13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Нет профессии важнее

Татьяна Анатольевна Горлова по профессии акушерка. Она родилась и выросла в Нежинке. После окончания школы закончила Кокчетавское медицинское училище и вот уже 27 лет отдает любимой работе все свое умение, силы, талант, душу.

Акушер- очень ответственная профессия. Человек, работающий в этой должности и посвятивший ей свою жизнь, имеет дело с самым сокровенным- рождением на свет ребенка. Именно от правильности и профессионализма его действий зависит жизнь и здоровье малыша и его матери. Акушеры прикасаются к самому сокровенному- таинству рождения. Благодаря их умелым и добрым рукам, женщины становятся мамами и на свет появляются малыши.

Татьяна Анатольевна, акушерка Нежинского ФАПа, кроме своего непосредственного профиля, оказывает медицинскую помощь и детям, и взрослым. Своим опытом она делится с молодыми коллегами. Татьяну Анатольевну ценят и уважают взрослые и дети. От ее добрых, лучезарных глаз отступает любая болезнь. Не сосчитать малышей, которых приняла Татьяна Анатольевна в свои ласковые руки, сколько женщин она сделала счастливыми, скольким людям оказала своевременную медицинскую помощь. Сама она мама двоих уже взрослых детей. Дочь Альбина пошла по стопам мамы. Закончив в прошлом году школу, она поступила в Костанайский медицинский колледж.

За свой добросовестный труд Т.А. Горлова неоднократно была награждена дипломами и грамотами акима области и района, и администрации центральной районной больницы.

Милая, славная, родная наша Татьяна Анатольевна! Желаем вам крепкого здоровья, успехов в вашем благородном труде, личного и семейного счастья, всего самого доброго и светлого!

Человеку появиться

Помогаешь ты на свет,

Только маленький родится,

Скажешь ты ему: «Привет!».

Нет профессии важнее,

Акушерка, чем твоя,

Глаз добрее и нежнее

Точно нет, чем у тебя.

Пусть глаза искрятся счастьем,

Ведь сегодня праздник твой,

Не ворвутся в жизнь ненастья,

Будет лишь любовь с тобой!

Жители с. Нежинка

Люди в белых халатах

Медицинская династия Куимовых-Артеменко насчитывает не одно десятилетие работы в столь важной социальной сфере.

Надежда Михайловна Куимова- основательница династии медиков, родилась 22 октября 1962 года в с. Чистополье, Кокчетавской области. Медицинское училище в г. Атбасаре по специальности «Сестринское дело» закончила в 1981 году.

Свой трудовой путь Надежда Михайловна начала с медицинской сестры детского сада в селе Гаршино. Проработав там 7 лет, в июне 1988 года перешла работать акушеркой в Червонную врачебную амбулаторию. С 2005 года работает медицинской сестрой ФАП в с. Червонное.

Коллеги и сельчане уважают ее за отзывчивость и сердечность, умение прийти вовремя на помощь, за душевное тепло, которого хватает на всех.

Супруги Куимовы вырастили двух замечательных дочерей, сегодня у них уже двое внуков.

Старшая дочь Надежды Михайловны Наталья Андреевна Артеменко родилась в с. Чистополье в 1982 году. В 2000 году поступила учиться. В 2006 году успешно закончила Государственную Медицинскую Академию города Астаны, факультет «Лечебное дело» по специальности «Врач акушер-гинеколог».

Сразу после окончания Медицинской Академии Наталья Андреевна начала работать в областном перинатальном центре г. Петропавловска в качестве врача акушера-гинеколога.

С июля 2009 года Н.А. Артеменко работает в должности врача акушера-гинеколога центральной районной поликлиники. За время работы зарекомендовала себя как грамотный специалист, обладающий глубокими знаниями, умело применяющий их на практике. Обладает высоким профессиональным мастерством, пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег по работе и пациентов. Постоянно повышает свой профессиональный уровень.

Стаж работы в медицинской отрасли у Н.А. Артеменко составляет 11 лет. А ее мама, Надежда Михайловна, проработала в медицине 36 лет. Таким образом, общий медицинский трудовой стаж в этой семье составляет 47 лет, т.е. почти полвека.

Подробнее: Люди в белых халатах

По отцовским стопам

Талгат Каиржанович Абильпеисов в государственных структурах работает уже 15 лет. О том, как складывалась его карьера, наш рассказ сегодня.

Начинал он свою трудовую деятельность, как и большинство сельских парней, с профессии механизатора. Закончив девять классов Чистопольской средней школы, поступил в училище. Это потом в его жизни будет Урицкий сельхозтехникум, Кокшетауский институт экономики и менеджмента, Карагандинский юридический институт «Фемида». А пока, освоив профессию механизатора, парень работал в крестьянском хозяйстве своего старшего брата.

В семье Абильпеисовых четверо детей- у Талгата Каиржановича два брата и сестра. Родители с детства приучали всех к труду- сельская жизнь требует усилий всей семьи и в огороде, и на подворье.

Отец Талгата Каиржановича, Каиржан Абильпеисович Абильпеисов, был бухгалтером и более 30-ти лет проработал в налоговых органах. Мама, Тыиштык Оразалиновна, медицинский работник, тоже более 30 лет трудилась в Чистопольской больнице. Семья Абильпеисовых уважаемая в Чистополье. Пусть сегодня нет рядом родителей, но дети продолжают их дело- честно, с полной отдачей трудятся, внося свой весомый вклад в развитие родной страны.

Дедушка Турлубек Абильпеисов, которому сегодня уже 92 года, в свое время работал бригадиром комплексной бригады, был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Его славная трудовая деятельность проходила в соседнем Айыртауском (тогда Володарском) районе. Дедушка и сегодня является наставником для своих внуков. Им есть на кого равняться, с кого брать пример.

После нескольких лет работы Т.К. Абильпеисов поступил в Урицкий сельхозтехникум, где получил специальность юрисконсульта. Затем учился в институте экономики и менеджмента в г. Кокшетау.

В 2002 году пришел в госслужбу- был принят ведущим специалистом отдела администрирования Налогового комитета по району имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области. В этом отделе проработал шесть лет. Затем два года был ведущим специалистом отдела по работе с налогоплательщиками Налогового управления нашего района. Главный специалист, начальник, руководитель отдела- за 13 лет работы в налоговых органах Талгат Каиржанович прошел все ступеньки карьерной лестницы и характеризовался как грамотный специалист, человек, умеющий вникнуть в детали, досконально знающий свое дело.

С июля 2015 года Т.К. Абильпеисов является заместителем акима района по экономике и сельскому хозяйству. В его ведении целый круг важнейших вопросов жизнедеятельности нашего района. В функциональные обязанности заместителя акима района входит большой блок вопросов, в том числе координация деятельности районных территориальных и местных государственных органов по вопросам развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, реализация программы развития территорий, земельных отношений, туризма, охраны окружающей среды, развитие предпринимательства, промышленности, торговли, экономического планирования и развития бюджета, финансовой, налоговой и тарифной политики и другое.

-За время моей работы в государственных органах государственная служба претерпела значительные изменения. Сейчас не только требования к государственным служащим возрастают, но и кардинально улучшается система оказания услуг. Сегодня мы работаем в совершенно новом формате- государственные услуги оказываются в электронном виде. Кроме того, идет реализация госпрограмм по развитию сельского хозяйства, в том числе животноводства, программ строительства жилья и других. Таким образом, моя работа направлена именно на повышение качества жизни казахстанцев, непосредственно связана с экономическим развитием региона. Это очень ответственная и серьезная работа, требующая огромной выдержки и высокой работоспособности. Я рад, что могу принести пользу своей стране.

Имея образование экономиста, в 2011 году Т.К. Абильпеисов закончил Карагандинский юридический институт, где получил юридическое образование, т.е. он постоянно повышает свой профессиональный уровень, стремясь к наращиванию знаний. Жизнь требует высокого уровня компетентности, ответственности, поэтому нужно соответствовать сегодняшнему дню, стараться идти в ногу со временем. Активная жизненная позиция, грамотность и высокий профессионализм должны быть присущи современному госслужащему. И Талгат Каиржанович обладает всеми необходимыми качествами.

В школьные годы Талгат Каиржанович увлеченно занимался боксом, борьбой қазақ-куресі, выступал и побеждал в областных соревнованиях, являлся призером республиканских турниров. Сегодня он председатель районной федерации по боксу.

Женат, вместе с супругой воспитывают двоих прекрасных дочерей, которые учатся в Новоишимской СШ №1.

В июне этого года Талгат Каиржанович отметил свой 40-летний юбилей, совпавший с 15-летием работы на государственной службе. Поздравляем с юбилеем и желаем дальнейших успехов и профессионального роста!

В ногу со временем

Врач, медик- прекрасная профессия. Но для настоящего врача это скорее даже призвание- спасать людям жизнь. Сегодня профессия врача востребована везде. Нет человека на свете, который хотя бы раз в жизни не был у доктора. Даже в рождении человека непосредственное участие принимают доктора. Современное здравоохранение и усилия врачей направлены не только на поддержание здоровья человека, но и на его развитие. День медицинского работника отмечается в июне, а точнее, в третье воскресенье месяца. В преддверии праздника наш разговор с заместителем главного врача ЦРБ по первичной медико-санитарной помощи, педиатром высшей категории А.Ж. Булатовой.

-Анаргуль Жайсултановна, расскажите о развитии здравоохранения района в целом за последние 2-3 года?

-Система здравоохранения нашего района представлена сетью лечебно-профилактических учреждений, которая включает в себя: центральную районную больницу на 140 коек круглосуточного пребывания и 39 коек дневного стационара, 9 врачебных амбулаторий, 6 фельдшерско-акушерских пунктов, 38 медицинских пунктов и 41 медицинский пункт при школах. Межрайонный противотуберкулезный диспансер на 80 коек в настоящее время ведомственно относится к областному противотуберкулезному диспансеру, который и регулирует его деятельность. Несмотря на проводимую во всем Казахстане оптимизацию коек круглосуточных стационаров, в нашем районе благодаря руководству ЦРБ и Управления здравоохранения СКО удается на сегодня сохранить круглосуточные койки на базе 2-х крупных амбулаторий- Рузаевской и Чистопольской, в каждой по 15 коек. Также на базе врачебных амбулаторий и поликлиники работают койки дневного стационара, всего 76. Ежегодно в стационарах получают лечение порядка 4 тысяч человек.

Ежегодно укрепляется материально-техническая база, обновляется санитарный транспорт. Так, в  2016 году проведен капитальный ремонт хирургического, параклинического отделений, центрального стерилизационного отделения и входной группы ЦРБ на сумму 55,5 млн. тенге, а также капитальный внутренний и наружный ремонт Чистопольской ВА на сумму 89,8 млн. тенге.

За последние 2 года приобретено следующее оборудование: кровать медицинская функциональная стоимостью 1 млн. 322 тыс. тенге, анализатор флуоресцентный на сумму 3 млн. тенге,  11 аппаратов физиолечения на общую сумму 3 млн. 234 тыс. тенге, 7 ЭКГ- аппаратов на общую сумму 3 млн. 807 тыс. тенге, биопсийные щипцы для эндоскопии на сумму 375 тыс. тенге, лор-комплект на сумму 403 тыс. тенге. Современное оборудование улучшает и облегчает диагностику заболеваний, что в конечном результате приводит к правильному лечению.

-Главой государства Н.А. Назарбаевым в нынешнем Послании указано Правительству обеспечить необходимую информатизацию здравоохранения. Что делается в этом плане в нашем районе?

Подробнее: В ногу со временем

Носить Казахстан в своем сердце

4 июня- в День празднования 25-летия государственных символов Республики Казахстан- в с. Новоишимское, у празднично украшенной входной арки центральной площади состоялось торжественное мероприятие, посвященное этой юбилейной дате.

Герб, Флаг, Гимн сочетают в себе прошлое, настоящее и будущее страны. Рождение государственных символов- это многовековой исторический путь народа. Настоящий патриот, гражданин своей страны должен их знать, уважать и почитать.

Казахстан- государство со своей историей, своим государственным языком, символами, закрепленными Конституцией, и своей столицей. Символы нашего государства есть неоспоримые свидетельства его суверенитета и независимости, единства народа и власти. И наша с вами задача- способствовать процветанию нашей Родины.

Перед началом праздничного мероприятия звучат патриотические мелодии.

Под музыкальное сопровождение напротив арки проходят три колонны участников шествия- представители трудовых коллективов райцентра, в руках у них государственная символика- Герб Республики Казахстан, Конституция нашей страны и Флаг Республики Казахстан. А также в руках у новоишимцев- воздушные шарики голубого и желтого цветов. Колонны выстраиваются у районного Дома культуры.

Звучит барабанная дробь. Участников мероприятия, в числе которых ветераны труда, представители исполнительной власти, работники трудовых коллективов, общественность, молодежь, приветствуют ведущие.

На данном мероприятии, как и по всей стране, состоялось единовременное звучание Гимна Республики Казахстан.

Участников мероприятия приветствовал аким района В.С. Дудов, отметивший, что символика суверенного Казахстана отражает идеологию, историю и современность независимого государства, национальное самосознание, стремления и чаяния свободолюбивого народа, воплощает собой те ценности, на которых основана политика, проводимая Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Это- открытость, миролюбие, свобода и независимость.

В «Стратегии-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» говорится, что новый казахстанский патриотизм- это основа успеха нашего многоконфессионального общества. Фундаментом казахстанского патриотизма является  равноправие всех граждан и их общая ответственность за честь Родины, гордость за ее достижения.

Подробнее: Носить Казахстан в своем сердце