16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

По труду и награда

На торжественном мероприятии, прошедшем в городе Петропавловске во Дворце молодежи и посвященном 100 – летию архивной службы Северного Казахстана, архивист высшей категории архива района имени Габита Мусрепова Татьяна Георгиевна Писклич была награждена нагрудным знаком «Архив саласыныңүздігі» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и юбилейной медалью к 100-летию государственного архива Северо-Казахстанской области. Также нашей землячке был вручен памятный подарок- книга о Магжане Жумабаеве, написанная на трех языках – казахском, русском и английском.

Т.Г. Писклич родилась 1 января 1962 года в п. Бирликский Рузаевского района Кокчетавской области. Ее папа – Георгий Михайлович Писклич был первоцелинником, после службы в армии по комсомольской путевке он из Армении прибыл в Северный Казахстан на освоение целинных и залежных земель. За свою долгую трудовую деятельность работал заведующим гаражом в совхозе «Бирликский», трактористом, заведующим МТМ, бригадиром тракторно-полеводческой бригады, на заслуженный отдых уходил с должности заведующего складом запчастей. Но, достигнув пенсионного возраста, еще семь лет продолжал работать.

Мама - Раиса Андреевна, в девичестве Грицай, родилась в Ефимовке. Её родители были переселенцами из Черниговской области. После окончания Рузаевской средней школы юная Раиса пошла работать библиотекарем в Чернобаевскую библиотеку. В этот период Георгий Михайлович и Раиса Андреевна встретились, через три месяца поженились. У них родилось два сына и дочь.

Старший брат Татьяны Георгиевны - Валерий Георгиевич родился в 1955 году, окончил Бирликскую среднюю школу. И решил связать свою жизнь с военной службой. Окончил Харьковское военное училище, служил на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в этот период временно был командирован в Эфиопию. По выслуге лет в звании майора ушел на пенсию. И затем с семьей проживал на Украине в Сумской области.

Младший брат- Сергей Георгиевич, 1967 года рождения, работал в совхозе «Бирликский» шофером до армии, затем последовала служба в Афганистане. Вернувшись домой, поступил в Карагандинский педагогический институт, чтобы в дальнейшем быть военруком. Но в конце учебы в институте решил пойти работать в ГАИ. Затем работал в следственных органах в Рузаевском РОВД. Умер молодым - следствие контузии в Афганистане. Нет уже в живых старшего брата Татьяны Георгиевны и родителей.

Сама же Т.Г. Писклич окончила Петропавловский педагогический институт, музыкально-педагогический факультет по специальности «Учитель начальных классов». В 1983 году пришла работать по специальности в Рузаевскую среднюю школу. Вот уже перешел в среднее звено её первый выпуск, вновь набрала первоклашек и… была приглашена на должность третьего секретаря Рузаевского райкома комсомола для работы с учащейся молодежью. Потом была инструктором идеологического отдела Рузаевского райкома партии, статистом – организатором, заведующей сектором партучета. Но вскоре распался СССР, не стало Коммунистической партии.

Татьяна Георгиевна стала работать инспектором отдела кадров Рузаевского районного отдела образования. А потом в 1993 году ее пригласили на должность директора Рузаевского районного архива. В этом качестве она проработала с 1993 по 1997 годы, до ликвидации Рузаевского района. Затем произошло объединение четырех архивов в Целинный районный архив и Т. Г. Писклич стала хранительницей фондов, а затем - архивистом высшей категории. И до сегодняшнего дня она работает на этой должности в филиале района имени Габита Мусрепова КГУ «Северо-Казахстанский государственный архив Управления культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области». В функциональные обязанности Татьяны Георгиевны входит комплектование архива документами государственных и негосударственных учреждений, организаций и предприятий района имени Габита Мусрепова, научно-техническая обработка документов, исполнение запросов социально-правового характера.

Кроме вышеназванных наград, у Т.Г. Писклич есть и другие достижения и награды. В их числе второе место в областном конкурсе на лучшего архивиста, Благодарность акима СКО, Почетная грамота Управления культуры, архивов и документации СКО, Благодарственное письмо Управления культуры, развития языков и архивного дела акимата СКО, Почетная грамота акима района имени Габита Мусрепова.