Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

08 Сентябрь 2016

«Принцесса тридевятого королевства» или красота глазами детства

В с. Рузаевка прошел детский конкурс красоты «Принцесса тридевятого королевства», посвященный 25-летнему юбилею Независимости Республики Казахстан.

Каждая девочка мечтает стать моделью и носить красивые платья, делать разные прически. И для того, чтобы добиться в модельном бизнесе высот, как ни странно, иметь внешнюю красоту недостаточно, нужен еще и талант. В этом убедились все пришедшие на детский конкурс красоты и таланта «Принцесса тридевятого королевства» жители и гости с. Рузаевка.

Целью данного мероприятия было показать широкой публике основные направления работы с детьми, продемонстрировать их творческие способности.

Возникает вполне логичный вопрос: «А нужны ли вообще детские конкурсы красоты?» Конечно, нужны! Участие в любых состязаниях, в том числе и в конкурсах красоты, учит упорству, трудолюбию, уверенности в себе. У детей появляются новые друзья и исчезает страх перед публикой, что потом пригодится и в школе, и во взрослой жизни. Маленькие девочки с детства учатся быть настоящими леди.

В конкурсе красоты «Принцесса тридевятого королевства» принимали участие девочки в возрасте от 7 до 11 лет. Программа конкурса включала в себя пять основных этапов: «»Будем знакомы!», дефиле «Авангард», «Сияние звезд», дефиле «Летнее настроение», «Ударная волна».

…За кулисами шли последние приготовления. То и дело доносились наставления от родителей, старших сестер, наставников. За опущенным занавесом слышались звуки выставляемых декораций, музыкальной и световой аппаратуры. Там работали люди, которых мало кто видит, но именно благодаря им любой праздник на сцене Рузаевского Дома культуры становится сказочным, таинственным и неповторимым.

Потихоньку зрители стали собираться и какого же было удивление, когда все они были разных возрастов. Дети школьного возраста занимали места ближе к сцене, между рядами проходили молодые пары в возрасте 30-35 лет, бабушки и дедушки пришли поддержать своих внучек. Детский конкурс красоты «Принцесса тридевятого королевства» собрал всех жителей села в одном месте. Все пришедшие на праздник находились в приподнятом настроении, в предвкушении чего-то необычайно красивого и очаровательного.

В зале погас свет, ступеньки заиграли разноцветными огнями, а зрители встречали открытие занавеса бурными аплодисментами.

Занавес открылся, и зрители, действительно, попали в тридевятое царство в замок прекрасных принцесс. В центре сцены раскинулся необыкновенной красоты замок.  Две нежно-розовые лестницы с двух сторон вели на смотровую площадку, а весь подступ к  декорациям был украшен цветами разных размеров. Сверху ниспадал большой поток летающих бабочек и когда на сцене происходило какое-либо действие, бабочки словно по волшебству завораживающе взлетали ввысь.

Заиграла мелодичная композиция и зрители любовались танцу цветов. Каждый цветочек имел свой неповторимый оттенок золота или серебра. Танцовщицы порхали под музыку в платьях серебряного цвета, который стал символом сказочных фей, детских волшебниц. Во время танцевальной феерии на смотровой площадке замка появилась маленькая принцесса в нарядном, пышном, красном платье и с блестящей короной на голове. Она спустилась на сцену и, взмахнув рукой, словно волшебной палочкой, крикнула: «Чудеса начинаются», и этими словами маленькая принцесса погрузила всех зрителей в атмосферу далекого тридевятого царства. Сцену осыпали бабочками и цветами, и все вокруг заиграло сказочным и волшебным сиянием.

Из состояния волнительного предвкушения чего-то чудесного зрителей вывел выход ведущих. Они поприветствовали всех собравшихся ценителей красоты и таланта. Ведущие рассказали, какие чудеса ждут зрителей и участниц, например, как обыкновенные девочки из с. Рузаевки превратятся в необыкновенно красивых принцесс, как они все вместе совершат волшебное путешествие в счастливое детство, окунутся в океан красоты и таланта и побывают на настоящем балу.

Раздался бой часов, а это означало, что пришло время свершиться первому чуду- то есть начать путешествие в страну обаяния, красоты и таланта. Но это было не просто знакомство с конкурсантками, а дефиле под названием «Королева бала». Каждая принцесса поочередно появлялась на сцене в прекрасном  бальном платье. И выход маленьких девочек просто нужно было видеть своими глазами!  Как  осторожно и в то же время держа спинку ровно, спускались красавицы в роскошных платьях, а ведущие за сценой о каждой конкурсантке рассказывали интересные факты: А. Краснова любит кататься на лошадях; Ю. Шендель создает различные модели одежды; К. Буланова любит петь и танцевать; Э. Алексеенко мечтает стать дизайнером или ювелиром; А. Аманжолова увлекается бисероплетением; К. Бикадамова в свободное время плетет украшения из резинок; О. Коцарь занимается игрой на ложках; Я. Скобелева делает поделки из цветной бумаги; И. Рева помогает маме ухаживать за домашними питомцами; Н. Джафарова занимается активно спортом; А. Скупова очень общительная и ценит дружбу; В. Ермакова очень любит шить; С. Буланова активно участвует в различных олимпиадах; Н. Кожахметова любит играть в шашки и тоғыз құмалақ.

И вот они стоят на сцене- милые обаятельные конкурсантки, полны решимости и уверенности, что у них все непременно получится. Теперь все зрители знали их не только в лицо, но и об их увлечениях. С разных рядов и сторон болельщики выкрикивали имена красавиц.

 Ведущие задали риторический вопрос: «Без кого не обходится ни один конкурс?». Конечно же, без жюри! И вот  оно, чудо второе- обыкновенные леди и джентльмены, сев за стол жюри, превратились… в добрых фей и мудрых волшебников. В его состав вошли волшебники хорошего настроения- аким Рузаевского сельского округа И.И. Кобялко, волшебник доброго слова- методист районного Дома культуры А.О. Кобжасаров, фея творческого воспитания- директор районного Дома культуры Н.А. Синдякина, фея чудесных мелодий- художественный руководитель районного Дома культуры С.Ю. Котельник, а председателем  жюри стал волшебник праздника- секретарь районного маслихата Е.Е. Адильбеков. Но это еще не полный список жюри. В состав жюри также вошли все пришедшие на праздник зрители. Они будут определять обладательницу приза зрительских симпатий. Несмотря на столь весомый состав жюри конкурса, перед ним стояла очень сложная задача. Так как именно ему предстояло справедливо оценивать конкурсанток по различным критериям- внешние данные, дикция, умение петь, танцевать. Также конкурс проходил при поддержке членов ордена добрых магов- спонсоров Е.Ю. Астаховой, Е.А. Горбань, М.Ж. Тлегеновой, С.Н. Дегтярева, Е.А. Гузевой, А.С. Винника, С.В. Корель, В.Г. Корель и О.Р. Овеяна.

И с пожеланиями удачи конкурсанткам и под бурные аплодисменты болельщиков конкурсную программу продолжило задание под названием «Будем знакомы!». В нем участницам предстояло рассказать о себе как можно больше, интересней и эмоциональней. Конкурсантки должны были проявить все свое творчество, фантазию и талант.

Читать далее

Прощание с летом по-ломоносовски

В последний тёплый выходной августа, когда температура на градусниках зашкаливала за 30, а долгожданная прохлада наступала только к сумеркам, в с. Ломоносовске состоялось необычное мероприятие, посвящённое прощанию с летом- вечеринка на открытом воздухе (Open Air), а проще говоря, зажигательная дискотека до утра с весёлыми конкурсами, призами, многочисленными гостями из разных сёл района и великолепными ведущими. Идея проведения подобного мероприятия для молодёжи пришла в голову двум креативным и творческим личностям- Светлане Соболевой и Татьяне Самсыке- подругам детства, одна из которых работает учителем начальных классов Ломоносовской коррекционной школы- интерната, а другая приезжает в своё родное село из г. Челябинска на время летнего отпуска. «Идея проведения вечеринки пришла спонтанно,- рассказывает Светлана Соболева- хотя мысли в этом направлении были давно, особенно после того, как узнала про Володарский фестиваль «Зажги лето» и прочитала про модное сейчас движение в массовой молодёжной культуре «Open Air», что в переводе означает «Открытый воздух». «А почему бы и нет»,- сказали тогда сами себе подруги и начали развивать идею применительно к родному селу. Из числа школьной и студенческой молодёжи, а также своих коллег по работе собрали группу помощников-волонтёров, которые вместе со своими руководителями целый месяц рисовали оформление, расчищали территорию для будущего танцпола, подбирали музыку для дискотеки, перевозили и разгружали музыкальную аппаратуру и мебель в день проведения дискотеки, и многое-многое другое. Словом, без помощи таких замечательных ребят, как К. Перевощиков, Н. Владыко, А. Владыко, В. Соболевой, В.Михайличенко, Д. Глобы, Д.Мельника и Д.Н. Михеля- автора потрясающе вкусного шашлыка, вечеринка попросту бы не состоялась.

Нашлись у фестиваля прощания с летом и свои спонсоры в лице директора ТОО «Агро-Есиль» С.А. Домаева и директора ТОО «Альянс» О.В. Хартукова, которые поддержали идею энтузиастов своими денежными вложениями и обеспечили необходимой техникой.

Тёплым субботним вечером на открытой площадке недалеко от вышки сотовой связи свои двери распахнуло летнее танцевальное кафе под открытым небом, куда тотчас же поспешили первые посетители. Со сцены лилась нескончаемая зажигательная музыка, ведущие встречали у входа каждого посетителя. По периметру ограждения танцпола разместились креативные творения местных дизайнеров : раскрашенная старая «Ока» - ВИП- кабинка, на крыше которой в процессе вечеринки танцевали самые отчаянные её участники, свои павильоны развернула шуточная фотостудия «Каламбия пикчерс», где можно было сделать смешной снимок собственной персоны, остроумные надписи вдоль изгороди и Пункт проката нетрадиционных видов транспорта для тех, кому не на чем будет добираться назад : коньки, метла, распиленный на две половинки велосипед. Все идеи были рождены в головах непосредственных организаторов проекта Светланы и Татьяны. А перед входом на территорию дискотеки шла торговля шашлыками и напитками (ИП Салаева Г.).

Читать далее

Незаслуженный проигрыш

Настроение перед игрой с «Окжетпесом» и у футболистов, и у болельщиков было приподнятое, ведь на то были свои причины: команда совершила удачный вояж в южную столицу, где провела очень хороший матч против одного из лидеров чемпионата алматинского «Кайрата». Так что этого матча все ждали с большим интересом.

Погода в этот день выдалась пасмурной, временами шёл мелкий дождь. После долгого перерыва стадион вновь услышал голос диктора К. Даутбаева, именно он объявил составы команд.

Лишь только прозвучал стартовый свисток хорошо известного нам рефери В. Никлевича, как футболисты обеих команд ринулись в бой! Первая десятиминутка выдалась очень нервной, обе команды боролись за мяч, буквально вгрызаясь в каждый сантиметр поля. Было очень много силовой борьбы и прессинга со стороны каждой команды. Страшное столкновение произошло с участием Е. Киндикбаева, после которого наш защитник все оставшееся время матча был вынужден играть в повязке из-за сильного рассечения. А на 16-минуте после красивого падения в нашей штрафной, 63-номер гостей был вынужден покинуть встречу из-за повреждения руки, неудачно приземлился…

Читать далее

Отмечены дипломами

В областном конкурсе «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане в 2016 году» среди людей с ограниченными возможностями из нашего района приняли участие Габиден Тасыбаевич Кантуреев и Жанель Капаровна Сугурбаева.

Габиден Тасыбаевич Кантуреев живет и работает в селе Новоселовка. Летом этого года он с семьей переехал сюда по программе переселения из Махтаральского района Южно-Казахстанской области. Тема его проекта называлась «Возвращение к трудовой жизни граждан из числа лиц с ограниченными возможностями». Цель проекта «Возвращение- қайтарым»- оказание помощи в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями.

Имя Жанель Капаровны Сургурбаевой читателям знакомо давно и хорошо. Она- жительница села Новоишимского, является председателем казахского общества слепых района имени Г. Мусрепова. Тема ее работы называлась «Обучение незрячих компьютерной грамотности» по проекту «Шексіз мүмкіндік». Цель проекта- обеспечение слепых и слабовидящих людей широкими базовыми знаниями и умениями владения всеми необходимыми информационными технологиями, обучение компьютерной грамотности.

Всего на областной конкурс был представлен 21 проект, два из них были из района имени  Габита Мусрепова.

Участники регионального конкурса «Лучший специальный проект, реализуемый в Казахстане в 2016 году» были награждены за активное участие дипломами.

Вручение состоялось на праздничном митинге, посвященном Дню Конституции, 30 августа. В торжественной обстановке дипломы участникам конкурса вручил секретарь районного маслихата Е.Е. Адильбеков.

Л. БОРИСЕНКО

Читать далее

Объединенные общими целями

В отделе культуры и развития языков прошла встреча председателя совета ветеранов работников культуры СКО А.К. Балмуханова и председателя профсоюза работников культуры, архива, информации и спорта СКО Г.М. Касимовой с работниками культуры, архива и спорта, ветеранами труда, членами профсоюзных организаций района имени Габита Мусрепова.

 Открыл встречу руководитель отдела культуры и развития языков Б.А. Сапанов. Продолжил мероприятие председатель областного совета ветеранов А.К. Балмуханов. В своем выступлении «О деятельности ветеранского движения в сфере культуры СКО» он отметил, что целью появления новой организации стало стремление объединить ветеранов культуры, находящихся на заслуженном отдыхе, привлечь их к активному участию в общественной жизни региона, учреждений культуры, организовать досуг наших пенсионеров. Важной является также задача содействия ветеранам культуры в решении их социальных проблем. Амангельды Канаевич говорил о том, что ветеранам предстоит вести работу с молодежью, уделять внимание патриотическому и интернациональному воспитанию. Но главная миссия совета не оставить без внимания ни одного ветерана. В завершении своего выступления он поблагодарил отдел культуры за проводимую работу с ветеранской организацией и пожелал всем семейного благополучия и крепкого здоровья.

С работой первичной организации ветеранов культуры района имени Г. Мусрепова присутствующих познакомила председатель первичной организации С.Б. Нуртасина. Ярким дополнением ее рассказа стало выступление народного хора «Новоишимские зори».

О работе, целях и задачах профсоюза работников культуры, архива, информации и спорта Северо-Казахстанской области присутствующих познакомила председатель отраслевого профсоюза Г.М. Касимова, отметившая, что мы живем и трудимся на земле с богатейшей историей, гордимся тем, что она подарила Казахстану немало талантливых музыкантов, поэтов, писателей и деятелей искусства. «У работников культуры нашей области накоплен огромный творческий и созидательный потенциал. Каждый из вас достоин самых добрых слов благодарности, признательности и восхищения. Независимо от того, работаете вы в простой сельской библиотеке или театре, доме культуры, музее или архиве, все вы являетесь носителями и хранителями духовных ценностей нашего народа. Благодаря вашим усилиям, знаниям и опыту достижения прошлых лет обеспечивают сегодня непрерывную связь между поколениями, открывают новые возможности для культурного роста и диалога»,- сказала Г.М. Касимова. Всего в сфере культуры Северо-Казахстанской области сегодня насчитывается более 70 профсоюзных организаций, они объединяют более 1700 человек. Ежегодно каждому из них по мере необходимости оказывают материальную и бесплатную юридическую поддержку. В заключении председатель отраслевого профсоюза пожелала всем здоровья, благополучия и счастья, единства профсоюзных рядов, новых успехов в ответственной работе на благо родной республики!

С яркими страницами жизни профсоюзных организаций работников культуры района присутствующих познакомили председатель профсоюзного комитета Рузаевского Дома культуры Е.Г. Бижон, архива- Т.Г. Писклич. Ярким дополнением к информации Е.А. Тимощук «О мерах и позиции профсоюзной организации по социальной защите работников культуры» стал видеоролик «Мы сердце людям отдаем».

Е. ТИМОЩУК,

председатель профсоюзного комитета отдела

культуры и развития языков 

Читать далее

Дерево держится корнями, а человек семьей

Семья- это самое дорогое, что есть у каждого человека. А дом- это не просто четыре стены и крыша, это гораздо больше. Редко бывает в жизни, чтобы встретились две половинки и составили единое целое, называемое семьей, но если человек нашел настоящую любовь, ему ничего не страшно.

Семью Тасеновых называют счастливой парой. Любовью и терпением Калаш ата и Раиса апай достигли семейного согласия. Семейному союзу Калаша и Раисы Тасеновых- 58 лет. Цифра впечатляющая. Но еще больше впечатляют отношения и традиции, сложившиеся в этой многодетной семье.

Как было принято в то время, молодых поженили старшие. Главным делом жизни Раисы апай стало материнство. Семеро детей родилось у Калаша и Раисы Тасеновых. Нелегкие семейные университеты супруги проходили вместе. Они прожили достойную жизнь, воспитали хороших, дружных детей. От семерых детей у них 13 внуков, 3 правнука. Все дети получили образование. И неважно, что нет больших начальников: две дочери- Кулихан и Гульжан и сыновья- Дуйсенбек, Бейсенбек, Какимбек и Сейсенбек выросли достойными, уважаемыми людьми. Обзавелись семьями и внуки. Еще одного сына Калабека сегодня уже нет в живых.

Читать далее

Открыт еще один пожарный пост

В с. Раисовке состоялось открытие пожарного поста. Это уже второй пост в нашем районе. В июле прошлого года пожарный пост был открыт в с. Бирлик.

В церемонии открытия приняли участие помощник акима района по ЧС, ГЗ и МП, ГО Ш.К. Имашев, заместитель директора ТОО «Раисовское» по хозяйственной части В.Н. Андреев, аким Андреевского сельского округа В.К. Оразбаев, старший инженер отдела ЧС, старший лейтенант гражданской защиты Ш.К. Каликайдаров, пожарный расчет ТОО «Раисовское».

Пожарный пост расположился в одном здании с модульной котельной. Возведено оно в прошлом году. В хозяйстве имеется специальная машина, дежурящая в ночную смену, имеется две бочки с водой на случай возникновения возгорания.

Боевой пожарный расчет состоит из пяти человек, среди которых механизаторы, энергетик хозяйства. А.В. Межевич уже несколько лет работает энергетиком, его отличают высокая ответственность и добросовестность. Он назначен старшим пожарного расчета. В состав расчета входят также В.Н. Ноздрин, В. Синенко, Н. Козыбаев, Н. Сыздыков. Все бойцы на церемонии открытия находились в боевой одежде пожарного (БОП). Пять комплектов формы приобретено на средства районного бюджета в сумме 145 тысяч тенге. В ТОО «Раисовское» пожарная техника составляет две единицы, здесь подготовлены и оборудованы боксы для нее: трактор с бочкой находился в момент открытия на территории расположения пожарного поста.

Цель создания поста- оперативное устранение лесных и степных пожаров, а также хозяйственных возгораний в случае их возникновения.

Л. БОРИСЕНКО

Читать далее

Ремонтируют дороги

В один из сентябрьских дней в с. Чистополье появилась необычная дорожная техника- огромный асфальтоукладчик и асфальтовый каток  западногерманского производства. Пока машинисты ТОО «МГ Райавтодор» сгружали их с тралов, подоспели «КамАЗы» с горячим асфальтом и дорожники принялись за дело.

Начали они с асфальтирования площади у памятника воинам-чистопольцам, павшим в Великой Отечественной войне, установленного в парке и ведущей к нему аллеи.

А на следующий день дорожники продолжили укладку асфальта по ул. Ленина от школьного переулка к центру села.

Средства на асфальтирование 2 220 квадратных метров выделены с. Чистополье по госпрограмме «Дорожная карта занятости- 2020». Кроме того, по этой программе 8 млн. тенге выделено на отсыпку улиц щебнем. Эта работа, по словам акима сельского округа А.А. Табарина, начнется в ближайшее время, планируется отремонтировать 11 800 квадратных метров на переулках села.

Что ж, дороги в с. Чистополье находятся не в лучшем состоянии и их ремонт не может не радовать жителей и надеяться, что в будущем году эта работа будет продолжена.

Л. ОСЕНИН

Читать далее

Хорошеет село

Развитие социальной сферы села является одним из приоритетов государственной политики. Об этом свидетельствуют задачи, которые ставит в ежегодных Посланиях народу Казахстана Президент РК Н.А. Назарбаев, государственные программы развития села, в числе которых можно назвать «Питьевые воды», «Развитие регионов», «Дорожная карта занятости- 2020» и другие.

Благодаря реализации этих программ во многих селах нашего района проводится большая работа по ремонту дорог, освещению улиц, водоснабжению, благоустройству, ремонту учреждений культуры…

Одним из наглядных свидетельств того, как преображается облик села, может служить с. Рузаевка, где в центре населенного пункта сформировался современный культурно-спортивный комплекс.

Рядом с Домом культуры построен мини-парк с аллеями, выложенными брусчаткой и красивыми удобными скамейками. В центре его располагается фонтан с подсветкой. В парке обилие клумб с разнообразными цветами, а вход в него украшает стела государственных символов с Гербом и Государственным флагом.

В парке бывает людно не только днем, но и по вечерам, когда освещение придает этому уголку особый колорит.

К скверу примыкает большая детская площадка, на которой установлено более десятка различных конструкций для самых маленьких и более старших детей- качели, горки, лесенки, спортивные снаряды…

С другой стороны парка расположилось поле для мини-футбола с искусственным покрытием, построенное уроженцем Рузаевки И.А. Романенко. Площадка эта не пустует с весны до поздней осени, на ней тренируется более 10 составов- от самых маленьких до взрослых футболистов. И не случайно футбольный клуб «Рузаевка» является одной из сильнейших команд района.

Читать далее

Полезные подарки

Руководство АО «Евразийский банк» порадовало воспитанников приюта для несовершеннолетних детей неожиданными подарками- канцелярскими принадлежностями (ручки, тетради, карандаши, краски, пластилин, ластики, альбомы) и рюкзаками.

Отделение АО «Евразийский банк» в с. Новоишимское работает с 2013 года и предоставляет различные услуги населению, и в этом году было решено оказать спонсорскую поддержку воспитанникам приюта для несовершеннолетних детей в рамках республиканской акции «Дорога в школу», чему дети были очень рады.

Нелли ЯЦЕНКО

Читать далее