Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Март 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

МИГРАЦИЯ, ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ

Республика Казахстан, проголосовав за Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, признала необходимость поддержания легальной миграции, противодействия торговле людьми, укрепления приграничного сотрудничества, улучшения доступа мигрантов к основным благам.

Законодательство Республики Казахстан в области миграции населения основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Закона, иных нормативных правовых актов.

В зависимости от цели въезда на территорию Казахстана и пребывания различают следующие основные виды иммиграции- с целью возвращения на историческую Родину, с целью воссоединения семьи, получения образования, осуществления трудовой деятельности, по гуманитарным и политическим мотивам.

В контексте реализации положений Глобального договора был принят ряд мер по оптимизации миграционного режима. В 2018-2019 годах были открыты центры миграционных услуг и введен принцип «одного окна» при оформлении трудовых патентов.

С 2020 года отменена регистрация трудовых иностранцев, пребывающих в стране до 30 суток. Обязанность по информированию миграционной службы возложена на принимающую сторону. Въездные визы оформляются сейчас непосредственно в международных аэропортах, предоставлена возможность получения электронных виз.

Безвизовый режим для граждан государств Центральной Азии уже много лет дает им возможность приезжать в Казахстан не только с целью туризма, но и для трудоустройства, либо с этой целью следовать транзитом.

Законодательство Казахстана также обеспечивает защиту прав детей мигрантов. Законом «О правах ребенка» закреплен принцип равенства всех детей, независимо от каких либо обстоятельств, касающихся ребенка либо его родителей или законных представителей.

Дети иностранцев или лиц без гражданства, постоянно или временно проживающих в нашей стране, принимаются в организации образования для получения предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования и пользуются такими же правами, как и граждане Казахстана.

Отдельный блок мер касается положения детей-мигрантов, детей беженцев, оказавшихся без родителей. Такие дети, как правило, направляются в Центры поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, до их устройства в свои семьи либо возвращения на свою Родину. Им предоставляются социально-бытовые, медицинские, психолого-педагогические услуги.

В целях противодействия контрабанде и торговле людьми, Закон «О миграции» дополнен статьей 60-1 «Защита прав иммигрантов, выявленных и идентифицированных в качестве жертв торговли людьми на территории Республики Казахстан».

Эта норма предусматривает предоставление гарантированного объема специальных социальных услуг за счет бюджетных средств. На период получения таких услуг выдается разрешение на временное проживание. Это дает возможность жертвам торговли людьми принять решение об обращении в правоохранительные органы и о сотрудничестве с ними.

В системе социальной защиты с 2017 года через неправительственный сектор предоставляются специальные социальные услуги жертвам торговли людьми.

Оказание услуг жертвам торговли людьми направлено на восстановление социальных связей, а также на реинтеграцию жертв торговли людьми в семью и общество, предоставление временного приюта. В текущем году в области услуги предоставлены двум выявленным жертвам торговли людьми.

Иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Казахстан на основании и в порядке, установленном законодательством и международными договорами Республики Казахстан. В целях обеспечения реализации конституционного права граждан Республики Казахстан на свободу труда законодательными актами могут быть установлены ограничения по осуществлению трудовой деятельности иностранцев в Республике Казахстан.

Ведется последовательная работа по системному решению вопросов, поднимаемых неправительственным сектором по пересмотру квот для временных, сезонных трудящихся-мигрантов, приезжающих на низкоквалифицированную работу и ратификации Международной конвенции о правах трудящихся-мигрантов и членов их семей.

30 ноября 2022 года в целях защиты прав мигрантов и беженцев Правительство Казахстана утвердило Концепцию миграционной политики на 2023-2027 годы. В декабре 2023 года Главой государства подписан Указ, которым утвержден План действий в области прав человека и верховенства закона. Предусмотрены меры по совершенству регистрации факта рождения ребенка, мероприятия по вопросам правого статуса беженцев.

В международной практике борьба с торговлей людьми является одним из приоритетных направлений, в том числе в рамках усилий по достижению прав человека и улучшению имиджа государства.

Одним из факторов, способствующих процветанию торговли людьми, является наличие спроса на сексуальные услуги и дешевую рабочую силу.

Согласно международной практике, торговцы людьми используют в качестве методов контроля над жертвами: обман относительно характера и условий работы; конфискацию документов, удостоверяющих личность; необоснованные вычеты из заработной платы или ее невыплату; долговую кабалу в связи с покрытием расходов на проезд; трудоустройство и проживание и прочее.

В Казахстане факты трудового рабства равняются с торговлей людьми.

Основными странами, из которых привозят жертв торговли людьми в Казахстан, являются республики Центральной Азии и некоторые другие страны СНГ.

В последние два-три года в Казахстане в связи с продолжающимся потоком трудовых мигрантов и других приезжих из соседних стран вопрос торговли людьми и незаконной эксплуатации обострился.

В целях обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов жертв торговли людьми, интересов общества и государства в сфере противодействия торговле людьми принят закон «О противодействии торговле людьми», предусматривающий уголовное преследование за такие преступления, как похищение человека, незаконное лишение его свободы, торговлю людьми, в том числе несовершеннолетними, вовлечение в занятие проституцией и другие.

 

Ж.ЖУМАБАЕВ,

представитель Уполномоченного по правам человека по СКО