Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Профилактика острых кишечных инфекций, пищевых отравлений в летних оздоровительных лагерях

Продолжается долгожданное летнее время года, и дети много времени проводят в оздоровительных лагерях. Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья, недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде, которые попадают в организм главным образом через рот с инфицированной водой, недоброкачественными пищевыми продуктами или контактно-бытовым путем через грязные руки.

По – прежнему  опасность заражения представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции. Острыми кишечными инфекциями чаще заболевают дети. Особую опасность для них  представляют тяжелые формы этих заболеваний. Во время заболевания у маленьких детей быстро происходит обезвоживание организма, что в сочетании с интоксикацией представляет реальную угрозу жизни ребенка. Болезнь проявляется не сразу. Скрытый период при различных кишечных заболеваниях чаще продолжается от 2 до 7 дней. Затем проявляются характерные признаки заболевания: слабость, головная боль, рвота, боли в животе, понос, повышение температуры. При появлении клинических признаков болезни нужно немедленно обратиться к врачу, это позволит поставить правильный диагноз и получить своевременное лечение, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Что нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций? Общеизвестно, что острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Важно регулярно мыть руки водой безопасного качества. Рекомендуется применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличие от мыла в куске, которое при неоднократном использовании заселяется различными бактериями и вирусами.

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и важно научить ребенка купаться правильно.

Не рекомендуется в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев и в родниках. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются  микроорганизмами, при неправильном их хранении и приготовлении. И, в первую очередь, это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса птицы, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко.

При приготовлении пищи строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты тщательно промывать и просушивать.

Роль мух в распространении острых кишечных заболеваний общеизвестна. На лапках и поверхности тела мухи переносится большое количество микробов на предметы окружающей среды, продукты питания, посуду и т.д. 

Для безопасного пребывания детей в лагерях необходимо придерживаться следующих требований.

 Соблюдать санитарные требования к технологии приготовления пищи, правильному хранению продуктов в условиях пищеблока. Следить за сроками реализации продуктов питания и готовых блюд. Чтобы обеспечить  профилактику пищевых отравлений, питание для детей необходимо проводить в соответствии с утвержденным в меню требованием, с выполнением кулинарной обработки пищевых продуктов, рецептурой блюд и кулинарных изделий для детей. Все работники пищеблока, воспитатели, технический персонал и дети лагеря обязаны строго соблюдать правила личной и общественной гигиены. Пить воду или мыть посуду необходимо только кипяченой водой. Чтобы начать выполнять свою работу, технический персонал и работники пищеблока должны переодеться в спецодежду и спец обувь, собрать волосы под колпак или косынку, тщательно вымыть руки с мылом. Не допускается работа в пищеблоке в повседневной одежде, обуви. Регулярно менять санитарную одежду, чтобы она всегда была в чистом состоянии. Запрещается уходить из пищеблока в спецодежде и спец обуви. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, а после посещения туалета обязательно вымыть руки с мылом. Регулярно производить уборку помещений пищеблока, обеденного зала, отрядных комнат, рекреаций и туалетов согласно составленному графику. Провести засетчивание окон и дверей помещений. Если у сотрудников лагеря проявляются признаки простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений и порезов, сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для дальнейшего лечения.

     Соблюдение личной гигиены, а также правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода, соблюдение мер безопасности во время купания помогут детям хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.

С.ЗАРЕМБА,

ведущий специалист Управления

санитарно-эпидемиологического

контроля по району им.Г.Мусрепова