18 Март 2025
НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА СИНДЯКИНА: «Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ И ЛЮДЕЙ»
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Человек труда
Девятнадцатого марта 2025 года Наталья Анатольевна Синдякина, директор районного Дома культуры, депутат районного маслихата отметит свой юбилей. Эта жизнерадостная, яркая, позитивная, творческая женщина не нуждается в особом представлении в нашем районе. Кто хоть раз с ней общался, обязательно запомнит Наталью Анатольевну. И все же сегодня хочется рассказать о ней особенно подробно, чтобы раскрыть нашу землячку с новой стороны.
Родилась Н.А.Синдякина 19 марта 1975 года в селе Ставрополка Куйбышевского района Кокчетавской области. Ее папа – Анатолий Андреевич Пивень по образованию был инженером- электриком, сегодня его уже нет в живых. Мама – Татьяна Ивановна Пивень (в девичестве Рогачева) всю жизнь проработала в сфере дошкольного образования, а это более 40 лет. Сначала воспитателем, затем заведующей детским садом «Солнышко» в Нежинке. Начинала трудовой путь в Ставрополке, потом работала в Западном, ныне село Токсан би.
У Натальи Анатольевны есть сестра – Ольга Анатольевна Оспанова – главный специалист аппарата акима Нежинского сельского округа.
В 1981 году родители Натальи Анатольевны переехали в село Нежинка, где тогда базировался совхоз «Рузаевский» Куйбышевского района. Сегодня это ТОО «Нежинка – Ерке» района имени Габита Мусрепова.
Здесь наша героиня окончила местную среднюю школу, причем, с особыми знаниями по таким предметам, как химия и биология, поэтому к аттестату о среднем образовании прилагался специальный сертификат. А еще, учась в школе, Наталья Анатольевна была активной участницей танцевального кружка и художественной самодеятельности, мечтая поступить на хореографа.
Сразу после школы она устроилась пионервожатой в Нежинскую среднюю школу. Эта работа с детьми очень увлекла Наталью Анатольевну. Было организовано тимуровское движение, с ребятами помогали бабушкам и дедушкам по хозяйству, устраивали для них небольшие концерты, поздравляли с праздниками, ходили в походы.
А во время летних каникул Н.А.Синдякина работала вожатой в районном детском оздоровительном лагере «Солнышко». О таких, как она – активных, целеустремленных вожатых даже писали в районной газете.
Как вспоминает Наталья Анатольевна, тогда кто-то из старших вожатых посоветовал ей поступить в Кокшетауский колледж культуры имени Ақана Сері, раз так хорошо получается организовывать мероприятия. В итоге документы в данный колледж были поданы, на факультет режиссуры – новый, многопрофильный факультет, который включал в себя обучение хореографии, вокалу, игре на инструментах, декоративно – художественному оформлению мероприятий, непосредственно режиссуре, с правом преподавания в школе.
Из стен этого учебного заведения Н.А.Синдякина вышла дипломированным режиссером массовых зрелищ, клубных мероприятий, педагогом-организатором, окончив колледж с отличием! Забегая вперед, скажу, что позже Наталья Анатольевна получит высшее образование, окончив Университет имени А.Мырзахметова по специальности «Клубно-досуговая работа».
А пока же, после окончания колледжа, государственную практику Н.А.Синдякина проходила в Кокшетау, в Комитете по делам молодежи, туризма и спорта при городском акимате, где и осталась работать после получения диплома.
В 1995 году, учась на 4 курсе, она вышла замуж за Василия Егоровича Синдякина, который на тот момент работал в Кокшетауской городской филармонии. Год молодая семья прожила и проработала в городе, а потом в 1996 году Синдякина переехали в село Нежинка. Василий Егорович открыл мастерскую по ремонту бытовой техники, параллельно работал в аграрной отрасли.
В 1998 году родился первенец- сын Владислав.
В 2000 году Наталья Анатольевна вышла на работу хореографом в открывшийся в Нежинке Дом детского творчества.
В этот период у троих творческих и креативных женщин - Натальи Анатольевны Синдякиной, Аллы Валерьевны Воронцовой и Натальи Васильевны Пастуховой родилась идея по созданию концерта или фестиваля среди талантливых идей нашего района. И так получилось, что идею эту поддержал на тот момент только директор ТОО «Нежинка – Ерке» Мурат Кабинович Джумабеков, которого сегодня уже нет с нами. Наталья Анатольевна принялась за организацию данного мероприятия. И в 2002 году впервые на базе Нежинского Дома культуры прошел районный Фестиваль детского творчества, где были представлены вокальные и хореографические номера. Председателем жюри Фестиваля была тогда еще заведующая районным отделом образования Алтыншаш Жулдузбековна Тайшабаева. Восемнадцать лет существовал этот Фестиваль, выявляя новых звездочек среди подрастающего поколения, при полной финансовой поддержке ТОО «Нежинка – Ерке».
Параллельно Н.А.Синдякина работала в Нежинском Доме культуры по организации и проведению праздничных мероприятий. Тогда здесь был театральный кружок, хореографический – для взрослых. Девяносто семь детей посещали только танцевальный кружок! И это в селе!
Талантливого работника сферы культуры заметили на районном уровне. И Наталье Анатольевне поступило предложение работать хореографом в районном Доме культуры. Она согласилась на совмещение, проработав так четыре года.
Потом забот прибавилось, Н.А.Синдякина стала заведующей Нежинским Домом культуры, проработав в этом качестве до 2013 года.
В 2014 году Н.А.Синдякиной поступило предложение от Б.А.Сапанова, который тогда возглавлял отдел культуры и развития языков, работать в районном Доме культуры методистом. Предложение было принято.
А в марте 2015 года Наталье Анатольевне Синдякиной поступило еще одно предложение, на этот раз от Алтыншаш Жулдузбековны Тайшабаевой, которая на тот момент занимала должность заместителя акима района по социальным вопросам, стать директором районного Дома культуры, Так что нынешний год для Н.А.Синдякиной юбилейный и в профессиональном плане!
«Алтыншаш Жулдузбековна очень многому меня научила в профессиональном плане, в том числе в организации работы, отношении к людям. Я очень благодарна ей за многое!»,- говорит Наталья Анатольевна.
За годы работы Н.А.Синдякиной директором районного Дома культуры здесь значительно улучшилась материально-техническая база. Переоборудована сцена, отремонтированы зрительный зал и другие помещения, а также кровля, приобретены два комплекта музыкальной аппаратуры, Led–экран с кулисами, сценические костюмы - причем несколько комплектов для каждого коллектива, сценическая обувь, оргтехника, мебель и другое.
В штате районного Дома культуры работают 32 человека. Всего по району в сфере культуры задействованы 113 человек – это работники государственных учреждений и Домов культуры, содержащихся за счет сельхозформирований. Восемь объектов культуры являются государственными и 30 содержатся за счет хозяйств.
На базе РДК работает пять коллективов, имеющих звание «Народный – Образцовый». Это хор ветеранов «Новоишимские зори», ансамбль казахских народных инструментов «Алтын домбыра», вокальные группы «Ақ ниетті әжелер» и «Золотые россыпи», образцово – хореографический коллектив «Форс». Всего же по району имени Габита Мусрепова насчитывается 10 коллективов, имеющих самое высокое звание в сфере культуры.
Методисты районного Дома культуры находятся в постоянном творческом поиске новых форм и методов работы для привлечения зрительской аудитории. Функционируют кружки по вокалу, хореографии, театральному искусству, инструментального направления и прикладного творчества.
На базе РДК есть любительские объединения, это клуб «Ветеран» и клуб любителей игры на гитаре.
Организован многофункциональный кружок для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Районный Дом культуры является постоянным участником областных и республиканских конкурсов и фестивалей, и регулярно занимает там призовые места.
В этом учреждении есть своя профсоюзная организация, которая направлена не только на защиту прав трудящихся, но и на организацию досуговой работы для культработников и их семей.
При РДК действует расположенный в отдельно здании районный историко-краеведческий музей, насчитывающий сегодня более 2000 экспонатов.
Словом, в районном Доме культуры всегда шумно, творческая жизнь кипит, и это радует.
«Я люблю свою работу и людей», - делится Наталья Анатольевна, и эти слова можно назвать девизом в ее профессиональной деятельности и в жизни в целом.
Среди многочисленных наград Н.А.Синдякиной имеются Благодарственные письма от Президента страны, нагрудный знак «Мәдениет саласының уздігі», нагрудный знак «Енбеқ данқы», медаль к 30- летию Независимости Республики Казахстан, Почетные грамоты от акима Северо-Казахстанской области и района имени Габита Мусрепова.
Кроме всего прочего, Н.А.Синдякина еще и активный общественник. Она является депутатом районного маслихата трех созывов, председателем депутатской фракции от партии «AMANAT», входит в состав нескольких районных комиссий.
Есть и еще один юбилей в жизни Натальи Анатольевны в 2025 году – 30 –летие совместной жизни с супругом Василием Егоровичем - надежной и крепкой опорой. Продолжателями рода и родительской гордостью и отрадой являются три сына. Владислав – летчик по образованию, сегодня работает в ТОО «АЗКО». Средний – Егор - проживает в городе Алматы и занимается предпринимательством. Младший - Эдуард - учащийся 9 класса Нежинской средней школы.
Мама Натальи Анатольевны - Татьяна Ивановна живет в дружной и большой семье В.Е. и Н.А. Синдякиных.
Уважаемая Наталья Анатольевна, коллектив районной газеты «Новости Приишимья» поздравляет Вас с юбилеем! Пусть юбилеев в Вашей жизни будет еще много и разных, пусть судьба будет к Вам благосклонна, а удача всегда сопутствует!
Марина ПЕТРОВА
Читать далееГЛАВА ГОСУДАРСТВА КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЧЕТВЕРТОМ ЗАСЕДАНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КУРУЛТАЯ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Официальный отдел
Подводя итоги общественно-политических реформ, осуществленных в рамках реализации мартовского Послания 2022 года, Президент подчеркнул, что значительный вклад в модернизацию страны внесли члены Национального курултая.
Прежде всего, Глава государства высказался по поводу налоговой реформы, вызвавшей оживленные дискуссии в обществе.
– Налоговая система – основа всей государственной системы. Если в бюджете не будет средств, то государство не сможет в полной мере выполнять свои функции, в том числе социальные обязательства. Правительство представило новые подходы к налоговой реформе. Предлагаемые меры в целом верны, они учитывают базовые экономические и социальные факторы. В профессиональных кругах, да и в обществе, уже сложилось понимание необходимости повышения ставки налога на добавленную стоимость. Хотя можно услышать и критические высказывания в адрес предлагаемых мер, в частности, по НДС, но такие мнения не учитывают реальную ситуацию. Есть немало стран, которые по разным причинам не берут на себя больших социальных обязательств. А в Казахстане социальный блок занимает более половины бюджета. Наше государство – социальное, поэтому мы продолжим инвестировать в образование, здравоохранение, это наша конституционная обязанность,– заявил Президент.
Касым-Жомарт Токаев указал на актуальность затронутых членами Национального курултая вопросов и высказал свою позицию по таким темам, как регулирование общественной этики; противодействие деструктивным течениям, чуждой нашей культуре идеологии, различным видам мошенничества; идеологическое осмысление отечественного кино-и анимационного производства; улучшение условий содержания в женских колониях и пересмотр норм уголовно-исполнительного законодательства в отношении беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей; развитие системы профессионально-технического образования.
Глава государства обратил внимание на упущения в сферах ономастики, государственных и ведомственных наград, искоренения социальных пороков, развития гражданского общества. Он поручил подготовить единый концептуальный документ, упорядочивающий идеологическую работу в сфере внутренней политики.
Президент отметил, что большую роль в укреплении национальной идентичности играет культура. Подчеркнув, что в Казахстане растет интерес к театральному искусству. Касым-Жомарт Токаев призвал сделать упор на развитие театров в регионах и привлечь к этому делу бизнес.
В канун 180-летнего юбилея Абая Кунанбайулы поручил Министерству иностранных дел и Фонду «Отандастар» совместно с Министерством культуры и информации продолжить работу по открытию института Абая за рубежом и трансформации этого проекта в сеть полноценных культурно-просветительских учреждений, действующих по образцу институтов Конфуция, Гете, Сервантеса.
Кроме того, Президент определил задачи по поддержке инициатив Международного общества «Қазақ тілі», включению нашего документального наследия в реестр ЮНЕСКО «Память мира», интеграции национального цифрового архива в системы искусственного интеллекта, активизации исторических исследований.
В выступлении были затронуты и ключевые аспекты реализации крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов.
По словам Касым-Жомарта Токаева, главная задача государства – акцентировать внимание на инициативах, которые стимулируют экономический рост регионов и устраняют неравенство в развитии областей. В этом году объем финансирования реального сектора экономики увеличится в два раза – до 8 триллионов тенге. При этом Президент подчеркнул важность своевременной и качественной реализации проектов развития сферы образования, здравоохранения, туризма и спорта в регионах.
– «Сильные регионы – сильная страна» – один из незыблемых принципов моего политического курса. Следуя ему, Правительство приняло решение оставить в силе социальный налог, поступающий в распоряжение областей. Но акимы областей должны рационально и рачительно расходовать бюджетные средства с упором на социально значимые проекты, идущие на пользу народу. Уверен, что представленные сегодня инициативы и проекты будут содействовать сбалансированному развитию регионов и дальнейшему прогрессу нашей страны, – отметил Глава государства.
В заключение Касым-Жомарт Токаев провел обзор геополитических процессов в мире, и поделился своим видением превращения Казахстан в мощное государство, способное противостоять любым вызовам.
По мнению Президента, крайне важно иметь четкое представление, с какими достижениями наша страна подойдет к 40-летию независимости. При этом Глава государства назвал цифровизацию и искусственный интеллект, энергетику, агропромышленный сектор и человеческий капитал ключевыми факторами, открывающими путь к устойчивому развитию Казахстана в новом мире.
Акорда, 14 марта 2025 года
Читать далееГОТОВИМСЯ К ПАВОДКУ ЗАРАНЕЕ 2025
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Что же нас ожидает в нынешнюю весну? Глядя на осадки зимнего периода, можно делать прогнозы относительно предстоящего паводка, который возникает обычно из-за быстрого таяния снега и льда.
В зону затоплений в период паводка могут попасть линии электропередач и связи, частные жилые дома, надворные постройки и объекты хозяйствования. Жителям района, ежегодно остающимся в паводковый период временно отрезанным от населенных пунктов, хотелось бы напомнить следующие правила: собрать запас продуктов питания и предметов первой необходимости; подготовить аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь; заблаговременно вывезти беременных, тяжелобольных и престарелых граждан, медицинским учреждениям взять на контроль данную категорию граждан; предпринимателям обеспечить запас продуктов питания на весь паводковый период.
Что же необходимо предпринять, чтобы предотвратить или существенно уменьшить последствия паводка?
Сотрудники отдела по ЧС советуют заранее подготовиться к неприятным сюрпризам весны и уверяют, что сделать можно многое. Хороший хозяин уже сейчас, не дожидаясь, когда весенние лучи начнут топить мартовский снег, примет меры по очистке как собственного подворья, так и прилегающей территории, дабы потом не подавать сигнал о помощи, обвиняя в бездействии кого угодно, но только не себя. Немаловажное значение имеет и обеспечение беспрепятственного прохождения талых вод по расположенным вблизи ливнестокам и кюветам. Как правило, в период дружной весны они преподносят местным жителям неожиданные «подарки» в виде подтоплений, возникающих по причинам весьма банальным. Смерзшаяся масса из спрессованного снега, льда и мусора создает непробиваемые «пробки», и вода не может преодолеть эту существенную преграду, заливая окружающие территории. Разумеется, нерадивые хозяева наказывают сами себя, создают проблемы окружающим. Руководители объектов хозяйствования, организаций и учреждений также обязаны заранее позаботиться о проведении мероприятий по очистке крыш и отмостков зданий и сооружений собственных и прилегающих территорий от снега и вывезти его за пределы населенных пунктов. Только общими усилиями по подготовке к весеннему паводку можно избежать подтоплений и других неприятностей весеннего периода.
ОЧС района имени Габита Мусрепова
Читать далееПРОКУРОРСКИЙ ФИЛЬТР ПО ЗАЩИТЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Человек и закон
27 февраля текущего года прокурором района Г.Мусрепова проведена встреча с участием субъектов предпринимательства, реализующих инвестиционные проекты, и уполномоченными государственными органами.
В районе реализуются инвестиционные проекты по строительству молочно-перерабатывающего комплекса, завода по выпуску круп и хлопьев, комбикормового завода, вагоноремонтного депо.
Главой государства за органами прокуратуры закреплено сопровождение значимых инвестиционных проектов, защите прав предпринимателей от административных барьеров.
В ходе встречи рассмотрен ряд вопросов о ходе реализации инвестиционных проектов. По итогам встречи предпринимателям даны исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. На контроль взяты вопросы благоустройства объездной дороги с. Новоишимское, установление информационных знаков на железнодорожных путях.
Всем участникам также доведено о действующем механизме прокурорского фильтра по защите инвестиционных проектов.
В целях защиты прав предпринимателей при прокуратуре района функционирует Мобильная группа,в состав которой входят местные и уполномоченные органы.
В случае нарушения законных прав субъекты бизнеса могут обращаться в мобильную группу по следующим контактам:
1.Прокуратура района–21-8-39, 21-3-88, 8 -702- 351-41-01;
2.Отдел предпринимательства– 8- 775- 909- 22- 55, 21-7-45.
Прокуратура района им Г. Мусрепова
Читать далееШЕСТЬ ЛЕТ ПРОГРЕССА: КАЗАХСТАН НА ПУТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Официальный отдел
Скоро исполнится шесть лет с того момента, как Касым-Жомарт Кемелевич Токаев возглавил нашу страну. За это время Казахстан, несмотря на многочисленные вызовы, начиная от пандемии коронавируса и до глобальной геополитической напряженности, смог достичь значительных результатов в экономическом развитии.
К концу 2024 года ВВП составил 288 миллиардов долларов. ВВП на душу населения превысил 14 тысяч долларов, увеличившись почти наполовину. Казахстан вплотную приблизился к группе стран с высоким уровнем доходов.
Глава государства поставил в качестве первоочередной задачи диверсификацию экономики с акцентом на развитие ненефтяного сектора. И уже сейчас есть конкретные результаты этой работы – именно несырьевые отрасли становятся драйвером роста экономики. В 2019-2024 годах производство в обрабатывающей промышленности выросло на 31,4%, в строительстве рост составил 96,3%. В целом в структуре промышленности обрабатывающие предприятия по своей доле сравнялись с добывающими производствами.
Только за 2024 год в сфере обработки реализовано 180 инвестиционных проектов стоимостью 1,3 триллиона тенге. В результате сектор показал рост почти в 6%, и это самый высокий показатель за последнее десятилетие. За шесть лет производство в секторе машиностроения утроилось, а прирост промышленного производства в среднем за год составил 20,3%.
В конкретных цифрах это 134 тысячи единиц легковых автомобилей против 30 тысяч в 2018-м. Аналогично и по грузовым автомобилям, где отмечен рост более чем в шесть раз – до 7,1 тысячи единиц, автобусам – в семь раз, до 2,9 тысячи единиц, спецтехнике – почти в три раза, до 711 единиц.
По поручению Президента начато активное развитие нефтегазохимии. Страна планомерно переходит от сырьевого экспорта к глубокой переработке – выпускаются полимеры, композитные материалы, химические реагенты. Это продукция с высокой добавленной стоимостью, востребованная в различных отраслях. Один из крупных проектов – завод KPI в Атырауской области, который уже запущен и производит полипропилен. По своей мощности этот завод превосходит все аналогичные производства в Центральной Азии.
Рекордный урожай зерновых в прошлом году демонстрирует эффективность мер государственной поддержки аграриев. За шесть лет на субсидирование агропромышленного комплекса выделено 2,5 триллиона тенге, что поддержало рост валовой продукции сельского хозяйства в 1,8 раза – до 8,3 триллиона тенге. Производительность труда на одного занятого в сельском хозяйстве за пять лет выросла в два раза, достигнув 4,2 миллиона тенге, а объем производства продуктов питания увеличился в 2,1 раза.
Поддержка отечественных товаропроизводителей – один из основных приоритетов Главы государства. В государственных закупках кратно расширен перечень товаров, работ и услуг машиностроительной, металлургической, строительной, легкой и химической промышленности, а также продовольственных товаров, которые закупаются исключительно у казахстанских производителей.
При этом национальные институты развития продолжают увеличивать инвестиции в казахстанскую экономику. Только в 2025 году через холдинг «Байтерек» будет инвестировано 8 триллионов тенге, а к 2027-му эта сумма по поручению Главы государства будет доведена до 10 триллионов.
Важным условием динамичного развития является привлечение иностранных инвестиций, которые стабильно поступают в экономику Казахстана. Это подтверждает высокое доверие зарубежных предпринимателей к экономическому потенциалу страны и подкрепляется высокими рейтингами. Так, в 2024 году Казахстан получил самый высокий рейтинг в своей истории — Baa1 с прогнозом «Стабильный» от агентства Moody’s. Международные агентства S&P и Fitch также подтвердили кредитные рейтинги Казахстана на инвестиционном уровне.
За последние шесть лет в экономику было привлечено 130 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.
Важно отметить, что зарубежные партнеры стали больше вкладывать в отрасли перерабатывающей промышленности – на них пришлось 72,7 миллиарда долларов. ООН назвала Казахстан вторым крупнейшим получателем ПИИ среди стран, не имеющих выхода к морю.
Благодаря активным дипломатическим усилиям Главы государства развивается торгово-экономическое сотрудничество с другими странами. В результате за последние шесть лет внешнеторговый оборот увеличился в полтора раза – с 94,8 до 141,4 миллиарда долларов, а объем экспорта вырос с 61,1 до 81,6 миллиарда долларов.
При этом значимым результатом работы стал прирост доли экспорта обработанных товаров. По итогам прошлого года их зарубежные поставки достигли 28,8 миллиарда долларов, что выше показателя 2018 года почти в два раза. Доля экспорта машин, оборудования, транспортных средств, приборов и аппаратов возросла с 1,1% до 5,8%. Продолжается тренд на снижение доли сырья в структуре экспорта – с 74,5% в 2018-м до 63,5% в 2024 году.
Под руководством Президента проводится масштабная модернизация инфраструктуры страны.
Долгие годы сектору теплоэнергетики не уделялось должного внимания: изношенность инфраструктурных сетей по республике достигла 65%, а в отдельных регионах – и вовсе 90%. Сейчас острую фазу кризиса в энергетическом и коммунальном секторах удалось преодолеть. Если в 2019 году средний уровень износа теплоисточников достигал 71%, то в настоящее время его удалось снизить до 61%. И эта работа будет продолжена.
По поручению Главы государства в прошлом году началась реализация Национального проекта, который предусматривает модернизацию 86 тысяч километров инженерных сетей, а также ввод новых мощностей генерации. Это позволит сократить количество аварий на 20%, снизить износ энергетического и коммунального секторов в среднем по стране на 40%, а также нарастить генерацию более чем на 7 ГВт.
Важно отметить, что по этому направлению будет максимально задействовано отечественное производство. Планируется полная загрузка предприятий, производящих продукцию для сферы ЖКХ. Планируемый объем продукции казахстанских компаний составит порядка 3,5 триллиона тенге.
С 2019 года потребление электроэнергии возросло на 14% и составило около 120 миллиардов кВтч. Учитывая рост населения, а также проводимую политику по индустриальному развитию и цифровизации, прогнозируется дальнейшее увеличение энергопотребления. В этой связи по поручению Президента развивается ядерная энергетика. Определен район строительства первой АЭС. Начаты работы по определению мест для строительства еще двух станций.
Рекордные темпы роста показывает строительная отрасль. Объем ввода жилья в 2024 году по сравнению с 2018 годом увеличился на 6,4 миллиона квадратных метров, или на 51,4%, и достиг 19 миллионов. Всего же с 2019-го по 2024 год введено 97,8 миллиона квадратных метров жилья. Это позволило десяткам тысяч казахстанских семей приобрести свою недвижимость и повысить уровень жизни.
Кроме того, на постоянном контроле Президента находятся ремонт и строительство дорог. За последние шесть лет завершена реконструкция 4,4 тысячи километров автомобильных дорог республиканского значения. Это коридоры Центр – Восток, Центр – Юг, Талдыкорган – Усть-Каменогорск, Актобе – Атырау – Астрахань и другие. В 2024 году строительством и ремонтом было охвачено сразу 12 тысяч километров транспортных магистралей, из которых 8 тысяч километров относятся к республиканским, а оставшиеся 4 тысячи – к местным дорогам. Это рекордный показатель.
Также за последние шесть лет было построено около 250 новых объектов придорожного сервиса. Доля объектов придорожного сервиса, соответствующих национальному стандарту, увеличена с 52% до 90%.
На фоне роста объема перевозок грузов ж/д транспортом растет потребность в ремонтных работах. Ежегодный объем капитального ремонта по сравнению с 2019 годом в 2024 году вырос на 41%. Всего же за шесть лет капремонтом охвачено 3 тысячи километров железных дорог.
В текущем году будет завершено строительство вторых ж/д путей Достык-Мойынты, что увеличит пропускную способность с 12 пар поездов до 60, а также обводная Алматы, которая на 40% разгрузит Алматинский ж/д узел.
Реализация данных проектов позволит нарастить грузооборот между Европой и Китаем, а также повысить экспортный потенциал нашей страны.
Перевозки морским транспортом с 2019 года выросли на 20%. Значительный рост наблюдается по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. За счет проводимых работ по модернизации транспортной инфраструктуры объем транзитного потока по ТМТМ с 2019 года вырос в шесть раз (2024 год – 4,5 миллиона тонн), в 12 раз увеличился экспорт казахстанской продукции. Новая автомагистраль Астана – Аркалык – Тургай – Иргиз, объявленная Главой государства, придаст маршруту дополнительный импульс.
Продолжается газификация страны. К началу 2025 года доступом к природному газу обеспечены более 12 миллионов граждан. В 2024-м было построено более 1,7 тысячи километров газовых сетей. В этом году реализуется еще 45 проектов по газификации населенных пунктов, что увеличит охват населения до 12,4 миллиона человек, а уровень газификации – до 62%.
Приоритетной задачей является обеспечение казахстанцев доступом к качественной питьевой воде и модернизация системы водоснабжения. За последние годы проделана значительная работа: если в 2019 году обеспеченность водоснабжением составляла 97,2% в городах и 86,4% в селах, то сегодня эти показатели достигли 99,4% и 97,8% соответственно. Из 6 256 сел водой обеспечены 5 523. Оставшиеся 833 села получат доступ к чистой воде до конца текущего года. В 238 из них будут построены объекты централизованного водоснабжения, в 595 сельских населенных пунктах будут установлены комплексные блок-модули.
Для решения проблем с дефицитом питьевой воды в Астане по поручению Президента в 2023 году завершено строительство насосно-фильтровальной станции №3 мощностью 105 тысяч м3 в сутки. Начинается работа по строительству водовода от канала им. Сатпаева, что позволит долгосрочно решить вопрос водоснабжения столицы.
Наряду с инфраструктурной модернизацией, газификацией и строительством дорог важное значение имеет защита граждан от чрезвычайных ситуаций. Череда трагических событий обнажила проблемы материально-технического оснащения служб ЧС.
По поручению Президента были приобретены современные образцы спасательной техники, оборудования и снаряжения, позволяющие оперативно и эффективно проводить аварийно-спасательные работы. За последние шесть лет уровень оснащенности вырос с 53% до 64% и будет расти дальше.
Эти меры способствовали не только повышению готовности к чрезвычайным ситуациям, но и повышению общественной безопасности. Начали применяться новые технологические решения, такие как система оповещения населения.
Комплексный подход к обеспечению безопасности включает не только развитие служб ЧС, но и усиление мер по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений в рамках принципа «Закон и Порядок». Начиная с 2019 года, уровень преступности снизился на 52%, в общественных местах – на 60%.
Первостепенное внимание уделяется усилению защиты прав граждан, особенно женщин и детей. Касым-Жомарт Токаев выступает за недопустимость семейно-бытового насилия. В рамках этой политики принят закон, направленный на ужесточение ответственности за насилие в семье, предусматривающий криминализацию побоев и умышленного причинения легкого вреда здоровью, которое ранее регулировалось только административными нормами.
Кроме того, Глава государства анонсировал новую единую программу «Дети Казахстана», направленную на систематизацию и усиление мер поддержки подрастающего поколения.
На прошедшем 14 марта т.г. Национальном курултае Президент еще раз подчеркнул, что наше государство – социальное. И это выражается в конкретных мерах государства по росту социальных показателей.
За последние шесть лет размер минимальной заработной платы поэтапно повышен в два раза: с 42 500 тенге до 85 000 тенге. Это позитивно отразилось на благосостоянии около 2 миллионов граждан. В два раза повышена заработная плата порядка 600 тысяч педагогов, на протяжении трех лет повышалась заработная плата врачам ежегодно на 30%, среднему медицинскому персоналу – на 20%, в два раза повышена заработная плата 38 тысячам работников сферы соцобеспечения. Введено пособие для многодетных семей, выплачиваемое независимо от их доходов, продлены выплаты по уходу за ребенком с одного года до полутора лет. Внедрена специальная выплата для работников, занятых во вредных условиях труда.
Начиная с 2019 года, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 73 до 75 лет. Общая смертность снизилась на 7,8%, материнская – на 26,3%, младенческая – на 15,8%. Этому способствовало повышение эффективности профилактики и расширение охвата скринингами.
С 2019 года по всей стране построено 955 объектов здравоохранения. Среди них такие значимые учреждения, как Национальный научный онкологический центр и Национальный координационный центр экстренной медицины.
Благодаря реализуемой специальной президентской программе «Аңсаған сәби», в семьях, которые не имели возможности завести детей, с 2021 года родились более 9 тысяч младенцев.
Особое внимание уделяется повышению кадрового потенциала системы здравоохранения, особенно в сельской местности. К примеру, введена единовременная денежная выплата в размере 8,5 миллиона тенге медицинским работникам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты на срок не менее 5 лет. Имеются доступные инструменты решения жилищных вопросов.
В сфере образования работа нацелена на устранение дефицита мест в школах и детсадах, улучшение качества знаний, повышение статуса педагога. За последние шесть лет открыто 1 367 детских садов, что снизило очередность в пять раз. 100% детей из социально уязвимых семей обеспечены бесплатным питанием.
С 2019 года в Казахстане построено рекордное количество школ – 1 200 учебных заведений, что обеспечило около 1 миллиона ученических мест.
Модернизировано более 3 тысяч сельских школ, что позволило решить проблему 32 аварийных и 71 трехсменной школы, а также дефицита мест в 200 школах Казахстана.
В текущем году продолжится строительство около 200 школ. Также по поручению Главы государства идет работа по модернизации 1 тысячи школ в райцентрах и селах. Это важное направление, так как 2/3 всех средних школ находятся именно в сельской местности.
Объявленный Президентом Год рабочих профессий придал импульс совершенствованию системы технического и профессионального образования. В целях подготовки квалифицированных и востребованных кадров для новой экономики укрепляется взаимодействие колледжей и промышленных предприятий. 410 образовательных заведений охвачены шефством 498 компаний, модернизировано 180 колледжей по проекту «Жас маман». Увеличен размер стипендий студентов колледжей на 50%. Для учащихся вузов введено 251 общежитие на 62 тысячи мест.
Не менее важна поддержка научных кадров, особенно с учетом того, что доля молодежи в науке за последние шесть лет выросла в шесть раз и составила 46%. Для этого увеличивается количество образовательных грантов на обучение в докторантуре, расширяются возможности для проведения исследований.
Важным направлением является внедрение научных достижений в реальный сектор экономики и их коммерциализация. В этом году реализуется 2 297 научных проектов, 299 научно-технических программ. Молодые ученые активно вовлечены в научную деятельность – ими ведется 1 055 проектов.
Что касается коммерциализации научных разработок, то сегодня уже 208 проектов успешно внедрены, а более 180 производств вышли на этап продаж. Общий вклад проектов коммерциализации в экономику страны составил 118,7 миллиарда тенге. Создано более 2 тысяч новых рабочих мест. 25 проектов вышли на экспорт, 6 проектов достигли продаж с объемом более 1 миллиарда тенге.
Активно развивается спортивная инфраструктура. За шесть лет построено 314 физкультурно-оздоровительных комплексов и 58 бассейнов в регионах. Увеличено количество детско-юношеских спортивных школ на 40 единиц – с 481 до 521. В результате доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, выросла с 31,5%, или 5,9 миллиона человек, до 41,4%, или 8,4 миллиона человек.
Поручение Главы государства о направлении средств, поступивших от возврата незаконно выведенных активов, на решение социальных задач стало действенным инструментом модернизации социальной инфраструктуры.
Из Специального государственного фонда уже перечислено более 194 миллиардов тенге на реализацию порядка 280 проектов в сферах образования, здравоохранения, спорта, социального обеспечения, а также для модернизации инженерных сетей и водных сооружений.
Глава государства акцентирует внимание на задаче тотальной цифровизации и повсеместного внедрения искусственного интеллекта. Это должно стать новой движущей силой экономического роста.
Казахстан достиг определенных успехов в этом направлении, нарастив экспорт IT-услуг и уверенно лидируя среди стран Центральной Азии.
Это отрасль, в которой у нашей страны есть конкурентные преимущества. Цифровые решения прочно интегрировались в различные сферы, обеспечивая их эффективность и ускоренное развитие. Активно применяется «Цифровая карта семьи», «Социальный кошелек» и цифровые ваучеры в детсадах, созданы QazaqLaw (помощник по законодательной базе) и национальная языковая модель LLM, разрабатывается «Цифровая карта бизнеса» и другие.
Объем инновационной продукции за последние пять лет увеличился более чем в два раза – с 1,1 триллиона тенге до 2,4 триллиона тенге.
Для содействия развитию ИИ по поручению Президента на базе Международного финансового центра «Астана» создан венчурный фонд фондов Qazaqstan Venture Group с целевым объемом финансирования в 1 миллиард долларов.
Фонд будет в приоритетном порядке инвестировать в инновационные проекты в Казахстане и Центральной Азии.
В текущем году откроется Международный центр искусственного интеллекта Alem.ai, который будет способствовать ускоренной цифровой трансформации страны.
На прошедшем заседании Национального курултая Касым-Жомарт Токаев особо отметил высокий потенциал развития цифровизации и искусственного интеллекта, сферы транспорта, энергетики, агропромышленного сектора, человеческого капитала. Правительство приложит все усилия для выполнения поставленных задач.
Как видно, за прошедшие 6 лет удалось сделать немало, но впереди еще более амбициозные задачи.
Убежден, что под уверенным руководством Касым-Жомарта Кемелевича Токаева Казахстан добьется больших успехов, в полной мере реализует свой огромный потенциал.
Премьер-министр Республики Казахстан Олжас БЕКТЕНОВ,
17 марта 2025 года
Читать далееРАБОТА – СТИЛЬ ЖИЗНИ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Человек труда
В феврале 2025 года свой трудовой юбилей отметил директор ТОО «Целинное-2004» Серик Кенжитаевич Ибраев. Что такое юбилей трудовой деятельности? Это особый праздник. Праздник человеческой зрелости и мудрости, накопленной в результате каждодневной кропотливой работы не только на рабочем месте, но и над собой.
Родился С.К.Ибраев в селе Дорофеевка Щучинского района Кокчетавской области в простой крестьянской семье. Рано познавший деревенский труд, он с детства хорошо знал особенности сельской жизни и сложность крестьянской работы.
В трудное время он возглавил совхоз, но своим упорством, требовательностью, трудолюбием, умелым руководством и хозяйственным подходом к делу сумел осуществить его экономический рост. За эти годы ТОО «Целинное – 2004»» стало устойчивым, стабильным и рентабельным хозяйством высокой культуры земледелия, которое известно далеко за пределами района и области. В 2021 году ТОО «Целинное-2004» стало лауреатом Конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз»в номинации «Лучшее предприятие в области охраны труда». И в этом исключительная заслуга руководителя хозяйства.
Не один десяток уборочных и посевных кампаний на счету у Серика Кенжитаевича. За плечами большой опыт в руководстве производством и построении отношений с коллективом, базирующихся на принципах партнерства. И этот опыт сегодня дает ощутимые результаты - процесс работы в хозяйстве отлажен до мелочей, каждый знает свои обязанности и старается их максимально выполнять. Дата тридцатилетия трудовой деятельности, как знак качества, отмечающий высокий профессионализм руководителя хозяйства, достигшего зрелости и мудрости, накопленные в результате каждодневной кропотливой работы.
За многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм, внесение значительного вклада в развитие сельского хозяйства Республики Казахстан С.К.Ибраев награжден высокими государственными наградами: орденом «Құрмет», 2019 год, медалями «Ерен еңбегі үшін», 2003 год, «10 жыл Астана», 2005 год, «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «Қазақстан Республикасының тəуелсіздігіне 20 жыл», 2011 год, «Қазақстан Тəуелсіздігіне 30 жыл», 2011 год. Серик Кенжитаевич удостоен нагрудного знака III дəрежелі «Еңбек даңқы», 2019 год, ему присвоено звание «Почетный гражданин района Габита Мусрепова», 2019 год, есть также награды «Үздік депутаты» Республикалық қоғамдық саяси газеті, «Құрметт іардагер» - «Почетный ветеран», 2021 год, «Ауыл шаруашылығы саласының үздігі», 2021 год, « Алтын қыран», 2022 год.
ТОО «Целинное-2004» специализируется на выращивании зерновых (пшеница, ячмень, овёс) и масличных культур (лён) на площади более 30 тысяч гектаров. В 2024 году начато выращивание чечевицы. Животноводческая отрасль занимается разведением крупного рогатого скота. Основным источником пополнения ресурсов кормов является полевое кормопроизводство.
Эффективное развитие агропромышленного комплекса Казахстана в современных условиях требует постоянного внедрения новой техники и технологий, что позволяет снижать себестоимость продукции за счет оптимизации текущих затрат. В хозяйстве на постоянной основе осуществляется обновление сельскохозяйственной техники путём приобретения новой, высокопроизводительной, это автомобили, зерноуборочные комбайны, самоходные жатки, сеялки, прицепы, погрузчики, современные агрегаты для ведения всех технологических операций в растениеводстве: прессс-подборщики, тракторы, агрегатируемые с посевными комплексами. На территории центрального тока построены три современных ангара для хранения семян.
Руководитель хозяйства энергичен, неравнодушен, мыслящий глобально и находящий оптимальные пути решения развития хозяйства. Создание первоклассной команды профессионалов - единомышленников в организации сельскохозяйственного производства является ключевым фактором, определяющим успех и преуспевание. В ТОО «Целинное-2004» создана такая команда, обеспечивающая единение всего коллектива работников на достижение поставленных задач для поступательного развития хозяйства.
Главным приоритетом в работе Серика Кенжитаевича была и есть забота о человеке труда. Об этом свидетельствует высокий уровень жизни жителей села Целинное. Село живет и расцветает, шагая в ногу со временем. Стабильное получение хозяйством прибыли, рост благосостояния сельчан являются причиной того, что ТОО «Целинное-2004» стало привлекательным местом для поиска работы, а село Целинное – для постоянного проживания. Многие выпускники, окончив Целинную среднюю школу и получив хорошее профессиональное образование, возвращаются в село, работают и приумножают богатство и славу Целинного.
В настоящее время в селе Целинное живет дружно и сплочённо третье поколение целинников, внуки тех, кто в 1950-е годы преобразовал степь в плодородные поля. Из более чем 290 домов в селе Целинном 170 благоустроены – круглогодично чистая, вкусная вода в домах, центральное отопление, канализация. На ХПП и в тракторно-полеводческие бригады приобретены кедровые бани, которые помогают работникам восстанавливать силы и здоровье после рабочей смены. В последние годы меняется облик села, его жители заботятся не только о внутреннем, но и о внешнем состоянии своего жилья. В 2023 году построено свыше десяти квартир. Имеется жилье гостиничного типа со всеми удобствами. В селе функционирует летний водопровод для полива огородов. Механизаторы имеют дополнительное вознаграждение за хорошую работу – им бесплатно выделяются сено, зерноотходы для личного подсобного хозяйства. Ежегодно повышается заработная плата. В хорошем состоянии находятся дороги, как внутри хозяйства, так и дорога, ведущая к автотрассе «Петропавловск – Жезказган».
Силами товарищества была подключена газовая станция емкостью 90 тонн, работающая круглосуточно. Установка газовой заправки имеет экономический эффект не только для хозяйства, но и в целом для сельчан всей округи. На газовом топливе работает грузовой автопарк хозяйства, жители села заправляют личные автомобили, бытовые газовые баллоны.
Есть в селе центральное теплоснабжение, обеспечиваемое модульной котельной, работающей на биотопливе – соломе. Теплом обеспечиваются все производственные и социальные объекты, жилые дома. Несмотря на тяжелые годы переходного периода, в хозяйстве сумели сохранить все производственные здания и сооружения, среднюю школу, больницу, бытовые объекты. В центральной столовой ТОО «Целинное-2004» за счет средств хозяйства на протяжении многих лет осуществляется бесплатное горячее питание всех учащихся школы.
Постоянную заботу и поддержку оказывает ТОО «Целинное-2004» передовикам производства, ветеранам труда и пожилым людям. В течение нескольких лет руководитель хозяйства приобретает бесплатные путевки для оздоровления людей в санаторий – профилакторий «Сосновый бор» Костанайской области.
Руководитель хозяйства чётко очерчивает планы в области социальной сферы, и умело, на постоянной основе, поддерживает энергетику взаимоотношений жителей села: коллективов работников ТОО, средней школы, больницы, почты. С особой теплотой и заботой руководитель хозяйства относится к подрастающему поколению: в 2023 году в селе Целинное был торжественно открыт современный физкультурно-оздоровительныйкомплекс.
День 9 мая 2023 года для жителей села Целинное стал особо значимым и торжественным. Это был день открытия Мемориала участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Инициатором, спонсором, идейным вдохновителем, организатором разработки проекта и текущих работ стал Серик Кенжитаевич, человек большой души и благородства. В мраморе Мемориала увековечена память о славных участниках войны и тружениках тыла, ставших гордостью нашего села, нашей страны. Каждый житель и гость Целинного теперь может прикоснуться к мужеству и героизму наших односельчан, вчитываясь на стелах в их имена и фамилии. На центральной стеле выбиты слова: «Они вернулись с Победой» и «Народная память крепче гранита, никто не забыт и ничто не забыто». Открытие Мемориального памятника - наглядный пример всеобщего уважения к старшему поколению, которое формирует у подрастающего поколения активную жизненную позицию и гражданское самосознание, готовность к социально значимым поступкам и деяниям.
Серик Кенжитаевич относится к когорте тех людей, которые твёрдо и с уверенностью могут сказать: «Будь у меня вторая жизнь, я бы прожил её также, ничего в ней не меняя». Всё сложилось, как мечтал и планировал: любимая работа, дружная большая семья. Энергию для дел и свершений Серик Кенжитаевич черпает в… своей же работе. Он верен своей малой Родине и сельскому хозяйству, отдавая первой частичку сердца, а второй – все силы.
И.ЮРАШЕВА,
ветеран педагогического труда,
с.Целинное
Читать далее