Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Май 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31    

РОВЕСНИК ЦЕЛИНЫ

Каждое исчисление продолжительности жизни человека, т.е. каждый его день рождения - это знаменательная дата, прожитый год, в целом пройденный путь. Сегодняшний очерк посвящается юбиляру - Почетному гражданину района имени Габита Мусрепова, директору ТОО «Жарык – 2005» Мурату Кабдулловичу Нугманову, скромному и простому человеку, которому 1 июня исполнилось 70 лет.

Родился М. К. Нугманов в 1954 году в селе Кзылту, Кзылтусского района, Кокчетавской области. Через 3 года после его рождения семью родителей переводят в Рузаевский район, где отца, Кабдуллу Нугманова, назначают директором, на то время только зарождающегося совхоза «Валихановский». За общим разговором и воспоминаниями я вижу на лице Мурата Кабдулловича отражение событий, о которых он рассказывал. Уважение, почтение и удивительная память о людях, событиях, обо всем том, что происходило с человеком, всегда вызывают глубокое уважение. После окончания средней школы Мурат Кабдуллович начал свой трудовой путь, это был 1972 год, его приняли слесарем центрального тока совхоза «Валихановский». Работая на разгрузке зерновых культур, ежедневно наблюдая огромные бурты зерна, Мурат Кабдуллович понимал востребованность своего труда, участие в общей работе. Тогда то и ему захотелось заниматься выращиванием хлеба, в свободное от работы время молодой парнишка ездил с отцом по полям, где на 16 тысячах гектаров колосилась пшеница, рос ячмень, горох, подсолнечник. Помнит, как с отцом обьезжали полевые бригады, самым любимым было посещение кормодобывающей бригады, которая занималась выращиванием и заготовкой сочных кормов для животноводства. Запах разнотравья незабываем. Ночная смена на центральном току для него, молодого парня, была полна романтики. В селе глубокая ночь, а на центральном току кипит работа, плошадки заполнены зерном, движение загруженных машин, без умолка гудит ЗАВ, который подрабатывал зерно. Год такой работы предопределил его выбор профессии. На следующий, 1973 год Мурат Нугманов поступает в Целиноградский сельхозяйственный институт, выбрав специальность агронома. Окончив институт в 1978 году, он устраивается работать агрономом по защите растений в совхоз «Валихановский». В 1979 году, как молодому, сознательному специалисту, ему предлагают вступить в Коммунистическую партию. Затем по направлению М.К.Нугманов с 1982 года по 1987 годы работал в совхозе «Привольный» главным агрономом. Впереди еще год работы по направлению Коммунистической партии, его назначали инструктором организационного отдела Рузаевского райкома партии. И уже с 1989 года- переезд в село Андреевка, которое и будет являться ключевым местом трудовой и общественной деятельности Мурата Кабдулловича.

Вначале он работает главным агроном совхоза «Шарыкский». В марте 1994 года назначен директором этого хозяйства. 1997 - 1999 годы - реорганизация совхоза «Шарыкский» в ПК «Шарыкский», где М.К.Нугманов избирается его председателем. С 1994 году по настоящее время он работает директором этого хозяйства, которое, пережив реорганизации, сегодня именуется ТОО «Жарык-2005». С того времени прошли десятилетия. Как много прожито и пройдено! Нелегкие годы становления сельхозформирования не сломили Мурата Кабдулловича, а наоборот, здесь он нашел друзей, людей, которые беззаветно любят село и хозяйство, как он сам. В тяжелые для хозяйства годы первым испытанием была «атака» саранчи, также постоянная нехватка горючего, отключение электроэнергии, бартерная система расчетов. И в разговоре Мурат Кабдуллович тепло отзывается о тех, с кем работал в те годы, не давая селу и хозяйству распаться, а, наоборот, поднимая его. Спасала своя мельница, которая работала круглосуточно, вырабатывая муку. Еще выращивали рапс, из которого делали масло.

35 лет совместной работы с людьми, для которых совхоз «Шарыкский» село и Андреевка- это дом, школа, родные улицы, все это стало и для него родным. Весомым аргументом здесь являются реальные дела с людьми, коллективом. В тяжелые для хозяйства годы он всегда был с народом. Это общие радости, праздники, юбилеи. Потеря односельчанина, коллег –это общая боль и утрата как для родственников, так и для него, как руководителя.

Первые годы руководства Мурата Кабдулловича пришлись на 50 - летие Великой Победы. В это время в хозяйстве насчитывалось 60 участников Великой Отечественной войны. Совесть и честность - это главные составляющие характера Мурата Кабдулловича, который убежден в том, что старшие люди заслуживают особого внимания. Чтить старших привито было ему в семье. Чествование старшего поколения в совхозе «Шарыкский» всегда проходило с душой и заботой. Накрывались праздничные столы, раздавались продовольственные пакеты, такие встречи проходили в теплой и дружественной обстановке, где сами участники – ветераны пели и играли на гармони. И теперь ежегодно на праздник - Международный день пожилых людей старшему поколению, труженикам тыла, старожилам села вручаются продуктовые пакеты.

Главное богатство Мурат Кабдуллович находит в сердцах пенсионеров, которых насчитывалось в то время более 700 человек. Вот здесь и проявляется его сердечное отношение и забота о старшем поколении. Он идет к ветеранам труда, чтобы проведать их и поговорить по душам. Им есть о чем вспомнить, пообщаться о насущном. В разговорах Мурат Кабдуллович часто говорит о том, что среди односельчан работает с несколькими поколениями. О преемственности поколений можно судить хотя бы по фамилиям: Закатайло, Монш, Воронько, Малюченко, Федоренко, именно в этих семьях отцы показывают положительный пример для подражания и трудолюбия.

Истинный патриотизм М.К.Нугманова реализуется в конкретных делах и действиях. За время его работы директором ТОО «Жарык - 2005» в селе построен спортивный стадион, реконструирован молодежный центр с покупкой музыкальной аппаратуры, с заботой о жителях села во врачебной амбулатории установлен котел отопления, приобретен компьютер с оргтехникой, заасфальтированы площадки на зернотоку, отремонтированы складские помещения, для хозяйственных нужд развивается животноводство. Посильную спонсорскую помощь ТОО «Жарык - 2005» оказывает Андреевской средней школе, в 2022 году подвели воду, школе подарена музыкальная аппаратура стоимостью 700 000 тенге, постоянно оказывается помощь техникой, с подвозом угля и вывозом шлака. Ежегодно на новогодние праздники учащимся младших классов вручаются кульки со сладостями. ТОО участвует в благоустройстве села, оказывает посильную помощь в подсыпке дорог, в зимний период - в очистке дорог от снега, производится буртовка свалки и обкос травы на обочинах дорог на улицах Андреевка.

М.К.Нугманов избирался депутатом районного маслихата двух созывов – 3 и 4.

О своей работе говорит с воодушевлением и гордостью, тому способствуют 35 лет трудовой деятельности в одном коллективе. Заниматься выращиванием хлеба - это особо чтимое дело на Земле. Все хорошее и полезное Мурат Кабдуллович взял из семьи. С детства он усвоил: «Путь отца - дорога сына», это было наставлением главы семьи - быть честным и сознательным. Таков был отец Кабдулла Нугманов, руководивший совхозом «Валихановский» 27 лет. Понятия о том, что такое долг, обязанность, знакомы ему с детства. В семье Нугмановых не принято было лгать, хитрить и каждый должен был отвечать за собственные поступки. В любом случае отец говорил: «Начинать надо с себя». Здесь он подразумевал честность и совесть.

Преемственность поколений Мурат Кабдуллович отмечает и в своем хозяйстве. Лучшие качества организатора были у звеньевого картофелеводов Д.Д.Дитц, бригадира тракторно - полеводческой бригады О.К.Морланг, бригадира комсомольско-молодежной бригады Э.Э. Шерф. Традиции старшего поколения продолжают лучшие механизаторы и рабочие ТОО «Жарык - 2005» С.Н.Калашников, С.В.Семахин, А. Бобик, А.Матюшко, Г.Сокирко, П.П.Монш, С.Н.Семелит, С.В.Карпухно и другие.

Уютная обстановка располагала к задушевной беседе. Первый вопрос был: «Каким было Ваше детство и чем для Вас стала целина?». Мурат Кабдуллович рассказывает с интересом: «Мы были детьми того целинного времени. Поэтому нас называли «Дети целины». Так получилось, что одна улица села была заселена в основном семьями целинников. Уже в 5-6 лет среди нас, детей, никого не смущал языковой барьер, дети славян общались с нами, казахами, на своем, доступном им языке. Мы играли и жили дружно, вместе бегали купаться на речку, а зимой катались с Синей горки, которая и сегодня напоминает об ушедшем детстве. Матери –казашки угощали приезжих целинных детей национальными блюдами - куртом, айраном и другим. В любом доме казаха можно было попить чай из самовара с горячими лепешками. Из тайников доставался кусок рафинада, который специальными щипцами раскалывали на кусочки и делили между всеми присутствующими, первыми угощали целинников. Электричество, которое подавалось в определенные часы, вырабатывалось дизельной станцией. При непогоде в старом клубе (который сохранился до сегодняшнего дня) ходили смотреть кино без звука, которое в то время привозилось кинопередвижкой. Киномеханик в те годы был особо почитаемым человеком, все - и взрослые, и дети смотрели кино. После демонстрации фильмов устраивали танцы. Первые танцы были под гармонь и балалайку, затем под патефон. Дальше уже стали выпускаться радиолы и танцевали под пластинки. Мы были детьми, наблюдали за всем этим со стороны. И все это осталось в памяти. Труд первоцелинников В.П.Ореховского, А.В.Иванова, М.З.Куликова, М.А.Туполева, О.В.Негуляева ощутим и является заслуженным. Этот год отмечен знаменательной датой- 70-летием освоения целинных и залежных земель.

«Семья - это очаг, куда всегда возвращаешься и отдыхаешь душой, мыслями. Дети выросли, состоялись и каждый сегодня живет своей жизнью. А рядом с Муратом Кабдулловичем супруга, без которой он не мыслит своей жизни. Мапруза Тулегеновна - педагог по образованию, являясь образованной и интеллигентной женщиной, всегда корректна и тактична, в рабочие дела супруга не вникает. Мапруза Тулегеновна, являясь творческой личностью, убеждена, что любовь может продолжаться всю жизнь. И такое чувство испытано годами, общими стремлениями, а испытать такое высокое чувство дано не каждому. Она стремится быть опорой и поддержкой для мужа, и для супругов Нугмановых 44 года совместной жизни - это радость рождения детей и внуков, их успехи, общие мечты, цели. Свой дом супруги Нугмановы считают символом продолжения рода, семейного счастья, поэтому любят, когда в нем собираются дети, внуки и другие родственники.

И в завершение нашего разговора вопрос Мурату Кабдулловичу: «Существует такое понятие - малая Родина, что оно значит для Вас?». Ответ был таким: «Малая Родина дала мне первое представление о труде, жизни, о мире, который существует за моим маленьким селом. И эта связь настолько сильна, что, имея возможность остаться в городе, устроить свой быт там, я твердо знал, что мое место - это мое село. У меня часто спрашивают: «Родина для меня - Гавриловка или Андреевка?». Я без раздумья отвечаю так: «И Гавриловка, и Андреевка. Гавриловка- это родной дом, где я уже взрослым подростком помогал его строить, подавал доски, видел, как дом рос на моих глазах. Родная школа…, весенние ручьи, где мы веселой гурьбой мальчишек строили кораблики и бежали наперегонки вслед за ними. Поездки с отцом по полям. Представьте красивую картину - налитые зерном колосья пшеницы, нескончаемое поле подсолнухов, гороха, на котором, лежа, мы объедались этим вкусным и полезным растением. Такое же дорогое для меня и наше село Андреевка - это родной коллектив, с которым уже 35 лет вместе бок о бок, ежедневное общение, рабочие будни и праздники. За это время всякое было, но я старался не поддаваться эмоциям, понимал, что когда-нибудь тот, кто оступился, поймет, что был не прав. Я стараюсь быть неравнодушным к трудностям людей, стремлюсь оставить после себя что- то хорошее, чтобы людям это приносило пользу, познав главную истину – добро, сделанное тобой другим, к тебе же и возвращается.

МАРИНА ПЕТРОВА