Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Июль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

16 Июль 2024

МАСТЕРСТВО, ПОМНОЖЕННОЕ НА ТРУДОЛЮБИЕ, ДАЮТ ПРЕКРАСНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Мне всегда симпатичны люди, которые не жалуются на трудную жизнь, хотя и у них проблем хватает, а реально заняты конкретным делом, стараются двигаться вперед. А уж когда это многодетные мамы, у которых итак хлопот хватает, то перед ними, как говорится, хочется снять шляпу.

Вообще Юлия Владимировна Калинко родилась в Ефимовке. Но когда ей было пять лет, вместе с мамой и сестренкой Юлия переехала в село Новоишимское, в ту его часть, которую принято называть поселком железнодорожников. Окончила Новоишимскую среднюю школу № 2. Выучилась на бухгалтера, но ни дня не работала по профессии - без опыта работы не брали, а где же в таком случае приобрести практику?

В 2009 году вышла замуж, супруг Виталий Леонидович работает в ПЧ – 14 и параллельно занимается ремонтом машин, хороший мастер. Он ранее прошел обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес», защитил бизнес- проект, получил грант, закупил необходимое оборудование и занялся собственным делом.

Первой в 2009 году в семье Калинко родилась дочь Арина, сегодня ей уже 15 лет. Через два года родилась еще одна дочь Лера - отличница, ученица Новоишимской СШ № 2, перешла в 7 класс. В 2017 году семью пополнил сын Дмитрий, за плечами которого остался 1 класс.

Конечно, забот у их мамы хватает, но все же помимо домашних, семейных хлопот ей хотелось иметь свое дело. С детства Юлия Владимировна любила рисовать. И вот итог – четвертый год Ю.В.Калинко профессионально занимается разработкой иллюстраций и развивающих игр для печати для детей в возрасте от 2 до 6 лет (хорошая помощь педагогам дошкольного образования), используя такой инструмент, как искусственный интеллект, векторные графические редакторы «CorelDRAW» и «AdobeIllustrator», фоторедактор «Photoshop». В создании иллюстраций у нее есть соавтор из Караганды Мария. Юлия Владимировна создала в «Instagram» свою группу «Игрули у Юли» - «Igruli _u_yuli», где и размещаются работы. Присутствует она и в приложении «Telegram».

И вот здесь мы подходим к главному. Любовь к рисованию, умение это делать сподвигли Юлия Владимировну двигаться дальше. А еще пример лучшей подруги Евгении Маринич, которая занимается печатью на фетре.

Ю.В.Калинко обратилась в Карьерный центр, расположенный в селе Новоишимское, за консультацией по получению государственного гранта на реализацию новых бизнес – идей. Ознакомившись с программой, подала заявление на обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау – Бизнес».

К слову, обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау–Бизнес» позволяет молодым предпринимателям, лицам, относящимся к отдельным социальным категориям, получить первоначальные знания и навыки для ведения собственного бизнеса. После успешного завершения обучения участник проекта получает сертификат о завершении и может претендовать на получение гранта в размере до 400 МРП для реализации своего бизнес-проекта.

В прошлом году Л.В.Калинко прошла обучение в онлайн-формате, что очень удобно, говорит Юлия Владимировна. Завершив обучение, подала заявление для получения государственного гранта в сумме 1 380 000 тенге. Защитив свой бизнес – проект перед комиссией, получила грант, открыла ИП и приобрела лазерный станок для резки и гравировки различных материалов и изделий, который открывает широкие возможности для производства высококачественных изделий, что позволяет удовлетворять потребности клиентов и развивать бизнес в дальнейшем.

Какой именно станок в случае получения гранта Юлия Владимировна приобретет, она знала еще во время обучения на курсах. С доставкой оборудования помог супруг Виталий Леонидович. «Пришлось немного добавить своих денег, чтобы приобрести нужный станок»,- говорит предпринимательница. Из всех материалов она выбрала именно фанеру. Хотя это самый сложный в работе, трудно поддающийся резке материал. «Зато если обучиться работать с фанерой, остальные материалы будут более поддатливыми», - делится Юлия Владимировна. Хотя и, используя фетр, на станке она делает узоры, национальные орнаменты, наклейки на машины, иногда в сотрудничестве с Евгенией Маринич изготавливают элементы развивающих игр. Но все же любимым материалом является фанера, а уж тут возможности для творчества есть! Гравировка (надпись) на коже, стекле, фанере, ежедневниках, полочки, шкафчики, конфетницы разных видов, разделочные доски, ключницы, боксы, шкатулки, кукольные домики, карандашницы, салфетницы, медальницы, школьные именные линейки и даже предметы мебели! Лазерный станок подсоединен к компьютеру, установлена специальная программа. Кроме того, станок вырезает буквы. В помощь мастеру идут лобзик, гравер, шлифовальная машина (болгарка), кисти, краски, морилка и лак – все это безвредное, на водной основе. В планах – приобрести оборудование для печати на фанере.

Конечно же, Юлию Владимировну в этом непростом занятии поддерживают муж и дети, помогают ей. Большие надежды здесь она возлагает на старшую дочь Арину.

«Когда вы в таком плотном графике жизни успеваете заниматься выпуском изделий?»,- спрашиваю Юлию Владимировну. «В основном ночью»,- отвечает она.

Вывод - когда чего - то очень сильно хочешь, все непременно получится.

Марина ПЕТРОВА

Читать далее

БЮДЖЕТ РАЙОНА НА 2024 ГОД на 1 июля

Уточненный бюджет района на 1 июля 2024 года составляет 8,5 млрд. тенге. В том числе собственные доходы бюджета, а именно налоговые, неналоговые платежи и поступления от продажи основного капитала составляют 3 млрд. тенге, в том числе районный бюджет – 2,6 млрд. тенге и бюджет местного самоуправления – 426 млн. тенге. Субвенция и трансферты из вышестоящих бюджетов при утверждении бюджета определены в общей сумме 5,5 млрд. тенге.

На социальную помощь, социальное обеспечение и оказание мер социальной поддержки населения предусмотрено 699,6 млн. тенге, поддержку культурно-досуговой работы и спорта, реализацию государственной информационной и молодежной политики предусмотрено 730 млн. тенге.

Предусмотрены средства на реализацию проектов, направленных на развитие и улучшение инфраструктуры сельских населенных пунктов района.

Так, на завершение реконструкции Дома культуры в с. Буденное в текущем году выделено 135,6 млн. тенге, на строительство объектов водоснабжения в селах Новоселовка, Тахтаброд, Старобелка – 1,5 млрд. тенге. Предусмотрено на начало реализации проектов по строительству 50-квартирного дома 200 млн. тенге и магистральных сетей теплоснабжения в с. Новоишимское - 111,1 млн. тенге.

На строительство недостающей инженерно-коммуникационной инфраструктуры к объектам предпринимательства выделены трансферты в общей сумме порядка 40 млн. тенге.

На разработку проектно-сметной документаци для реконструкции и строительства объектов водоснабжения в семи селах направлено более 95 млн. тенге, проектно-сметной документации на строительство блочно-модульной котельной с теплотрассой в станционном поселке – 12,6 млн. тенге, на завершение разработки проектно-сметной документации на строительство моста через реку Ишим к селу Бирлик – 14,5 млн.тенге.

Также предусмотрено 70,4 млн. тенге на приобретение комплексных блок-модулей очистки воды для восьми сельских населенных пунктов с малой численностью населения, на приобретение котлов отопления для котельных района –97,3 млн. тенге.

На текущий ремонт объектов водоснабжения в селах Новоишимское, Рузаевка, Чистополье, Кокалажар в бюджете на 2024 год предусмотрено 187,9 млн. тенге.

Большое внимание при формировании бюджета уделяется улучшению состояния дорог. В текущем году запланировано направить 899,8 млн. тенге на ремонт внутрипоселковых в селах Ломоносовка, Чернозубовка, Ставрополка, Ковыльное, Возвышенка, Раисовка, Ефимовка, Буденное, Токсан би, Володарское, Разгульное. Запланирован ремонт 6 участков дорог районного значения на сумму 1,1 млрд. тенге. На текущее содержание дорог районного значения предусмотрено 188,8 млн. тенге и внутрипоселковых дорог – 71,7 млн. тенге.

На обустройство детских-игровых, спортивных площадок, кортов, мини-футбольных полей и благоустройство в 17 селах предусмотрено 248,5 млн. тенге, на установку и ремонт уличного освещения в 12 населенных пунктах– 278,4 млн. тенге, в том числе с. Новоишимское – 200 млн. тенге, на благоустройство мест захоронений в 5 селах – 55,1 млн.тенге.

Большая работа в текущем году проведена в паводковый период. На проведение противопаводковых мероприятий, приобретение инвентаря и оборудования направлено 79,7 млн. тенге. Населению, пострадавшему от паводка, оказана поддержка в виде социальных выплат и возмещения ущерба движимого имущества на 5,1 млн. тенге, приобретено жилье на сумму 122,9 млн. тенге.

Местным исполнительным органом района на постоянной основе ведется работа по пополнению доходной части бюджета. На постоянном контроле находятся вопросы повышения заработной платы, недопущения снижения численности работников, проведение переоценки основных средств в реальном секторе экономики, открытия новых и расширения действующих производств, создания новых рабочих мест. Данные мероприятия обеспечат положительную динамику поступлений в бюджет, которые будут направлены на решение первоочередных задач и улучшение жизнедеятельности населения района.

Б. ДЮСЕКЕЕВ,

заместитель руководителя

отдела экономики и финансов

Читать далее

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ

Государственный контроль в области карантина растений – это деятельность, осуществляемая уполномоченным органом по проверке выполнения мероприятий по карантину растений и требований законодательства Республики Казахстан в области карантина растений.

Мероприятия по карантину растений распространяются на:

1) продовольственное, фуражное зерно, семена и посадочный материал сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур;

2) земли лесного, сельскохозяйственного назначения;

3) овощи, плоды, муку, крупу, на любую продукцию растительного происхождения, которая может быть переносчиком карантинных объектов.

Вся ввозимая подкарантинная продукция проходит карантинный досмотр в фитосанитарных контрольных постах, вторичный досмотр проводится по месту прибытия продукции.

 Вывоз подкарантинной продукции из Республики Казахстан разрешается только при наличии фитосанитарных сертификатов, выданных на основании акта досмотра подкарантинной продукции. Фитосанитарный сертификат выдается на каждую партию продукции и должен удостоверять ее карантинное состояние, иметь сведения о проведении обеззараживания и других дополнительных карантинных требований.

 Межобластные перевозки подкарантинной продукции осуществляются при наличии карантинных сертификатов, выдаваемых инспектором по карантину растений территориального подразделения уполномоченного органа.

В пределах границ области выдается акт досмотра.

Согласно Положению о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории таможенного союза, каждая партия подкарантинной продукции, перемещенная с территории одной Стороны на территорию другой Стороны, подлежит карантинному фитосанитарному контролю (надзору). Уполномоченные органы государства - места отправления уведомляют уполномоченные органы государства - места назначения о выдаче фитосанитарных сертификатов, в том числе с использованием интегрированной информциионной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза.

Неоднократное (2 раза и более) неуведомление или непредъявление подкарантинной продукции должностному лицу уполномоченного органа государства - места назначения является для уполномоченного органа государства - места отправления основанием для отказа собственнику продукции в выдаче фитосанитарного сертификата. Собственник продукции обязан уведомить уполномоченный орган государства - места назначения о прибытии подкарантинной продукции любым доступным способом и предъявить подкарантинную продукцию для осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в месте назначения не позднее рабочего дня, следующего за днем прибытия.

 Согласно ст. 400 КОАП, нарушение законодательства Республики Казахстан в области карантина растений влечет штраф на физических лиц в размере 20 МРП, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некомерческие организации-в размере 30 МРП, на субъектов среденего предпринимательства - в размере 40 МРП, субъектов крупного предпринимательства –в размере 100 МРП.

Все мероприятия по карантину растений на объектах, находящихся в собственности физических и юридических лиц, а также на земельных участках осуществляется за счет средств собственников и землепользователей.

А.ЮДИНА,

главный специалист-государственный инспектор

по карантину растений ТИ

района Г.Мусрепова КГИ в АПК МСХ РК

Читать далее

Концепция проекта «МАРАФОН ДОБРЫХ ДЕЛ»

Срок проведения: с 9 июля по 1 декабря 2024 года. Территория реализации: 20 регионов РК.

Проект «Марафон добрых дел» направлен на запуск традиции участия в добрых делах среди населения Казахстана для осуществления добровольных действий, направленных на улучшение жизни общества.

Цель проекта: Распространение и развитие культуры волонтерства и благотворительности среди населения Казахстана.

Задачи проекта:

1. Активное вовлечение общества в совершение добрых поступков. Организация мероприятий и акций, направленных на привлечение широких масс населения к участию в волонтерской деятельности и благотворительности;

2. Широкое освещение добровольной деятельности гражданского сектора для повышения осведомленности о значимости волонтерства и благотворительности, демонстрация положительных примеров и результатов добровольной деятельности;

3. Активное участие населения в решении социальных вопросов;

4. Поддержка и поощрение волонтерского вклада и благотворительности.

Участники проекта: Волонтерское сообщество всех возрастов, граждане, оказывающие благотворительность, представители гражданского сектора, представители малого, среднего и крупного бизнеса, лидеры общественного мнения, СМИ, государственные органы и квазигосударственные органы, и другие организации, и физические лица.

Описание проекта: В рамках Проекта планируется организация «Недель добра» и ежегодных тематических мероприятий, которые будут приурочены к значимым календарным датам, международным дням либо посвящены различным социальным и культурным темам. Темы мероприятий будут меняться ежегодно, обеспечивая разнообразие и покрытие широкого спектра актуальных вопросов, и стимулируя интерес к различным аспектам социальной ответственности.

В рамках «Марафона добрых дел 2024» планируется провести следующие «Недели добра» и тематические мероприятия:

1. Неделя добра в направлении «Экология», 9-14 июля;

2.Неделя добра, приуроченная ко дню Молодежи, 12-18 августа;

3.Неделя добра, приуроченная к Международному дню пожилых людей, 23-29 сентября;

4.Тематическое мероприятие, приуроченное ко Дню защиты животных, 3-9 октября;

5. Неделя добра в направлении «Инклюзия», 4-10 ноября.

Для участия в проекте «Марафона добрых дел» потенциальным участникам необходимо пройти электронную регистрацию после публикации о добрых делах в социальных сетях. Этот процесс включает в себя следующие шаги:

1.Публикация добрых дел: участник осуществляет доброе дело в своём окружении, затем делится информацией о своих действиях в социальных сетях;

2.Электронная регистрация: после публикации о добрых делах участник проходит процедуру электронной регистрации;

3.Подтверждение участия: после успешной регистрации и прохождения технического отбора участник получает сертификат, подтверждающий его статус претендента на призовые места.

Электронная регистрация является обязательным шагом для участия в проекте и позволяет организаторам отслеживать активность участников, поддерживать связь с ними и эффективно управлять процессом проекта «Марафона добрых дел».

По данным электронной регистрации на платформе www.qazvolunteer.kz будет размещён «Счетчик добра», где будет фиксироваться общее количество «добрых дел», а также их распределение по «Неделям добра» и тематическим мероприятиям. Это позволит отслеживать успехи «Марафона добрых дел» и вдохновлять других на поддержку добрых инициатив. Для стимулирования активного участия, здоровой конкуренции и вовлеченности регионов будет фиксироваться количество акций «добра» по регионам.

По итогам марафона будут определены и поощрены лучшие участники. Выбор лучших «добрых дел» будет проходить в три этапа:

1. Технический отбор.

Проверка и оценка заявок участников на соответствие установленным техническим требованиям и критериям конкурса. Участники, прошедшие технический отбор, допускаются к следующему этапу и получают сертификаты, подтверждающие их право претендовать на призовые места.

2. Выбор лучших активностей внутри каждой недели.

Для каждой недели добра формируется отдельная конкурсная комиссия, которая состоит из не менее чем 5 человек – представителей организаторов, партнеров и общественности, тем самым обеспечивая объективность и прозрачность процесса отбора.

Задача данного этапа - выбрать не менее 5 лучших претендентов для итогового отбора.

1. Выбор лучших за весь период.

Задача данного этапа - определить не менее 20 победителей в «Марафоне добрых дел» из числа претендентов, отобранных на 2 этапе. На данном этапе формируется отдельная итоговая комиссия в составе не менее 7 человек. Итоговый список победителей публикуется в социальных сетях до церемонии награждения.

По итогу Марафона будет награждено не менее 20 победителей по 10 номинациям:

- Неделя добра в направлении «Экологии» - номинация «Эко-защитник»;

- Неделя добра, приуроченная ко Дню молодежи, - номинация «Молодежный вдохновитель»;

- Неделя добра, приуроченная ко Дню пожилых людей, - номинация «Пример для подражания»;

- Тематическое мероприятие, приуроченное ко дню защиты животных, - номинация «Лучший защитник пушистых друзей»;

- Неделя добра в направлении «Инклюзия» - номинация «Социальный лидер»;

- Специальные номинации: «Самый добрый регион», «Самый добрый коллектив», «Самое доброе учебное заведение», «Самая активная медиа», «Самый добрый аул».

Каждая из указанных номинаций будет иметь по 3 победителя - золотой, серебряный и бронзовый призер, за исключением специальных номинаций, в которых будет по 1 победителю. В итоге будет определено не менее 20 победителей.

PR-составляющая марафона:

1. Хештеги):

#ИгіІстерМарафоны2024;

#МарафонДобрыхДел2024;

#MarathonOfGoodDeeds2024.

Слоган: Үлкен өзгерістер кішігірім қадамдардан басталады! - Маленькие дела – большие перемены!

Для освещения деятельности в рамках марафона и увеличения аудитории будут привлечены: благотворительные и волонтерские организации, инициативные группы, региональные фронт-офисы волонтеров, акиматы и прочие МИО, региональные и центральные СМИ.

Поощрение участников:

1. Вручение сертификатов: по завершению каждой «Недели добра» и тематических мероприятий, после технического отбора всем участникам будут отправлены электронные сертификаты. Это станет признанием их заслуг и вклада в реализацию «добрых дел». Сертификат будет подтверждать, что участник является претендентом на призовые места, которые будут вручены на церемонии награждения по решению итоговой комиссии.

1. Публичное признание и награждение: На торжественной церемонии в рамках «Марафона добрых дел» будут награждены не менее 20 победителей и публично отмечены за свой вклад в общественную жизнь, развитие волонтерской и благотворительной деятельности.

Проект «Марафон добрых дел» станет важным шагом в формировании культуры взаимопомощи и социальной ответственности. Он также будет способствовать созданию сильного, сплоченного и ответственного общества, готового активно участвовать в решении актуальных социальных вопросов и вносить свой вклад в общее благополучие.

Читать далее

ЦЕННОСТИ НЕЗАВИСИМОСТИ

Каждый гражданин страны обязан проявлять особое уважение к государственным символам, потому что они являются святыми ценностями казахстанского народа и общества в целом. 4 июня 1992 года были приняты государственные символы Казахстана: Флаг, Герб, Гимн. Важным атрибутом государственной символики является Герб. В переводе с немецкого языка означает «наследство». История каждого герба - это история государства. За основу Казахстанского герба были взяты смотрящие в противоположные стороны, сказочные, крылатые кони- единороги, которые располагались на головном уборе «Золотого человека». Флаг голубого цвета и связан с символикой казахского ханства. На языке древних тюрков значение слово «Кок» соответствует понятиям «Восток», «Восточный». Солнце на Флаге Казахстана символизирует древнейший космический символ, означающий источник жизни, свет. Еще издавна тюрки покланялись голубому небу, солнцу, воде, воздуху, Земле. Поэтому голубой цвет Флага и символика отражают историческую преемственность народов, проживающих на территории Казахстана. Орел, изображенный на Флаге, известен, как символ власти и силы. Гимн олицетворяет духовное единство и является важнейшим государственным символом, он звучит при победах в соревнованиях, на торжественных мероприятиях. Слова Гимна знают все - стар и млад, и с особой гордостью поют. Во время церемонии награждения казахстанских спортсменов на международных соревнованиях звучит Казахстанский гимн и поднимается голубой Флаг. Сегодня наши государственные символы широко известны в мире. Республика Казахстан признана всем миром. Флаг Казахстана развевается на флагштоке перед зданием Организации Объединенных Наций и зарубежными представителями Казахстана. Казахский Флаг побывал в космосе вместе с Талгатом Мусабаевым. Это все является предметом особой гордости для каждого гражданина Республики Казахстан.

Согласно Конституционному закону РК «О государственных символах Республики Казахстан» аппаратом акима Кокалажарского сельского округа проводится работа по уважительному отношению к государственным символам. В целях воспитания гражданственности и патриотизма, любви к Родине, уважения к государственным символам акиматом сельского округа, педагогическим коллективом Кокалажарской СШ ведется постоянная работа в данном направлении, где применяются различные формы. «Круглые столы», устные журналы и классные часы. Например, в преддверии Дня государственных символов, 3 июня 2024 года, проведен «круглый стол» «Главные ценности Независимости» с активными жителями села Кокалажар. В средней школе прошла торжественная линейка «Мемлекеттік рәміздері». Торжественные мероприятия в сельском округе: в акимате, школе, библиотеках начинаются с прослушивания Государственного гимна. Государственные символы являются главнейшим инструментом в воспитании подрастающего поколения.

А.КАСЛЕНКИН,

аким Кокалажарского сельского округа

Читать далее

ПРОПАГАНДА ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН1

Сегодня важной частью государственной политики является использование и развитие языков. Языковая политика, в том числе роль государственного языка, напрямую способствует безопасности страны, укреплению ее государственности.

Казахский язык считается языком, которому Конституцией Республики Казахстан присвоен государственный статус и как язык титульной нации, обладает особой ценностью.

Казахский язык является связующим фактором всех этносов, проживающих в Казахстане, и источником всех духовных сокровищ страны. Поэтому владение казахским языком, общение и служение на этом языке создают предпосылки для свободного понимания всеми гражданами друг друга, формирования чувства патриотизма, уважительного отношения к истории и культуре Казахстана.

Главой государства отмечено о необходимости усиления роли казахского языка, как языка межнационального общения, на основе конкретных мер и создания условий для развития языка и культуры этнических групп в стране.

16 октября 2023 года № 914 Постановлением Правительства Республики Казахстан утверждена Концепция развития языковой политики в Республике Казахстан на 2023 – 2029 годы.

Концепция направлена на повышение потенциала языковой ситуации в стране и увеличение ее вклада в развитие общественно-политической и социальной сферы, решение актуальных проблем на региональном уровне, в том числе осуществление мер по предотвращению и предупреждению языковой дискриминации.

Ожидаемые результаты Концепции к 2029 году - это доля казахскоязычного населения по республике – 84 %; доля населения, говорящего на трех языках, – 18 %; доля населения, охваченного курсами обучения новому алфавиту и правилам правописания, – 15 %; доля делопроизводства центральных государственных и местных исполнительных органов, национальных компаний на государственном языке – 94 %; доля терминологического фонда, основанного на правилах орфографии латинографического алфавита казахского языка, – 40 %.

Чистопольским сельским округом в целях реализации Закона РК «О языках», «Концепции развития языковой политики на 2023-2029 годы» на постоянной основе проводятся мероприятия в Доме культуры, сельских библиотеках, школах, такие, как «круглый стол» «Люби родной язык», «Единство нации - в её многообразии», час языкознания «Я читаю на казахском языке», выставка «История родного языка», этнолингвистический лагерь "Туған өлке". Главной целью мероприятий является расширение сферы применения родного языка, пропаганда статуса и важности повышения уровня знания казахского языка среди представителей других национальностей и обучающихся, повышение интереса к изучению языка. Пробудить чувство патриотизма, любви к своей Родине, языку, традициям и воспитать уважение к истории.

В школах округа на двух языках проводятся уроки и внеклассные мероприятия с целью пропаганды и внедрения государственного языка.

С 2024 года учащимися 5-8 и 10 классов сдается экзамен по казахскому языку. Оцениваются такие навыки, как аудирование, говорение, чтение и письмо.

На территории сельского округа функционирует этнокультурное объединение «Шаттық», где осуществляются разнообразные мероприятия с целью развития казахского языка.

В КГУ «Аппарат акима Чистопольского сельского округа» делопроизводство осуществляется на двух языках - государственном и русском. Стенды оформлены с соблюдением Закона РК «О языках».

Население и трудовые коллективы Чистопольского сельского округа ежегодно принимают участие в подписке на периодические издания на казахском языке.

Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана.

В. РУДЕНКИН,

аким Чистопольского сельского округа

Читать далее

КАССОВАЯ ДИСЦИПЛИНА

Управление государственных доходов по району имени Габита Мусрепова об обеспечении широкомасштабной массово- разъяснительной работе по кассовой дисциплине сообщает следующее.

В последние годы выросла популярность мобильных банковских приложений, предприниматели все чаще используют их при приеме оплаты за реализацию товаров и оказание услуг.

Однако, имеют место случаи, когда отдельные предприниматели отказываются принимать безналичные платежи, требуя оплаты наличными деньгами за реализованный товар (оказанные услуги).

Отказ в принятии безналичных платежей является незаконным, поскольку нормами Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» предусмотрены различные способы оплаты – банковской картой, QR-платежом или наличными деньгами (статья 25).

За отказ предпринимателей в принятии платежей с использованием платежных карточек предусмотрена административная ответственность - на первый раз предупреждение, при повторном нарушении - штраф в размере 147 680 тенге (40 МРП) (статья 194 Кодекса об административных правонарушениях РК).

О фактах отказа приема безналичных платежей необходимо обращаться в органы государственных доходов.

Вместе с тем, Налоговым кодексом созданы условия для упрощенного налогообложения микро- и малого бизнеса, в частности: ставки налога составляют от 1% до 4% в зависимости от вида деятельности. Предприниматель может выбрать удобный для него режим налогообложения - патент (ставка налога 1%); упрощенная декларация (ставка налога 3%); режим розничного налога (ставка налога 4%).

Выбрать режим налогообложения можно через мобильное приложение «е-Salyq Business», где автоматически производится исчисление и уплата налога, а также социальных платежей.

С 1 января 2024 года все предприниматели и их супруги должны представить декларацию, поэтому очень важно достоверно отражать доходы, полученные от предпринимательской деятельности. В случае приобретения имущества в последующие годы, эти доходы будут учтены при налогообложении.

При продаже товаров или оказания услуг предприниматели также обязаны выдавать чек покупателю.

Г.СЫЗДЫКОВА,

главный специалист

УГД по району имени Габита Мусрепова

Читать далее