27 Март 2025
О ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Человек и закон
Главой государства отмечено, что следование принципу «Закон и порядок» должно стать общественным, политическим и идеологическим путеводителем. «Справедливый Казахстан-это страна, где царят закон и порядок» - подчеркнуто Президентом.
Соблюдение законов и поддержание порядка играют ключевую роль в обеспечении безопасности, развитии финансовой стабильности и благосостояния граждан.
В условиях современного мира стабильная национальная экономика становится залогом независимости любого государства. Особую роль национальной безопасности в данном аспекте представляют экономические преступления.
К экономическим преступлениям относятся уголовно наказуемые деяния, совершаемые в процессе осуществления легальной экономической деятельности или под ее прикрытием.
Согласно правовым статистическим данным по Северо-Казахстанской области, за 2024 год подобных преступлений зарегистрировано лишь 10%. При этом основные составы экономической преступности - это выписка фиктивных счетов без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и легализация денежных средств, добытых преступным путем.
Материальный ущерб в результате совершения преступлений экономической направленности в 2024 году составил 1,5 млрд. тенге, из которых принятыми мерами возмещено 703,5 млн. тенге и наложен арест на имущество на сумму 161,5 млн. тенге.
В отношении 29 лиц в 2024 году состоялись приговоры по уголовным делам экономической направленности, в том числе с конфискацией имущества и активов на общую сумму 468,4 млн. тенге.
Преступления экономической направленности представляют собой серьезную угрозу для национальной безопасности страны. В первую очередь, это связано с тем, что экономическая преступность подрывает социально-экономическую стабильность страны.
В этой связи, в целях обеспечения национальной безопасности страны борьба с экономической преступностью приобретает важнейшее значение.
Каждый гражданин может внести вклад в противодействие экономическим преступлениям.
Если вам стали известны факты мошенничества, хищения или других экономических правонарушений, просим сообщить об этом в телеграмм-бот «АФМ Insider». Анонимность гарантируется.
Также для официального обращения можно обратиться с заявлением в установленном порядке - в дежурную часть, через eOtinish или позвонив в call-центр АФМ 1458 или по телефону доверия Департамента 8-715-2-46-98-18.
Б.АБУЛХАИРОВ,
руководитель ДЭР по СКО
Читать далееСТАТУС ЯЗЫКА-СТАТУС СТРАНЫ2025
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Языковая политика
Проводимая в стране языковая политика является одной из основных составляющих внутренней политики. В этой связи намечены масштабные меры, направленные на расширение сферы применения государственного языка, по которым ведется системная работа. Страна уделяет особое внимание языковой политике и поэтапно принимает программу ее дальнейшего развития. Главное из них - разработаны Закон «О языках в Республике Казахстан", Концепция развития языковой политики в Республике Казахстан на 2023-2029 годы. Подчеркивается, что основная цель программы – напрямую способствовать расширению сферы применения государственного языка во всех сферах жизни общества и повышению его статуса.
Согласно документу, доля населения, владеющего государственным языком, в 2029 году составит 84% (в 2023 году она составляет 81%).
Для достижения этих и других индикаторов предлагается:
1. Проработать вопрос по совершенствованию законодательства о языках в части размещения реквизитов и визуальной информации;
2. Проводить мероприятия по обеспечению выпуска предпринимателями фискальных (кассовых) чеков в соответствии с законом «О языках в Республике Казахстан»;
3. Проработать вопрос включения в квалификационные требования к отдельным политическим должностям требования о владении государственным языком не ниже среднего уровня (В1);
4. Обновить образовательные программы организаций высшего и послевузовского образования по направлениям «Языки и литература», «Подготовка учителей языков и литературы» в соответствии с новыми профессиональными стандартами;
5. Организовать курсы (казахский, русский, английский) для взрослых, в том числе гражданских и государственных служащих в государственных центрах обучения языкам;
6. Разработать познавательные программы, проекты на государственном языке, в том числе обучающие программы в виде игр для детей, подростков и молодежи;
7. Организовать методические семинары, направленные на повышение доли государственного языка в документообороте.
Делопроизводство в аппарате акима Возвышенского сельского округа ведется на государственном и официальном языках.
В социальных сетях, на сайте акима и в печатных СМИ информационные материалы размещаются на двух языках.
В Возвышенской средней школе оформлены языковые стенды, а также согласно плану по пропаганде и применению государственного языка проводятся классные часы и мероприятия.
Казахский язык, являясь государственным языком, должен быть априори языком государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства. И действовать во всех сферах общественных отношений на всей территории нашей страны. Между тем, как было указано в Концепции языковой политики РК, основная сложность в дальнейшей реализации языковой политики в Казахстане состоит в «создании оптимального языкового пространства государства», требующего «четкого определения функционального соотношения языков, при котором государственный язык должен занять достойное место».
Е.САНДЕРС,
аким Возвышенского
сельского округа
Читать далееИСТОРИЯ И БУДУЩЕЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Языковая политика
Государственный язык тесно связан с историей, традициями, обычаями, культурой, литературой, искусством того или иного народа и составляет материальную и духовную ценность. Казахский язык смело вошел в политическую практику и поэтому сейчас уместно вести разговор вокруг этой проблемы. Только за последние 15 – 20 лет в казахский язык влились свыше 10000 новых слов и выражений, и это не мы придумали, а сама жизнь. Проживая в Казахстане, ни один человек никак не может остаться в стороне от языкового вопроса. Развитие языка постоянно и непрерывно касается всех сфер жизнедеятельности человека, ведь он играет объединяющую роль, когда не препятствует взаимопониманию людей.
Давайте проанализируем, чем же привлекательны другие языки. Начнем с языка Шекспира, на его языке содержится четыре пятых информационной базы в Интернете. Это язык международного бизнеса и туризма, о том, что английский язык- самый изучаемый на планете, говорят цифры, число англофонов превышает миллиард жителей Земли. Тот, кто не владеет английским языком, но часто выезжает за границу, чувствует себя безъязыким, независимо от того, в какую сторону держит путь: на Восток или на Запад. А вот на языке любви (то есть на французском) изъясняются около 200 миллионов человек на всех континентах. В пользу великого русского языка говорят произведения русских классиков, поэтов и писателей, на которых воспитывались несколько поколений казахстанцев. Из переводов мировой классики на казахский язык больше всего произведений русской литературы. Взаимоотношения славянских и тюркских народов и их языков длятся веками. Сколько слов заимствовано друг у друга в процессе формирования современного казахского и русского языков.
Чем мотивировать казахстанцев к изучению казахского языка? Это дело, конечно, добровольное, но всё же на добрую волю влияют многие факторы, от доступности до практического применения. Но всё же причин достаточно, чтобы показать и доказать необходимость его изучения каждым гражданином Казахстана! Казахский язык нужно выучить, потому что он государственный язык Республики Казахстан. Наш язык – язык всех граждан, независимо от национальности, вероисповедания и социального статуса.
В наше время в современном обществе возросла роль казахского языка, он устремился вперед в своём развитие так, что догоняет в популярности своих партнёров. Для молодого поколения казахский язык является основным инструментом получения образования и самореализации. Будущее языка – это будущее государства. Помогая его развитию и распространению, мы работаем во благо собственного будущего!
Г.БИКАДАМОВА,
Рузаевская сельская библиотека
Читать далееАКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС - АЛИМЕНТЫ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Встречаются два человека для создания семьи. Всё у них хорошо, чувства, любовь и долгожданная свадьба, поскольку редко кто выходит замуж спонтанно, без торжеств, без гостей, близких и родных людей. И вроде бы всё великолепно, люди живут, воспитывают детей, и бывает даже долго, не один год вместе, но что-то вдруг случается… И у семьи начинается совсем другая история, и далеко не счастливая…
А история может быть такой, семья распадается буквально на кусочки, и вместе уже совсем не хочется ни за одним общим столом сидеть, ни кровать делить. Казалось бы, люди, клявшиеся у алтаря любить друг друга до гроба, постепенно отдаляются друг от друга, и живут как соседи, а порой и того хуже - как чужие. В первую очередь, очень тонко всё чувствуют происходящее между родителями дети.
Да, порой именно дети становятся разменной монетой в непростых отношениях развода между родителями. Это хорошо, когда ещё есть сознательные и ответственные отцы, и, матери, которые, несмотря на разрыв отношений друг с другом, продолжают выполнять свои обязанности по воспитанию и содержанию детей. Но ведь есть и другие, кто совершенно не хочет участвовать в жизни детей, мало того, они скрываются от своих прямых обязанностей и прикрываются всевозможными отговорками. На помощь матерям и отцам, которые воспитывают детей самостоятельно, приходит закон. Если родитель не согласен добровольно исполнять свои обязательства, то бывшие супруги обращаются в суд, подают на алименты для содержания детей.
Размер алиментов определяется согласно статье 139 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье». Алименты взыскиваются с доходов, указанных в утверждённом Министерством юстиции РК перечне. При этом учитываются зарплаты, премии, авторские и комиссионные вознаграждения, все виды пенсионных выплат, социальных пособий, а также стипендии, доходы по ценным бумагам или доходы от сдачи в аренду имущества. Исполнительные документы попадают к судебным исполнителям, для приведения в исполнение и взыскание долгов по алиментам. В нашем Северо-Казахстанском регионе исполнительными производствами занимаются частные судебные исполнители.
В моем производстве находилось на исполнении исполнительное производство о взыскании задолженности по алиментам в размере свыше 1 млн. 400 тысяч тенге. Дело в том, что здесь история не совсем лёгкая. Родители были лишены родительских прав, а дети оказались в детском доме. Согласно Закону РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», чтобы разыскать должника, отца, применила все имеющиеся меры по взысканию долга за алименты и взыскала эту сумму. При этом, отец проявил свою гражданскую ответственность, многое осознал и переосмыслил, а потом даже восстановил свои родительские права.
Счастливых историй не так много, но они действительно есть, и об этом стоит говорить. Защищайте свои права и боритесь за счастье своих детей, даже если, кажется, что всё давно потеряно, надежда всегда остаётся.
А.МУКАШЕВА,
частный судебный исполнитель
по Северо-Казахстанскому округу
Читать далееЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО КОНЬКОБЕЖНОМУ СПОРТУ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
С 4 по 6 марта в городе Астана проходил Чемпионат Казахстана по конькобежному спорту среди юношей и девушек детской, младшей, средней и старшей возрастной группы. 10 учащихся отделения «Конькобежный спорт» из с.Раисовка под руководством тренера-преподавателя Татьяны Викторовны Заболотной приняли участие в этих соревнованиях, которым предшествовал непродолжительный учебно-тренировочный сбор с 28 февраля.
Ребята выступили достойно, показав хорошую подготовку, улучшили свои спортивные результаты, показав личные рекорды, а также выступали в командных гонках в составе сборной области с ребятами из Петропавловска.
Жаксылык Арсен и Муратбек Елмурат- 6 место в спринтерской гонке. Мухаметкалиева Альбина - два 2 места в спринтерской гонке, где выполнила норматив КМС и командной гонке на 2000 метров.
Огромная благодарность директору ТОО «Раисовское» В.М.Коваленко, за организацию этой поездки, предоставленный автотранспорт, питание и проживание.
С.КУАНЫШЕВ,
заместитель руководителя ДЮСШ
Читать далееПЕРВОЕ ОБЩЕКОМАНДНОЕ МЕСТО!2025
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
13 марта в г.Петропавловске прошел чемпионат области по армрестлингу, посвященный празднику Наурыз, где приняли участие 12 команд, в том числе и наша команда “Намыс”, показав следующие результаты:
- Полина Гаркуша – 1 место;
- Елена Васильева – 1 место;
- Дмитрий Дубриян – 1 место;
- Юлия Разумович – 1 место;
- Ефим Мазур- 1 место; Олег Гартфельдр - 1 место; Мария Борисенко – 2 место;
- Анастасия Лебедева- 2 место;
- София Зенченко- 3 место;
- Валерия Шабалина – 3 место;
- Любовь Соболева - четвертое место, Тамила Гиниятова - пятое место, Захар Буцык - шестое место;
- Берік Әлімжанов - четвертое место;
- Санжар Кошибаев - шестое место.
В общем зачете наша команда заняла первое общекомандное место!
Выражаем огромную благодарность за поддержку наших спортсменов директору ТОО “Намыс” А.В. Касьяненко. Также огромное спасибо руководителю отдела физической культуры и спорта С.В.Минину за предоставленный транспорт.
А.ХАРИТОНОВА,
заведующая фитнес-центром
с.Ставрополка
Читать далееВОЛОДАРСКОЕ - ЦЕНТР ВОЛЕЙБОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
15 марта 2025 года село Володарское в шестой раз приняло турнир по волейболу на кубок ТОО «Береке-Агро». Соревнования собрали 10 команд из разных сёл района, подарив зрителям незабываемые эмоции и яркие спортивные моменты. География турнира впечатлила: две команды из Урожайного, по одной — из Ломоносовки, Ставрополки, Новоишимского, Ялт, Новосёловки, а также две сборные из Будённого и хозяева — команда Володарского. На площадке царил настоящий спортивный азарт: каждая встреча стала испытанием мастерства и воли к победе. Особо отличившихся игроков отметили в индивидуальных номинациях. Антон Крец (Новоишимское) признан лучшим нападающим, Николай Янцен (Урожайное-1) продемонстрировал виртуозную игру в защите, а Олег Чупрун (Будённое) стал лучшим связующим, обеспечив команде точные передачи.
Бронзу турнира завоевала команда Новоишимского. Серебро досталось сборной Урожайного-1, а чемпионский титул в напряжённом финале забрали волейболисты из Будённого - СК. Хозяева, к сожалению, не вошли в тройку призёров, но их упорство и гостеприимство заслужили отдельные аплодисменты болельщиков.
Турнир прошёл благодаря усилиям организатора — Вячеслава Витальевича Трум, который уже шестой год подряд объединяет любителей волейбола. Финансовую поддержку оказал директор ТОО «Береке-Агро» Максат Канатович Киекбаев, чей вклад в развитие спорта в регионе невозможно переоценить.
С каждым годом турнир набирает популярность, укрепляя дружеские связи между сёлами и пропагандируя здоровый образ жизни. Организаторы пообещали, что в следующем году соревнования станут ещё масштабнее. А пока волейбольное сообщество района с нетерпением ждёт новых встреч на площадке!
В.ДАНЬШИН
Читать далееСОРЕВНОВАНИЯ ПО ЖАППАЙ КӨКПАРУ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
19 марта в селе Новоишимское за зданием райветлаборатории прошли соревнования по жаппай көкпару. В соревнованиях приняло участие около 30 спортсменов. Спортсмены были из Есильского района, района Шал акына, Айыртауского района, района им. Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области и Сарыкольского района Костанайской области.
Соревнования начались в 12:00, закончились в 17:00. Спортсмены играли 3 тайма, в каждом забив от 10 до 15 салымов, всего было забито 40 салымов.
Для проведения данных соревнований был организован призовой фонд. Было организовано 2 кубка: из которых первый кубок-беташар салым получил Алибек Даулетов из района им.Г.Мусрепова, второй кубок-өгіз өлді получил Ерзат Орныкпай из Есильского района.
Отдел физической культуры и спорта благодарит спортсменов за активное участие в данных соревнованиях!
С.МИНИН,
руководитель отдела физической культуры и спорта
Читать далееМАССОВО, ЯРКО, КРАСИВО
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Наурыз-мейрамы – один из самых древних и почитаемых праздников в нашем государстве, праздник единства, братства и солидарности в ключе обновления страны и формирования новых ценностей.
Согласно поручениям Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева было реформировано празднование Наурыза, смысл и содержание которого теперь раскрывается в течение декады, исторически называемой Наурызнама. Были определены тематические направления каждого дня.
Так, 14 марта –Көрісу күні - Амалмерекесі. В этот день принято обмениваться теплыми рукопожатиями и крепкими объятиями. Традиционно это время приема и посещения гостей. 15 марта - Қайырымдылық күні - этот день посвящается благотворительности, милосердию и добрососедству по всей стране. 16 марта - Мәдениет және ұлттық салт - дәстүр күні - этот день посвящен продвижению культуры, искусства и национальных ценностей. 17 марта - Шанырақ күні - этот день посвящен продвижению семейных ценностей. 18 марта - Ұлттық киім күні - в этот день проходят мероприятия, направленные на популяризацию национальной одежды. 19 марта - Жанару күні - в этот день было предложено продолжить традицию весенней посадки деревьев. 20 марта - Ұлттық спорт күні - в этот день было предложено во всех регионах проводить различные соревнования и турниры по национальным видам спорта. 21 марта - Ынтымақ күні - идея этого дня заключается в том, чтобы люди повышали уважение друг к другу и пропагандировали мир и согласие. 22 марта - Жыл басы - в этот день во всех регионах страны устанавливаются стилизованные этноаулы, проводятся общенациональные культурно - спортивные мероприятия, различные ярмарки. 23 марта - Тазару күні - это заключительный день Наурызнама, символ встречи Нового года с новыми целями и надеждами, это День очищения.
Мусреповцы традиционно поддержали празднование Наурызнама, проводя различные тематические мероприятия.
Одним из массовых, ярких и красивых стало мероприятие, проведенное 21 марта на центральной площади села Новоишимское, где гостеприимно развернулся целый этноаул, как будто погружая каждого пришедшего сюда и проследовавшего через широкую и высокую, оплетенную цветами арку, в глубину веков. Мероприятие посетил аким района Р.А.Анбаев.
Погода благоволила празднику. На площади, как говорится, яблоку негде было упасть от гостей. Белели юрты, полуюрты, были и шатры. Развернулась праздничная торговля, традиционно были приготовлены благотворительные угощения. Популярностью у сельчан в этот день пользовались фотозоны, расположенные в юртах и на улице, большой, в человеческий рост, сундук, наполненный цветами, ханский трон. Привлекали внимание предметы старины, работы декоративно-прикладного искусства. Здесь же, на площади, прошли театрализованное представление и концертная программа. Предлагалось катание на лошадях, алтыбаканах. Спортивные состязания, в том числе и национальные, дополнили праздничную программу.
Марина ПЕТРОВА
Читать далее