20 Март 2025
ПРАЗДНИК ПРОБУЖДЕНИЯ НОВОЙ ЖИЗНИ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Наурыз – праздник весеннего равноденствия, пробуждения новой жизни, праздник мира и весны, когда, наконец – то, после долгой зимы светлое время суток становится равным темному по своей продолжительности, а потом начинает неуклонно увеличиваться. Таким образом, этот праздник олицетворяет собой начало начал, возрождение природы, начало новой жизни.
20 марта в станционном поселке на центральной площади состоялось праздничное мероприятие, посвященное Наурызу. Жители поселка железнодорожников и гости спешили на это мероприятие.
На импровизированной сцене состоялось награждение Почетными грамотами и Благодарственными письмами акима района Р.А.Анбаева ряда работников железнодорожной отрасли.
Районная Школа искусств организовала праздничную концертную программу.
На площади раскинулись в праздничном убранстве юрты ШЧ – 13 и НЖС -1. Также было 3 полуюрты и 1 палатка, в которых благотворительным угощением потчевали гостей работники ПЧ – 14, ЭЧ - 7, ДС, ТЧ – 9, восстановительного и пожарного поезда, детских садов «Айголек» и «Акбота», Новоишимской СШ № 2. В большом казане готовился благотворительный плов.
Повсюду витал шашлычный аромат, была развернута праздничная торговля. Свои работы из фанеры – лазерная резка представила Ю.Калинко.
Также прошли спортивные состязания по гирям, армрестлингу и перетягиванию каната.
Марина ПЕТРОВА
Читать далееНАУРЫЗ – ПРАЗДНИК ВЕСНЫ И ЛИТЕРАТУРЫ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Весна дарит нам множество праздников, разнообразных и уникальных, но поистине одним из самых любимых является Наурыз! Он приносит радость, веселье, веру в лучшее, и олицетворяет единение человека и окружающего мира, начало плодородного «нового года», единства многонационального народа Казахстана.
И при этом при всем Наурыз испокон веков был не только временем пробуждения природы, но и творческих литературных начал. В казахской литературе и литературе многих народов нашей многонациональной страны есть множество произведений, в которых отразились традиции данного древнейшего праздника, а великие мастера в поэзии и прозе не раз воспевали его в своем творчестве, вдохновленные обновлением всего вокруг, красотой весенней цветущей степи, волшебной атмосферой царящего праздника. Именно поэтому их произведения наполнены яркими образами, метафорами и символами, отражающими духовное богатство народа.
В Володарской средней школе в рамках богатой программы «Наурызнама - 2025» прошло крупное мероприятие «Наурыз - праздник весны и литературы», состоящее из нескольких структурных элементов.
В первую очередь стоит отметить проведение одноимённого литературного конкурса авторских стихотворений, посвященного этому замечательному празднику, проведенного среди учащихся школы.
Юные поэты представили на суд жюри свои произведения, наполненные национальным своеобразием и любовью к родной земле. Тематика конкурса позволила всецело раскрыть творческий потенциал участников, прикоснувшихся к данной теме, так, были представлены стихотворения в форме философских размышлений, поздравлений, мини-историй и т.д. Ребята проявили не только поэтический талант, но и глубокое понимание культурного значения праздника. В стихах звучали ноты настроения радости, восторга, патриотизма, а также одним из главных мотивов стала межнациональная дружба казахстанцев, являющаяся основой празднования Наурыза!
По итогам поэтического соревнования были определены победители, которыми стали Д.Биль (8 кл.) – 1 место, М.Политов (7 кл.) – 2 место, Н.Карпова – 3 место. Но главным призом для всех участников стало признание их таланта и возможность поделиться своим творчеством с друзьями и учителями.
Учащиеся среднего звена были приглашены на «Литературный квиз - в Наурыз», в котором продемонстрировали свои знания, эрудицию, творчество и, конечно же, литературные способности. Квиз включал в себя несколько этапов, охватывающих различные аспекты праздника и его национальное своеобразие, представленные в форме литературных заданий и конкурсов.
Особый интерес вызвал конкурс «Поэтических этнооткрыток», посвященный празднику, позволивший представить целый калейдоскоп ярких стихотворных поздравлений, отличающихся креативом и неординарностью.
А также в эти праздничные дни в школе была презентована выставка-экспозиция «Литературные голоса Наурыза», на экспозиции которой наряду с творениями корифеев национальной литературы, воспевавших Наурыз, таких, как Б.Майлин, И. Джансугуров, С. Муканов, также были представлены произведения учащихся школы!
Все эти мероприятия, проходящие под эгидой «Литературный Наурыз» стали яркими и запоминающимися элементами масштабного празднования главного весеннего праздника, способствующими сохранению и популяризации национальных традиций, истории, культуры, а также, что очень важно, популяризации литературы и развитию творческих способностей. Ведь литература, особенно в этот славный праздник, становится мостом между поколениями, объединяя сердца и души в общем стремлении к миру, согласию и процветанию.
Н.ВЕРБОВСКИЙ,
учитель литературы,
член Клуба журналистов АНК СКО
Читать далееНАУРЫЗ БАТА
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Культура
Наурыз бата — это один из важнейших элементов празднования Наурыза, в основе которого лежит традиция почитания старших. В этот день старшие члены семьи или общества благословляют младших, передавая им свою мудрость, жизненный опыт и духовную силу. Это символ обновления не только природы, но и отношений в обществе, семейных уз, идущих через поколения.
19 марта Будённовская сельская библиотека провела круглый стол «Наурыз бата» с учащимися Буденновской СШ.
Наурыз бата — имеет глубокий духовный смысл для казахского народа. Это не просто встреча весны, но и время почитания старших, выражения уважения и благодарности. Наурыз бата — это праздник, в ходе которого мы получаем благословение старших и отдаём дань уважения тем, кто передал нам свою мудрость и знания.
На празднике Наурыз бата, была Кенжебекова Бахытжамал Абиловна, знаток казахских традиций и культурных обычаев. В ходе мероприятия она поделилась важными мыслями о значении этого праздника, а также рассказала о традициях почитания старших, которые играют важнейшую роль в жизни казахского народа.
Библиотекарь с участниками мероприятия обсудили, как важен такой момент в жизни каждого человека, как почитание старших, он отражает наш характер и культуру, а также какое значение имеет благословение старших для каждого из нас.
Для казахского народа старшие всегда были носителями традиций и мудрости. В день Наурыз бата важно вспомнить их наставления и благодарность за их труд и жизнь, которая стала основой для благополучия и процветания нашей культуры.
Теперь давайте перейдём к обсуждению роли старших в нашей жизни и важности их благословений. Как старшие могут помочь нам ориентироваться в этом мире, как передаваемые ими наставления влияют на наши поступки и решения?
Как вы считаете, почему важно почитать старших и принимать их благословения? Как это связано с нашими традициями?
Какую роль играют старшие в современном обществе? Чувствуете ли вы важность их наставлений и советов в своей жизни?
Какие обычаи, связанные с Наурыз бата, вы знаете? Как они помогают укреплять семейные и общественные связи?
Как почитание старших в день Наурыз бата способствует укреплению единства и взаимопонимания в обществе?
В чем особенность традиции благословления старшими, и как эта практика влияет на воспитание молодёжи?
Участники высказались по предложенным вопросам и озвучили свои идеи для обсуждения.
Библиотекарь поблагодарила всех за активное участие в сегодняшней дискуссии. Праздник Наурыз бата учит нас быть благодарными за все, что у нас есть, и за тех, кто рядом с нами. Это возможность напомнить себе, что уважение старших и их благословение — это не только важная традиция, но и основа гармоничных отношений в обществе.
Надеюсь, что этот «круглый стол» стал для нас хорошим поводом задуматься о ценностях, которые мы передаём будущим поколениям. Пусть каждый из нас чувствует благословение старших и передаёт его дальше.
В. ПЕРЕЙМА
библиотекарь Буденновской
сельской библиотеки
Читать далееЧЕСТВОВАЛИ ИМЕНИТЫХ СПОРТСМЕНОВ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
Накануне Дня национальных видов спорта в Республике Казахстан в районном Доме культуры с участием акима района Р.А.Анбаева прошло торжественное мероприятие, где чествовали лучших спортсменов района имени Габита Мусрепова, их тренеров, ветеранов спорта по итогам 2024 года.
Тематику мероприятия подчеркивали расположившиеся на столах в фойе РДК многочисленные награды мусреповских спортсменов, которые давно уже снискали себе авторитет наразличного уровня спортивных площадках. Район имени Габита Мусрепова с завидным постоянством держит высокую планку в спорте.
О насыщенной спортивной жизни нашего района было рассказано в фильмах, предложенных вниманию присутствующих в зрительном зале районного Дома культуры.
Мероприятие открыли ведущие Н.А.Синдякина и Г.К.Кулманова, подчеркнув, что Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в Послании народу Казахстана отметил о том, что за годы Независимости нашей страной проделана большая работа по развитию массового, детского спорта и спорта высших достижений. Рекорды в спорте, победы в официальных международных, национальных и других соревнованиях создают моральный стимул для развития спорта. В честь наших спортсменов поднимается Флаг и играет Государственный Гимн Казахстана.
Слово для выступления было предоставлено акиму района Р.А.Анбаеву. Обращаясь к спортсменам и их тренерам, ветеранам спорта, Руслан Акимжанович отметил, что на данном мероприятии подводятся спортивные итоги в жизни района, которые символизируют неоценимый вклад виновников торжества в развитие спортивной культуры и здорового образа жизни.
Спорт - это не только соревнования и физическая активность, но и уникальная возможность для самораскрытия и достижения вершин.
Все мы знаем, насколько важно поддерживать хорошую физическую форму и иметь возможность заниматься любимым делом.
В нашем районе спорт является неотъемлемой частью жизни множества жителей. Те программы и стратегии, которые реализует наше Правительство, направленные на привлечение граждан к здоровому образу жизни, приносят огромную пользу обществу и стране.
«На протяжении многих лет благодаря вашей несгибаемой силе духа и самодисциплине вы остаётесь верны идеалам здорового образа жизни. Ваше мастерство, опыт и мудрость - бесценное наследие.
Вы достигаете больших результатов не только в области, республике, но и на мировой арене.
Желаю вам еще больше побед, крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни! Пусть ваша энергия и энтузиазм никогда не иссякают, а новые поколения спортсменов продолжают следовать вашим примерам и достигать высоких результатов! Желаю процветания нашему району, нашей области, нашей стране!»,- сказал в завершение аким района.
Именитых мусреповских спортсменов также чествовали заместители акима района Е.Е.Адильбеков и Б.А.Сапанов, председатель районного маслихата С.Т.Баумаганбетов, руководитель отдела физической культуры и спорта С.В.Минин, директор Карьерного центра Н.И.Темиргалиев, руководитель отдела занятости и социальных программ Б.К.Амрина.
Почетные грамоты и Благодарственные письма Управления физической культуры и спорта Северо-Казахстанской области, акима района имени Габита Мусрепова, районного отдела физической культуры и спорта, денежные сертификаты - всеми этими наградами была отмечена большая армия мусреповских спортсменов – чемпионов и призеров международных, республиканских и областных соревнований по различным видам спорта, среди них были и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Наградили также ветеранов спорта.
Для участников мероприятия был подготовлен праздничный концерт.
Марина ПЕТРОВА
Читать далееСергей Васильевич Шишло
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Сергей Васильевич Шишло родился 8 сентября 1931 года в Белоруссии, деревне Неманица, Борисовского района, Минской области. Участвовал в партизанском движении, находился в партизанском отряде им. Фрунзе бригады им. Кирова в период с октября 1943 года по июль 1944 года. После войны окончил 7 классов, затем - курсы шоферов, и уехал на Север, в Карелию. Оттуда был призван в армию. В 1956 году был направлен на уборку урожая в Казахстан. В том же году был демобилизован. Остался жить в Казахстане. В 1973 году переехал жить в село Буденное, где Сергей Васильевич работал завторгом, водителем.
Награжден медалями «За доблестный труд», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями.
Великую Отечественную войну он встретил в своей деревне Неманица, это всего 7 километров от г. Борисова. Эту местность оккупировали немецко-фашистские войска, под оккупацией прожили до 1943 года. В конце 1943 года из деревни ушли в партизанский отряд около 30-ти семей. Отцу Сергея Васильевича - Василию Григорьевичу в то время было 58 лет, матери Анастасии - 46 лет. У них на руках было трое малолетних детей, старший был инвалидом по рождению, поэтому родители не могли уйти в партизаны и отомстить за своего старшего сына Николая, который погиб в первые дни войны. С.В.Шишло было 12 лет и он ушел в партизанский отряд вместе со своим дядей Антоном Григорьевичем.
За трое суток они добрались до партизанского отряда, передвигались по ночам, предпринимая все меры предосторожности и маскировки, их сопровождала специально созданная для пересылки людей, провиантов, снаряжений группа партизан. По прибытии на базу отряда их распределили по взводам. Так как Сергей Васильевич был малолетним, его определили в хозвзвод. Все партизаны приняли групповую партизанскую присягу, в том числе и он. Хранить государственную и партизанскую тайну, никуда не отлучаться без ведома своего командира и других начальников отряда. Командиром отряда был Курсевич, комиссаром Панкеев, начальником штаба Приходько.
После освобождения местности от фашистских захватчиков С.В.Шишло пошел учиться в школу, чтобы продолжить оборванное войной образование. Проучился до 7 класса, поступил в автошколу в г. Борисове.
В 1953 году был призван на службу в действующую армию. В 1956 году военной колонной приехал в Казахстан на уборку урожая. 31 декабря того же года Сергея Васильевича демобилизовали, но он остался жить и работать в Казахстане. Сначала жил в с. Червонное, а затем, с 1973 года проживал в с. Буденное.
Сейчас представить трудно, чтобы мальчишка 12 лет от роду жил в землянке, чинил портки, колол дрова, носил хворост, рубил дрова. Помимо этого ходил на задания, подвергался риску. Да, все это было и в то время это не казалось чем-то необычным, такова была военная обстановка, и если бы на борьбу с захватчиками не поднялся весь народ - от мала до велика, навряд ли мы смогли бы сломить фашистскую махину.
(Из книги «Наши ветераны – Мы помним, Мы гордимся!»)
Читать далееАЙГЕРИМ БАЙЛИНА – ЛУЧШИЙ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Человек труда
Общественный сектор имеет важную роль в формировании положительного имиджа медицинских работников в обществе, в работе общественного мониторинга и независимого анализа сферы здравоохранения, в выявлении лучших специалистов и их поощрении. В связи с этим Общество Медицинских Работников Казахстана проводило республиканский конкурс «Лучший специалист здравоохранения – 2025».
Победители данного Конкурса определялись по следующим номинациям: «Лучший специалист сферы здравоохранения»; «Ибн Сина 1, 2 степени»; «Мінсіз қызметі үшін» - «За безупречную службу»; «За внесенный вклад в сферу здравоохранения»; «Лучший медицинский работник» и «Лучший молодой специалист здравоохранения».
По итогам Конкурса в номинации «Лучший молодой специалист здравоохранения» победила врач общей практики поликлиники района имени Габита Мусрепова Айгерим Бекбаевна Байлина, она награждена нагрудным знаком «Қазақстан Медицина Қызметкерлері Қоғамынын шешімімен денсаулық сақтау саласына қосқан елеулі үлесі үшін «Үздік жас медицина қызметкері» и Дипломом Общества Медицинских Работников Казахстана . Поздравляем!
Нужно сказать, что в республиканском конкурсе «Лучший специалист сферы здравоохранения – 2025» участвовали 937 медицинских работников, 184 из которых стали победителями.
В своей номинации А.Б.Байлина набрала 29 балов, преодолев 25-бальный максимальный порог.
На Конкурс, который проходил в онлайн – формате, Айгерим Бекбаевна, трудовой стаж которой составляет более 6 лет, предоставила весь необходимый пакет документов и видеоролик, в котором рассказала о распорядке своего рабочего дня, который неизменно проходит насыщенно, интересно, требует макисмум усилий для результативной деятельности. Прежде всего, в видеоролике рассказывалось о том, чем занят участковый терапевт, а это прием прикрепленного населения, диагностика, лечение заболеваний, при необходимости – госпитализация пациента в стационар, обслуживание на дому пожилых людей или тех, кто по состоянию здоровья не может прийти на прием, подготовка документации к оформлению пациентов на инвалидность, постановка пациентов на портал в Республиканский центр для обследования и лечения, наблюдение диспансерных больных, выписка бесплатных лекарственных препаратов и больничных листов, а также справок по месту требования и другое. На участке, осблуживаемом А.Б.Байлиной, прикреплено 1600. Но есть и пациенты, которые не прикреплены к ее участку, но хотят, пользуясь своим правом в выборе лечащего врача, чтобы их доктором была Айгерим Бекбаевна.
Кроме этого, Айгерим Бекбаевна Байлина - депутат от партии «AMANAT» районного маслихата 8 созыва, она также избиралась депутатом и в предыдущем созыве. И потому в определенные дни она ведет прием граждан на своем избирательном участке, чтобы внести свой вклад в улучшение жизни сельского населения. И об тоже рассказывалось в видеоролике.
Ну а после насыщенного трудового дня Айгерим Бекбаевна спешит в тренажерный зал, чтобы восполнить затраченную энергию и получить новый заряд бодрости и оптимизма.
Несмотря на сравнительно небольшой трудовой стаж, А.Б.Байлина имеет немало наград, в их числе Почетная грамота Министра здравоохранения Республики Казахстан, Почетная грамота Управления здравоохранения Северо-Казахстанской области за занятое первое место в областном конкурсе «Лучший пациент Программы управления заболеванием», по линии депутатской деятельности – Благодарственные письма от Президента страны, председателя партии «AMANAT» и председателя районного маслихата, Почетная грамота от акима района и другие.
О таких, как Айгерим Бекбаевна Байлина, говорят: «Где родился, там и пригодился». Она родом из села Рузаевка района имени Габита Мусрепова. Окончила Калиновскую среднюю школу, потом в 2018 году - Медицинский Университет «Астана» по специальности «Врач общей практики». И уже в сентябре 2018 года приступила к работе в районной поликлинике. Быть врачом, помогать людям, делать им доброе – об этом Айгерим Бекбаевна мечтала с младших классов и потому ни разу не пожалела о своем профессиональном выборе, она занимается любимым делом.
Думается, нужный, правильный вектор ей в жизни задали родители. Ведь недаром говорится, что родительский дом – это начало начал. Папа Бекбай Абдукулович сегодня находится на заслуженном отдыхе, он работал в банковской сфере. Мама Макбал Нуртасовна - работник финансовой сферы, хоть и на пенсии, но продолжает трудиться в ТОО «Тукым».
Известен своими профессиональными достижениями и брат Айгерим Бекбаевны – Арманбек Бекбаевич Абдукулов, учитель географии Новоишимской средней школы № 1. Он является победителем республиканских, областных и районных конкурсов. Причем, тоже молодой специалист.
Марина ПЕТРОВА
Читать далееОТБОРОЧНЫЙ ТУР РАЙОННОГО СМОТРА
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Культура
Издавна художественная самодеятельность занимала важное место в жизни каждого человека и являлась одной из форм народного творчества. В нашем районе ежегодно проходит смотр художественного творчества, направленный на сохранение имеющегося потенциала талантов и выявление новых имен.
12 марта в Рузаевском Доме культуры прошел отборочный тур районного смотра художественного творчества - 2025 «Мой театр», в котором приняли участие артисты Рузаевского, Возвышенского, Андреевского, Шукыркольского и Кокалажарского сельских округов. Все коллективы показали прекрасные выступления, с соблюдением регламента, раскрытием художественного образа и актёрской игрой.
На нашей гостеприимной сцене исполнялись разнообразные тематические театрализованные постановки, музыкальные и танцевальныекомпозиции, инструментальные и вокальные номера. Участники постарались в своих выступлениях отобразить сполна выбранную тематику, тронуть в самое сердцекаждого зрителя, показать любовь к Родине, широту человеческой души и раскрыть все свои таланты.
Оценивало выступления участников компетентное жюри:
- председатель жюри - заместитель акима района по социальным вопросам Б.А.Сапанов;
- члены жюри - руководитель отдела внутренней политики, культуры и развития языков А.А.Байкенова; директор районного Дома культуры Н.А.Синдякина; преподаватель районной Школы искусств М.К.Касымов.
Это мероприятие стало ярким событием, объединяющим талантливых артистов, готовых продемонстрировать свое мастерство. Это праздник творчества, вдохновения и таланта.
Все зрители остались под приятным впечатлением от выступлений.Отборочный тур районного смотра художественного творчества - 2025 «Мой театр» завершился, оставив участникам и зрителям много ярких впечатлений и эмоций.
Е. БИЖОН,
аккомпаниатор Рузаевского ДК
Читать далее