14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ПРОЙДЕН БОЛЬШОЙ ТРУДОВОЙ ПУТЬ

Нынешний год для Почетного гражданина района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области, Почетного железнодорожника Республики Казахстан, начальника станции Жаңаесіл (бывшая станция Новоишимская) филиала ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» - «Акмолинское отделение ГП» Ибрагима Ерденовича Шаймерденова юбилейный - он отметил свое 63 – летие. Он по-прежнему полон сил и желания быть полезным своей Родине, железной дороге и односельчанам.

И.Е.Шаймерденов родился 16 июня 1960 года в селе Мадениет Рузаевского района Кокчетавской области. В 1977 году окончил Шукыркольскую среднюю школу. Трудовую деятельность начал механизатором в совхозе «Валихановский». В октябре 1978 – го был призван на службу в ряды Советской армии, служил в городе Цайц, Германия, в артиллерийской части 8-ой гвардейской армии. «Наша часть была показательной, а наша батарея занимала первое место по боевой и политической подготовке»,- делится воспоминаниями Ибрагим Ерденович. В 18 лет он уже был комсоргом батареи, выполняя общественную нагрузку - активность и тогда и до сих пор является его отличительной чертой. Кстати, в числе наград И.Е.Шаймерденов имеет нагрудный знак «Варшавский договор» - Группа Советских войск в Германии, и представляет ветеранов Северо-Казахстанской области, служивших за рубежом.

Ему прочили хорошую военную карьеру, но в то время заболела мама и Ибрагим Ерденович, являясь младшим сыном в семье, принял решение вернуться в родные края. К слову, мама И.Е. Шаймерденова - Гульжихан Абуляисовна работала дояркой, сакманщицей, а папа Ерден Шаймерденович заведовал животноводческой фермой в совхозе «Валихановский». Сегодня их уже нет в живых.

Если говорить о семье Ибрагима Ерденовича, то сегодня он - самый страший из братьев. Нет уже в живых двух его братьев- Жігерлі Ерденовича, он был самым старшим из братьев, работал в совхозе «Бирликский» бригадиром в животноводстве, отец 8 детей, и еще одного брата – Сагымбая Ерденовича, он трудился водителем, бригадиром в совхозе «Валихановский». Есть у Ибрагима Ерденовича сестры: Мастура Ерденовна Баймаганбетова, ветеран труда, работала в здравоохранении; Өрік Ерденовна Бимурзина, тоже на пенсии, в свое время трудилась в системе торговли, а потом на Хлебной базе № 2; Алма Ерденовна Абуова, тоже железнодорожница.

Ветераном труда является и супруга Кулян Кыдырбековна Шаймерденова, она также долгие годы проработала на железной дороге, заведовала кадровой службой в в ПЧ – 14 и ДС.

У супругов Шаймерденовых три сына – Дархан, Дамир и Даурен, сегодня все они заняты в бизнесе, а также есть 3 внучки и 2 внука.

Но вернемся в прежние годы И.Е.Шаймерденова. После окончания службы он работал в совхозе «Ленинский» рабочим стройучастка. В сентябре 1981 года был зачислен на второй курс Целиноградского техникума транспортного строительства. Здесь активного студента сразу избрали старостой группы, он участвовал в общественной жизни техникума, трижды возглавлял молодежную комсомольскую организацию Целиноградской области на съездах ЦК ВЛКСМ в городе Алма-Ата. За годы учебы дважды – в 1982 и 1983 годах Ибрагим Ерденович приезжал на станцию Пески – Целинные (ныне Жаңаесіл ) командиром строительного отряда во время прохождения практики. Здесь же в 1984 году проходила его 6-месячная преддипломная практика. За годы учебы хоть и недолго, но участвовал в строительстве БАМа. И.Е.Шаймерденову предлагали остаться после учебы преподавать в техникуме, но у него были другие жизненные планы. В 1984 году он окончил техникум, получив специальность «Изыскание и строительство железных дорог». В апреле этого же года был принят монтером пути 4 – го разряда на 1 – ый прорабский участок Строительно-монтажного поезда ( СМП) № 279 треста «Кокчетавтрансстрой» Минтрансстроя СССР. А с июля 1984 года и до апреля 1989 года работал строительным мастером на прорабском участке № 1. «Годы работы в СМП № 279 стали для меня хорошей школой трудовой жизни», - говорит Ибрагим Ерденович.

В июне 1989 года, после сокращения штатов в организации, был принят монтером пути 4-го разряда на 12-ый околоток Новоишимской дистанции пути Целинной железной дороги МПС. В октябре этого же года был переведен бригадиром, а затем старшим мостовым мастером искусственных сооружений. В январе 1990 года стал бригадиром по текущему содержанию пути, а в октябре 1993 года – помощником дорожного мастера 12 – го околотка. В октябре 1994 года переведен дорожным мастером 11-го околотка. А в ноябре 1999 года стал заместителем начальника станции Новоишимская по технической работе Линейно-эксплуатационного подразделения Акмолинского отделения перевозок.

С декабря 2005 года и по настоящее время занимает должность начальника станции 1 класса Жаңаесіл, одной из крупных и передовых железнодорожных станций в Казахстане. По сравнению с первым полугодием 2022 года, за 6 месяцев 2023 года план по погрузке здесь выполнен на 123%, а по выгрузке - на 134%.

С 2000 года по 2003 год И.Е.Шаймерденов проходил обучение на заочном отделении Казахской академии транспорта и коммуникаций в городе Астана, где получил специальность «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», с присвоением квалификации «Инженер путей сообщения».

Ибрагим Ерденович говорит, что ему везло в жизни на хороших людей, и в армии, и в студенчестве, и в работе. Что касается трудового пути, то здесь среди соратников, настоящих товарищей, он называет Александра Петрова, Владимира Топоркова, Еркена Мушкенова, Кайрата Смагулова, Дмитрия Спичака. «Эти люди, преданные своему делу, много сделали для развития станции, без них не было бы моего успеха»,- говорит И.Е. Шаймерденов, общий трудовой стаж которого составляет 46 лет.

Выше уже говорилось, что Ибрагим Ерденович по жизни является активным общественником, неравнодушным гражданином. Он был депутатом районного маслихата двух созывов. Принимал неоднократное участие в выборной кампании Президента Республики Казахстан, возглавляя избирательный участок № 643.

И.Е.Шаймерденова отличают трудолюбие, высокая работоспособность, добросовестность и оперативность в работе, он успешно справляется с возложенными на него обязанностями, руководство и коллеги высоко оценивают его настойчивость и деловитость, принципиальность и требовательность, доброжелательное отношение к людям. Владеет хорошими техническими знаниями и постоянно повышает свой профессиональный уровень. Обучает молодое поколение железнодорожников.

Неоднократно был награжден грамотами, благодарственными письмами от имени руководства компании, Северо-Казахстанской области и района имени Габита Мусрепова. В 2019 году присвоено звание «Темір жол станциясының ұздік бастығы». В разные годы поощрялся юбилейными медалями, в их числе «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл», числе «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 30 жыл», «Ғабит Мусірепов атындағы ауданға 50 жыл», «Қазақстан маслихаттарына 20 жыл», юбилейной медалью, посвященной 25-летию АО «НК «КТЖ», нагрудным знаком «ТҮРКСІБ - 90». Ему был присужден «Сертификат признания» за активное участие в общественной и культурной жизни района. В 2018 году за большие успехи в труде, социальной и общественной деятельности вошел в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди» с вручением Диплома первой степени и Ордена «За заслуги». По итогам 2019 года коллективу станции под руководством И.Е.Шаймерденова был присужден Сертификат признания «Кауіпсіздік және еңбекті қорғау саласындағы сенім». Как уже было выше сказано, И.Е.Шаймерденову присуждено звание «Почетный железнодорожник Республики Казахстан» и «Почетный гражданин района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области».

У Ибрагима Ерденовича есть своя философия жизни - она, эта самая жизнь, по его мнению, делится на три этапа: на первом этапе нужно найти, встретить свою вторую половинку, создать семью, оставить после себя продолжателей рода. На втором этапе в жизни, судьбе нужно встретить хороших людей, в молодости - наставников, в зрелом возрасте - настоящих товарищей по духу. Ну а на третьем этапе, проработав многие десятилетия (а общий трудовой стаж И.Е.Шаймерденова составляет 46 лет!), нужно иметь достойную, заслуженную пенсионную выплату, которая бы обеспечила комфортную жизнь. На том и стоим.