23 24 25 26 27 28 29
30 31

05 Май 2016

Помним, чтим, гордимся!

Стало доброй традицией в канун Дня Победы ремонтировать памятники односельчанам, павшим на полях сражений священной для нашего народа войны, имеющимся почти в каждом селе нашего района, благоустраивать прилегающие к ним территории и проводить вахты памяти.

Вот и нынче 28 апреля в населенных пунктах Чистопольского сельского округа прошла патриотическая акция «Вахта памяти». В село Симоновка с этой благородной миссией приехали учащиеся Гаршинской СШ.

На митинг они подготовили литературно-художественную композицию, посвященную подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, назвали поименно всех симоновцев, павших в боях за Родину. Из этого небольшого села с фронта не вернулись 34 человека, в том числе Герой Советского Союза Г.М. Тихонов, командир сабельного эскадрона, погибший в 1944 году, освобождая Белоруссию, и похороненный в г. Мозырь. Фамилии всех земляков, не вернувшихся с войны, высечены на обелиске, к подножию которого участники митинга возложили венки. А в завершение акции ветераны села и учащиеся высадили у памятника небольшую аллею из саженцев сосны, которые привез аким сельского округа А.А. Табарин.

Затем участники митинга отправились к обелиску в аул Тендык, где также возложили венки и почтили память павших за свободу и независимость своей страны. Дорогую цену заплатили за это жители аула, положившие на алтарь Победы 54 жизни молодых мужчин и парней.

Читать далее

Мы дружбой крепкою сильны

1 мая вся страна отметила знаменательный праздник-День единства народа Казахстана. В этот день представители всех наций и народностей собрались вместе, чтобы в очередной раз продемонстрировать  свое единство, дружбу, стремление видеть свой общий дом-Республику Казахстан- процветающей, независимой и свободной. С первых дней Независимости Лидер нации Н.А.Назарбаев уделяет большое внимание сохранению мира и сплоченности на казахстанской земле.

На празднично украшенной центральной площади с.Новоишимского  1 мая под единым шаныраком собрались не только жители райцентра, но и его гости.  В нашем районе успешно работают 27 этнокультурных центров, объединенных одной общей целью- беречь и приумножать согласие и дружбу между народами. У нас каждый этнос создает орнамент своей жизни, сочетая его с узорами других этносов. И вместе мы творим уникальное, разноцветное, бесценное полотно Великой истории под названием Казахстан.

Собравшихся на праздник приветствовал аким района В.С.Дудов, отметивший, что расположенная на стыке двух цивилизаций,  наша благодатная земля во все времена была связующим звеном  между разными народами, культурами  и религиями, соединяя Запад и Восток, христианство и мусульманство. И сегодня в условиях современных этнополитических тенденций Казахстан претендует  на выполнение особой миссии- консолидации народов с целью обеспечения мира и согласия на евразийском пространстве.

Детство, опалённое войной…

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

О подвигах наших ветеранов и о тех, кто пережил те военные годы, мы должны помнить всегда.

1941 год у молодых ребят нынешнего поколения суверенного Казахстана ассоциируется с войной, войной страшной, жестокой, кровопролитной. И это, наверное, даже не потому, что о ней говорят на уроках истории. Не все откладывается в памяти. Скорее всего, знают черную дату потому, что разговоры, рассказы, воспоминания в семье часто обращаются к этой теме.

Нет на постсоветском пространстве людей, которых не коснулось бы зловещее крыло войны 1941-1945 годов. «В сорок первом, сорок памятном году прокричали репродукторы беду…». Так поется в песне. И действительно, на советскую землю пришла настоящая беда.

В нашем селе проживает скромная женщина, ее детство выпало на военное время… Зовут эту женщину Тамара Семеновна Алексеенко. Ей было всего 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Родилась она в г. Ленинграде, на Васильевском острове. Ее семья- это мама, папа и пятеро детей. Тамара Семеновна была самой младшей. Дети рано остались без мамы. Все заботы о семье и маленькой Тамаре легли на плечи отца и старшей сестры Вали.

21 июня последняя мирная «белая» ночь… 12 часов 20 минут дня 22 июня. Позывные радиостанции «Коминтерна»: «Говорит Москва… Говорит Москва…». Передается чрезвычайное правительственное сообщение... Началась война… Отец ушел добровольцем на фронт.

В окруженном Ленинграде жила семья Беляковых. И радио было почти единственным средством общения со страной. Знакомые с детства слова: «Слушай нас, родная страна! Говорит город Ленина. Говорит Ленинград!» Тамара Семеновна помнит всю свою жизнь. Немыслимо трудные и голодные дни переживала не только их семья. Быт ленинградцев, конечно, был очень суров и беден, полон походных лишений и тягот. Хлеб выпекался с примесью суррогатов- отрубей, хлопкового жмыха, пищевой целлюлозы, древесной коры. Крайне тяжело переносили все усиливающий голод дети. Неимоверно тяжкие голодные дни переживали ленинградцы с 20 ноября по 24 декабря 1941 года. К довершению бедствий, погас электрический свет, отсутствовало топливо, замерзли водопровод и канализация…

В таких условиях резко возрастает заболеваемость цингой, дистрофией. Умирают взрослые, умирают дети… Во время блокады в семье Беляковых от голода умерло двое детей. В конце февраля 1942 года старшая сестра Валя вместе с младшими Тамарой и Володей были эвакуированы в г. Переславль-Залесский. Они ехали через Ладожское озеро- «Дорогу жизни». Много тогда через «Дорогу жизни» ехало, а многие просто шли… И им посчастливилось доехать до «Большой Земли», а ведь многие остались там навсегда…

По окончании войны Тамара Семеновна пошла учиться в ФЗУ на прядильщицу. Затем устроилась работать на фабрику. А в 1955 году по комсомольской путевке вместе со своими сверстниками она отправилась на целину. Свою трудовую биографию продолжила в Ждановском совхозе. Здесь она встретилась со своим будущим мужем- Владимиром Фроловичем Алексеенко. Вместе они прожили 45 лет, вырастили двух дочерей и сына, у них 8 внуков и 5 правнуков. К сожалению, Владимир Фролович умер в 2007 году.

Тамара Семеновна не очень любит вспоминать о своем тяжелом детстве, у нее сразу наворачиваются слезы на глаза.

За многолетний труд Т.С. Алексеенко награждена медалями «За доблестный труд», «Житель блокадного Ленинграда», юбилейной медалью «В честь 65-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады», Памятным знаком «Ветеран войны 1941- 1945 г.г.», юбилейными медалями.

Сейчас она проживает с младшей дочерью Зинаидой, которая работает фельдшером в нашем селе. 8 февраля этого года Тамара Семеновна отметила свой 85-летний юбилей. От всей души желаем ей здоровья, радости в кругу своих детей, внуков и правнуков.

З. РЯБИНА,

библиотекарь, село Разгульное

На снимке: вручение Т.С. Алексеенко юбилейной медали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Соревновались юные пожарные и спасатели

Согласно Дорожной карте приёма и отбора кандидатов в Кокшетауский технический институт 30 апреля 2016 года на базе ПЧ- 16 с. Новоишимское были проведены районные соревнования среди дружин юных пожарных и спасателей. Целью соревнований была физическая, профессиональная и моральная подготовка будущих потенциальных кандидатов в КТИ КЧС МВД РК. В соревнованиях приняли участие команды из Новоишимских СШ №№ 1 и 2, Новоишимской казахской СШ, Привольной и Новосельской средних школ.

Соревнования проходили в четыре этапа: вязка двойной спасательной петли- 1-ое место занял учащийся Привольной СШ Д. Кабиден, закрепление спасательной верёвки за конструкцию одним из 4-х способов, здесь 1-ое место занял учащийся Новоишимской казахской СШ А. Амангельди, надевание боевой одежды пожарного- вновь 1-ое место у учащегося Привольной СШ Д. Кабиден. По итогам соревнований первое общекомандное место заняла команда Новоишимской казахской СШ, 2-ое место разделили две команды- из Новоишимской СШ №1 и Привольной СШ и 3-е место заняла команда Новоишимской СШ №2. Призёрам были вручены медали и грамоты.

И. БАХМАНОВ,

начальник караула ПЧ- 16 с. Новоишимское

района имени Габита Мусрепова

ГУ «СП и АСР ДЧС СКО», лейтенант гражданской защиты

Подарок ветерану к великому празднику

Все меньше рядом с нами остается участников Великой Отечественной войны, тех, кто не по книжкам, а по страницам своей жизни может рассказать нам, какой неимоверной ценой досталась Великая Победа. Один из них- Иван Тимофеевич Сойко из с. Шоптыколь, который с оружием в руках защищал свою Родину и Европу от немецко-фашистских захватчиков.

Боевое крещение И.Т. Сойко получил на своей Родине- Украине. Затем его фронтовой путь продолжился боями в Белоруссии, Польше, где он получил свое первое ранение в ногу. После  лечения во фронтовом санбате солдата ждали тяжелейшие бои в Восточной Пруссии. В дальнейшем часть, где воевал Иван Тимофеевич, вновь освобождала Польшу. Свой последний бой под Кельбергом ветеран помнит до сих пор. Здесь он получил тяжелое ранение в голову, затем было долгое лечение в госпитале. А еще одной памятью о боях для И.Т. Сойко является медаль «Pro Memorua», которой он награжден правительством этой страны.

После демобилизации в 1945 году Иван Тимофеевич уехал на Украину, там работал, женился. А в 1950 приехал в Шоптыколь, где устроился слесарем в МТМ, ремонтировал сельхозтехнику. Потом много лет работал шофером, участвовал в освоении целины.

На казахстанской земле он вырастил четверых детей, заслужил авторитет  и уважение сельчан, совсем недавно подкрепившееся хорошим делом. В своем доме ветеран проживает один и в свои преклонные годы просто не в силах решать многие хозяйственные проблемы. Решение одного из важных вопросов- ремонт кровли на доме ветерана взяла на себя семья Омурзаковых- глава крестьянского хозяйства «Жан Сал» Тулкубай Каскырбаевич и его супруга Нурсулу Оксеновна. Их стараниями был привезен из Кокшетау специальный металлический профлист синего цвета, нанята строительная бригада, которая за один день перекрыла кровлю на доме новым материалом. Затраты здесь составили 700 тысяч тенге. Побелка и покраска дома снаружи до 9 мая- еще одна часть доброго дела семьи Омурзаковых.

И теперь домик И.Т. Сойко, расположенный при въезде в Шоптыколь, радует глаз как самого хозяина, так и его земляков. Сам же Иван Тимофеевич очень благодарен Тулкубаю Каскырбаевичу и Нурсулу Оксеновне за прекрасный подарок ко Дню Великой Победы.

На кубок клуба «Бушидо»

В г.Щучинске прошёл 3-й открытый турнир по каратэ шинкиокушинкай на кубок клуба «Бушидо», были команды из городов Астаны, Семея, Усть-Каменогорска, Кокшетау, Борового, Щучинска. Северный Казахстан представляли спортсмены из с. Нежинки.

В итоге у нас три призовых места. Серебро у Дарьяны Джумабековой, 10-11 лет (свыше40 кг), бронза у Асылжан Ибраевой, 10-11 лет (свыше 40 кг) и Эльмиры Жантасовой, 10-11 лет (до 40 кг).

Хорошо выступили на равных Кирилл Харламов и Евгения Видер.

Благодарим нашего постоянного спонсора- директора ТОО «Нежинка-Ерке» М.К. Джумабекова.

Г. ИСКАКОВА,

тренер по карате шинкиокушинкай,

с. Нежинка

Светлой памяти Дмитрия Чупруна посвящается

В спортивном зале Буденовской СШ собрались любители и почитатели волейбола на турнир, посвященный памяти Чупруна Дмитрия. Для проведения турнира день был выбран не случайно- в этот день Диме должно было исполниться 27 лет. Его жизнь трагически оборвалась 31 июля 2012 года. За столь короткое время, конечно, он многого не успел. Но в памяти своих друзей, одноклассников, учителей оставил добрый след. Каким был Дмитрий? Вспоминая его школьные годы, могу сказать лишь добрые слова: очень мягкий и добрый человечек, воспитанный и вежливый, с чувством огромного такта. Не могу припомнить не одного грубого слова, им произнесенного. Дима опекал тех, кто был слабее, чем он, дорожил дружбой. Он пользовался уважением и авторитетом не только среди своих сверстников, но и педагогов школы. Дмитрий очень ответственно относился к учебе. Из него получился бы замечательный врач. После окончания в 2007 году Буденновской СШ он поступил в Курганский медицинский колледж, а в 2008 году успешно выдержал экзамены в медицинскую академию г. Санкт-Петербург. Таким образом, оставалось совсем немного до исполнения его мечты- стать врачом.

Кроме учебы смыслом жизни Дмитрия был волейбол. Он, наверное, мог бы сутками «пропадать» в спортивном зале школы. В составе школьной команды стал чемпионом района, попал в сборную команду области. С 2003 года выступал в команде «Виктория» г. Петропавловска. С 2003 по 2006 год стал победителем различных соревнований. В его копилке награды: Почетная грамота обладателя кубка Казахстана 2004 года в возрастной группе 1989 года рождения за большой вклад в развитии волейбола г. Петропавловска (июль 2004 года), диплом за 1 место в 1 туре Чемпионата РК среди юношей (ноябрь 2004 года, г. Петропавловск), грамота за 2 место в Чемпионате области по волейболу среди школьников (ноябрь 2005 г), грамота за 1 место в Чемпионате Республики Казахстан по волейболу среди юношей (январь 2005 г., г. Павлодар), 1 место в первенстве Республики Казахстан по волейболу (апрель 2003 года, г. Шымкент), грамота за 1 место в Кубке Казахстана по волейболу (июнь 2004 года, г. Туркестан), 2 место в зимнем первенстве РК по волейболу ( октябрь 2004 г., г. Павлодар), грамота за 3 место в Кубке Республики Казахстан по волейболу среди юношей (июль 2005 года, г. Хромтау), грамота за 2 место в областной Спартакиаде «Жастар» среди школьников (март 2006 года, г. Петропавловск). Не перестал заниматься спортом и после окончания школы: Администрация Курганского медицинского колледжа награждает его грамотой за 1 место в осеннем кроссе «Новичок» в 2007 году.

Родители Дмитрия Владимир Николаевич и Любовь Ивановна организовали турнир в память о своем сыне. Здесь встретились команды сел Новоишимское, Ефимовка, сборная команда Нежинка- Бирлик, Чистополья, Буденное. Все команды достаточно сильные, практически не уступали друг другу в мастерстве и сноровке. Владимиром Николаевичем было выдвинуто одно условие при формировании состава команд: сюда должны были войти два игрока старше 50-ти лет, одна женщина. В составе команды с. Буденное играли друзья и родственники Дмитрия: А.Н. Чупрун, Г.М. Бейнер, А.В. Виль, Е. Осипова, В. Чупрун, О. Чупрун, Р. Бейнер, В. Перейма, Е. Шаяхметов.

Перед началом турнира прошло построение команд, прозвучали трогательные слова в адрес родителей и самого Димы. Была минута молчания.

Игра была интересной, очень эмоциональной, в духе Дмитрия. Сам он тоже «присутствовал»: «наблюдал» за игрой со своего портрета. Итоги турнира таковы: 1 место заняла команда с. Буденное, 2 место- команда с. Новоишимское, 3 место- команда из Чистополья, 4 место- сборная команда сел Нежинка- Бирлик, 5 место команда с. Ефимовка. Команды, занявшие призовые места, были награждены Кубками, медалями и грамотами, также награждены грамотами члены всех команд. Лучшим нападающим стал Владимир Завьялов, лучшим защитником Юлия Мантрова, лучшим связующим Олег Чупун. Они также были отмечены грамотами.

Все расходы, связанные с проведением турнира, взяли на себя родители Дмитрия. Светлая память тебе, Дмитрий!

З. БАЯНОВА,

директор Буденновской СШ,

депутат районного маслихата

«Венок дружбы»

Казахстан- это многонациональная страна, в которой проживают более 130 наций и народностей. Для сплочения этих народов правительством страны проводятся различные мероприятия, одно из которых- празднование Дня единства народа Казахстана.

Огромное значение имеет то, что в празднике участвуют различные культурные центры с тем, чтобы ознакомить народ Казахстана с традициями других народов. Веселые танцы, спортивные соревнования- все это делает мероприятие одним из самых ярких и любимых праздников.

Важным элементом политической системы Казахстана, скрепившим интересы всех этносов, обеспечивающим неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан, независимо от их национальной принадлежности, стала Ассамблея народа Казахстана, созданная 1 марта 1995 года по инициативе Президента страны Н.А. Назарбаева. Деятельность Ассамблеи направлена на реализацию государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в республике и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.

Первомайский праздник в нашей школе начался с ее праздничного оформления, рассказа о возникновении данного праздника. Среди учащихся  было проведено внеклассное мероприятие «Венок дружбы», его подготовили и провели В.В. Шегебаева и Т.С. Трофимова. Ученики танцевали казахский, русский, украинский, цыганский  народные танцы. Также провели национальные игры разных народов: «Шанырак» (казахская национальная игра), «Змейка» (белорусская),  «Купол неба» (международная).   Концерт прошел очень весело и ярко. Во все времена единение народа было, есть и будет для нашей страны главной национальной идеей и в политическом, и в духовном плане. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее.

В. ШЕГЕБАЕВА,

заместитель по внеклассной работе

Шоптыкольской СШ

Праздник- круглый год

26 апреля в областном центре народного творчества и культурно-досуговой деятельности прошел областной конкурс профессионального мастерства работников культурно-досуговых учреждений «Праздник- круглый год». Конкурс состоял из трех туров: «Визитная карточка»- здесь надо было показать яркую вывеску своего учреждения, рассмотреть его деятельность с разных сторон; «Банк идей»- в данном конкурсе команда должна была представить свой проект мероприятия и способы его успешной реализации; «Звездный час»- в этом конкурсе команде надо было проявить себя яркой творческой индивидуальностью.

В конкурсе участвовали 13 команд. Район имени Габита Мусрепова представляла команда Рузаевского Дома культуры, которая называлась «Остров сокровищ». Название выбрано участниками команды не случайно, так они образно назвали свой Дом культуры- прекрасный остров. В визитной карточке сцена была оформлена в стиле острова сокровищ- пальмы, цветы, папуас с копьем, барабан «там-там», сундук с сокровищами, а сокровища- это таланты.

После приветственных слов и представления команды зазвучала волшебная музыка и открылся сундук, из которого появился первый талант- хореографический. Островитяне исполнили зажигательный танец «Самба». Затем снова открылся сундук и появился второй талант, в котором команда продемонстрировала виртуозную игру на ложках. Третий талант- вокальный, здесь прозвучала песня «На острове сокровищ» на мотив песни «Хафана» Африка Симона. Рузаевцы своим выступлением сумели зажечь зал, который встречал каждый номер бурными аплодисментами и восторженными криками. Во втором конкурсе «Банк идей» команда показала отрывок из игры КВН- миниатюру «Сны методиста», что тоже не оставило зрителей равнодушными. В заключительном этапе конкурса был исполнен украинский танец «Веселый перепляс»- интересная постановка танца, акробатические трюки, исполненные участниками, которые своей положительной энергией и праздничным настроением оставили в душе зрителя незабываемые впечатления.

В конкурсе «Праздник- круглый год» команда Рузаевского Дома культуры участвовала впервые, она отличалась от соперников своими яркими костюмами и красочными декорациями. Команда «Остров сокровищ» заняла почетное второе место и была награждена дипломом и денежной премией.

Л. ЕМЕЛЬЯНОВА,

директор Рузаевского Дома культуры