Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Сентябрь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30            

ДРОППЕР – ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА?

В современных реалиях опасность кибермошенничества усилилась широкими возможностями использования информационно-телекоммуникационных технологий - сети Интернет, средств мобильной связи, расчётных пластиковых карт, подменной телефонии.

Актуальность темы продиктована участившимися фактами телефонного мошенничества путем подмены номеров, а также активным вовлечением в преступные схемы простых граждан. Проблема с преступными атаками на мобильные приложения «WhatsApp» и «Telegram»в настоящее время активно обсуждается на различных правовых площадках.

Как правило, жертвами интернет-мошенничества становятся пенсионеры, а в последнее время участились случаи, когда молодые люди в поисках легкого заработка целенаправленно либо без полного понимания негативных последствий вовлекаются в мошенничество. Ими оформляются банковские карты и счета для вывода или транзита похищенных денежных средств. Буквально каждый день гражданам причиняется колоссальный вред от действий преступников. Они лишаются своих сбережений, залезают в непосильную кредитную кабалу. Схемы преступного изъятия у граждан денежных средств многогранны и включают в себя, в том числе, «услуги» дропперов.

Дроппер – это человек, которого используют мошенники для достижения своих целей. Он не является инициатором преступления, а лишь выполняет указания и оказывает посреднические услуги в цепочке манипуляций с украденными деньгами, получая за это вознаграждение.

Действия дропперов довольно просты: человек предоставляет данные своей банковской карты, на которую переводят средства, добытые преступным путем, в дальнейшем он обналичивает переведенную сумму и передает другим лицам либо переводит на другой банковский счет и получает определенный процент со сделки.

Второй вид дропперов – лица, которые оформляют банковскую карту на своё имя и передают её либо данные по карте злоумышленникам за определенное денежное вознаграждение, которое составляет в среднем от 10-ти до 15-ти тысяч тенге. Такие «услуги» являются наиболее распространенными.

Основными причинами, по которым люди становятся дропперами, являются отсутствие денег, нестабильное финансовое положение, желание получить легкие деньги, быстро разбогатеть. Основной массив таких людей составляют студенты, безработные и другие наиболее уязвимые слои населения. Однако эти факторы никак не повлияют на их ответственность. Важно понимать, что ответственность таких лиц неминуема, и в зависимости от умысла влечет уголовное либо материальное наказание в поле гражданско-правовой ответственности.

В рамках уголовно-процессуального законодательства потерпевшему предоставлено право взыскания понесенного ущерба путем подачи искового заявления непосредственно к преступнику. В то же время в случае совершения мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, когда похищенные денежные средства передаются бесконтактным способом с одного счета на другой, установление злоумышленника становится проблематичным.

Складывающаяся в Казахстане судебная практика дает возможность предъявления потерпевшими иска к дропперам, повышая шансы возмещения ущерба, причиненного преступлением.

В соответствии с нормами законодательства, гражданские права и обязанности возникают вследствие неосновательного обогащения. Данные правила применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Таким образом, дроппер, передав свою карту третьему лицу, получив при этом вознаграждение, рискует стать ответчиком по гражданскому делу о взыскании неосновательного обогащения на сумму во много раз кратную, чем заработал.

В текущем году по району имени Габита Мусрепова уже есть факты взыскания с «дропперов» полной суммы «обналиченных» ими средств путем признания денежной массы неосновательным обогащением.

Так, в июне решением суда с К. в пользу Ш. взыскана сумма в размере 616 тысяч тенге, с этого же ответчика в пользу А. взыскана сумма неосновательного обогащения в размере 1 миллиона 278 тысяч тенге.Судом установлено, что истцы Ш. и А., являясь индивидуальными предпринимателями, в мобильном приложении «Kaspi.kz» пользовались услугой «Kaspi Рay», с счёта которых осуществлен перевод денежных средств на счёт, принадлежащий ответчику К. Впоследствии истцы обратились в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности неизвестных лиц по факту хищения денежных средств путем мошенничества.Из пояснений ответчика К. следует, что он сам стал жертвой мошенничества, так как своим банковским счётом не пользовался, денежные средства не снимал, кто воспользовался его счётом и снял деньги - ему не известно. При этом пояснил, что счёт в банке открывал сам, по просьбе девушки, с которой лично не знаком, общался только в Интернете. Данные по счёту передал ей же, за эту услугу получил 15 тысяч тенге.

Другой пример, в одном из банков на имя истца О. неизвестными лицами оформлен кредит на сумму 3 миллиона тенге. Данные денежные средства неизвестными лицами переведены в другой банк на счёт, принадлежащий ответчику А.Решением суда иск О. о взыскании с А. денежных средств удовлетворен. В судебном заседании ответчик А., также, как и в первом случае, пояснил, что своим счётом не пользовался, хотя открывал его сам, по просьбе неизвестного лица, с которым познакомился через телеграмм-канал, за эту услугу получил 10 тысяч тенге.

В августе текущего года судом вынесено определение об утверждении медиативного соглашения о взыскании с Г. в пользу М. суммы неосновательного обогащения в размере 500 тысяч тенге. Из пояснений Г. следует, что посредством Интернета он познакомился с лицами, которые предложили заработать, встретившись с ними в городе Петропавловске, позволил сфотографировать себя. В его же присутствии неизвестные лица открыли банковский счёт на его имя, заверив, что все их действия законны. За данную услугу получил 10 тысяч тенге и только позже узнал, что через его счёт проведены денежные средства похищенные у истца М.

Стоит отметить, что во всех указанных случаях ответчиками были студенты. И эти примеры не единичные. Ответчики - «дроперы» считают, что они также, как и истцы, стали жертвой мошенничества. Однако, несмотря на то, что похищенными денежными средствами они не воспользовались, по решению суда заявленная сумма была взыскана именно с них, как неосновательное обогащение.

Уважаемые предприниматели, граждане, родители, педагоги, призываем проявлять особуюбдительность при поступлении звонков с незнакомых номеров, сомнительных предложений заработка, никому не передавать свои личных данные о банковских счетах и платежных картах, разъяснить детям негативные последствия участия в мошеннических схемах.

Н.КАЛИНИНА,

судья

суда района имени Габита Мусрепова