Важно знать каждому
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Актуально
- Просмотров: 1644
С 1 июля 2017 года в республике действует Закон «Об обязательном социальном мединском страховании».
Кто будет перечислять взносы в Фонд социального медицинского страхования?
Первым платит государство. Вторым работодатель за своих наемных работников ежемесячно от фонда оплаты труда с 1 июля 2017 года в размере 1%, с 1 января 2018 года- 1,5%, с 2020 года- 2% и 2022 года- 3%.
Индивидуальные предприниматели, самозанятые, зарегистрированные в налоговых органах оплачивают взносы в систему медицинского страхования ежемесячно от 2-х месячных заработных плат (МЗП 24 460 тг.) с 1 июля 2017 года в размере 5 % или 2 446 тенге в месяц либо 29 351 тенге в год.
Неактивное население (частный извоз, строительный бизнес, услуги, торговля и т.д.) ежемесячно в размере 5% от 1 МЗП с 1 января 2018 года или 1 414 тенге в месяц либо 16 970 тенге в год.
Перечислить взнос можно через любое отделение банка второго уровня или «Казпочты».
За кого платит государство?
Государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население (за социально- незащищенные слои населения) 14 категорий граждан: дети, инвалиды, пенсионеры, в том числе участники Великой Отечественной войны, неработающие беременные женщины, неработающие и воспитывающие детей до 3-х лет, находящиеся в отпуске, в связи с рождением ребенка, усыновлением новорожденного, уходом за ребенком до 3-х лет, неработающие граждане, ухаживающие за ребенком-инвалидом до 18 лет, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», получившие звание «Мать-героиня», орден «Материнская слава» I и II степени, обучающиеся очно в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, завершившие обучение по очной форме обучения в течение трех календарных месяцев после окончания, неработающие оралманы, зарегистрированные в качестве безработных, содержащиеся в следственных изоляторах, отбывающие наказание по приговору суда.
Как определить свой статус?
Каждый человек должен понять, к какой категории граждан он относится. От этого будет зависеть, кто будет оплачивать страховку: государство, работодатель либо делать это человек будет сам.
Поэтому уже сейчас необходимо определиться со своим статусом: (наемный работник, индивидуальный предприниматель, пенсионер, студент, и т.д.).
На сегодняшний день в районе охвачено подворовым обходом 15 733 человек, из них актуализирован статус у 7 360, или 46,8%. По остальным 8 373 гражданам статус не определен.
Если же человек не знает свой статус, необходимо обратиться к акиму сельского округа, либо в ЦОН или в Центр занятости населения.
Работники ЦОНа и Центра занятости населения по номеру ИИН проверяют по данным государственных информационных систем. Далее, если граждане являются: получателями пенсий и пособий из республиканского бюджета; или наемными работниками, отчисляющими пенсионные взносы; или зарегистрированные в налоговых органах самозанятые, отчисляющие пенсионные взносы, то им сообщается о том, что они являются застрахованными.
Если по ИИН не находят статус обратившегося гражданина, ему предлагается два варианта формализации статуса:
1. Если гражданин считает себя безработным и желает встать на учет в качестве безработного, то акимы сельских округов либо работники ЦЗН или ЦОНа производят регистрацию в качестве лица, ищущего работу. И сразу предлагают: возможность обучения; возможность трудоустройства по имеющейся профессии; возможность получения микрокредита.
В случае его согласия, ему дается направление: на трудоустройство на вакантные рабочие места, имеющиеся в базе данных; на обучение для получения профессии в ТиПО либо на краткосрочные курсы; или в микрокредитную организацию для получения консультации для получения кредита.
Если гражданин отказывается от предложенных мер по трудоустройству на подходящую работу, то ему дается разъяснение о том, что он не будет зарегистрирован в качестве безработного и ему необходимо платить самостоятельно взносы в ОСМС.
2. Если в ходе опроса гражданин подтвердил занятость в неформальном секторе экономики (частный извоз, строительный бизнес, услуги, торговля и т.д.), то его регистрируют в качестве индивидуального предпринимателя, либо регистрируют как непродуктивно самозанятого и разъясняется необходимость самостоятельного внесения взносов в систему медицинского страхования в размере 5% от 1 МЗП с 1 января 2018 года или 1 414 тенге в месяц либо 16 970 тенге в год.
Квитанцию гражданин должен иметь при себе при обращении в медицинскую организацию.
Какие существуют риски и предпринимаемые по ним меры?
В ходе подворовых обходов было выявлено 2 527 человек, работающих без отчислений обязательных пенсионных взносов, то есть граждане, работающие без заключения трудовых договоров. Данные граждане входят в группу риска.
В связи с внесенными изменениями в пенсионное законодательство при трудоустройстве и уплате обязательных пенсионных взносов, размер пенсии из накопительной пенсионной системы будет больше, с учетом изменения критериев назначения базовой пенсионной выплаты, где будет учитываться факт уплаты пенсионных взносов, размер базовой пенсии будет больше. Если говорить простыми словами, то трудовые книжки не будут нужны при начислении пенсии, стаж будет учитываться, исходя из пенсионных отчислений. Поэтому данным гражданам уже сейчас необходимо задуматься и узаконить отношения с работодателем.
Для информирования населения на постоянной основе проводятся встречи с населением, публикуются статьи, во всех общедоступных местах размещена информация. Данные вопросы рассматриваются на районных аппаратных совещаниях, в ходе последнего аппаратного совещания были даны поручения Управлению государственных доходов принять меры к организациям и предприятиям, не отчисляющим обязательные пенсионные взносы, а также передать данные списки в Управление государственной инспекции труда.
В целом, внедрение обязательного социального медицинского страхования позволит гражданам не только получить качественную медицинскую помощь в полном объеме, но и охватить занятостью самозанятых и безработных граждан.
Б. АМРИНА,
руководитель отдела занятости
и социальных программ