИРА

25-26 апреля в городе Кокшетау прошел открытый городской турнир по дзюдо. В соревнованиях приняли участие более 100 юных дзюдоистов. В весовой категории 55 кг серебряную медаль завоевал Владимир Зонов. Он провел 5 встреч, из них 4 встречи выиграл досрочно. В борьбе за золото проиграл местному спортсмену.

Хочется сказать слова благодарности нашему постоянному спонсору - директору ТОО «Нежинка-Ерке» Диане Муратовне Батыковой.

А.ТЕЛЬМАН,

тренер по дзюдо,

с.Нежинка

Читать далее

Сотрудники ЦОН помогают восстанавливать документы гражданам, пострадавшим от паводков

В связи с тем, что у многих жителей области пострадали документы вследствие паводков, филиал Госкорпорации по Северо-Казастанской области увеличил количество мест для оказания госуслуг. Так, граждан обслуживают в акимате и в Управлении занятости и социальных программ Петропавловска.

Кроме этого, мобильные группы в лице сотрудников Центров обслуживания населения также выезжают в эвакуационные пункты в порядке очереди. Работники филиала помогают жителям получать различные справки, принимают заявления по восстановлению документов. Также, в случае необходимости, они оперативно взаимодействуют с Управлением миграционной службы и другими исполнительными органами для документирования пострадавших.

Отметим, что в области продолжают функционировать обычные ЦОНы. Для восстановления документов на недвижимое имущество нужно обратиться непосредственно в Центр обслуживания населения с заявлением о выдаче дубликата.

В тех случаях, когда право на недвижимое имущество было зарегистрировано на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности, восстановление дубликата правоустанавливающего документа проводится в следующем порядке: необходимо обратиться к нотариусу, удостоверившему документ, за получением дубликата.

К слову, после прихода большой воды в область сотрудники ЦОН оказали государственные услуги порядка 4 тысячам гражданам, пострадавшим от стихийного бедствия.

Читать далее

ОБ ОКАЗАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ «ВЫДАЧА, ПРОДЛЕНИЕ И ОТЗЫВ РАЗРЕШЕНИЯ ТРУДОВОМУ ИММИГРАНТУ»2024

Для получения государственной услуги физическое лицо - трудовой иммигрант подает пакет документов при личном обращении в некоммерческое акционерное общество "Государственная корпорация "Правительство для граждан" (далее - Государственная корпорация).

Государственная услуга физическому лицу-трудовому иммигранту оказывается бесплатно.

Срок оказания государственной услуги- 2 рабочих дня, не считая день поступления заявления.

Местный исполнительный орган, а именно КГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата района имени Г.Мусрепова СКО» осуществляет проверку на соответствие предусмотренным требованиям государственной услуги, в том числе:

1) сравнивает содержание заявления с данными документа, удостоверяющего личность, и сведениями, полученными из Государственной корпорации;

2) проверяет, что уплаченная сумма предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу соответствует указанному в заявлении сроку действия разрешения трудовому иммигранту;

3) приобщает к накопительным материалам, заводимым на трудового иммигранта.

Перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги.

Для оформления разрешения трудовому иммигранту при обращении в Государственную корпорацию услугополучателем предоставляются следующие документы:

1. При первичном обращении: заявление о выдаче разрешения трудовому иммигранту; квитанция об уплате предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу; паспорт с отметкой о пересечении Государственной границы; справка о медицинском освидетельствовании иностранца, подтверждающая отсутствие заболеваний, препятствующих трудовой деятельности по избранной специальности (медицинская справка формы 075/у); справка о прохождении дактилоскопирования и фотографирования; медицинская страховка; трудовой договор, составленный между работодателем и услугополучателем в соответствии с Трудовым Кодексом Республики Казахстан в случае оказания проактивной государственной услуги "Выдача разрешения на временное проживание иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Республике Казахстан".

2. Для продления разрешения при обращении в Государственную корпорацию по месту временного проживания на территории Республики Казахстан: заявление о продлении разрешения трудовому иммигранту; квитанция об уплате предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу; ранее выданное разрешение трудовому иммигранту; трудовой договор, составленный между работодателем и услугополучателем в соответствии с Трудовым Кодексом Республики Казахстан; медицинская страховка.

Результатом оказания государственной услуги является выдача и продление разрешения трудовому иммигранту либо мотивированный отказ в оказании государственной услуги.

А.ДОРЖУБАЕВА,

главный специалист

КГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата района имени Г.Мусрепова СКО»

Читать далее