13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31

ОДИН ИЗ СИЛЬНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ В РАЙОНЕ

1 июня 2024 года отмечает свой 70-летний юбилей ветеран труда, Почетный гражданин района имени Габита Мусрепова, директор ТОО «Жарык-2005» Мурат Кабдуллович Нугманов.

М.К.Нугманов родился 1 июня 1954 года в селе Кзылту, Кзылтусского района, Кокчетавской области.

С 1 по 8 классы учился в Гавриловской средней школе. 10 класс окончил в Рузаевской средней школе в 1972 году. После окончания школы работал в совхозе «Валихановский» слесарем- мотористом на зернотоке.

С 1973 по 1978 год обучался в Целиноградском сельхозинституте, по окончании которого получил специальность «Ученый-агроном». В 1978 году, приехав в родное село, начал работу агрономом по защите растений.

В ноябре 1982 года Мурат Кабдуллович направлен агрономом в совхоз «Привольный» Рузаевского района, где он проработал до 1987 года.

С января 1988 года- инструктор орготдела Рузаевского райкома партии. В июле 1989 года направлен главным агрономом в совхоз «Шарыкский», где одновременно исполнял обязанности заместителя директора.

С того времени и по сегодняшний день, в течение 35 лет Мурат Кабдуллович, по сути, работает в одном коллективе. В марте 1994 года его назначают директором совхоза «Шарыкский» Рузаевского района.

За годы работы было разное: преобразование совхоза «Шарыкский» в производственный кооператив, саранча, долги, банкротство, отток населения, невыплата заработной платы, образование ТОО «Жарык», образование ТОО «Жарык-2005».

Сегодня ТОО «Жарык-2005» - стабильно развивающееся сельхозпредприятие. Выдается заработная плата, приобретается техника, перечисляются налоги, выдаются земельные паи, выпекается хлеб по цене 80 тенге, население обеспечивается кормами и фуражом для личного подсобного хозяйства. Сохранены производственные объекты, им хозяйство уделяет внимание. В 2023 году на ремонт отопления Андреевской средней школы ТОО выделило 11 миллионов тенге.

За собственные средства ТОО «Жарык-2005» построило Молодежный центр, хоккейный корт и стадион.В этом году изготовлено ПСД для асфальтирования улиц села Андреевка.

В зимний период от снега очищаются дороги. ТОО «Жарык – 2005» активно спонсируют все мероприятия, проводимые в селе, будь то культурные или спортивные.

На постоянной основе оказывается поддержка одинокопроживающим пенсионерам, на Международный день пожилых людей им вручаются продовольственные пакеты, готовится угощение в столовой ТОО.

Несмотря на ответственную, требующую большого внимания работу, Мурат Кабдуллович отличный семьянин, любящий муж и отец. Вместе супругой Майпрузой Толегеновной вырастили и воспитали троих детей.

Дочь Гульшат после окончания Кокшетауского университета имени Ш.Уалиханова устроилась на работу в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Сегодня она вместе с супругом растит троих детей.

Дочь Салтанат преподает в Кокшетауском университете имени Ш.Уалиханова. Вместе с супругом воспитывают двоих детей.

Сын Манат - сотрудник Службы государственной охраны РК. Женат, воспитывает двоих детей.

Мурат Кабдуллович за свою безупречную работу неоднократно награжден. В числе наград: медаль в честь 10- летия Независимости Республики Казахстан» (2001 г.); Почётная грамота акима Северо-Казахстанской области ко Дню Республики Казахстан (октябрь 2005 г.); Почётная грамота акима Северо-Казахстанской области к 15-летию Независимости Республики Казахстан (декабрь 2006 г.); Почётная грамота Министра сельского хозяйства Республики Казахстан (2012 г.); «Сертификат признания» акима района (2001, 2002, 2013, 2017 г.г.); Благодарственные письма акима района (2012,2014, 2015 г.г.); медаль «20 лет маслихатам Казахстана» (2015 г.); Почётная грамота Председателя профсоюзного центра Северо-Казахстанской области (2019 г.); медаль «Еңбек Даңқы 2 степени» (2016 г.); медаль «Еңбек Даңқы 1 степени» (2019 г.); медаль «Ветеран труда» от Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (октябрь 2019 г.); медаль «Почётный ветеран» от Совета ветеранов сельского хозяйства Республики Казахстан (ноябрь 2019 г.); звание «Почетный гражданин района имени Г.Мусрепова Северо-Казахстанской области» (июнь 2021 г.) и другие награды.

Уважаемый Мурат Кабдуллович, поздравляем Вас с юбилеем, желаем Вам и Вашей семье крепкого здоровья, всяческих успехов, благополучия!

Актив района имени Габита Мусрепова