Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Будем с сыром

Первый этап модернизации завода ТОО «Eurasian Milk» в Петропавловске полностью завершен. Теперь здесь могут производить не менее 2500 тонн сыров, 3000 тонн масла, порядка 2,5 тысячи тонн сметаны в год. Работу обновленного предприятия проинспектировал аким области Кумар Аксакалов.

- Мы поставили задачу открывать каждый год до 10 молочно-товарных ферм. В прошлом году она была выполнена, в этом – тоже будет, - отметил глава региона во время визита на завод. – Те фермы, что мы будем открывать в следующем году, уже строятся. Мы видим, что ежегодно увеличивается количество молока, произведенного в области. Инвесторы сразу отреагировали. Хороший пример – ТОО «Eurasian Milk». Установлено на 100% новое немецкое оборудование, дополнительно создано 120 новых рабочих мест. Завод будет выпускать 2500 тонн сыра в год, то есть полностью закроет потребность области. Более того, будем экспортировать этот продукт в другие регионы и страны.

Глава региона неоднократно отмечал, что производство сыра -  это очень перспективное направление переработки молока, ведь половину потребности страны приходится закрывать за счет импорта продукции. Производственные цифры прошлого года сложились таким образом: 23 тысячи тонн произвели казахстанские молокопереработчики, еще 23 тысячи тонн завезли из-за рубежа.

Именно поэтому СКО, лидирующая в стране по количеству вводимых в строй МТФ, была выбрана руководством ТОО «Eurasian Milk» для открытия такого большого перерабатывающего завода.

- Когда прорабатывали проект, было очевидно, что сегодня в сыре в Казахстане потребность достаточно высокая, доля импортной продукции высока, - отметил генеральный директор ТОО «Eurasian Milk» Андрей Гриценко. – Качество молока в СКО – одно из наиболее подходящих для производства сыров, поэтому в свое время регион и был выбран для дислокации завода.

Модернизация предприятия  началась в августе 2019 года. На тот момент старое предприятие перерабатывало до 25 тонн молока в сутки, выпуская цельномолочную продукцию, сыры.

- За прошедшее время была проведена полная модернизация технологического оборудования, - поясняет гендир ТОО. – Старое оборудование, маломощное и морально устаревшее, было демонтировано. Были заключены контракты по поставке нового оборудования в приемно-аппаратный цех, позволяющего вести переработку до 180 тонн молока в сутки, автоматизированной линии по производству до 20 тонн масла в сутки, а также фасовочного оборудования и первого этапа линии производства сыров. На сегодня это оборудование подобрано, смонтировано, работает. В штате – 210 человек, 120 с лишним рабочих мест создано. Заменен автопарк, приобретены молоковозы.

Говоря о планах, Андрей Гриценко подчеркнул, что предприятие будет делать акцент на традиционной линейке  сыров для казахстанского рынка – это «Российский», «Голландский», «Сметанковый», «Со вкусом топленого молока».

- Также будет линейка элитных сыров, к этой работе мы привлекаем специалистов из Европы, у нас постоянно работают технологи из Швейцарии, Италии, Польши, которые нам разрабатывают рецепты. Утверждены и отработаны пять сортов сыра, реализуем их в области и по всему Казахстану, был опыт продаж в Россию.

Работу по экспорту сыров предприятие продолжит. В качестве  новых направлений выбраны рынки Кыргызстана, Узбекистана и Беларуси.

На сегодняшний момент инвесторы вложили в модернизацию 6,5 млрд. тенге, полностью проект предусматривает объем финансирования до 13 млрд. тенге, при этом второй этап завершится в 2027 году. Это позволит увеличить объемы переработки до 350 тонн молока в сутки, что суммарно даст 128-130 тысяч тонн в год.

Кстати, ТОО работает по ряду госпрограмм, получая субсидирование от государства, в прошлом году объем господдержки составил около 370 миллионов тенге.

«Северный Казахстан» №72 (25563)