Награда из Санкт-Петербурга
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Человек труда
- Просмотров: 1405
Не так давно аким района А.А. Тастемиров побывал в гостях у жительницы с.Разгульное, блокадницы, ветерана труда Тамары Семеновны Алексеенко. И от имени Правительства Санкт-Петербурга вручил ей памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады», пожелав Тамаре Семеновне здоровья и долгих лет жизни.
Блокада – это та правда о Великой Отечественной войне, к которой трудно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания.
В городе Ленинграде на Васильевском острове родилась Тамара Семеновна Алексеенко, жительница нашего села. Когда началась война ей исполнилось 10 лет. Ее семья – это папа, мама и пятеро детей. Дети рано остались без мамы. И все заботы о детях легли на плечи отца и старшей сестры Вали.
Отец ушел добровольцем на фронт. Дети остались в окруженном врагом Ленинграде. Немыслимо трудные и голодные дни переживала не только семья Беловых. Быт ленинградцев конечно был очень суров и беден, полон походных лишений и тягот. Хлеб выпекался с примесью суррогатов-отрубей, хлопкового жмыха, пищевой целлюлозы, древесной коры. Крайне тяжело переносили голод дети. Во время блокады в семье Беловых умерло двое детей.
Он был безвкусным, ноздреватым,
А нам, в те дни его рабам,
Казался настоящим кладом
И липнул мякишем к зубам.
А без него старели дети,
Мать засыпала мертвым сном…
В нем,
Черством, вечном и ржаном,
Открылась мне блокадным днем
Суть человеческих трагедий.
22 ноября 1941 года в ходе блокады Ленинграда начала действовать «Дорога жизни» - ледовая трасса через Ладожское озеро. Благодаря ей множество детей смогли отправиться в эвакуацию. До этого некоторые из них прошли через сиротские дома, чьи родные погибли, а чьи-то - пропадали на работе целыми днями.
В конце февраля 1942 года старшая сестра Валя вместе с Тамарой и Володей были эвакуированы в г.Переславль-Залесский.
Слушая и читая рассказы выросших блокадников, понимаешь: сумев сохранить жизнь, они лишились детства. Слишком много «взрослых» дел пришлось делать этим ребятам, пока настоящие взрослые воевали – на фронте или у станка.
Окончательно с блокадой было покончено 27 января 1944 года. Многие не дожили до этого дня и навсегда остались самыми невинными и горькими жертвами войны.
Тамара Семеновна не любит вспоминать о своем детстве, сразу наворачиваются слезы на глаза… Глядя на нынешнее изобилие хлеба и еды, она радуется. Ведь никто так, как они, пережившие военные годы, умеют уважительно и бережно относиться к хлебу.
З. РЯБИНА,
с. Разгульное