Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Апрель 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

17 Апрель 2025

ПРОВЕДЕНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ

АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК) - дочерняя компания АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» поступательно улучшает свою деятельность и увеличивает объемы финансирования аграрного сектора.

Корпорация продолжает наращивать поддержку сельхозтоваропроизводителей. АКК финансирует 26% всех аграриев страны, а в 2024 году объемы кредитования достигли 818,2 млрд. тенге.

Сумма финансирования весенне-полевых и уборочных работ увеличена в 4,5 раза – с 70 млрд. тенге в 2021 году до 321,5 млрд. тенге в 2024 году. В 2025 году она будет доведена до 700 млрд. тенге. Тем самым, за последние 5 лет финансирование увеличится десятикратно.

Финансирование доступно через Аграрную кредитную корпорацию, банки второго уровня, кредитные товарищества и социально- предпринимательские корпорации, а также МФО и РИЦ. Ставка для заемщиков составляет 5% годовых со сроком возврата не позднее 1 марта 2026 года.

При нехватке залогового обеспечения имеется возможность получения гарантии Фонда «ДАМУ» в размере 85% от суммы займа.

Для получения консультации и подачи заявок по программе «Keң дала 2» необходимо обратиться в филиал АО «Аграрная кредитная корпорация» по Северо-Казахстанской области (г. Петропавловск, ул. Е.Букетова, 31 А).

Дополнительная информация доступна на сайте Agrocredit.kz и по номерам Call center: 5353 для абонентов Kcell, Activ, Beeline и 8-775-007-68-07  для Tele 2, Altel.

Читать далее

ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ ТРУДА: ДАНЬ ПАМЯТИ БАУЫРЖАНУ МОМЫШҰЛЫ

В рамках партийных проектов «Кітап-AMANAT»,«Ұлттық мұра» и «Ардагерлерді ардақтайық», а также в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялась памятная встреча с ветеранами труда, посвящённая 115-летию со дня рождения легендарного героя Бауыржана Момышұлы.

Открыли мероприятие ведущие районной библиотеки, рассказав о жизненном пути и воинском подвиге Б. Момышұлы — Героя Советского Союза, полковника, писателя и настоящего патриота своей Родины. Его стойкость, военное мастерство и преданность народу навсегда остались в памяти поколений.

Ветераны труда, присутствовавшие на встрече, поделились своими размышлениями о роли Бауыржана Момышұлы в истории страны. Они отметили его не только как отважного воина, но и как наставника, чей жизненный путь служит примером для подрастающего поколения.

Мероприятие прошло в теплой и душевной атмосфере, подчеркнув важность сохранения исторической памяти и преемственности поколений.

К.МИНАШЕВА,

исполнительный секретарь ТФ партии «AMANAT»

Читать далее

АКЦИЯ «СЕРДЦЕМ К ПОДВИГУ, ДЕЛОМ К МЕМОРИАЛУ»

Целинная сельская библиотека присоединились к благоустройству мемориала ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла села Целинное.

Эта акция прошла в рамках подготовки к памятным датам и с целью сохранения памяти о подвиге наших земляков.

Убрали территорию от мусора, опавшей листвы, провели уборку клумб.

Данная акция является важной частью патриотической деятельности, направленной на сохранение исторической памяти и воспитание уважения к подвигу предков.

М.МУЗАФАРОВА,

библиотекарь,

с.Целинное

Читать далее

САЖЕНЦЕВ ХВАТИЛО ВСЕМ

15 апреля 2025 года в рамках экологической акции «Таза Қазақстан» силами ТОО «Янтарь-98», генеральный директор В.Н. Азрапкин, директор С.Б.Малышкин, произведена высадка саженцев сосны в селе Урожайное в количестве 145 корней.

Также жителям села Ставрополка было роздано 100 корней сосны.

Хотелось бы поблагодарить КГУ «Лесное хозяйство «Акан серi» за предоставленные саженцы.

В.БАРСУКОВ,

аким Ломоносовского сельского округа

Читать далее

СТРЕЛЬБА КАК ИСКУССТВО

На базе Новоишимской СШ №1 прошла районная спартакиада по практической стрельбе из пружинно-поршневой пневматической винтовки среди учащихся детско-подростковых клубов общественного военно-патриотического движения «Жас сарбаз» в возрастной категории 15-17 лет общеобразовательных учреждений района имени Габита Мусрепова.

Первенство по пулевой стрельбе из пневматической винтовки – это одно из мероприятий внеучебной деятельности, являющееся исторически сложившимся средством военно-патриотического воспитания учащейся молодежи. Как и любое другое спортивное соревнование, соревнование по пулевой стрельбе – это состязание людей с целью выявления преимущества в степени подготовленности, в развитии некоторых сторон сознания, в искусстве управления своими эмоциями.

Соревнования как таковые – одна из действенных мер повышения тренированности спортсмена. Особенно велико значение стрелковых соревнований для формирования волевых черт характера. Кроме того, такие мероприятия являются важным стимулом систематических занятий спортом. Ведь спортсмен-стрелок, как и любой спортсмен, стремится к совершенству чаще всего не только ради укрепления здоровья или достижения высокой степени подготовленности, он в равной мере одержим желанием победить и показать высокий результат.

Стрелковые соревнования, как и соревнования по другим видам спорта, способствуют также и развитию в целом физической культуры и спорта. Они являются средством пропаганды и привлекают к занятиям спортом все новые массы молодежи.

Вместе с тем соревнования по пулевой стрельбе, как мероприятие внеучебной деятельности, имеет свои характерные признаки и особенности. Это такие, как:

- ярко выраженная военно-прикладная и спортивная направленность;

- четкая организация проведения;

- возможность применять различные виды оружия (винтовки, пистолеты);

- конкретность постановки задач;

- противоборство;

- здоровая состязательность;

- практический характер деятельности.

Связь подобных соревнований с исполнением военнослужащими обязанностей по несению военной службы, с тяжелым и непростым воинским трудом положительно влияет на их роль в военно-патриотическом воспитании учащейся молодежи.

Учащиеся нашей школы, выступив, показали неплохой результат: среди юношей 1 место - Никита Акимов, 9 «Г» класс; среди девушек 2 место - Ангелина Полукарова, 9 «Г» класс; 3 место Ангелина Сей - 9 «В» класс.

На областных соревнованиях защищать честь нашего района Г. Мусрепова предстоит нашим учащимся:

- Новоишимская СШ №1 - Акимов Никита, 9 «Г» класс, Полукарова Ангелина, 9 «Г» класс. Педагог-организатор НВТП А.П.Фёдоров;

- Рузаевская средняя школа – Жантас Тамирлан, 11 класс, Сачко Артем, 9 класс. Педагог-организатор НВТП КГУ И.С.Данилов;

- Новоишимская казахская средняя школа - Бекболат Сати, 11 класс. Педагог-организатор НВТП Р.Е.Еслямов.

А.ФЁДОРОВ,

педагог – организатор НВТП Новоишимской средней школы №1, учитель ФК, председатель ВПК «Ел Тірегі – «Опора Страны», председатель Ассоциации педагогов НВТП

района имени Г. Мусрепова

Читать далее

СТРАНИЦЫ, СОЕДИНЯЮЩИЕ ГОРОДА

 В рамках приближающегося празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне делегация библиотек Северо-Казахстанской области по инициативе Областной детско-юношеской библиотеки имени Габита Мусрепова организовала экскурсию в сердце нашей Родины - город Астану. Сама идея посещения столицы была продиктована не только посещением исторических памятников и мемориалов, обменом опытом работы, но и возможностью увидеть и почувствовать атмосферу приближения главных майских праздников. Но для начала мы побывали в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан, где нас тепло встретили её руководитель К. К Сеитова со своей командой единомышленников. Уникальная коллекция редких изданий и архивных материалов раскрыла всё богатство и разнообразие главного книгохранилища страны. Масштабы и возможности библиотеки, конечно же, поразили нас своим размахом. Близость и тесное сотрудничество с посольствами разных стран позволяют читателям библиотеки изучать бесплатно французский, японский и другие иностранные языки. Помимо всего прочего, нам посчастливилось увидеть воочию автографы очень известных знаменитостей современности с мировыми именами, среди которых президенты разных стран, политики, писатели, художники и музыканты. Нам выпала прекрасная возможность побывать на презентации книги «Жасанды интеллект әліппесі» журналиста и IT-специалиста Мейіржана Әуелбекұлы, модератором которой выступила депутат Сената Парламента Бибигуль Жексенбай. Далее мы проехали в Областную детско-юношескую библиотеку, отлично оборудованную, с учётом новомодных веяний, а также богатым книжным фондом, отвечающим запросам самых «прожжённых» читателей. Директор КГУ «Централизованная библиотечная система» акимата города Астана Г. С.Мадибаева позаботилась о том, чтобы мы также посетили четыре новые библиотеки столицы, отвечающие последнему слову техники, с различными зонами для отдыха, мягкой мебелью для удобства чтения книг и работы. Оснащённые обновлённым книжным фондом, они в наш информационно-технический век позволяют библиотекарям, что называется, быть востребованными и «оставаться на плаву». Городской детской библиотеке в лице директора Г.А.Кобжасаровой в знак дружбы и сотрудничества был вручён подарок «Детских книг чудесная страна», посвящённая 60-летию Районной детской библиотеки района имени Габита Мусрепова СКО автора Е. А.Тимощук. Ну а теперь что касается посещения исторических памятников прошлого, ярко выражающих силу духа наших знаменитых предков, боровшихся за независимость и целостность страны.

Запало в душу посещение Военно-исторического музея с его красочными диарамами, с древности и до наших дней отражающими упорные боевые схватки с врагами, а также военное обмундирование и само оружие, с которым шли на врага. Наш гид С. А.Абжанова – директор НТ «Арман-Тур», Школы гидов, переводчиков, экскурсоводов, национальный тренер, официальный гид от WFTG и Президент Союза гидов и экскурсоводов Казахстана, очень подробно и увлекательно рассказывала о самых значимых памятниках Героям Советского Союза, казахстанцам: Алие Молдагуловой, Маншук Маметовой, а также повела нас на площадь Отан Қөрғаушылар, которую посетил сам Папа Римский. Минутой молчания почтили память павших в Великой Отечественной войне бойцов-казахстанцев. На второй день мы посетили сравнительно недавно открывшуюся библиотеку в городе Қосшы, что находится в нескольких километрах от Астаны. С. Б.Куандыкова, директор библиотеки, провела для нас большую экскурсию по культурно-спортивному комплексу. Красочный выставочный зал, в котором размещены работы местных умельцев, изготавливающих казахский музыкальный инструмент - домбру, а также зона полуюрты с коврами ручной работы и множеством атрибутов казахского национального убранства, это сундуки, бесік для младенца, различная домашняя утварь. Кроме того, здесь развешаны портреты известных жителей Қосшы, которые написал местный художник К. Бектас, и его изящная резьба по кости в виде лошадей, слонов, снежных барсов, ставшая обладателем призового места на престижном международном конкурсе. Такое творческое соседство благотворно влияет на всех посетителей, в том числе и на читателей библиотеки, предлагая совместить приятное с полезным. Ведь новое здание библиотеки уютно вместило в себя просторный конференц- зал, кабинет для занятия хореографией, кинозал, студии для творчества, звукозаписи, спортзал, обширную высотную зону для чтения с мягкими подушечками, продажей выпечки и прохладительных напитков, ну и самое главное ноу хау – здесь предусмотрены зимние сады! Сама же библиотека впечатляет не только высотой, но и компактностью: коворкинг-центр, зоны для занятия творчеством, чтением и обучением. Безусловно, встреча на акмолинской земле была очень плодотворной и полезной, ведь взаимный обмен знаниями не только расширит горизонты новых возможностей, но и укрепит дружеские отношения, которые пойдут нам всем только на пользу. Уставшие, но счастливые от полученных эмоций и впечатлений, мы вернулись домой, чтобы вновь с удвоенной энергией взяться за любимую работу, ведь далеко идущих планов и блестящих идей хоть отбавляй! Хочется ещё раз от всей души поблагодарить организаторов этой замечательной поездки: К.К.Бердагулову, директора ОДЮБ им. Г.Мусрепова, А.А.Бердогулову, руководителя отдела комплектования и обработки ОДЮБ им. Г. Мусрепова, Б.Д.Мукажанову, методиста ОДЮБ им. Г. Мусрепова, Н.К.Нуртасину, директора ЦБС района им. Г. Мусрепова и Е.А.Тимощук, заведующую РДБ района им. Г. Мусрепова. Остаётся только добавить, что на память об этой удивительной встрече директорам библиотек от нашей делегации были вручены книги наших писателей – земляков М. Жумабаева, О. Шаймерденова, Шал акына и М. Ключерова.

Г. КАЛИШЕВА,

библиотекарь Районной детской библиотеки

 

Читать далее