Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

15 Сентябрь 2017

Здоровая нация- сильная страна

Здоровье- неоценимое богатство в жизни любого человека. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, как можно дольше сохранять подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия.

Глава государства Н.А. Назарбаев в своих ежегодных Посланиях уделяет огромное внимание пропаганде здорового образа жизни, воспитанию активного трудоспособного населения Республики Казахстан. Как сказал Н.А. Назарбаев: «Здоровье народа- это неотъемлемая составляющая успеха Казахстана в достижении своих стратегических целей. Здоровый образ жизни и принцип солидарной ответственности человека за свое здоровье- вот что, должно стать главным в государственной политике в сфере здравоохранения, и в повседневной жизни населения».

9 сентября на стадионе «Жастар» прошел Фестиваль здоровья «Наше здоровье- в наших руках!» с участием акима района В.С. Дудова. С самого утра на стадионе звучали спортивные мелодии, была организована праздничная торговля.

…Зазвучал Гимн Республики Казахстан. После чего аким района В.С. Дудов обратился ко всем собравшимся на стадионе. В своем обращении Владимир Сергеевич отметил, что значимость данного мероприятия важна в связи с формированием службы общественного здравоохранения и развитием межсекторального  взаимодействия, в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы, а также для достижения третьей цели устойчивого развития «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех и в любом возрасте».  

Глава государства,Нурсултан Абишевич Назарбаев в Послании народу Казахстана особо подчеркнул: «Физическая культура и спорт должны стать особой заботой государ-ства. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации…».

Также В.С. Дудов акцентировал внимание на том, что спортивная жизнь нашего района не замирает ни на минуту. Всего в районе ежегодно проводится свыше 120 спортивных мероприятий, в которых принимают участие более 15 тысяч человек. По темпу роста систематически занимающихся физической культурой и спортом наш район занимает лидирующую позицию среди 13 районов области и города Петропавловска.  

Аким выразил слова искренней благодарности всем тем, кто трудится на благо общества в сфере физической культуры и спорта, кто вносит свой вклад в развитие славных спортивных традиций района, нашим спортсменам, которые добились хороших результатов.

В текущем году сборная команда района принимала участие в пяти областных комплексных спартакиадах и добилась определенных результатов: в зимнем спортивном празднике «Север» в Айыртауском районе- 1 общекомандное место; в спартакиаде по национальным видам спорта в Уалихановском районе- 3 место; в спартакиаде среди людей с ограниченными возможностями в городе Петропавловске- 5 место; в летнем спортивном празднике «Ак бидай» в Мамлютском районе- 2 место; в женской спартакиаде в Тайыншинском районе- 6 место; по итогам областных Игр народного спорта наш район занял- 3 место.  

 Наши спортсмены, выступая на республиканских и международных соревнованиях, в текущем году добились хороших результатов.

На четвертых Молодежных спортивных Играх Республики Казахстан, проходивших в городе Алматы в июне, в составе сборной области выступали наши спортсменки: Виктория Фролова стала победительницей соревнований в метании диска, бронзовым призером в метании молота, Айгуль Каиржанова стала второй на дистанции 5 000 метров и третьей на дистанции 10 000 метров.

Стоит отметить, что Виктория Фролова стала шестикратной чемпионкой Азии по армрестлингу.   

Также в текущем году нашему спортсмену Дмитрию Акишину было присвоено звание Мастер спорта международного класса по гиревому спорту.  

В.С. Дудов отметил, что наряду со спортсменами, в соревнованиях принимают участие государственные служащие, которые в текущем году заняли первое место в областных соревнованиях среди государственных служащих на призы акима области.  

Читать далее

За возрождение духовного богатства

В библиотеке Урожайной средней школы Ломоносовского сельского округа состоялось обсуждение Программной статьи Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

 «Мы поддерживает идею Главы государства, озвученную в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»- такую позицию выразили участники мероприятия.

Участие в мероприятии приняли специалисты акимата сельского округа, директор Урожайной средней школы Б.К. Шукеева, библиотекари сел округа, учителя, представители молодежи.

В начале встречи выступил аким Ломоносовского сельского округа Г.В. Тайжанов.

«Во вступлении к статье Президент напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о начале третьей волны модернизации страны,- отметил аким округа. -Цель модернизации- вхождение Казахстана в число 30 самых развитых стран мира. Президент говорит, что добиться успеха можно, лишь повышая конкурентоспособность всего народа, а не отдельных людей. Он призывает казахстанцев отказаться от многих прежних привычек и правил, стать прагматиками, без чего невозможна полноценная модернизация».

Аким округа заострил внимание зала на том, что в статье Главы государства Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» говорится также о необходимости расширения границ национального самосознания, при этом без ущерба главному в национальном менталитете. Речь, в первую очередь, идет об образовании и тяге к знаниям, которая всегда была свойственна нашему народу.

Собравшиеся выразили активную поддержку идей Главы государства и готовность воплощать их в жизнь.

С докладом о работе, направленной на реализацию программной статьи Главы государства, выступила директор Урожайной СШ Б. К. Шукеева. В своем докладе Бахыт Кульбаевна отметила, что в целях реализации идеи Главы государства, летом, во время каникул был организован выезд группы детей на археологический памятник Ботай, открытый в 1980 году. Памятник находится на юге Северо-Казахстанской области в Айыртауском районе, его площадь составляет 15 гектаров. Поездка проводилась в рамках работы по программе «Туған жер». Дети привезли очень много впечатлений, им понравился экскурс в прошлое родного края.

Г. ТАЙЖАНОВ,

и.о. акима Ломоносовского сельского округа                          

Читать далее

Работа в разгаре

На полях сельхозформирований района продолжается уборочная страда. Временные дожди, затормозившие ход полевых работ, прекратились, и уборочные агрегаты вновь вышли в поле.

По данным отдела сельского хозяйства на 12 сентября, зерновые в районе скошены на 76,5% от общей площади. Средняя урожайность составляет 16 центнеров с гектара. Лучше других обстоят дела в таких хозяйствах, как ТОО «Атамекен-Агро Целинный», «Атамекен-Агро Шукырколь», где работы движутся активными темпами, при этом и урожайность здесь высокая- 19,7 и 18,5 центнеров с гектара, соответственно.

Хорошая урожайность на полях ТОО «Агро Альянс» (20 ц/га), ТОО «Намыс» (17,4 ц/га), ТОО «Кабуз» (20 ц/га), ТОО «Агрофирма Приишимский» (18 ц/га), ТОО «Тукым» (28 ц/га).

Тока и хлебоприемные предприятия ведут приемку зерна нового урожая. На отчетную дату засыпано 75 260 тонн семян.

Масличные культуры в этом году представлены льном, рапсом, соей, подсолнечником. Средняя урожайность рапса по району составляет на 12 сентября 11,1 центнеров с гектара, лен дал 8,5 центнера с гектара. Самой высокой урожайности по рапсу добились сельхозтоваропроизводители ТОО «Агрофирма «Приишимский»- 19,1 центнера с гектара

Читать далее

Будущее страны- в казахском языке

В здании районного филиала партии «Нұр Отан» прошел круглый стол по пропаганде государственного языка среди русскоязычных граждан «Қазақстанның болашағы- қазақ тілінде». В мероприятии приняли участие член научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, политолог, Заслуженный деятель Казахстана Д. Кошим, специалисты республиканского Координационного методического центра развития языков имени Шайсултана Шаяхметова С. Каримов, О. Бейбіт, Б. Узакбаев, политолог Р. Жумалы и руководитель отдела ономастики Управления по развитию языков СКО Е. Султанов. Данное мероприятие прошло в рамках Фестиваля языков народа Казахстана. В ходе встречи обсуждались вопросы пропаганды и реализации языковой политики, расширения сферы использования государственного языка, также вопрос перехода на латиницу.

За круглым столом в форме свободной дискуссии обсуждалось настоящее и будущее государственного языка. Д. Кошим, который являлся модератором мероприятия, особо подчеркнул, что вопросы, рассматривающиеся в ходе дискуссии, касаются сугубо языкового, лингвистического аспекта.

Задачей данного проекта является разъяснительная работа и обсуждение вопроса о том, почему у русскоговорящих граждан возникают сложности в изучении государственного языка. Были рассмотрены примеры других стран, где даже при приеме на работу требуется знание языка той страны, в которой ты живешь. Например, во Франции проживает около 230 этносов- это турки, арабы, китайцы, и все они считают себя французами, говорят на этом языке, знают культуру и традиции этой страны.

В Казахстане по пропаганде и изучению государственного языка делается многое, как следствие, например, в 1991 году в школы с казахским языком обучения своих детей отдавало только 15% населения, сейчас этот показатель достиг отметки в 91%. В 1990 году речь в стране шла о двухязычии, в последние годы велением времени стало трехязычие. Поэтому знание языков- это необходимость, ведь именно язык- это фундамент, скрепляющий народы. В нашем государстве создаются все условия для освоения казахского языка- открываются учебные классы, курсы, выпускается различный методический материал и т.д.

 В ходе встречи участники задавали вопросы, озвучили свои пожелания по изучению государственного языка. Завершилось мероприятие свободной дискуссией.

Нелли ЯЦЕНКО

 

Читать далее

Страна без коррупции- процветающая страна

14 сентября в районном центре прошли заключительные мероприятия проекта «Страна без коррупции- процветающая страна», стартовавшего в нашем районе 1 августа 2017 года в рамках государственного социального заказа.

Утром  этого дня состоялся автопробег, прошедший под лозунгом «Жемқорлыққа Жол Жоқ- «Скажи «Нет!» коррупции». Автопробег стартовал от памятника «Паровоз» и далее продолжился по улице Локомотивной. Участниками автопробега стали учащиеся Новоишимской СШ №1 и Новоишимской казахской СШ, педагоги, представители РОВД, здравоохранения, население райцентра.

На старте в колонну входили автомашина молодежного ресурсного центра, три пикапа, четыре скутера и машина «скорой помощи». На повороте, на месте въезда в с. Новоишимское к колонне примкнули юные велосипедисты- учащиеся школ. Автопробег завершился у здания районного филиала партии «Нұр Отан».

Своим участием в автопробеге молодежь, активисты, школьники выразили неприязнь к коррупции, выступили за будущее без взяток. Так, на автомашине молодежного ресурсного центра были надписи «Жемқорлыққа Жол Жоқ- «Скажи «Нет!» коррупции».

Далее в конференц-зале районного филиала партии «Нұр Отан» с участием акима района В.С. Дудова состоялась онлайн-конференция «Страна без коррупции- процветающая страна». Ее участниками стали руководители районных отделов, акимы Рузаевского и Чистопольского сельских округов, на связь вышли коллективы Рузаевского аграрно-технического колледжа и Чистопольской СШ.

Коррупция оказывает пагубное влияние на все сферы жизни общества: экономику, социальную сферу, политику. Негативные последствия, порождаемые коррупцией, не только препятствуют прогрессивному, поступательному развитию общества, но и представляют серьезную угрозу интереса национальной безопасности страны.

Перед участниками конференции выступил аким В.С. Дудов, отметивший, что с момента обретения государственной независимости, благодаря политической воле Елбасы, Казахстан последовательно и целенаправленно реализует политику непримиримой борьбы с коррупцией. В Стратегии «Казахстан-2050» Президент страны Н.А. Назарбаев определил в качестве одного из ключевых приоритетов по вхождению Казахстана в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран мира искоренение коррупции как явления. Фундаментальные основы противодействия коррупции нашли свое отражение в Антикоррупционной стратегии Казахстана на 2015-2025 годы. В Плане нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главой государства обозначены новые приоритеты по дальнейшему противодействию коррупции.

С целью разъяснения приоритетных направлений нового Закона «О противодействии коррупции», реализации «Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы», а также формирования антикоррупционной культуры и положительного имиджа государственной службы в рамках акции «В будущее без коррупции  вместе!» проведены выезды антикоррупционной мобильной  группы  в Ломоносовской, Дружбинский, Рузаевский, Нежинский, Чистопольский, Тахтабродский сельские округа, где состоялись встречи с жителями района.  29 июня акция завершилась большим форумом в с. Новоишимское с участием руководителя Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Г.С. Турсунбаева.

Сегодня активную позицию по неприятию коррупции занимает молодёжь района. Молодёжным ресурсным центром проведены флешмобы с использованием листовок с надписями «Я не даю взяток», «Я против коррупции», «Я честный». В библиотеках района проведены информационный час «Скажи «Нет!» коррупции», правовой час с показом  слайдовой презентации «Борьба с коррупцией в РК», вечер-диалог «За коррупцию расплачивается каждый из нас».

В целях информирования населения о пагубных последствиях совершения коррупционных правонарушений с февраля запущена акция «От двери к двери» по распространению информационных листовок и плакатов.

С докладом о мерах противодействия коррупции в сфере здравоохранения выступил главный врач ЦРБ Н.Б. Айманов. Затем выступивший ответил на вопросы, которые поступили в онлайн-режиме из Чистопольского и Рузаевского сельских округов.

О том, как ведется антикоррупционная пропаганда, о целенаправленной воспитательной работе среди студентов сказал в своем выступлении директор Рузаевского агротехнического колледжа С.В. Мунько. Он также ответил на вопросы, заданные участниками онлайн-конференции.

Суд- главный антикоррупционный орган. Эта тема стала основной в выступлении председателя суда №2 с. Чистополье А.А. Досымовой. Она рассказала о внедрении системы аудио- и видеофиксации, о других аспектах работы суда по предотвращению и недопущению фактов нарушения законности.

О реализации антикоррупционной политики в сфере государственной службы сказал в своем выступлении руководитель аппарата акима района А.Б. Кенжебеков. О борьбе с коррупцией в органах РОВД и противодействии коррупции в обществе сказали в своих выступлениях, соответственно, заместитель начальника РОВД, подполковник полиции Х.Б. Нурушев и прокурор района имени Габита Мусрепова, советник юстиции Н.Ж. Канагатов.

Итоги конференции подвел аким района В.С. Дудов, подчеркнувший, что работа по противодействию коррупции в районе ведется. В антикоррупционное движение вовлекается молодежь, в обществе необходимо создать атмосферу «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции.

Затем состоялась церемония награждения. Медалями были награждены участники команды «Динамит», победившей в конкурсе агитбригад «Скажи «Нет!» коррупции». Благодарностью  акима района были награждены старшая вожатая ДОЛ «Солнышко», учитель начальных классов Новоишимской СШ №1 К.Н. Пфайфер, учитель физкультуры Чистопольской СШ М.Р. Мукимов, учитель математики Червонной СШ И.И. Гайт.

Дипломом акима района были также награждены учащиеся, победившие в конкурсе рисунков «Скажи «Нет!» коррупции» Р. Глухарев (Червонная СШ), С. Хаснутдинов, К. Кунгурцева (оба из Тахтабродской СШ).

Л. БОРИСЕНКО 

Читать далее

Село должно жить и развиваться

13 сентября в нашем районе с рабочим визитом побывал аким Северо-Казахстанской области К.И. Аксакалов.

Первым объектом было посещение им 50-квартирного жилого дома в мкр. «Советский» с. Новоишимское и вручение ключей новоселам- участникам Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Принять участие в этом долгожданном мероприятии собрались жители райцентра. Праздничность атмосферы подчеркивали большой баннер на доме,  разноцветные гирлянды из воздушных шариков и другие атрибуты.

Поздравляя сельчан с вводом в эксплуатацию еще одного многоэтажного жилого дома в районе имени Габита Мусрепова, К.И. Аксакалов отметил, что ежегодно в соответствии с поручением Главы государства Н.А. Назарбаева  увеличиваются объемы строительства. Так, в нашей области в этом году будет сдано в эксплуатацию порядка 1000 квартир. И эти объемы будут только увеличиваться.

Также с поздравлением выступил руководитель подрядной организации- директор ТОО «Солтүстік Құрылыс» Д. Б. Амангельдиев.

Затем аким области  вручил ключи пятерым новоселам- участникам Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы Н.В. Беккер, Ж.С. Абеновой, А.М. Абишевой, А.М. Байсариной, Д. Амангельді.

С ответным словом выступила Д. Амангельді. После чего уважаемые гости и новоселы прошли непосредственно в 50-квартирный жилой дом, построенный по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства и насчитывающий 15 однокомнатных, 21 двухкомнатную и 14 трехкомнатных квартир, с инженерными сетями и благоустройством прилегающей территории.

Далее маршрут следования акима области продолжился в с. Нежинка Нежинского сельского округа, где базовое хозяйство ТОО «Нежинка-Ерке» является примером социальной ответственности бизнеса,  успешно развивая не только производство, но и социальную сферу на селе.  Ноу-хау по-нежински является теплица, построенная из... использованных стеклянных бутылок, коих потребовалось 147 тысяч. Данный бросовый материал  собирали всем селом, а среди школьников директор товарищества М.К. Джумабеков даже объявил конкурс с вручением сладких призов победителям. В теплице кроме традиционных овощей и зелени выращиваются розы, есть банановое дерево, пальма, которые здесь растут в наши 40-градусные морозы. Овощи заготавливаются для школьников, которые благодаря ТОО с 1 по 11 классы питаются бесплатно. В планах у руководителя хозяйства строительство еще одной теплицы.

Рядом с теплицей- большой огород, принадлежащий хозяйству, помимо богатых урожаев овощей, здесь выращивают дыни и арбузы, под арбузы планируют увеличить огород еще на гектар. Здесь же пришкольный участок, где проходит так называемая пятая- трудовая- четверть для учащихся 5-10 классов.

«Огородничество развивать необходимо,- отметил аким области К.И. Аксакалов. -На нашей благодатной земле все растет. Нужно обеспечивать себя овощами, а излишки реализовывать».

Дом творчества для детей в с. Нежинка не имеет аналогов в нашей области, его посещают более 100 ребят, работает 6  кружков, есть свой музей поделок. «Это замечательный объект дополнительного образования»,- отметил посетивший Дом творчества Кумар Иргибаевич.

«Количество кружков в Доме творчества можно расширить»,- сказал директор хозяйства М.К. Джумабеков. -Но имеется дефицит кадров, требуются учитель английского языка, преподаватель по классу баяна».

Читать далее

65 лет- и в радости и в горе

Железная свадьба- 65 лет совместной жизни. Это редкий и очень радостный праздник, это пример и образец того, что случается, если супруги на протяжении десятилетий любят, берегут семью и хранят друг друга. И сегодня мы нашли такую пару. Это супруги Король. Евгения Гордеевна и Юрий Асафатович отметили 65 годовщину своей семейной жизни.

        Символ годовщины- простое железо. Но именно оно символизирует крепкие отношения, которые ничего не способно разрушить. Здесь железное все- любовь, брак, нервы, воля, преданность. 

Сегодня они прабабушка и прадедушка, но 65 лет назад история их семьи только начиналась. Они были молоды, познакомились, влюбились, дали друг другу клятву верности, которую хранят в своих сердцах долгие-долгие годы. По признанию супружеской пары, их семейная жизнь для них прошла, как одно мгновение- в заботе друг о друге, в воспитании детей, внуков, радости за подрастающих правнуков.

Евгения Гордеевна родилась в 1929 году в Украине, в семье обычных рабочих, А Юрий Асафатович родился в 1931 году в Свердловской области. Их брак был зарегистрирован 28 августа 1952 года. Но как они встретились? Нашли друг друга? Они прошли войну. Когда началась Великая Отечественная война, Евгении Гордеевне было немного больше десяти лет. Она росла в многодетной семье. Их было пятеро. Из ее воспоминаний становится понятно, как тяжело, сложно и больно было нашим бабушкам и дедушкам жить в то время. Был голод, чтобы хоть как-то прокормиться, дети собирали колосья пшеницы, ели листья крапивы. Ходили босыми ногами даже в холод. В семье Е.Г. Король были одни галоши на всех пятерых детей. Носили их по очереди. Когда начинались бомбежки все жители с деревни уходили в лес, и там отсиживались неделями. Подросткам приходилось копать окопы. Евгения Гордеевна прошла через многие ужасы войны, но смогла остаться веселой, жизнерадостной

Юрий Асафатович во время войны пережил то же самое. В их семье было четверо детей. Они были эвакуированы в самом начале Великой Отечественной войны из Свердловской области в Украину. Там они и познакомились с Евгенией Гордеевной.

После войны в 1947 году стали образовываться колхозы. И супруги Король стали вместе работать. Юрий Асафатович пахал землю то на лошадях, то на быках. А Евгения Гордеевна стала бригадиром. У нее в бригаде было 15 женщин. Они все вместе выращивали свеклу. Так, молодой человек стал поглядывать на молодую и статную девушку. Евгения Гордеевна и тогда, и сейчас была душой компании, заводилой не теряет задора и жизнелюбия. Идут поздно вечером с поля, несут тяпки на плечах и девушка обязательно песню запоет или частушку. Вот и стал Юрий Асафатович ухаживать за ней. То на танцы позовет, то леденцы ей принесет. И сдалась молодая девушка. 28 августа 1952 года они официально стали мужем и женой. С тех пор и не расстаются.

Сегодня у молодого поколения другое отношение к браку. А супруги Король через все время пронесли любовь, понимание друг друга и смотришь на них и понимаешь, что за 65 лет совместной жизни ничего не ушло, не исчезло, ни любовь, ни трепет, ни нежное отношение друг к другу.

Свою совместную жизнь супруги Король начали в Украине. Хозяйка домашнего очага трудилась на земле, а добытчик в  семье работал трактористом, комбайнером. Но в колхозе было все общее, а им хотелось чего-то своего. Они мечтали создать свой собственный мирок. Брат Евгении Гордеевны Владислав вернулся из армии и стал жить в Казахстане. Там он женился и приехал в отпуск в Украину, навестить сестру. Они решили бросить все и начать новую жизнь в другом месте. Так они переехали в Казахстан и живут здесь уже более 55 лет. Из Украины семью Король провожали всем селом, они потом часто ездили туда в гости, но вернуться назад, оставить Казахстан- таких мыслей никогда не было. Их дом здесь. Юрий Асафатович более 20 лет трудился водителем Пескинской автобазы, а Евгения Гордеевна много лет работала гардеробщицей на мясокомбинате.

Супруги Король воспитали троих детей. Старший сын Константин и дочь Любовь живут в с. Новоишимское. А еще один сын, Евгений, живет в Украине. Дочь Любовь, сноха Валентина и зять Евгений всегда стараются помочь им. У Евгении Гордеевны и Юрия Асафатовича семь внуков и девять правнуков. И часто вся семья собирается за большим столом в отчем доме. В том доме, где они выросли, где их всегда ждут.

Сейчас у активных супругов Король помимо внуков и правнуков еще много увлечений. Дед до сих пор сам водит машину, а бабушка с удовольствием ухаживает за своим огородом. А на их небольшом участке чего только нет. Здесь морковь, свекла, огурцы, помидоры, перцы и баклажаны, капуста и много-много цветов. Цветы- это настоящая слабость Евгении Гордеевны. У нее в доме практически круглый год цветут фиалки, а с приходом весны вся территория  их участка благоухает и пестрит всеми цветами радуги. Она очень любит тюльпаны, гладиолусы, георгины, нарциссы.

Но все-таки, в чем секрет долгой семейной жизни? Супруги Король на этот вопрос ответили так: «Главное в семье- согласие и уважение друг к другу. Мы все делаем вместе и уступаем друг другу. Бывает, что и ссоримся, но обида быстро проходит. Сейчас молодому поколению жить надо в мире, любви и согласии. И тогда 65 лет совместной жизни пролетят как одно мгновение».

А мы в свою очередь желаем «молодоженам» отметить свой 70-летний юбилей!

Шестьдесят и целых пять,

И вы молоды опять!

Как железо твёрды вы,

Раз такую жизнь прошли,

Свадебка железная

Для семьи чудесная!

Нелли ЯЦЕНКО

Читать далее

Казахский язык- родной язык

«Знание чужого языка и культуры делает человека равноправным с этим народом»

Абай Кунанбаев.

Именно с данной цитаты мне хотелось бы начать эту статью, так как речь в ней пойдет о женщине, которая не просто овладела государственным языком, а проникла в культуру, обычаи, традиции казахского народа. Сильвия Владимировна Мынбаева- женщина интересная, оригинальная и с богатым внутренним миром.

Родилась С.В. Мынбаева в селе Киперчены- Республика Молдова 27 февраля 1969 года. Родители Сильвии Владимировны молдаване, были обычными рабочими. Мать долгие годы трудилась на текстильной фабрике, а отец был шофером.

В 1975 году для Сильвии Владимировны началась новая жизнь. Она- молдаванка, говорящая только на этом языке, а вместе с родителями переезжает в Казахстан. Другая, непривычная жизненная ветвь для девочки началась в Айыртауском районе, в с. Казанка. Именно там, в 1983 году С.В. Мынбаева закончила десять классов русской школы.

«А вы знаете, языки мне всегда давались довольно легко. Поэтому по приезду в Казахстан я довольно быстро освоила русский язык, а по казахскому языку у меня в школе были одни пятерки. Да и если вспомнить, то друзья и подруги у меня были в основном только казахи. Нравился мне их язык, их обычаи»,- рассказывает С.В. Мынбаева.

После окончания школы молодая девушка не поехала учиться, осталась работать в родном селе дояркой. Потом Сильвия Владимировна вышла замуж. Ее супруг был из с. Возвышенки Рузаевского района.

«Мое замужество- это целая история. Мы давно общались с моим избранником. Он казах. Поэтому брал он меня в жены по всем традициям казахского народа. Он меня украл,- смеется С.В. Мынбаева,- это сейчас я так спокойно об этом говорю, а тогда было очень страшно. Но вот сейчас, спустя столько времени я понимаю, что именно благодаря таким людям как мой супруг, культура и традиции любого народа не предаются забвению. Меняются поколения, меняются нравы и мышление людей, современное время диктует свои условия, но традиции остаются, так как всегда найдутся люди, которые будут продолжать чтить и соблюдать обычаи своих предков. У казахского народа всегда были свои устоявшиеся из века в век традиции и обычаи проведения свадебных церемоний. И тайком воровать себе невесту- одна из них. Вообще, в похищении обычно участвуют подруги и знакомые ничего не подозревающей невесты, которые выводят её в безлюдное место, а дальше жених отвозит в свой дом. По приезду на невесту надевается платок, накрывается праздничный стол, молодые женщины начинают хвалить жениха, а его тётушки и бабушки принимаются уговаривать девушку согласиться на заключение брака. У нас тоже все было примерно так, мой супруг похитил меня вечером, когда я возвращалась с работы и отвез в свой дом, только я не была настолько перепугана, так как хотела за него замуж. Но когда на второй день слухи распространились, был накрыт праздничный дастархан и стали приходить соседи, родственники. Всем хотелось посмотреть на невесту. Тогда это вызвало во мне чувство какого-то трепета. На голову мне был надет платок. Всех пришедших гостей надо было поить чаем и, знаете, что удивительно, я не терялась, не была скованна, а наоборот была очень сообразительной. И несколько раз даже сама подавала чай »,-  вспоминает Сильвия Владимировна.

По словам С.В. Мынбаевой когда она начала жизнь в казахской семье, она старалась всему учиться сама, ходила за всеми, смотрела как они что то делают, старалась запоминать, если что-то не понимала, то спрашивала.

«Я научилась готовить традиционные казахские блюда. Например, любимые всеми баурсаки. Было это так, мы со свекровью становились рядом, каждый со своей посудой и я повторяла все, что делала она. Сколько она льет молока, столько же и я, количество соли, сахара, я за всем наблюдала. А когда я первый раз варила лепешки на бесбармак, правильно все добавила, замесила тесто, а когда опустила его в кастрюлю, не помешала и все тесто слиплось. Подшучивали надо мной потом еще долго.»,- смеется Сильвия Владимировна.

Первый большой праздник, который отмечала в своей новой семье С.В. Мынбаева, был Курбан айт. И помнит она его до сих пор. «Вообще, Курбан айт я бы сравнила с Пасхой. Это тоже праздник щедрости и мудрости, возможность воссоединиться с родными и близкими. Также этот праздник дает возможность придерживаться традиций наших предков и не забывать о своем прошлом. Готовиться к празднику нужно начинать заранее. Уже за несколько недель верующие стараются не надевать новую одежду, не стричься и меньше развлекаться.

На столе в семье Мынбаевых можно встретить блюда не только казахской национальной кухни. С.В. Мынбаева с удовольствием угощает своих домочадцев холодцом, голубцами, борщом, пирожками с капустой, пловом.

   И, конечно, с вхождением в новую семью, в новую культуру, С. В. Мынбаева осваивала и родной язык своего мужа. С самого начала совместной жизни Сильвия Владимировна стала изучать казахский язык и ее новая семья ей в этом старалась всячески помочь. Разговаривая при молодой снохе на казахском языке, все родственники свою речь произносили медленнее и если видели, что она чего-то не понимает, то переводили ей. Да и сама Сильвия Владимировна всегда охотно изучала казахский язык, который уже давно стал для нее родным.

   У Сильвии и Эсенбергена родилось двое сыновей- Азамат и Талгат. Они прожили 12 лет вместе, потом, к сожалению, супруг умер, а Сильвия Владимировна осталась жить со свекровью. В семье Мынбаевых она живет уже 27 лет. Вот такая она молдавско-казахская семья!

Нелли ЯЦЕНКО

 

Читать далее

Мечта осуществилась

Все прекрасное в человеке- от лучей солнца и от молока Матери, вот что насыщает нас любовью к жизни!
На Земле нет ничего более святого и бескорыстного, чем любовь матери. Будем ценить наших матерей и, как призывал М.Горький, восславим женщину-Мать, чья любовь не знает преград.
На Земле нет ничего священнее имени матери. С этим именем связано понятие жизни. Мать дает ребенку не только жизнь: детям она отдает своё сердце и свою любовь.
Не забывайте об этом и помните также, что жизнь, как бумеранг. Как мы относимся к маме, к родным, так и к нам будут относиться наши дети. Что мы сами сделаем для родителей своих, того же будем ожидать и от своих детей. И сколько бы нам лет ни было, нам всегда нужна мама, её ласка, её взгляд. И чем больше наша любовь к маме, тем радостнее, светлее её и наша жизнь.
В мире очень много матерей, и все они разные. Но есть всё же то, что их объединяет, делает их похожими- это любовь, которую они нам отдают.
Если говорить о любви - то любовь к матери одно из самых сильных чувств, ведь оно рождается вместе с нами, ещё там, внутри, не увидев света, мы уже любим свою маму. Будто наши сердца связаны невидимой ниточкой.
Мама- удивительная женщина! Мы стольким ей обязаны!
Я очень любил свою маму. В семье был самый младший. Поэтому мама меня баловала. У мамы было восемь детей. Она не только воспитала нас, но и отдала своё сердце и любовь. Моя мама была очень добрая и духовная женщина. Помню, учился во втором классе. Утром разбудила меня, покормила и отправила в школу. Тогда мы жили в селе Григорьевка Аккайынского района. Осень, на улице было холодно, я специально залез в лужу, набрал полный сапог воды, потом пошел к маминой подружке к тете Айман, которая жила возле школы. Она меня, конечно, в школу не отпустила, так как я был весь мокрый, уложила возле печки. Я уже было уснул, вдруг проснулся когда зашла моя мама, и быстро спрятался под одеяло. Пока они пили чай, разговаривали, я уснул. В обед я пошел домой, покушал и пошел играть на улицу. Когда к ужину вернулся домой, мама вошла ко мне и улыбнувшись спросила: «Как ты, сынок? У тебя все хорошо?» Я ответил: -«Конечно, хорошо, мама». Мама меня поцеловала и ответила: «Ты сегодня не ходил в школу, об этом рассказали тетя Айман и учительница. Почему ты молчишь. Если когда вырастишь, хочешь быть хорошим человеком, то учись. Так нельзя делать. Меня не обманывай». Она обняв меня, не ругала, погладила по голове. Это было для меня уроком на всю жизнь.
Моя мама всю жизнь работала, но после пятидесяти лет у нее начала болеть голова. Главная наша ошибка- мы не обращали на это внимания. Как-то слышу - мама сильно кричит, прибегаю, она не может встать. Перепугался, вызвал скорую помощь. Врачи оказали первую помощь, но сказали нельзя двигать с места. В течении 3-4 лет она не могла самостоятельно двигаться, перестала разговаривать. Так, моя мама получила инсульт. Сколько не лечили, ей было все хуже и хуже. Мама была прикована к инвалидной коляске. Мой брат, который старше меня на два года, Айдарбек, тяжело заболел. Раньше за ним ухаживала мама, теперь вся ответственность взвалилась на меня.
Живем мы в землянке. Похоже на птичье гнездо: в небольших двух комнатах для них создать условия было не легко. Мы все сообща старались всесторонне облегчить жизнь мамы и брата. Однако, разрешить некоторые вопросы приходилось очень трудно. Особенно когда нужно было обмывать маму, сёстры сильно мучились. Потому что её в общую баню невозможно привести. Дома просто удобств нет, нет условий.
В таких случаях, когда сталкиваешься с трудностями лицом к лицу, жизнь людей с ограниченными возможностями видишь с другой грани. И я понял это. Видя мать, прикованную к коляске, для того чтобы облегчить ее жизнь, я задумывался разными мыслями. В трудных моментах: «Построил бы таким людям баню» - мечтал я. Думаем наперед, а возможно ли достичь? Хотя меня беспокоили мысли о строительстве бани постоянно, чтобы осуществить эту идею, не было средств. Состояние мамы резко ухудшилось, вскоре после третьего инсульта, она умерла. Ей был всего 61 год. Для нас это была большая потеря. Отец нас воспитывал к трудностям, не жалея сил и терпения. Через несколько лет умер брат Айдарбек. Пришлось и это пережить. Другого выхода не было. Но никак не мог забыть маму, которая была прикована к инвалидной коляске. Перед глазами стояла мама, которая до последней минуты жизни мечтала передвигаться самостоятельно. Я ей помогал, но мечту не смог осуществить. Все больше понимая жизнь людей с ограниченными возможностями, решил взяться за дело. Купив в течении года общественный автобус, оборудовал его в баню на колесах. Внутри социальной бани на колесах созданы все условия для людей с ограниченными возможностями. Автобус оборудован специальным пандусом. Работают два социальных работника, которые помогают людям на инвалидной коляске.
Начиная с 2016 года, по городу Петропавловску более пяти тысяч человек из числа малообеспеченных семей, многодетных матерей и одиноко проживающих стариков, получили услуги бани на колёсах.
С 2014 года в стране проводится конкурс «Лучшие социальные проекты». На этом конкурсе рассматривали лучшие проекты общественных объединений и организаций инвалидов, им оказывается содействие со стороны государства. Члены областной комиссии дали положительную оценку проекту «Социальная услуга на колесах».
В сентябре месяце на республиканском Конкурсе в городе Астане я буду представлять Северо-Казахстанскую область с проектом: «Социальная услуга на колесах».
Проведение Конкурса планируют на базе Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Теперь цель - попробовать свои силы на республиканском Конкурсе и защитить честь нашей области.
Говорят, «помогая другим, мы помогаем себе». В дальнейшем хотел бы открыть несколько общест-венных бань на колесах, хотел бы оказать помощь лицам с ограниченными возможностями - ведь это и есть исполнение моей мечты!.
У. ИБРАЕВ,
г. Петропавловск
С. Сапко, председатель Общественного объединения инвалидов «Мы такие же, как все!».
Социальная баня на колесах практикуется только в городе Петропавловске. По Казахстану такие виды услуг не оказываются, эта услуга приносит огромную пользу обществу. Во-первых, очень удобно и эффективно. Я являюсь инвалидом первой группы. В общественную баню ходил всего один раз, и то меня огорчил тот факт, что там не созданы условия для людей с ограниченными возможностями. После этого я не стал ходить туда. Очень рад, что работает социальная баня. Мне удобно, позвоню и через 40 минут подъезжает к дому. Транспорт оборудован специальным пандусом для подъема, а чтобы спуститься, помогают социальные работники.
Ж. Казиева, многодетная мать:
-Не легко ходить в общественную баню с детьми. Особенно в зимнее время очень трудно. Социальную баню можно вызвать на дом. Сэкономишь деньги на дорогу и время. Стоит заранее позвонить, баня приедет прямо к твоему дому. По моему мнению, это очень удобная и необходимая для всех инициатива. Услуги бани на колёсах по достоинству могут оценить, те, кто ими воспользовался хоть один раз.

Читать далее