09 Апрель 2025
СПОРТ, ПАМЯТЬ И ЕДИНСТВО
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
5 апреля 2025 года село Будённое стало центром спортивной жизни региона. Здесь прошёл VII ежегодный волейбольный турнир, посвящённый памяти Владимира Николаевича и Дмитрия Владимировича Чупрун, а также празднованию 40-летия со дня основания соревнований по волейболу. Этот двойной юбилей собрал девять команд из разных сёл, продемонстрировавших не только мастерство, но и преемственность спортивных традиций.
Свисток судьи возвестил о начале турнира: первый матч развернулся между командами «Новосельское-2» и села Володарское. В этом году за кубки и звание сильнейших боролись представители девяти коллективов: «Будённое -СК», «Будённое-2», «Новосельское-1», «Новосельское-2», ученики села Урожайное, а также команды сёл из Ломоносовка, Володарское, Новоишимское и Кокалажар. Динамичные игры, упорство и яркие моменты стали визитной карточкой турнира.
После напряжённых баталий места распределились следующим образом:
- 1-е место — команда «Будённое-СК», подтвердившая статус лидера;
- 2-е место — команда села Новоишимское, показавшая впечатляющую волю к победе;
- 3-е место — «Новосельское-1», закрепившаяся в числе призёров.
Особое внимание привлекли индивидуальные награды:
- «Лучший атакующий» — Алёна Колотыгина (Новоишимское);
- «Лучший связующий» — Кирилл Батраков (Новосельское-1);
- «Лучший защитник» — Ильяс Байгарин («Будённое-СК»).
Организаторы выразили признательность тем, кто сделал мероприятие возможным:
- А.А.Пахомову (директору ТОО «Будённое-СК»); З.Н.Баяновой (директору Будённовской СШ); Е.М.Осиповой, В.Б.Перейма (учителям физической культуры Будённовской СШ); А.Ю.Стародубовой (заведующей СК села Будённое); К.М. Коваль (руководителю кружка); В.В.Перейма (библиотекарю Будённовской сельской библиотеки) за постановку танца, а также всему педагогическому коллективу Будённовской СШ.
Их поддержка позволила наградить участников кубками, грамотами и денежными призами, а также создать праздничную атмосферу.
Сорок лет назад турнир задумывался, как способ объединить людей через спорт. Сегодня он продолжает эту миссию, сохраняя память о семье Чупрун и вдохновляя новые поколения. «Это больше, чем соревнования — это история, которую мы пишем вместе», — отметили организаторы.
Уже сейчас ясно: следующий юбилей станет новым этапом в летописи турнира, где каждая подача, каждый блок и каждая улыбка болельщиков будут частью большого пути. До встречи в 2026 году!
В.ДАНЬШИН
Читать далееДОБРОЕ ДЕЛО ПРОДОЛЖАЕТСЯ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Мы-казахстанцы
Ежегодный Фестиваль танца, который придумал, организовал и много лет проводил в своем родном селе Нежинка Мурат Кабинович Джумабеков, в этом году прошел на сцене районного Дома культуры.
Организаторами этого праздника стали районный отдел образования и Школа искусств.
С добрыми словами и пожеланиями к участникам и организаторам Фестиваля обратилась дочь Мурата Кабиновича, Диана Муратовна.
Более 140 участников со всего района приняли участие в Фестивале. Танцевальные номера были представлены в трех номинациях: народный, современный и эстрадный танец. Концертная программа проходила по возрастным категориям 3-5 лет, 6-9 лет, 10-13 лет и 14-16 лет.
Много ярких и красочных номеров подарил гостям это Фестиваль. Светлая память о Мурате Кабиновиче Джумабекове останется в его добрых делах и танцевальном Фестивале, который теперь носит его имя.
П.НЕГМЕТОВА,
заместитель директора по УР районной Школы искусств
Читать далееПРОШЛА ВСТРЕЧА СО ШКОЛЬНИКАМИ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В районном Доме культуры в рамках мероприятий по здоровому образу жизни прошла встреча с учащимися школ села Новоишимское.
На встрече присутствовали сотрудники отдела полиции района, работники здравоохранения, педагоги и работники культуры.
Ведущая Н.А.Синдякина познакомила собравшихся со статистическими данными и представила гостей мероприятия, которые интересно, конкретно и достоверно поведали о наркомании, как о социальной проблеме.
Инспектор по борьбе с бытовым насилием С.М.Оразаева предупредила ребят о несении ответственности за употребление, хранение и распространение наркотических средств, рассказала о видах наркотиков.
Г.И.Бекова рассказала о тяжёлых последствиях для организма человека и особенно у подростков от употребления наркотических средств.
Для всех присутствующих был продемонстрирован документальный фильм "Опасность современности-синтетические наркотики".
Сотрудники полиции раздали информационные буклеты.
Надеемся, что после данной встречи, наши ребята сделают правильный выбор в пользу здорового образа жизни.
Благодарим районный отдел образования за помощь в организации учащихся школ.
Н.СИНДЯКИНА,
директор районного Дома культуры,
депутат районного маслихата
Читать далееРАССМОТРЕН РЯД ВОПРОСОВ 2025
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Восьмого апреля в большом зале заседаний районного акимата состоялось очередное заседание Общественного совета района имени Габита Мусрепова, возглавила работу которого председатель данного Совета А.Ж.Тайшабаева.
На заседании был рассмотрен ряд вопросов.
Об итогах работы по оказанию государственных услуг за 2024 год и планах работы на 2025 год аппарата акима Ломоносовского сельского округа доложил аким данного округа В.С.Барсуков.
Согласно Реестру государственных услуг, утвержденному приказом и.о. Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 31 января 2020 года № 39/НҚ, КГУ «Аппарат акима Ломоносовского сельского округа района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области» оказывает 5 видов государственных услуг:
1. Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка;
2. Предоставление земельного участка из земель поселка, села;
3. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее проведения торгов (конкурсов, аукционов);
4. Постановка на очередь на получение земельного участка;
5. Продажа земельного участка в частную собственность единовременно либо в рассрочку.
За 2024 год через портал «Электронного правительства» было оказано 5 государственных услуг, из них «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее проведения торгов (конкурсов, аукционов) - 2, «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка» - 3. За отчетный период отказов в получении государственных услуг не было.
Кроме того, через зоны самообслуживания за 2024 год было оказано 323 электронных государственных услуги. Зона самообслуживания функционирует с декабря 2019 года, выделен отдельный компьютер, приобретен картридер.
За 2024 год было проведено 7 информационно – разъяснительных мероприятий по вопросам оказания государственных услуг, с общим охватом 243 человека.
С целью популяризации оказания государственных услуг среди пользователей социальной сети Facebook было проведено 5 интернет- конференций. Пользователями Facebook было задано 16 вопросов по оказанию государственных услуг. На все поступившие вопросы были даны подробные разъяснения.
На официальном сайте госоргана в разделе «Государственные услуги» - «Полезные материалы» размещены пошаговые алгоритмы и инструкции по получению услуг через портал «Электронного правительства». Всего обучено онлайн 762 человека.
Для увеличения количества государственных услуг, оказываемых в электронной форме, специалистом по оказанию государственных услуг были распространены методические и обучающие брошюры среди населения по вопросам оказания 6 видов государственных услуг. Всего было вручено 980 брошюр.
Планы работы по оказанию государственных услуг на 2025 год:
- повышение квалификации ответственного специалиста по оказанию государственных услуг;
- соблюдение сроков оказания государственных услуг;
- обеспечение бесперебойной работы зоны самообслуживания;
- обучение населения навыкам пользования порталом «Электронного правительства»;
- проведение информационно-разъяснительной работы по популяризации электронных услуг;
- проведение интернет-конференций;
- публикация в СМИ статьи по госуслугам.
Жалоб от услугополучателей на качество оказания государственных услуг за отчетный период не поступало. Информация о порядке оказания государственных услуг размещается на официальном сайте сельского округа в разделах «Государственные услуги», «Полезная информация» и на официальной странице в Facebook, а также ответы на вопросы можно получить по номеру телефона 8(71535)52-1 – 21.
По данному вопросу Общественный совет рекомендовал до 15 апреля текущего года акиму Ломоносовского сельского округа В.С.Барсукову провести прием граждан по вопросу оказания госуслуг с обязательным размещением в социальной сети Facebook, с опубликованием анонса о дате и месте проведения приема. Аппарату акима Ломоносовского сельского округа совместно с главным инспектором по контролю за качеством оказания государственных услуг и информационно – аналитической работе аппарата акима района провести правовой всеобуч по порядку оказания госуслуг до 18 апреля 2025 года. Ответственным работникам местных исполнительных органов контролировать своевременное и качественное оказание госуслуг в разрезе сельского округа.
О формировании национальной идеологии во время проведения социальных, политических, культурных и спортивных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, проинформировали акимы: Тахтабродского сельского округа - А.А.Кузганбаев; Андреевского сельского округа – И.В.Шушарин; Ломоносовского сельского округа – В.С.Барсуков; Нежинского сельского округа- М.А.Дюселеков.
Необходимо отметить, что члены Общественного совета 1 апреля выезжали с проверкой в данные округа и предоставили информацию о проверке готовности Тахтабродского, Андреевского, Ломоносовского и Нежинского сельских округов к 80 – летию празднования Великой Победы.
В ходе проверки членами Общественного совета был высказан ряд замечаний по организации плановых мероприятий, посвященных предстоящему юбилею.
Общественный совет на заседании дал ряд рекомендаций по данному вопросу, в их числе: дополнить массовыми мероприятиями планы мероприятий, посвященных 80 – летию Великой Победы; провести субботники по благоустройству территорий сел данных округов; привести в должное состояние памятники Победы; особое внимание уделить труженикам тыла, воинам - интернационалистам, ветеранам труда и другие.
О результатах подготовки к противопаводковым мероприятиям и пожароопасному сезону доложил С.Е.Мукашев, начальник Отдела по ЧС района имени Г.Мусрепова, подполковник гражданской защиты и М.С.Мукал, и.о. руководителя КГУ «Лесное хозяйство «Ақан сері».
Содокладчиками по данному вопросу были акимы: Чистопольского сельского округа – В.Н.Руденкин; Рузаевского сельского округа – Н.Р.Алгожин; Бирликского сельского округа- А.К.Аржикеев.
Заслушав информацию, Общественный совет рекомендовал в период паводковых мероприятий принимать соответствующие меры по недопущению чрезвычайных ситуаций и качественно выполнять подготовительные работы, регулярно проводить работу по возведению и укреплению защитных дамб и валов, созданию и очистке водоотводных каналов, регулярно проводить работу по выполнению лесохозяйственных и противопожарных мероприятий.
Марина ПЕТРОВА
Читать далееТОО "ЦЕЛИННОЕ-2004" ОБНОВЛЯЕТ ТЕХНОПАРК К ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
ТОО "Целинное-2004", директор Серик Кенжитаевич Ибраев, активно готовится к предстоящей посевной кампании. Эффективность будущего урожая зависит от своевременной и качественной подготовки полей, техники, семян и персонала.
В рамках обновления приобретены два современных трактора «RSM-2400», изготовленных в Казахстане, по программе "Льготный лизинг", предоставленной АО "КазАгроФинанс", входящим в группу компаний АО "НУХ "Байтерек".
А также приобретены два посевных комплекса «Fiat Agro», изготовленных в России.
Подготовка к посевной в активной фазе.
Сельскохозяйственная техника уже доставлена и проходит тестирование перед началом полевых работ. Специалисты хозяйства проводят техническое обслуживание, настройку и обкатку новой техники, чтобы обеспечить ее бесперебойную работу в период посевной.
Благодаря обновлению технического парка предприятие готово к проведению весенне-полевых работ на самом высоком уровне.
Ведутся работы по демонтажу специализированного ангара, предназначенного для хранения двух новых сортов чечевицы.
Подготовка к посевной кампании – это залог будущего урожая.
ТОО "Целинное-2004" уделяет особое внимание каждому этапу, чтобы обеспечить высокую урожайность и качество продукции.
Слаженная работа специалистов, использование современных технологий и соблюдение агротехнических норм позволят достичь поставленных целей и успешно провести посевную кампанию.
М.МУЗАФАРОВА,
Целинная сельская библиотека
Читать далееОТЖИГ СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В Республике Казахстан проведение отжига сухой растительности строго регулируется и в большинстве случаев запрещено. Однако, если отжиг проводится, он должен соответствовать определённым требованиям пожарной безопасности. Вот основные правила:
1. Общие требования:
- Запрещено проводить неконтролируемые отжиги сухой растительности, мусора и других горючих материалов;
- Отжиг допускается только при наличии разрешения и согласования с местными органами гражданской защиты и природоохранными службами;
- Запрещено сжигать растительность в ветреную погоду и вблизи лесных массивов, населённых пунктов и линий электропередач.
2. Организация контролируемого отжига:
- Территория, где проводится отжиг, должна быть очищена и отделена минерализованной полосой (шириной не менее 1,4 метра);
- Должны быть предусмотрены меры по тушению пожара (наличие воды, песка, огнетушителей);
- На месте проведения отжига должны присутствовать ответственные лица, прошедшие инструктаж по пожарной безопасности;
- После завершения отжига территория должна быть тщательно осмотрена, чтобы исключить повторное возгорание.
3. Ответственность за нарушение:
- Нарушение Правил пожарной безопасности влечёт административные штрафы по статье 336 КоАП РК;
- В случае возникновения лесного или степного пожара виновные могут понести уголовную ответственность.
Перед проведением отжига рекомендуется обратиться в местное подразделение МЧС для разъяснения актуальных требований и получения разрешения.
Отдел по ЧС района им.Г.Мусрепова
Читать далееПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ОБЛАСТНОГО ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «ЖАРНАМА – ТІЛ ТАЗАЛЫҒЫНЫҢ КӨРІНІСІ» 2025 год
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Языковая политика
1. Общее положение
1. Правила организации и проведения областного этапа республиканского конкурса «Жарнама – тіл тазалығының көрінісі» (далее - Конкурс) регламентирует порядок участия в конкурсе и определения победителей.
2. Цель конкурса - обеспечение широкого использования государственного языка как важнейшего фактора укрепления единства нации, пропаганда грамотного оформления текста рекламы на государственном языке, оказание поддержки и поощрения активным гражданам, участвующим в работе по контролю за исполнением требований Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» (далее – Закон о языках).
3. Задача конкурса - стимулирование специалистов, разрабатывающих рекламный текст квазигосударственного сектора, субъектов предпринимательства (малого, среднего и крупного бизнеса), рекламирующих свою продукцию, и граждан, участвующих в работе по выявлению и корректировке рекламных текстов, публикуемых в масс-медиа на территории области, района/города.
2. Порядок организации и проведения конкурса
4. Организатором конкурса является Управление культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области (далее - Управление).
5. В рамках проведения конкурса необходимо установить связь с общественностью, субъектами квазигосударственного сектора, предпринимательства (малый и средний бизнес) на местах.
6. Объявление о проведении конкурса размещается на официальных страницах социальных сетей Управления культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области, местных исполнительных органов (области, города, района) до 01 апреля 2025 года.
7. Для оценки работы конкурсантов и определения победителей будет сформировано жюри.
Состав жюри определяется Управлением.
Жюри должно состоять из ученых-филологов, общественных деятелей, журналистов. Численный состав не должен превышать трех человек.
8. Члены жюри на основании поступивших от участников материалов открытым голосованием определяют победителей и призеров.
При равенстве голосов голос председателя является решающим.
9. Решение жюри оформляется в виде протокола и подписывается всеми членами жюри.
3. Требования к конкурсу
10. В конкурсе могут принять участие специалисты, разрабатывающие рекламные тексты квазигосударственного сектора, субъектов предпринимательства (малого, среднего и крупного бизнеса), товаропроизводители, рекламирующие свою продукцию, и граждане, участвующие в работе по выявлению и корректировке рекламных текстов.
11. Участники конкурса:
1) заявка на участие в Конкурсе подается по форме, прилагаемой к Правилам:
2) перечень текстов рекламы, разработанный и переведенный специалистами, разрабатывающими текст рекламы с 1 октября 2024 года;
3) товаропроизводитель:
- полный перечень всех товаров собственного производства и фотографии товарных ярлыков (этикеток), маркировки, инструкций с указанием специальных сведений к перечню;
- фотографии объявления, рекламы, прейскуранта, ценника, меню, указателя и другой визуальной информации, размещенной в здании или жилом помещении;
4) документы (ссылки или скриншоты объявлений в масс-медиа, баннеры или фотографии на билборде), подтверждающие, исправленные работы с соблюдением грамотного написания рекламных текстов, выявили и рекомендовали рекламу, реквизиты и визуальную информацию, оформленную с нарушением языковых норм, и аудио-/видеорекламу, переданную со стилистической ошибкой образцы рекламы, фотоотчет до/после подтверждения исправления текста рекламы и другие документы).
12. Конкурсантам необходимо представить заявки и собранные материалы в Управление культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области до 21 апреля текущего года.
4. Итоги конкурса
13. Победители и призеры конкурса награждаются специальными дипломами, благодарственными письмами и призами.
14. Информация о победителях и призерах Конкурса будет размещена на официальном интернет-ресурсе Управления и на страницах в социальных сетях в течение 10 дней после проведения Конкурса.
15. Работы победителя, занявшего 1 место, будут направлены на республиканский конкурс, организованный Комитетом языковой политики Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.
Контактные телефоны: 8 (7152) 36-04-49, 87073667634
Читать далееПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ОБЛАСТНОГО ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «ЖАРНАМА – ТІЛ ТАЗАЛЫҒЫНЫҢ КӨРІНІСІ 2025
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Языковая политика
1. Общее положение
1. Правила организации и проведения областного этапа республиканского конкурса «Жарнама – тіл тазалығының көрінісі» (далее - Конкурс) регламентирует порядок участия в конкурсе и определения победителей.
2. Цель конкурса - обеспечение широкого использования государственного языка как важнейшего фактора укрепления единства нации, пропаганда грамотного оформления текста рекламы на государственном языке, оказание поддержки и поощрения активным гражданам, участвующим в работе по контролю за исполнением требований Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» (далее – Закон о языках).
3. Задача конкурса - стимулирование специалистов, разрабатывающих рекламный текст квазигосударственного сектора, субъектов предпринимательства (малого, среднего и крупного бизнеса), рекламирующих свою продукцию, и граждан, участвующих в работе по выявлению и корректировке рекламных текстов, публикуемых в масс-медиа на территории области, района/города.
2. Порядок организации и проведения конкурса
4. Организатором конкурса является Управление культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области (далее - Управление).
5. В рамках проведения конкурса необходимо установить связь с общественностью, субъектами квазигосударственного сектора, предпринимательства (малый и средний бизнес) на местах.
6. Объявление о проведении конкурса размещается на официальных страницах социальных сетей Управления культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области, местных исполнительных органов (области, города, района) до 01 апреля 2025 года.
7. Для оценки работы конкурсантов и определения победителей будет сформировано жюри.
Состав жюри определяется Управлением.
Жюри должно состоять из ученых-филологов, общественных деятелей, журналистов. Численный состав не должен превышать трех человек.
8. Члены жюри на основании поступивших от участников материалов открытым голосованием определяют победителей и призеров.
При равенстве голосов голос председателя является решающим.
9. Решение жюри оформляется в виде протокола и подписывается всеми членами жюри.
3. Требования к конкурсу
10. В конкурсе могут принять участие специалисты, разрабатывающие рекламные тексты квазигосударственного сектора, субъектов предпринимательства (малого, среднего и крупного бизнеса), товаропроизводители, рекламирующие свою продукцию, и граждане, участвующие в работе по выявлению и корректировке рекламных текстов.
11. Участники конкурса:
1) заявка на участие в Конкурсе подается по форме, прилагаемой к Правилам:
2) перечень текстов рекламы, разработанный и переведенный специалистами, разрабатывающими текст рекламы с 1 октября 2024 года;
3) товаропроизводитель:
- полный перечень всех товаров собственного производства и фотографии товарных ярлыков (этикеток), маркировки, инструкций с указанием специальных сведений к перечню;
- фотографии объявления, рекламы, прейскуранта, ценника, меню, указателя и другой визуальной информации, размещенной в здании или жилом помещении;
4) документы (ссылки или скриншоты объявлений в масс-медиа, баннеры или фотографии на билборде), подтверждающие, исправленные работы с соблюдением грамотного написания рекламных текстов, выявили и рекомендовали рекламу, реквизиты и визуальную информацию, оформленную с нарушением языковых норм, и аудио-/видеорекламу, переданную со стилистической ошибкой образцы рекламы, фотоотчет до/после подтверждения исправления текста рекламы и другие документы).
12. Конкурсантам необходимо представить заявки и собранные материалы в Управление культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области до 21 апреля текущего года.
4. Итоги конкурса
13. Победители и призеры конкурса награждаются специальными дипломами, благодарственными письмами и призами.
14. Информация о победителях и призерах Конкурса будет размещена на официальном интернет-ресурсе Управления и на страницах в социальных сетях в течение 10 дней после проведения Конкурса.
15. Работы победителя, занявшего 1 место, будут направлены на республиканский конкурс, организованный Комитетом языковой политики Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.
Контактные телефоны: 8 (7152) 36-04-49, 87073667634
Читать далееПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ОБЛАСТНОГО ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «ЖАРНАМА – ТІЛ ТАЗАЛЫҒЫНЫҢ КӨРІНІСІ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Языковая политика
1. Общее положение
1. Правила организации и проведения областного этапа республиканского конкурса «Жарнама – тіл тазалығының көрінісі» (далее - Конкурс) регламентирует порядок участия в конкурсе и определения победителей.
2. Цель конкурса - обеспечение широкого использования государственного языка как важнейшего фактора укрепления единства нации, пропаганда грамотного оформления текста рекламы на государственном языке, оказание поддержки и поощрения активным гражданам, участвующим в работе по контролю за исполнением требований Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» (далее – Закон о языках).
3. Задача конкурса - стимулирование специалистов, разрабатывающих рекламный текст квазигосударственного сектора, субъектов предпринимательства (малого, среднего и крупного бизнеса), рекламирующих свою продукцию, и граждан, участвующих в работе по выявлению и корректировке рекламных текстов, публикуемых в масс-медиа на территории области, района/города.
2. Порядок организации и проведения конкурса
4. Организатором конкурса является Управление культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области (далее - Управление).
5. В рамках проведения конкурса необходимо установить связь с общественностью, субъектами квазигосударственного сектора, предпринимательства (малый и средний бизнес) на местах.
6. Объявление о проведении конкурса размещается на официальных страницах социальных сетей Управления культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области, местных исполнительных органов (области, города, района) до 01 апреля 2025 года.
7. Для оценки работы конкурсантов и определения победителей будет сформировано жюри.
Состав жюри определяется Управлением.
Жюри должно состоять из ученых-филологов, общественных деятелей, журналистов. Численный состав не должен превышать трех человек.
8. Члены жюри на основании поступивших от участников материалов открытым голосованием определяют победителей и призеров.
При равенстве голосов голос председателя является решающим.
9. Решение жюри оформляется в виде протокола и подписывается всеми членами жюри.
3. Требования к конкурсу
10. В конкурсе могут принять участие специалисты, разрабатывающие рекламные тексты квазигосударственного сектора, субъектов предпринимательства (малого, среднего и крупного бизнеса), товаропроизводители, рекламирующие свою продукцию, и граждане, участвующие в работе по выявлению и корректировке рекламных текстов.
11. Участники конкурса:
1) заявка на участие в Конкурсе подается по форме, прилагаемой к Правилам:
2) перечень текстов рекламы, разработанный и переведенный специалистами, разрабатывающими текст рекламы с 1 октября 2024 года;
3) товаропроизводитель:
- полный перечень всех товаров собственного производства и фотографии товарных ярлыков (этикеток), маркировки, инструкций с указанием специальных сведений к перечню;
- фотографии объявления, рекламы, прейскуранта, ценника, меню, указателя и другой визуальной информации, размещенной в здании или жилом помещении;
4) документы (ссылки или скриншоты объявлений в масс-медиа, баннеры или фотографии на билборде), подтверждающие, исправленные работы с соблюдением грамотного написания рекламных текстов, выявили и рекомендовали рекламу, реквизиты и визуальную информацию, оформленную с нарушением языковых норм, и аудио-/видеорекламу, переданную со стилистической ошибкой образцы рекламы, фотоотчет до/после подтверждения исправления текста рекламы и другие документы).
12. Конкурсантам необходимо представить заявки и собранные материалы в Управление культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области до 21 апреля текущего года.
4. Итоги конкурса
13. Победители и призеры конкурса награждаются специальными дипломами, благодарственными письмами и призами.
14. Информация о победителях и призерах Конкурса будет размещена на официальном интернет-ресурсе Управления и на страницах в социальных сетях в течение 10 дней после проведения Конкурса.
15. Работы победителя, занявшего 1 место, будут направлены на республиканский конкурс, организованный Комитетом языковой политики Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.
Контактные телефоны: 8 (7152) 36-04-49, 87073667634
Читать далееПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ОБЛАСТНОГО ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК И СМИ»
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Языковая политика
1. Общее положение
1. Данное положение (далее – Положение) об организации и проведении областного конкурса «Государственный язык и СМИ» (далее – Конкурс) определяет порядок участия в Конкурсе и определение победителя, призеров.
2. Цель Конкурса – активизация работы по пропаганде государственной языковой политики в средствах массовой информации.
Задачи проведения Конкурса:
1) привлечение внимания общественности к вопросам государственного языка;
2) модернизация сознания общественности посредством статей, теле-, радиопрограмм, посвященных актуальным вопросам государственного языка, опубликованных в средствах массовой информации (периодическое печатное издание, теле - радиоканал, интернет-издание) и на интернет-ресурсах;
3) увеличение контента на казахском языке и расширение сферы применения государственного языка.
2. Порядок организации конкурса
3. Организатором Конкурса является Управление культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области (далее –Управление).
4. Объявление о проведении Конкурса публикуется в средствах массовой информации в первом полугодии 2025 года и размещается на интернет-ресурсе Управления.
5. Заявка для участия в Конкурсе по одной из двух номинаций, указанных в пункте 9 Правил (подписанная, отсканированная) должна быть направлена на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Областной конкурс «Государственный язык и СМИ» до 10 мая 2025 года с приложением следующих документов:
1) заполненная заявка по форме, согласно приложению к настоящим Правилам;
2) статьи (2 статьи), теле-радиопрограммы (1 программа), опубликованные в средствах массовой информации (периодическое печатное издание, теле -, радиоканал, интернет-издание)и на интернет - ресурсах с 1 января 2025 года по 1 мая 2025 года;
3) электронные версии опубликованных статей в формате «Word», скриншоты (периодическое печатное издание, интернет-издание, интернет-ресурсы), записи теле -, радиопрограмм.
6. По истечении срока, указанного в пункте 5 Положения, заявка, представленная для участия в Конкурсе, не принимается.
7. Материалы, представленные на Конкурс, не возвращаются.
8. Критерии оценки конкурсных материалов:
1) соответствие теме;
2) актуальность, точность и достоверность содержащейся информации;
3) глубина анализа проблемы;
4) мастерство подачи материала.
9. Конкурс состоит из двух номинаций:
1) «Лучшая статья»;
2) «Лучшая теле /радиопрограмма».
10. Для оценки работ участников Конкурса и определения победителей создается жюри.
Состав жюри определяется Управлением.
Жюри должно состоять не менее чем из трех человек. В состав жюри должны входить квалифицированные специалисты в области журналистики, информации, ученые-исследователи по журналистике.
11. Члены жюри на основе материалов, поступивших от участников Конкурса, открытым голосованием определяют победителей и призеров по двум номинациям Конкурса. Его определение производится на основании заранее направляемых критериев.
В случае равенства голосов членов жюри голос председателя является решающим.
12. Решение жюри оформляется в виде протокола и подписывается всеми членами жюри.
3. Порядок участия в Конкурсе
13. В Конкурсе могут принять участие профессиональные журналисты, коллективы телевидения и радио, газет, сайтов, а также граждане Республики Казахстан и иностранные граждане, сделавшие публикации по актуальным вопросам государственного языка в соответствии с требованиями настоящего Положения.
14. В Конкурсе не участвуют победители, занявшие Гран-при и первые места за последние 3 года.
15. От участников Конкурса принимаются материалы на государственном и русском языках по темам развития государственного языка и расширения сферы его применения, опубликованные в средствах массовой информации в стране и за рубежом. Материалы должны основываться на аналитических данных, проблемах и путях их решения. В материалах Конкурса должны быть указаны эффективные способы и методы расширения применения казахского языка.
16. Материалы, представленные претендентами на конкурс, должны раскрывать их профессиональную квалификацию, возможности мультимедийного сторителлинга и современных медиа, современную модель развития государственного языка. При оценке материалов учитываются современные квалификации авторов, в том числе дата-журналистские способности.
17. Конкурсанту необходимо грамотно использовать коммуникативные ресурсы, интегрировать современные медиатехнологии с традиционными средствами журналистики, пропагандировать государственную языковую политику в средствах массовой информации, тем самым качественно, достоверно и продуктивно излагать различные аспекты, актуальные проблемы государственной языковой политики, пути развития, функции государственного языка.
18. Важно, чтобы конкурсанты демонстрировали современные подходы и инновационные решения для интенсивного развития казахстаноязычного контента. Особое внимание уделяется умению находить решения различных проблем, возникающих при использовании государственного языка в социальной среде и государственных органах.
4. Об итогах Конкурса
19. Победители и призеры Конкурса награждаются специальными дипломами, благодарностями и ценными призами.
20. Информация о победителе и призерах Конкурса публикуется в средствах массовой информации и размещается на интернет-ресурсе Управления.
Телефон для связи: (8 7152) 36-04-49
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Приложение
к Положению об организации
и проведении областного конкурса
«Государственный язык и СМИ»
Мақала, теле-, радиобағдарлама, БАҚ атауы, жарияланған күні:
Заявка
для участия в областном этапе республиканского конкурса
«Государственный язык и СМИ»
Ф.И.О._______________________________________________________
Возраст_______________________________________________________
Образование___________________________________________________
Специальность_________________________________________________
Место работы__________________________________________________
Адрес________________________________________________________
Электронная почта _____________________________________________
Контактные телефоны___________________________________________
Название статьи, программы __________________________
———————————————————————————————
Наименование СМИ, дата выпуска: _______________________________
1) ________________________________________________________________
2) ________________________________________________________________
Дополнительная информация ________________________________________
Подпись__________
Дата _____________
Читать далее