18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30

26 Сентябрь 2017

Жизнь, полная смысла и вдохновения

Михаил Ефимович родился в 1933 году (по документам в 1935) в г. Почепе Брянской области. Он был совсем ребенком, когда началась Великая Отечественная война.

-Войну помню хорошо. Самая первая бомбежка была летом. Мы в лесу были, пошли за малиной и орехами. Два вражеских самолета сбросили на Почеп бомбы. Город всю войну переходил из рук в руки. А мы, дети, находились в лесу, в партизанском отряде. Самому старшему из нас было 13 лет, самому младшему всего 6. Нас было 17 человек- мы занимались сбором ягод, орехов- снабжали партизан. Дадут каждому сумку от противогаза и отправляют небольшими группами, строго наказывая быть осторожными. Мы научились ходить тихо и бесшумно, стали чуткими к лесным шорохам, внимательными и проворными. Партизаны любили нас и берегли, мы тоже понимали, что нужно старшим помогать и очень старались.

В семье, в которой родился и рос Михаил Ефимович, было одиннадцать(!) детей. Он был восьмым ребенком. Четверо мужчин из их семьи были участниками Великой Отечественной войны. Старший брат Семён Ефимович Бабичев был 1914 года рождения. Служил в армии, когда шла Финская война. Когда вернулся со службы, поехал на учебу в г. Баку. Начало Великой Отечественной застало его там. Был призван на фронт. Последнее письмо приходило в 1942 году. Затем пропал без вести и сколько родственники не искали, так до сих пор и не знают, где он.

Молодежь фашисты угоняли в Германию. Одна из двоюродных сестер Михаила Ефимовича, Татьяна попала в концентрационный лагерь. В 1945 году она приехала из Германии вместе с молодым человеком, освободившим ее. Они в дальнейшем стали мужем и женой…

Все когда-то заканчивается… Закончилась и страшная, принесшая людям много бед и несчастий война. Михаил Ефимович видел бомбежки и разруху, голод и холод, многое пережил за войну, может быть поэтому он выбрал в будущем самую мирную профессию- профессию строителя.

Школу мой собеседник закончил в родном Почепе, затем ушел служить в армию. Служба продолжалась долго- с 1953 по 1962 годы. Служить пришлось и в Польше, и в Германии, побывал Михаил Ефимович на Кубе, и даже в Афганистане.

А в 1962 году приехал в Казахстан. Поселился на станции Пески-Целинные, так тогда называлась станция Новоишимская, с тех пор так здесь и живет. Работать устроился в СМП- 279- большая была организация, занимавшаяся строи-тельством. Участвовал в возведении многих объектов на станциях Пески-Целинные, Володаровка, Сулы, строил объекты в совхозах вновь образовавшегося Куйбышевского района. Выучившись в дортехшколе г. Целинограда, и получив специальность крановщика-механизатора, Михаил Ефимович более 30 лет своего труда отдал стройке.

-Работали мы много и честно, учиться особо было некогда. Но трудились на полную катушку, и ночь прихватывали порой. Дома тоже и хозяйство держали всегда, и огород большой был.

В 1965 году Михаил Ефимович женился на Лидии Александровне, с которой прожили в супружеском союзе более 40 лет. Приехав молодой девушкой в целинный край, сразу после окончания техникума, Лидия Александровна всю жизнь проработала дежурной по станции… Уже десять лет нет рядом супруги, но Михаил Ефимович хранит в душе светлую и добрую память о ней. Всегда рядом с ним дочери, зятья и внуки, которые его очень любят, во всем поддерживают и всегда стараются помочь.

Общественник по душе и складу ума, Михаил Ефимович всегда был среди людей, в гуще жизни. Работая в СМП-279, он был председателем профкома, секретарем парткома, затем 20 лет возглавлял ветеранскую организацию. И сегодня старается быть полезным обществу и людям. Много читает, размышляет о жизни, проблемах охраны природы, общается с друзьями и знакомыми. Его бесценный жизненный опыт помогает детям, младшим товарищам видеть жизнь во всем ее многообразии и красоте, любить ее и, не переставая, удивляться.

У моего собеседника очень разносторонние увлечения- Михаил Ефимович рисует маслом, еще он заядлый рыбак и охотник, жизнерадостный и приветливый человек. Он страстно любит охоту. «Мне было 14 лет, когда дядя подарил мне ружье, это была двухкалиберная винтовка, с тех пор я являюсь охотником»- говорит М.Е. Бабичев. -«У нас на Брянщине леса богатые: и кабан, и косуля, и птица водятся. Но я никогда не браконьерствовал. Охота- это отдых для души, драгоценное время общения с природой, единения с ней». Страсть к охоте и рыбалке живет в душе этого человека уже более 60 лет. Результатом выездов на природу являются картины, написанные маслом.

-Рисованием занимаюсь с 3 класса,- продолжает наш разговор Михаил Ефимович. -Первые свои кисти и краски я привез из-за границы, когда вернулся с воинской службы. Затем добывал через друзей и знакомых, которые ездили в Германию, например.

В доме Михаила Ефимовича даже одна из стен расписана, вернее сказать так- это сказочное настенное полотно, завораживающее своей красотой. Картины Михаил Ефимович пишет в минуты вдохновения, в основном его творения изображают природу- мотивы навевают охота и рыбалка. Его картины пронизаны светом и теплом души, полны покоя и умиротворения. Некоторые из них он раздаривает, и это дорогой подарок- человек дарит часть своей души, своего мироощущения и мировосприятия. Только человек щедрой души, имеющий богатый духовный мир, умеющий ценить людей и красоту, способен на это.

Читать далее