12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31

И школа ей, как дом родной1

Трудовая деятельность директора Целинной СШ Ирины Райнгольдовны Юрашевой уже 36 лет проходит в одном коллективе. Ее многолетний творческий труд заслуживает самых высоких похвал и сердечных слов благодарности за наших детей, за их воспитание и обучение.

Родилась И.Р.Юрашева в с. Красная Поляна Келлеровского района Кокчетавской области в 1959 году. Отец, Бурхарт Райнгольд Густавович был разнорабочим колхоза «Заря»- добросовестным, ответственным, аккуратным,  очень уважаемым в коллективе. Мать, Лобова Людмила Яковлевна, работала медицинской сестрой в  Краснополянской больнице.

Выпускница Краснополянской средней школы, окончив ее в 1976 году, Ирина Райнгольдовна  пошла работать слесарем- электрообмотчиком на Краснополянском ремонтно-механическом заводе. Неоднократно награждалась администрацией завода грамотами за перевыполнение плана.

В сентябре 1978 года девушка поступила на естественно- географический факультет Петропавловского педагогического института. В июне 1983 года Ирина Райнгольдовна завершила учебу и получила диплом, а в августе была принята на работу учителем географии и биологии в Целинную среднюю школу Куйбышевского района Кокчетавской области. В ноябре 1985 года переведена заместителем директора по воспитательной работе. С января 1986 года по настоящее время Ирина Райнгольдовна работает директором Целинной средней школы.

И.Р. Юрашева- учитель высшей категории, имеющий огромный трудовой стаж и жизненный опыт. Грамотный, высококвалифицированный и инициативный учитель, Ирина Райнгольдовна любима учениками и уважаема родителями. Ее отличают личностно- ориентированный подход к обучению учащихся. На каждом уроке в классе господствует атмосфера сотрудничества, создается ситуация успеха, взаимовыручки и взаимоподдержки. Ирина Райнгольдовна- творческая личность с высоким уровнем общей культуры и эрудиции. Она является автором программы факультативного курса «Здоровье, окружающая среда и мы», прикладного  курса «Основы гигиены и санитарии», программы по организации индивидуальной работы с учащимися на уроках географии 7 класса.

Результатом кропотливой краеведческой работы учителя стало открытие в школе историко-краеведческого музея «Истоки». Ее учащиеся постоянно работают над защитой проектов. Их научно- исследовательские работы: «Село Целинное: даты, события, люди», «Экологические проблемы и утилизация твердых бытовых отходов», «Музей сельской школы- центр патриотического и гражданского воспитания» награждены дипломами победителей международных конкурсов.

И.Р.Юрашева не только учитель, добивающийся высокого качества знаний у учащихся, но и принципиальный, ответственный, коммуникабельный, идущий в ногу со временем директор. Школа, возглавляемая ею, имеет свои устоявшиеся традиции  и является успешным и конкурентоспособным учебным заведением, где создаются оптимальные условия для профессионального роста педагогов. Сегодня в школе сложился коллектив единомышленников, в котором трудятся 22 педагога, из них  4 учителя с высшей категорией, 10 учителей с первой категорией, что составляет 63% качества. Деятельность руководителя школы Ирина Райнгольдовна всегда успешно сочетала и сочетает с общественной работой: избиралась депутатом Куйбышевского районного Совета народных депутатов, депутатом районного маслихата. Является членом партии «Nur Otan». За результативную общественную работу награждена Благодарностью Президента Республики Казахстан.

И.Р. Юрашева, как руководитель, в совершенстве владеет нормативными документами, регламентирующими деятельность школы, и  осуществляет руководство организацией образования в соответствии с законода-тельством. Система управления нашего директора строится на демократических принципах и гласности, постоянно ведется целенаправленная и грамотная работа по формированию и сплочению педагогического коллектива. Показательным является и тот факт, что 50% учительского коллектива- бывшие выпускники нашей школы.

Как руководитель образовательного учреждения, Ирина Райнгольдовна вникает во все сферы деятельности коллектива, индивидуально работает и с педагогами, и с учащимися. Обладая искусством общения, она быстро сходится с людьми, грамотно решает конфликтные ситуации, владеет приемами их предупреждения и профилактики.

Многолетнее сотрудничество директора ТОО «Целинное- 2004» С.К.Ибраева и директора Целинной СШ И.Р.Юрашевой является ярким подтверждением эффективности государственной программы «Рухани жаңғыру», важности социального партнерства «базовое предприятие- школа». Результатом творческого тандема являются созданный в 2014 году историко-краеведческий музей «Истоки», хоккейный корт, автономная школьная котельная, пластиковые окна в здании школы, офисная мягкая мебель для кабинета психологии и школьной библиотеки, бесплатное питание школьников и удешевленное питание воспитанников мини-центра, обеспечение поездок на спортивные соревнования и танцевальные конкурсы. Опыт столь плодотворного сотрудничества впору передавать другим организациям.

Многолетний творческий труд И.Р.Юрашевой в системе образования отмечен высокими наградами: Грамотами РОО, Управления образования области, Министерства образования и науки РК, акима области и акима района. Среди множества почетных наград Ирины Райнгольдовны достойное место занимают юбилейная медаль «Қазақстан Конституциясы 20 жыл», Благодарность Первого Президента РК, Елбасы  Н.А.Назарбаева. А 28 августа 2019 года И.Р. Юрашева была награждена медалью, посвященной юбилею района.

Важное место в жизни Ирины Райнгольдовны занимает семья. В этом году у супругов Юрашевых 35- летний юбилей совместной жизни. С 1984 года идут по жизни рука об руку, смотрят в одном направлении Ирина Райнгольдовна и Сергей Федорович Юрашевы. При всей своей занятости в школе, супруги воспитали достойных сыновей, которыми сегодня могут гордиться. Сын Александр Сергеевич закончил Курганский государственный университет в 2008 году по специальности учитель информатики. Сын Евгений Сергеевич закончил Алматинский институт энергетики и связи в 2010 году и магистратуру Новосибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики.

Ирина Райнгольдовна- педагог не только по специальности, но и по душевному состоянию, стилю поведения и мышления. Успешный организатор, психолог, хозяйственник, стратег- это директор Целинной СШ И.Р.Юрашева. Уважаемая Ирина Райнгольдовна, мы благодарим Вас за безупречный и плодотворный труд на  поприще учителя и руководителя. Здоровья, дальнейших успехов и процветания!

Родительская общественность Целинной СШ