12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

СПЕЦИАЛИСТ, КАКИХ МАЛО

Сегодня, когда строительная отрасль стремительно развивается, шагает в ногу со временем, необходимость наличия хороших, профессиональных специалистов чувствуется еще острее. Потому что человеческий фактор не могут заменить никакие современные технологии.

Владимир Николаевич Лопухин относится к таким именно специалистам, Профессионалам с большой буквы. Хотя в начале жизни они не думал о том, что строительная отрасль станет его судьбой.

Родился В.Н.Лопухин в России, в Кировской области, Малмышском районе, поселке Плотбище 2 июля 1956 года.

Папа, Николай Сергеевич Лопухин, был военным, а когда вышел в отставку, работал в школе, преподавая физическую культуру и трудовое обучение. Мама, Любовь Михайловна, была учителем начальных классов. Сегодня родителей нет в живых, как и младшего брата Владимира Николаевича –Юрия Николаевича, который работал в правоохранительных органах. Старший брат – Сергей Николаевич сегодня уже на пенсии, его профессиональная деятельность была связана с железной дорогой. Сестра Валентина Николаевна проживает в России, она тоже на пенсии.

В 1957 году маму Владимира Николаевича –Любовь Михайловну направили преподавать в Казахскую ССР, Кустанайскую область, Тарановский район. Тогда, в целинные годы, когда был большой приток людей, в педагогических кадрах имелась острая необходимость. Вся семья переехала с учителем начальных классов на новое место жительства.

Здесь же, в Тарановском районе, родились сестра и младший брат Владимира Николаевича. А сам он после окончания 8 классов отправился учиться в ГПТУ – 149 на электромонтера-линейщика.

Тем временем Любовь Михайловну Лопухину перевели преподавателем начальных классов в Железнодорожную школу на станции Пески – Целинные, ныне Жаңаесіл. Ее супруг, Николай Сергеевич, устроился здесь же преподавать по своему профилю. Переезду многодетных супругов Лопухиных поспособствовал директор школы Яков Яковлевич Миллер, который прежде возглавлял учебное заведение и в Тарановском районе.

Сам же Владимир Николаевич успел несколько месяцев поработать в ремонтном локомотивном депо и его забрали в армию, где он прослужил с 1974 по 1976 год.

По возвращению из армии он уезжает в Якутию по комсомольской путевке работать в Чаро-Токкинскую геологоразведывательную экспедицию водителем вездехода геофизической партии. Здесь же Владимир Николаевич встретил свою будущую супругу Надежду Михайловну, которая работала после техникума топографом. Они поженились в 1979 году. А вообще же В.Н.Лопухин проработал в экспедиции с 1976 по 1982 год.

В 1982 году супруги Лопухины приехали в родительский дом Владимира Николаевича, на казахстанскую землю. Оба устроились в СМП-279, он монтажником стальных и железобетонных конструкций, она-инженером техотдела. И проработали здесь до распада строительной организации. При их участии были построены первые многоэтажные дома в микрорайоне «Черемушки» в поселке железнодорожников, локомотивное депо, центральная котельная, здание ПЧ-14. Строил СМП-279 объекты и в совхозах Куйбышевского района – жилые дома, силосные ямы, животноводческие базы и другое.

Когда не стало Строительно-монтажного поезда №279, Владимир Николаевич Лопухин десять лет проработал в ШЧ-13 механиком связи, Надежда Михайловна – в торговле.

Постепенно строительная отрасль стала реанимироваться, здесь, в райцентре было создано ТОО «СК – СГБ», куда супруги Лопухины пришли работать вдвоем, он прорабом, она – инженером планово-технического отдела. При участии этой строительной компании были возведены межрайонный тубдиспансер, Пескинская средняя школа. В Есильском районе селе Явленка построили поликлинику, в селе Актас -среднюю школу.

Потом супруги Лопухины перешли работать в ТОО «Солтүстік Құрылыс», эта компания построила в селе Новоишимское ФОК, первый 50-квартирный дом в мкр. «Советский» и другие объекты.

Хорошие специалисты востребованы всегда. Работая прорабом в петропавловской фирме «Альфа –Север», В.Н.Лопухин участвовал в строительстве Новоишимской казахской средней школы, когда трудился в ТОО «Караганда-Котломаш», строили центральную котельную в селе Новоишимское.

В 2019 году Владимир Николаевич Лопухин вышел на заслуженный отдых. Но продолжает трудиться в строительной отрасли района. В 2023 году он пришел мастером строительного участка в ПМК-5. Директор предприятия Карыбай Кауашович Шаяхин высоко ценит этого специалиста. Мы и встретились с Владимиром Николаевичем на объекте, который компания скоро сдаст в эксплуатацию –это красивое, большое, современное здание районного суда. Спросила у Владимира Николаевича, не жалеет ли он, что всю жизнь посвятил строительству. Нисколько, ответил он, ведь профессия строителя одна из самых созидательных, видишь результаты своего труда, сопричастность к социально-экономическому развитию общества.

За многолетний, добросовестный труд В.Н.Лопухин имеет много грамот и благодарностей.

К сожалению, в 2020 году не стало его супруги Надежды Михайловны. Но по-прежнему после работы спешит Владимир Николаевич домой, где его ждут дочь Светлана и двое внуков – восьмилетний Виталий и пятилетний Семен.

Уважаемый Владимир Николаевич, поздравляем Вас и в Вашем лице всех строителей с профессиональным праздником! Здоровья Вам на долгие годы, благополучия, пусть и впредь при Вашем участии появляются в нашем районе новые объекты!